Герои Победы: К.А. Мерецков

МЕРЕЦКОВ

КИРИЛЛ АФАНАСЬЕВИЧ

(1897–1968 гг.)

Маршал Советского Союза

Герой Советского Союза

К началу Великой Отечественной войны К.А. Мерецков уже имел боевой опыт Гражданской войны и войны в Испании. Он был удостоен звания Герой Советского Союза за умелое командование армией во время советско-финской войны, имел опыт работы в Генеральном штабе (в том числе несколько месяцев в качестве его начальника). В 1941 г. Мерецков занимал высокую должность заместителя наркома обороны, носил воинское звание генерал армии.

В начале войны он в качестве представителя Ставки оказывал помощь командованию Северо-Западного, а затем Карельского фронтов, но на десятый день войны был необоснованно арестован и освобожден лишь в сентябре 1941 г.

После освобождения из заключения Мерецков был назначен командующим 7-й отдельной армией. Своими энергичными действиями он сумел остановить наступление противника на Ладожско-Онежском перешейке на рубеже р. Свирь, где линия фронта оставалась неизменной до 1944 г. В напряженной обстановке, когда противник, стремясь создать второе кольцо окружения вокруг Ленинграда, прорвался к Тихвину, Мерецков оставаясь командующим 7-й отдельной армии, вступил в командование 4-й армией. Он принял энергичные меры и восстановил нарушенные управление и связь, организовал активную оборону. В результате противник был остановлен, а затем отброшен на исходные рубежи. Под руководством К.А. Мерецкова в районе Тихвина в ноябре-декабре 1941 г. была проведена одна из первых крупных наступательных операций нашей армии в Великой Отечественной войне.

В декабре 1941 г. Кирилл Афанасьевич был назначен командующим войсками Волховского фронта. Войска фронта принимали активное участие в битве за Ленинград, стремясь прорвать кольцо блокады города. В январе 1943 года войскам Мерецкова во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта, наносившими удары навстречу друг другу, удалось пробить вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8–11 км, восстановивший сухопутную связь Ленинграда со страной. Операция по прорыву блокады Ленинграда - первый случай прорыва нашими войсками долговременной, сильно укрепленной обороны противника.

Через год, в январе 1944 г., войска Волховского фронта в результате Новгородско-Лужской операции, преодолев мощную глубокоэшелонированную оборону противника, отбросили неприятеля на 150 км на запад и совместно с войсками Ленинградского фронта полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

В 1944 г. К.А. Мерецков стал командующим Карельским фронтом. Под его руководством войска фронта в труднейших природных и климатических условиях освободили оккупированные территории Южной Карелии и Заполярья. За успешно проведенную Петсамо-Киркинесскую операцию он был удостоен маршальского звания.

Для большинства операций, проведенных под руководством К.А. Мерецкова, характерно то, что проходили они в сложных условиях местности (лесисто-болотистой под Ленинградом, горно-тундровой в Заполярье), ограничивающей маневр силами и средствами. Неоднократно за годы войны ему пришлось прорывать заблаговременно подготовленную, сильно укрепленную оборону противника. Он снискал себе славу полководца, умеющего побеждать врага в исключительно трудных условиях, способного успешно проводить операции в исключительно трудных климатических и физико-географических условиях.

В мае 1945 г. маршал Мерецков был награжден орденом «Победа». Кроме того, за годы войны он дважды был кавалером ордена «Суворова» 1-й степени, кавалером ордена «Кутузова» 1-й степени.

Во время кампании на Дальнем Востоке, командуя 1-м Дальневосточным фронтом, К.А. Мерецков участвовал в операциях в Восточной Манчжурии и Северной Корее. Войска фронта разгромили тогда противостоящего противника, продвинулись в глубь Манчжурии на 200–300 км и во взаимодействии с Тихоокеанским флотом освободили от японских захватчиков Северную Корею.

В.А. Афанасьев


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру