Иван Берладник

ИВАН РОСТИСЛАВИЧ БЕРЛАДНИК († 1161 или 1162), князь-изгой, из рода галицких (перемышльских) князей.

Биография этого князя-авантюриста, наемника-кондотьера и народного вожака исключительна для древней Руси и скорее могла бы послужить сюжетом для авантюрного романа в духе Стивенсона или Рафаэля Сабатини. Свое прозвище князь получил из-за того, что на какое-то время обосновался в Нижнем Подунавье, в районе реки Берлад (Бырлад, ныне на территории Румынии). Как пишут современные исследователи, здесь существовали «поселения вольных людей, беглецов из Руси, предшественников позднейшего русского и украинского казачества, занимавшихся пиратством и называвшихся берладниками». Этими-то людьми и предводительствовал князь в те времена, когда ему приходилось бегством спасаться из русских княжеств.

Летописи ничего не сообщают об отце Ивана, однако исследователи с большой степенью вероятности считают его сыном перемышльского князя Ростислава Володаревича. После смерти отца (точный год неизвестен) Иван получил от своего дяди, галицкого князя Владимирка Володаревича, не отцовский удел, а небольшой город Звенигород (в Галицкой земле). Впервые имя Ивана Ростиславича упоминается в летописи в связи с событиями начала 1145 года, когда звенигородский князь попытался отнять Галич у своего дяди. При этом Иван действовал не сам по себе, но по приглашению галичан, не довольных крутым нравом Владимирка Володаревича. Когда последний выехал из города на охоту, «послашася галичане по Ивана по Ростиславича в Звенигород и въведоша к собе в Галичь». Владимирко осаждал собственный город в течение трех недель, но горожане твердо стояли за своего нового князя. 18 февраля 1145 года Иван выступил из города и дал битву дяде, но потерпел поражение: «…и побиша у Ивана дружины много, и заступиша и (его. — А. К.) от града, и нелзе бяше възъвратитися ему у град». Иван вынужден был пробиваться «сквозе полк» и бежать к Дунаю, а позднее «полем» ушел оттуда в Киев к великому князю Всеволоду Ольговичу (из черниговских князей), враждовавшему в то время с Владимирком. Галичане же еще неделю бились «по Иване» и лишь 25 февраля «нужею» отворили город Владимирку. С этого времени Иван Ростиславич навсегда теряет свой удел и становится князем-изгоем, предлагая свои услуги в качестве наемника различным русским князьям. Судя по летописи, тогда он и приобрел свое прозвище, под которым в дальнейшем стал упоминаться в источниках.

Служба Ивана у Всеволода Ольговича продолжалась до смерти последнего 30 июля или 1 августа 1146 года. После этого Иван перешел на службу к брату Всеволода Игорю, ненадолго занявшему киевский престол. Известно, что он участвовал в битве Игоря с князем Изяславом Мстиславичем у Киева 13 августа того же года. Битва эта закончилась жестоким поражением Игоря; киевский престол перешел к Изяславу, а Иван бежал «с полку» к еще одному Ольговичу, Святославу, князю Новгород-Северскому. Иван стал одним из советников Святослава, войну против которого начали его двоюродные братья Владимир и Изяслав Давыдовичи, поддерживаемые Изяславом Мстиславичем. Вместе со Святославом он отступил от Новгорода-Северского к Корачеву, Козельску, затем Дедославлю (ныне село Дедилов, в Тульской области) и реке Осетр, притоку Оки. Здесь, на Осетре, в январе—феврале 1147 года Берладник решает покинуть теснимого врагами князя. При этом — очевидно пользуясь бедственным положением Святослава, — он по существу ограбил его: «…и ту отступи его… взем у Святослава 200 гривен серебра же [и] 12 гривни золота». Берладник уходит в Смоленск к князю Ростиславу Мстиславичу, брату киевского князя Изяслава и противнику Святослава Ольговича.

Но и у Ростислава Иван Берладник задержался ненадолго. Не позднее весны—лета 1149 года он оказался на службе у могущественного суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого, противника Ростислава Смоленского и союзника бывшего покровителя Берладника князя Святослава Ольговича. Выступивший в этом году в свой очередной поход к Киеву и занявший-таки киевский престол Юрий оставил Ивана Ростиславича в Суздальской земле. Ему, в частности, была поручена весьма щекотливая миссия: тревожить Новгород и не давать новгородским «данщикам» (сборщикам дани) собирать дань на подвластной им территории. Один из эпизодов этой деятельности князя-кондотьера известен нам из рассказа Новгородской летописи: в том же 1149 году «идоша даньници новгородьстии в мале, и учюв Гюрги, оже в мале шли, и посла князя Берладьскаго с вои, и бивъшеся мало негде». Новгородцы укрылись на некоем острове; Берладник же со своим отрядом, встав напротив, «начаша город чинити в лодьях», то есть сооружать подвижное укрепление из лодок, способное защитить нападавших от стрел оборонявшихся. Новгородцы продержались два дня, а на третий, поняв, что штурм неизбежен, сами напали на суздальское воинство и нанесли ему значительный урон: «И бишася, и много леже обоих, нъ суждальць бещисла».

