АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

(1913–1985)

Маршал авиации

Трижды Герой Советского Союза

Родился Александр Иванович в городе Новониколаевск в семье рабочего. В 1928 году он окончил 7 классов школы. После окончания ФЗУ начал работать слесарем-лекальщиком на заводе.

В 1932 году Покрышкина призвали в армию. Отучившись в военных авиационных школах он стал летчиком 55-го истребительному авиационному полку Одесского военного округа. В 1941 году старший лейтенант Покрышкин был назначен заместителем командира эскадрильи. Одним из первых в полку он освоил новый для того времени истребитель МиГ-3.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. 23 июня 1941 года в воздушном бою с пятью «Me-109» в районе реки Прут Покрышкин сбил вражеский истребитель, сам был подбит, но смог совершить посадку на собственном аэродроме.

В начале 1942 года полк был переведён в тыл в Закавказье. В числе других лётчиков Покрышкин освоил американский самолёт «Аэрокобра». На этом типе самолетов он воевал до конца войны.

Весной 1943 года полк, в котором служил А.И. Покрышкин, принял участие в боях на Кубани. Именно тогда имя Александра Покрышкина зазвучало в военных сводках. Только в одном воздушном бою 12 апреля 1943 года Александр Иванович сбил семь «мессершмидтов» противника. 24 мая 1943 года за 354 боевых вылетов, 54 воздушных боёв, 13 лично и 6 в группе сбитых самолётов противникакомандиру эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитану Александру Ивановичу Покрышкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Второй медали «Золотая Звезда» гвардии майор А.И. Покрышкин удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника.

Александр Иванович участвовал в боях над Чёрным морем и над Днепром. Покрышкин был автором многих новых тактических приёмов для истребителей, которые затем распространили на всех фронтах. На должности исполняющего обязанности командира 16-го гвардейского истребительного авиационного полка Покрышкин к маю 1944 года совершил 550 боевых вылетов, в 137 воздушных боях сбил лично 53 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками» командир 9-й гвардейской дивизии гвардии подполковник Покрышкин удостоен третьей медали «Золотая Звезда». Так он стал первым в СССР трижды Героем Советского Союза.

Всего в годы войны Александр Иванович совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 59 (по неофициальным данным 75) и в группе 6 самолётов противника. Во время парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве Александр Иванович нёс Знамя фронта.

После войны он служил на руководящих постах в ПВО. В 1972 году Александру Ивановичу Покрышкину было присвоено воинское звание «маршал авиации».

Б.Ю. Александров