Герои Победы: Б.Е. Патон

ПАТОН

БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ

Академик

(1918)

Дважды Герой Социалистического Труда

Борис Евгеньевич Патон в Киеве в семье профессора Киевского политехнического института Евгения Оскаровича Патона, который был известным специалистом в области мостостроения и возглавлял кафедру мостов.

В 1941 году Б.Е. Патон окончил Киевский политехнический институт и был направлен в Горький на завод «Красное Сормово», а в следующем году переведен на работу в Институт электросварки, находившийся в то время на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле.

В 1942 году Патон с группой ученых создал портативный сварочный автомат, благодаря которому существенно повысилась скорость и качество сборки танка Т-34, производившегося на Уралвагонзаводе. За достижения в механизации и автоматизации сварочных работ при изготовлении боевой техники Борис Евгеньевич Патон в 1943 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В годы войны Патон, кроме практической рабочей деятельности на заводе, занимался научно-статистической деятельностью, исследуя свойства автоматов для сварки под флюсом. Этой теме была посвящена кандидатская диссертация Б.Е. Патона, успешно защищенная в 1945 году, в которой он доказал, что оптимальными характеристиками обладает автомат с постоянной скоростью подачи проволоки, укомплектованный источниками питания с быстродействующим регулятором напряжения. За разработку полуавтоматов для сварки под флюсом Б.Е. Патону и его сотрудникам, а также работникам ленинградского завода «Электрик» была присуждена в 1950 году Сталинская премия СССР в области науки и техники. В этом же году Борис Евгеньевич был назначен на должность заместителя директора Института электросварки им. Е.О. Патона Академии наук УССР по научной работе

В 1951 году Патон защитил докторскую диссертацию, посвященную разработкам, связанным с условиями устойчивого горения дуги и ее регулирования. В этом же году он был избран членом-корреспондентом Академии наук УССР. В 1953 году, после смерти Е.О. Платона, отца Бориса Евгеньевича, он становится директором Института электросварки им. Е.О. Патона Академии наук УССР.

В 1957 году Б.Е. Патон и Г.З. Волошкевич вместе с сотрудниками Новокраматорского машиностроительного завода и Таганрогского завода «Красный котельщик» получили Ленинскую премию за разработку процесса электрошлаковой сварки и производства на его основе крупногабаритных ответственных изделий. В ноябре 1958 года Борис Евгеньевич Патон был избран действительным членом Академии наук Украинской ССР.

В 1960-е годы под руководством Б.Е. Патона начаты исследования технологий получения различных покрытий и композиционных материалов путем электронно-лучевого испарения компонентов и конденсации паров на поверхностях изделий или специальных подложек. В 1969 году под руководством Бориса Евгеньевича была осуществлена первая космическая сварочная технология — сварка в околоземном пространстве. На пилотируемом корабле «Союз-6» космонавт В.Н. Кубасов провел эксперименты по электронно-лучевой, плазменно-дуговой сварке и сварке плавящимся электродом. В 1979 году успешно проверена идея нанесения различных металлических покрытий на поверхности отдельных элементов космической станции и приборов. В 1991 году впервые была проведена пайка узлов ферменных конструкций, создан агрегат для раскрытия и разворачивания солнечных батарей многократного использования орбитальной станции «Мир».

За выдающиеся заслуги перед наукой и государством Б.Е. Патон удостоен высоких званий дважды Героя Социалистического Труда СССР. Он награжден золотыми медалями им. М.В. Ломоносова, С.И. Вавилова, С.П. Королева Серебряной медалью им. А. Эйнштейна ЮНЕСКО и многими другими наградами и знаками отличия.

Б.Ю. Александров


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру