Герои Победы: А.Г. Новиков

НОВИКОВ АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

(1896–1984)

Герой Социалистического Труда

Народный артист СССР

Анатолий Григорьевич родился в городе Скопин Рязанской области в семье кузнеца. До 25 лет Новиков четыре года отучился в Рязанской учительской семинарии и в Московской учительском институте. В это время Анатолий Новиков пишет свои первые музыкальные сочинения. Для хора он написал «Гимн освобожденной России», долго работал Новиков над оперой-былиной «Илья Муромец», основанной на народных былинах. В 1921 году Анатолий Григорьевич поступил в Московскую консерваторию. Еще во время учебы он начал руководить самодеятельными хорами, в том числе и армейскими.

В 1933 году Новиков написал первую песню на армейскую тему – «Марш красных мотористов», а через год родилась «Песня о Котовском». В этот период складывается специфическая особенность творчества Анатолия Григорьевича, основанного на материалах народных песен. В 1936 году его композиция «Первомайская» была исполнена на Красной площади во время демонстрации.

В первый день Великой Отечественной войны, вечером 22 июня 1941 года в студии Всесоюзного комитета был назначен концерт, в котором участвовали такие известные композиторы как А. Александров, Ю. Милютин, К. Листов. Был приглашен туда и Анатолий Новиков со своей композицией «Песня молодых бойцов».

За годы Великой Отечественной войны А.Г. Новиков написал немало песен, которые стали поистине народными. Многие из них живут до сих пор – их с радостью поют и ветераны, и молодежь. А тогда эти песни только начинали свою жизнь в народной памяти.

Еще в 1940 году А.Г. Новиков на стихи поэта Я. Шведова написал песню «Смуглянка». Тогда эта песня была частью сюиты, написанной по заказу ансамбля Киевского Особого Военного округа. Однако в довоенные годы песня так и не исполнялась. Только в 1943 году ее начали петь, а вскоре А.В. Александров включил «Смуглянку» в программу концерта Краснознаменного ансамбля.

Интересна история песни «Где орел раскинул крылья». 5 августа 1943 года в Москве впервые прогремели 12 артиллерийских залпов из 120 орудий. Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород. Одной из первых ворвалась в Орел 129-я стрелковая дивизия. За этот подвиг ей было присвоено наименование Орловской. А. Новиков вместе с поэтом С. Алымовым по просьбе командования дивизии написали песню. Командование одобрило ее и предложило разучить с бойцами. Авторов отвезли в часть, расположенную в трех километрах от передовой. Здесь их встретил самодеятельный «духовой оркестр», а точнее говоря, - несколько духовиков, 2–3 баяниста и барабанщик, группа бойцов-запевал и 250 бойцов-автоматчиков. В руках у всех были листовки со словами песни, которую за ночь успели отпечатать в походной типографии дивизионной многотиражки.

Среди военных песен Новикова особо выделяются «Вася-Василек» и «Марш артиллерии», которые значительно подняли авторитет Анатолия Григорьевича как композитора. Уже после войны, в 1945 году А. Новиков написал на стихи поэта Л. Ошанина песню «Дороги» («Эх, дороги! Пыль да туман…»). Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в одном интервью отметил песню Новикова «Дороги» как одну из лучших песен военного времени.

Военную тему Анатолий Новиков продолжал в своих произведениях и после победы. Почти все песни (их более 500) были написаны Новиковым на современные патриотические гражданские темы на слова советских поэтов. До конца своих дней Анатолий Григорьевич работал над песнями о своих современниках.

Б.Ю. Александров


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру