Герои Победы: святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА

(ВАЛЕНТИН ФЕЛИКСОВИЧ ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ)

(1877–1961 гг.)

Архиепископ Русской Православной Церкви

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в городе Керчь в семье аптекаря. Валентин собирался поступать в Петербургскую академию художеств, но все же решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», и избрал медицину. В 1898 году он стал студентом медицинского факультета Киевского университета св. Владимира, который окончил в 1903 году. Во время русско-японской войны молодой хирург отправился на Дальний Восток и работал в Чите заведующим хирургическим отделением. В 1916 году В.Ф. Войно-Ясенецкий успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Региональная анестезия».

С 1917 по 1923 год Валентин Феликсович работал главным врачом Ташкентской городской больницы и преподавал в медицинской школе. В 1921 году Войно-Ясенецкий был рукоположен в сан иерея и, не оставляя медицинской деятельности, стал служить священником в ташкентском соборе.

В 1923 году, в самый разгар гонений на Русскую Православную Церковь, Войно-Ясенецкий принял монашеский постриг с именем евангелиста, врача и художника св. Луки. А затем он был тайно посвящен в сан епископа. Позже святейший Патриарх Тихон утвердил эту хиротонию (посвящение). Спустя неделю, по обвинению в связи с оренбургскими контрреволюционными казаками и англичанами епископ Лука был арестован и отправлен в ссылку в деревню Плахино (между Игаркой и Дудинкой). По окончании ссылки, в январе 1926 г., владыка вернулся в Ташкент, но в мае 1930 г. был снова арестован и этапирован в Архангельск. Здесь епископ Лука продолжал свое служение – и церковное, и врачебное. Осенью 1934 г. он издал монографию «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела общемировую известность. В третий раз епископа Луку арестовали в 1937 г. и отправили в ссылку в Красноярский край.

С началом Великой Отечественной войны епископ Лука предложил властям свою помощь в качестве хирурга и в октябре 1941 года был назначен консультантом всех красноярских госпиталей. Владыка брал к себе самых тяжелых больных. Во время прихода в Красноярск эшелонов с ранеными, он посылал встречать их своих сотрудников-врачей с просьбой, чтобы они отбирали для него самые сложные случаи, которые считались безнадежными; многие из этих раненых выжили лишь благодаря тому, что их лечил епископ Лука. Но владыка продолжает и свое церковное служение, возглавляет красноярскую епархию, в 1942 г. он был возведен в сан архиепископа.

8 сентября 1943 года владыка Лука принял участие в Архиерейском Соборе, избравшем Патриархом Московским и всея Руси митрополита Сергия. В 1944 г. архиепископа Луку перевели в Тамбов, где он возглавил местную епархию. Одновременно под руководство владыки передали до 150 военных госпиталей, он продолжал сам оперировать.

В 1945 г. владыка Лука был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а в 1946 г. он стал лауреатом Сталинской премии первой степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений.

26 мая 1946 года архиепископ Лука переводится в Симферополь и назначается епископом Крымским и Симферопольским. В 1956 году у владыки наступила полная слепота, но даже при полной потере зрения, он до конца дней продолжал служить в церкви, управлять епархией и одновременно принимать больных, поражая местных врачей своими безошибочными диагнозами.

В 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил святителя Луку к лику православных святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Б.Ю. Александров


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру