Герои Победы: Н.Г. Лесконоженко

ЛЕСКОНОЖЕНКО

НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ

(1919–1941)

Герой Советского Союза

Уроженец села Новоданиловка Запорожской области Николай Лесконоженко еще в 1937 г. окончил Мелитопольский аэроклуб. Поэтому, когда в 1938 году его призвали в армию, то сразу же направили продолжать обучение летному мастерству в Качинскую военную авиашколу. В документах аттестации Лесконоженко была приведена следующая характеристика молодого авиатора: «Физически хорошо развит. Воля сильная. Смел и решителен. К учебе относится с интересом. Летает хорошо. Морально устойчив. В преданности Родине и делу партии сомнений не вызывает. К использованию в истребительной авиации годен». Осенью 1939 г. Николаю Гавриловичу было присвоено воинское звание младшего лейтенанта и его направили на службу в Ленинградский военный округ. Первое боевое крещение Лесконоженко произошло в годы советско-финской войны.

С первых дней он участвовал и в боях Великой Отечественной войны. Его часть (513-й истребительный авиаполк 52-й отдельной армии) размещалась в районе Малой Вишеры, Новгорода и Чудова.

2 ноября 1941 года лейтенант Лесконоженко во главе звена ЛаГГ-3 вылетел на штурмовку вражеской переправы через Волхов и для прикрытия советских войск, перебрасываемых по железной дороге в район Малой Вишеры. После того как звено легло на выбранный курс в направлении переправы, Лесконоженко в районе деревни Селищи обнаружил шесть вражеских бомбардировщиков Ю-88 в сопровождении шести истребителей.

Один из советских самолетов стал набирать высоту, чтобы связать боем вражеские истребители. В это время Лесконоженко со своим ведомым, увеличив скорость, устремился к бомбардировщикам. Но внезапная атака не удалась. Слишком неравными были силы. Первый ЛаГГ-3 оттянул на себя только три немецких истребителя. Остальные сразу же атаковали самолеты Лесконоженко и его ведомого. Противнику удалось оттянуть Николая Гавриловича от бомбардировщиков, которые беспрепятственно приближались к позициям советских войск.

Николай Гаврилович при помощи внезапного маневра вышел в хвост «Юнкерсу». Но в этот момент у него закончился весь боезапас. Летчик решил пойти на крайние меры, и вплотную приблизившись к бомбардировщику, ударил его своим винтом по стабилизатору. «Юнкерс», оказавшись без управления, закружил в воздухе и спикировал на землю.

ЛаГГ-3, выдержав таран, продолжал полет. Но теперь его атаковали сразу три истребителя противника. Терять Лесконоженко было нечего, и он пошел на второй таран. Своим самолетом он поразил ближайшего из атаковавших его «мессершмиттов». Фашистский истребитель рухнул на землю.

Раненый Лесконоженко сумел приземлить свою машину у села Каменка, невдалеке от командного пункта командующего 52-й армией генерал-лейтенанта Н.К. Клыкова, расположенного в землянке. Николай Гаврилович был доставлен в госпиталь на станции Краснянка, но спасти его не удалось. Он скончался в тот же день. Его похоронили здесь же - в селе Каменка Маловишерского района Новгородской области.

27 декабря 1941 года Николаю Гавриловичу Лесконоженко присвоено звание Герой Советского Союза посмертно. Приказом Министра обороны СССР от 20 декабря 1958 года лейтенант Лесконоженко был навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи воинской части, в которой служил. Имя Героя носят улицы в Мелитополе и Малой Вишере, а также восьмилетняя школа в п. Гряды.

Б.Ю. Александров


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру