Неизвестный генерал: М.П. Кирпонос

22 (9) января исполнилось 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза генерал-полковника Михаила Петровича Кирпоноса, организатора защиты Киева в 1941-м.

ХОРОШО БЫ НЕ ЗАБЫВАТЬ

Как правило, мы с удовольствием вспоминанием юбилеи славных маршалов и генералов Победы. Кирпонос не из их числа. Ему не довелось дожить до времени успешных наступательных операций, он, один из самых перспективных полководцев Красной армии, попав в окружение, погиб в бою 20 сентября 1941 года и для нашей истории остался фактически «неизвестным генералом».

Его имя связано с колоссальной катастрофой 1941 года, когда Красная армия потерпела крупнейшее поражение за всю свою историю, что привело к гибели многих армий, утрате огромных территорий. В котле Киевской оборонительной операции (7 июля – 26 сентябре 1941) фактически погиб и Юго-Западный фронт, которым командовал генерал-полковник М.П. Кирпонос.

ЯВЛЕНИЕ ПОЛКОВОДЦА

Восхождение Кирпоноса в высший круг советских полководцев произошло после завершения Советско-финской войны.

В декабре 1939 года он был назначен командиром 70-й стрелковой дивизией, перед тем понёсшей большие потери и выведенной в резерв для переформирования. М.П. Кирпонос является автором и исполнителем дерзкого плана перехода советских войск по льду в тыл Выборгского укрепрайона – основного элемента мощнейшей «линии Маннергейма», что обеспечило вполне скорое падение Выборга и победное завершение войны.

Обосновывая свой план перед руководством (70 дивизия входила в состав 7-й армии, командующий К.А. Мерецков), Кирпонос в объёмном докладе ссылался на опыт предшественников. Войска Петра I именно так, пройдя по льду, взяли в своё время Выборг. Известны и другие операции русских полководцев на льду – от времён Александра Невского до Русско-шведской (Финской) войны 1808–1809 годов, когда император Александр I повелел войскам достичь шведского берега по льду, воспользовавшись тем редчайшим случаем, что Ботнический залив замёрз.

Операция, проведённая комдивом Кирпоносом, обеспечила выход советских войск – сквозь образованную брешь «линии Маннергейма» – на шоссе Ленинград–Хельсинки, что заставило финское руководство пойти на заключение мира на условиях советской стороны. Фактически в ту Зимнюю войну были возвращены некоторые территории, принадлежавшие России уже 200 лет и отданные большевиками в 1918-м.

Штурм Выборгского укрепрайона начался 4 марта. А уже 21 марта 1940 года Указом Президиума ВС СССР 70-я дивизия была награждена орденом Ленина, при этом М.П. Кирпонос и пятнадцать бойцов и командиров его дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза.

В апреле 1940 года Кирпонос был приглашён в Москву на совещание Главного Военного совета, на котором присутствовал Сталин. На совещании выступили видные военачальники, участники советско-финской компании. Выступил и М. П. Кирпонос.

ПУТЬ К БОЛЬШИМ ЗВЁЗДАМ

Михаил Кирпонос родился в крестьянской семье 9 (по н. ст. 22) января 1892 года в местечке Вертиевка Нежинского уезда Черниговской губернии. Во время Первой мировой войны, в 1915 году он был мобилизован и зачислен рядовым в запасной полк в г. Козлове (Мичуринск), где и закончил военно-фельдшерскую школу при 145-м эвакогоспитале. Воевать ему не довелось. Попав на фронт в августе 1917-го, он полностью окунулся в политические страсти, был избран в Солдатский комитет, а в конце ноября 1917-го стал уже председателем Ревсовета 26-го стрелкового корпуса, где, следуя линии партии большевиков, вёл переговоры с командованием австро-венгерского корпуса о прекращении боевых действий и организовал братание с противником.

Во время Гражданской войны М.П. Кирпонос участвовал в партизанской войне против австро-германских войск, воевал с гайдамаками. Был командиром полка в дивизии Щорса, воевал с Белой армией и петлюровцами.

У него рано проявилась склонность к педагогической деятельности. Он умел объяснять, ярко, с публицистическим задором излагал мысли. В 1920-м Кипонос становится помощником комиссара Второй Киевской школы Червонных старшин. Потом он немало учился сам, в 1927 году закончил Военную академию им. Фрунзе. Карьера его не была стремительной. Он командовал батальоном, был начальником штаба дивизии. В 1934 году Кирпонос назначен начальником и комиссаром Казанского пехотного училища им. Верховного Совета Татарской АССР. На этом посту он и был и до декабря 1939 года, до назначения командиром 70-й дивизии.

Кирпонос как один из творцов своей эпохи был преданным сторонником политики Сталина и на всех постах самым активным образом боролся с оппозицией его курсу. Известно, что он гордился своими достижениями в борьбе с троцкистами и прочими «врагами народа». Известно и то, что он заступался за тех, кого считал безвинным. Характерен пример, когда некий курсант Сакаев был обвинён на партсобрании (дело происходило в 1936-м) в том, что он сын кулака-спекулянта и скрыл это. Кирпонос заступился, указав, что Сакаев-старший с 1931 года в колхозе и что поэтому "нельзя считать, что Сакаев из чуждых». Курсант покаялся в том, что «не проявил устойчивости, как кандидат партии, не мог раскрыть свое социальное прошлое». Он был оставлен в партии, выведен из-под удара возможных репрессий. Но и от Кирпоноса такое заступничество требовало мужества. Его вполне могли обвинить в пособничестве чуждым элементам.

Непросто сейчас почувствовать аромат того времени.

Общество тем больше политизировано, чем более оно атеистично. Люди клялись в верности не в глубинах души, но публично. И каялись публично. Партийные и комсомольские собрания, многочисленные кружки (в военных училищах были кружки не только хорового пения или драматические, но и математические), коллективные встречи с передовиками и героями, спортивные состязания, лекции, торжественные заседания – всё несло на себе яркий отсвет «политического момента», его кипения.

Но и человеческие качества крупных личностей всегда придают атмосфере свой привкус. Знавшие Кирпоноса, указывают на его исключительную аккуратность, радушие, смелость в отстаивании своего мнения, мужество в принятии ответственных решений, но и житейскую человечность.

В 1937 году он, командир Казанского училища, отдал свою кисловодскую путевку одному из командиров взводов, который, как он узнал, нуждался в лечении именно в Кисловодске. Тот свой отпуск комбриг провёл у себя на малой родине.

Но хороший человек, как кто-то скажет, это не профессия. От командующего самым крупным и, по мнению Сталина, самым важным военным округом требовался большой полководческий талант…

ДВА МНЕНИЯ

Позже говорили, что Кирпанос оказался на должности командующего Киевским Особым военным округом и Юго-Западным фронтом случайно, так как после репрессий выбирать было уже не из кого. Отчасти, наверное, это так. Но лишь отчасти. Каждый оказывается на том месте и в то время, которое ему уготовлено судьбой и историей.

Есть сведения, что Сталин при назначении Кирпаноса указал ему на свой политический замысел – подготовить округ к войне, но так, чтобы не вызвать у немцев подозрений и не спровоцировать их нападение. Кирпонос как мог выполнял это устное указание. Он пытался провести решение о создании ударной группировки в глубине округа, за счет войск прикрытия границы. Но этот план не был утверждён.

В очень интересной монографии молодого историка Павла Буркина «Генерал Кирпонос: опыт историко-антропологического исследования» приведён анализ мемуарных источников, позволивших автору показать два блока мнения о Кирпоносе, которые сложились о нём у наших крупных военных деятелей. «От критического – Г.К. Жуков, Н.К. Попель и особенно К.К. Рокоссовский, который оценивал роль Кирпоноса как негативную (видев его всего лишь мимолётно в самый острый момент), обвиняющего его в некомпетентности, утрате управления войсками, панике и, в целом, неспособности руководить войсками фронта, до одобрительного и почти панегирического, которого придерживаются И.Х. Баграмян (который много работал с Кирпоносом), А.А. Гречко (ему были доступны все архивные материалы) и К.С. Москаленко. Эти авторы считают М. П. Кирпоноса вполне соответствующим по своим профессиональным и моральным качествам занимаемой им высокой должности и достойно руководившим войсками фронта в тяжелейших условиях лета 1941 года».

ОБОРОНА КИЕВА

План немецкой стороны взять Киев одним пронзающим Юго-Западный фронт ударом не увенчался успехом. Но к этому шло. Житомир пал 7 июля. Танковая группа Клейста вырвались на Киевское шоссе. Расстояние до украинской столицы – 130 километров . Через четыре дня, 11 июля противник был остановлен в 20 километрах от Киева, на реке Ирпень. Немецкой стороне были навязаны тяжёлые позиционные бои.

Здесь Кирпоносом была одержана замечательная тактическая победа, которая будет иметь для дальнейших событий немалое значение. У немецкого командования вскоре лопнет надежда на то, что одолеет Юго-Западный фронт силами группы армий «Юг» и задействует в Киевской операции часть сил группы армий «Центр», на месяц отвлечёт их с московского направления.