Главными врагами Берладника оставались его ближайшие родчичи, галицкие князья: сначала Владимирко Володаревич, а после его смерти в 1153 году — его сын Ярослав Владимирович Осмомысл, для которого Иван Ростиславич оставался слишком опасным претендентом на галицкий стол. Юрий же Долгорукий слишком дорожил союзом с галицкими князьями, который обеспечивал ему более или менее прочные позиции на киевском столе. Исполняя просьбу Ярослава Осмомысла, он приказал схватить Берладника и заключить его в темницу, а затем согласился выдать пленника в Галич. При этом Юрий пошел на прямое нарушение крестного целования, которое ранее дал Берладнику. Зимой 1156/57 года по распоряжению Юрия Иван в оковах был привезен из Суздаля в Киев. Сюда за ним прибыло представительное посольство от князя Ярослава Осмомысла. Однако нарушение Юрием клятвы, данной на кресте, вызвало негодование в Киеве. В защиту Берладника выступили киевский митрополит Константин и игумены киевских монастырей, прямо обвинившие Юрия: «Грех ти есть. Целовавши к нему хрест, держиши в толице нужи, а и еще хощеши выдати на убиство». И Юрий не решился доводить до конца начатое им злое дело. Послушавшись митрополита и игуменов, он отказался от обещания Ярославу, но пленника не освободил, а все так же в оковах отправил обратно в Суздальскую землю. По дороге на суздальский отряд напали люди черниговского князя Изяслава Давыдовича. Они отбили Берладника и доставили его в Чернигов. Изяслав немедленно освободил пленника. «…Тако же избави Бог Ивана от великия тоя нужа», — констатирует летописец. Вскоре, после смерти Юрия Долгорукого (15 мая 1157 года), Изяслав Давыдович занял киевский стол. Берладник вместе со своим новым покровителем перебрался в Киев.

На этом, однако, злоключения князя не закончились. Ярослав Галицкий продолжал добиваться выдачи Берладника. В 1158 году он заручился поддержкой в этом вопросе ряда русских князей, а также венгерского короля Гезы II и польского князя Болеслава IV и его братьев. В Киев явились послы от всех названых правителей, однако князь Изяслав Давыдович «припре» (то есть переспорил) их и, «ответ им дав, отпусти я (их. — А. К.)», отказавшись выдавать Берладника в Галич. Тем не менее настойчивость галицкого князя сильно напугала Ивана Ростиславича, имевшего уже печальный опыт неисполнения русскими князьями своих первоначальных обещаний. «Уполошився» (по выражению летописца), он бежал из Киева и отправился к половцам «в Поле» (степь), а оттуда вместе с половцами двинулся на Дунай и «ста в городех подунайских» — вероятно, в районе своей любимой Берлади. Иван начал пиратские действия в отношении враждебного ему галицкого князя, захватывая галицкие торговые и рыболовные суда: «изби две кубаре (торговых судна. — А. К.) и взя товара много в нею и пакостяше рыболовом галичьскым». Помимо значительного числа половцев, он собрал у себя 6 тысяч «берладников» и с этими силами напал на пограничные галицкие города Кучелмин и Ушицу. Местные жители выразили готовность принять его. Так, в частности, произошло в Кучелмине; в Ушице же засел отряд Ярослава Осмомысла. «И начашася бити крепко засадници из города», — сообщает галицкий летописец; горожане же («смерды») массово перебегали на сторону Ивана, перебираясь через городские укрепления («заборола»). Таких перебежчиков насчитали 300 человек. Примечательно, что Иван, заботясь о горожанах, не дал половцам разорить город — это нечастый случай в истории междукняжеских войн XII века. Недовольные этим запретом половцы покинули Ивана, что, конечно же, сильно ослабило его в военном отношении.

