Герои Победы: И.В. Курчатов

КУРЧАТОВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ

(1903–1960)

Трижды Герой Социалистического труда

Василий Игоревич родился в уральском городе Сим, в семье землемера. Вскоре его семья переехала в Крым, где он с золотой медалью окончил Симферопольскую гимназию. Затем Курчатов поступил на физико-математический факультет Таврического университета, позже он окончил Политехнический институт в Петрограде.

С 1925 года И.В. Курчатов становится сотрудником Ленинградского Физико-технического института под руководством академика А.Ф. Иоффе. С 1930 года Курчатов в том же институте занимает должность заведующего физическим отделом. В это время он изучал электрические свойства кристаллов сегнеговой соли, фактически создав новую область науки – учение о сегнетоэлектричестве.

С 1933 года Курчатов один из первых в СССР начал заниматься физикой атомных ядер. Научные исследования позволили Курчатову создать теорию ядерной изомерии. Большое значение для изучения ядерный реакций и структуры энергетических уровней ядра имели работы И.В. Курчатова по резонансному поглощению нейтронов и их взаимодействию с водородом.

В годы Великой Отечественной войны Курчатов в группе с другими учёными выполнил ряд работ, имевших важное оборонное значение. Он разработал методику размагничивания боевых кораблей, которая позволяла бороться диверсионным подводным минированием противника.

С 1943 года Курчатов руководил научными работами, связанными с атомной проблемой. В этом же году он основал и возглавил институт, который впоследствии получил название Института атомной энергии АН СССР им. И.В. Курчатова.

Ученый внёс бесценный вклад в разработку научных основ и промышленных методов производства атомной энергии в СССР. В 1944 году под его руководством был сконструировал циклотрон, первый в Европе атомный реактор, а уже в 1949 году была создана советская атомная бомба. 29 августа 1949 года в СССР на Семипалатинском полигоне был осуществлён взрыв первой советской атомной бомбы «РДС-1».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Игорю Васильевичу Курчатову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позднее академик И.В. Курчатов руководил разработкой водородной бомбы, а также уделял много времени на изучение проблем, связанных с мирным использованием атомной энергии.

Имя И.В. Курчатова присвоено Белоярской атомной электростанции и посёлку в Курской области. Была учреждена медаль имени И.В. Курчатова, присуждаемая за выдающиеся работы в области ядерной физики. 104-й элемент периодической системы Менделеева назван «курчатовием». Один из районов города Челябинска носит название «Курчатовский», так же именем ученого названа улица в городе Ялта в Крыму.

Б.Ю. Александров