Ведя позиционные бои, М.П. Кирпонос показал себя здесь уже выдающимся полководцем: он проявил исключительную выдержку, не бросив резервы в бой, когда выдержка уже изменила и С.М. Будённому, требовавшему ввести в бой резервы, и Сталину. Когда силы немцев были многократно ослаблены и их давление прекратилось, он ввел в дело свежие дивизии и опрокинул немецкие части. Тогда в Голоссевском лесу взошла звезда полковника А.И. Родимцева, командира воздушно-десантной бригады, в будущем прославленного полководца. Подобный приём будет использован через два года в гораздо более крупных масштабах на Курской дуге. К 16 августа часть пригородов Киева была очищена от немцев, положение, с которого немцы начали наступление 4 августа, было восстановлено, положение стабилизировалось.

ГИБЕЛЬ ГЕНЕРАЛА

Приказ Ставки об оставлении Киева поступил 18 сентября. Но ещё 11 сентября армии Юго-Западного фронта не могли бы выйти из кольца окружения.

Кирпонос мог улететь на последнем самолёте, имевшемся при его штабе. На нём он отправил раненых.

Старший политрук В.С. Жадовский, состоявший для особых поручений при члене Военного совета Юго-Западного фронта, был свидетелем гибели командующего фронтом. Рассказ его записан, он начинается словами: «В ночь на 20 сентября мы отходили на восток. Шли пешком, так как свои автомашины бросили ещё в районе Вороньки… Около 8 часов утра 20 сентября наша колонна, не доходя 12 км до Лохвицы, укрылась в глубокой лощине юго-восточнее и восточнее хутора Дрюковщина, заросшей густым кустарником, дубняком, орешником, клёном, липами. Длина её примерно 700 - 800 м , ширина 300 - 400 м и глубина метров 25… К 10 часам утра со стороны Лохвицы немцы открыли по роще сильный миномётный огонь. Одновременно к оврагу вышло до 20 автомашин с автоматчиками под прикрытием 10 - 12 танков. Они плотным кольцом окружили овраг, ведя по нему ураганный огонь. В роще сразу появилось много убитых и раненых. В этой обстановке Военный совет принял решение: контратакой и рукопашной схваткой пробить брешь, вырваться из кольца окружения и уйти из оврага. Генералы с винтовками, гранатами и бутылками с горючей смесью вместе со всеми шли в атаку. Но силы были неравны. Под уничтожающим огнём немцев несколько раз приходилось отходить назад в овраг. Таких атак было три или четыре. Во время одной из них генерал-полковник М.П. Кирпонос был ранен в левую ногу - ему перебило берцовую кость ниже колена. Его пришлось оттащить в овраг. Там мы вместе с порученцем Кирпоноса майором Гненным разрезали ему сапог, сняли его с ноги и рану перевязали. Двигаться сам он уже не мог и вынужден был сидеть в густом кустарнике у щели, выкопанной в скате оврага… Будучи раненым, М.П. Кирпонос получал сведения об обстановке и давал соответствующие указания. Гитлеровцы не прекращали огонь до наступления сумерек. Около 7 часов вечера у родника вблизи щели, на краю которой сидел М.П. Кирпонос, примерно в 3 - 4 метрах от него разорвалась вражеская мина. Михаил Петрович схватился за голову и упал на грудь. Один осколок пробил каску с левой стороны головы, второй ударил в грудь около левого кармана кителя. Раны оказались смертельными. Через 1-1,5 минуты он умер… 26 октября 1941 года мы с майором Гненным прибыли в штаб фронта, в город Валуйки и устно доложили командованию Юго-Западного фронта (нового формирования) обстоятельства гибели Военного совета и М.П. Кирпоноса. Командованию фронта мы передали документы, Золотую Звезду Героя Советского Союза и личные вещи, принадлежавшие М.П. Кирпоносу. В докладной записке, которую написали на другой день, мы доложили, где захоронен труп М.П. Кирпоноса, в чём он одет и какие имеет ранения».

В последующем о гибели командующего Юго-Западным фронтом ходило немало слухов, о которых здесь вспоминать не будем.

В 1943 году генерал-полковник М.П. Кирпонос был перезахоронен в Киеве, в университетском ботаническом саду, на том месте, где ныне находится вход в метро «Университет». В 1958 году его прах вновь был перезахоронен – в парке Вечной Славы.

***

По документам, подписанным в 1991 году, через 50 лет после Киевской катастрофы, государство СССР оказалось расчленено в гораздо более чудовищном варианте, нежели в 1941-м. После катастрофы 41-го территориальная целостность страны была восстановлена в 1943-1945 годы, что потребовало невероятного напряжения сил и огромных людских жертв. Сегодня, говоря о трагедии 1941 года, мы вольно или невольно думаем о том, - возможно ли в новом веке воссоздание спасительной для народов, духовно близких друг другу, цельности? Вопрос о цене нашими предками не ставился. М.П. Кирпонос и в советско-финскую войну высказывался о личной готовности умереть за интересы Родины. Готовность эту свою он доказал в 41-м.

Помним.