Можно думать, что действия Берладника были выгодны князю Изяславу Давыдовичу, однако он все же принял меры к тому, чтобы прекратить их: князь послал за Иваном Ростилавичем и привел его к Киеву. Известно, что в следующем году «берладники» — уже без участия князя Ивана Ростиславича — захватили русский город Олешье в устье Днепра. Ставший к тому времени киевским князем Ростислав Мстиславич Смоленский отрядил против них своих воевод, которые и разбили «берладников» у города Дичин (на Дунае), многих взяв в плен. Что же касается самого Ивана Ростиславича, то его покровитель Изяслав Давыдович попытался вернуть ему галицкий стол, тем более что за это выступали сами галичане, продолжавшие горячо поддерживать его. Они неоднократно посылали за ним в Киев, «веляче ему всести на коне» и обещая свою помощь: «тем словом поущивают его к собе, рекуче: “Толико явиши стягы, и мы отступим от Ярослава”». Изяслав Давыдович воспользовался этим как поводом к войне и в том же 1158 году выступил в поход против Ярослава Галицкого, «ища волости Иванови Ростиславичу, рекшему Берладнику». Однако поход обернулся для него противостоянием с целой коалицией князей и привел к потере Киева. Берлданик принимал участие в последовавших затем военных действиях. По всей видимости, Изяслав Давыдович полностью доверял ему. Так, в 1159 году, после поражения от своего двоюродного брата Святослава Ольгвича, он отступил к Выри (в Переяславском княжестве), а затем еще дальше, оставив в Выри свою жену под защитой Ивана Берладника. Город был осажден войсками союзных князей, но не взят. (Позднее Изяслав Давыдович будет вспоминать о голоде и тяготах защитников Выри.)

После гибели князя Изяслава Давыдовича в марте 1161 года в судьбе Берладника совершился новый крутой поворот. В том же году он оказался в Византии, в городе Салоники (Фессалоники). Бежал ли он туда, спасаясь от своих врагов, поступил ли на службу к правителям Империи (что кажется вполне вероятным) или попал в плен к византийцам где-то на Дунае — сказать трудно. Так или иначе, но этот город стал последним местом пребывания князя. Под тем же 1161 годом (или в начале 1162-го) летопись сообщает о его кончине, причем, как считали, насильственной: «Том же лете преставися князь Иван Ростиславич, рекомый Берладник, в Селуни, а инии тако молвяхуть, яко с отравы бе ему смерть».

После Ивана остался сын, князь Ростислав Иванович, или Ростислав Берладчич, как предпочитал называть его летописец. Во многом он повторил судьбу отца: также призванный на княжение галичанами, он попытался занять галицкий стол, вступил в неравную борьбу с хозяйничавшими тогда в Галицкой земле венграми, тяжелораненым попал в плен и был злодейски убит врагами, опасавшимися, что галичане возведут его на галицкий стол: «угре же… приложивше зелье смертное к ранам, и с того умре».

В исторической литературе известна так называемая «грамота Ивана Ростиславича Берладника», датированная 1134 годом (причем по эре от Рождества Христова, в то время как древняя Русь знала эру от Сотворения мира!) и регулирующая условия торговли в городах Берлади (совр. Бырлад, в Румынии), Малом Галиче (Галаце) и Текучем (Текуче). Грамота эта была опубликована в 60-х гг. XIX в. румынским писателем Б. П. Хаджеу на основе якобы утраченной средневековой рукописи. Большинство исследователей, однако, не сомневается, что грамота эта представляет собой фальсификат и отказывает ей в какой бы то ни было исторической достоверности. (Менее вероятно предположение, что в основе этого фальсификата могла лежать какая-то реальная грамота Ивана Берладника; ни исторических, ни текстологических обоснований это предположение не имеет.)

ИСТОЧНИКИ:

Летописи: Ипатьевская, Новгородская Первая старшего извода.

«Грамота Ивана Берладника»: Памятники русского права. Вып. 2. М., 1953. С. 26—31 (подг. А. А. Зимин).

ЛИТЕРАТУРА:

Котляр Н. Ф. Формирование территории и возникновение городов Галицко-Волынской Руси IХ—ХIII вв. Киев, 1985; Перхавко В. Б. Князь Иван Берладник на Нижнем Дунае // Восточная Европа в древности и средневековье. VIII Чтения памяти В. Т. Пашуто. М., 1996. С. 70—75; Коновалова И. Г., Перхавко В. Б. Древняя Русь и Нижнее Подунавье. М., 2000. С. 70—86; Рабинович Р. А. Берладники, бродники, галицкие выгонцы // Тельнов Н. и др. «…И разошлись славяне по земле». Из истории Карпато-Днестровских земель VI—XIII вв. Кишинев, 2002.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру