В прошлое или к будущему?

Борисов Н.С. Возвышение Москвы. ― М.: Русскiй Мiръ, 2011. 576 с. (Серия «Pro patria: историко-политологическая библиотека»).

Помнится, когда несколько лет назад в издательстве «Русскiй Мiръ» размышляли над изданием новой книжной серии, то и мне довелось в этом поучаствовать. Думаю, у издательства не один я был такой «советчик», но это и хорошо. Именно так, соборным разумом и рождается правильное, благое дело, каковой и стала серия, получившая в итоге название «Pro patria: историко-политологическая библиотека».

С тех пор в серии вышло уже немало добротных и интересных книг, написанных известными историками, политологами, философами. Среди них сборник статей Виталия Третьякова «Наука быть Россией», несколько провокационные политологические размышления Валерия Соловья «Кровь и почва русской истории», основательные историко-политологические исследования Александра Ширинянца «Русский хранитель: Консерватизм М.П. Погодина» и Галины Талиной «Выбор пути: Русское самодержавие второй половины XVII ― первой четверти XVIII века», историософский труд Максима Емельянова-Лукьянчикова «Иерархия радуги: Русская цивилизация в наследии К.Н. Леонтьева, Н.Я. Данилевского, О.А. Шпенглера и А. Дж. Тойнби». Одной из первых в этой серии была опубликована и моя книга «Русский выбор: Очерки национального самосознания».

Даже названия книг говорят о главной теме всей серии: Россия, а если более точно ― политическая история России, прошлое, настоящее и будущее русской политической мысли и русской политической действительности. При этом каждый из авторов предлагает новые подходы к изучению и освящению избранной им темы, новое понимание тех или иных периодов отечественной политической истории. Конечно, взгляды авторов серии на русскую историю разнятся, и это нормально, так и должно быть. Но все авторы книг серии «Pro patria» согласуются в одном ― в любви к России, в уважении к ее прошлому, к ее истории и культуре, в том, что именно в истории нашей страны нужно искать ответы на вопросы о нашем настоящем и будущем.

Свои ответы ищет в русской истории и Николай Борисов, только что выпустивший в серии «Pro patria» книгу «Возвышение Москвы». Н.С. Борисов ― доктор исторических наук, профессор Московского университета, автор большого числа книг, среди которых особо полюбились читателям жизнеописания преподобного Сергия Радонежского, а также великих московских князей Ивана Калиты и Ивана III. Впрочем, специалисты знают и монографии Н.С. Борисова, давно уже вошедшие в списки обязательной литературы по истории русского Средневековья (признаюсь, я сам рекомендую эти книги своим студентам). Ну а те, кто помоложе, возможно, учат историю по школьному учебнику, написанному Н.С. Борисовым.

Возвышение Москвы ― это, наверное, одна из самых популярных, и, одновременно, одна из самых загадочных тем в отечественной истории. На эту тему написано немало работ, каждая из которых в той или иной степени близко к реальности воспроизводит историческую действительность. В изучение этой темы внес свою лепту (причем, весьма значимую!) и профессор Борисов, являющийся одним из признанных знатоков этого периода русской истории.

Однако речь не об этом. И я объясню почему. Дело в том, что комплекс исторических фактов, на основе которых мы можем изучать данный исторический период, известен давно, и за последние годы практически не изменился. Следовательно, анализ того или иного исторического исследования, сводится, в принципе, к разговору о том, насколько автор этого исследования, во-первых, полно использовал фактические данные, и, во-вторых, верно интерпретировал эти факты. А это уж очень профессиональный разговор, связанный с массой источниковедческих и историографических тонкостей. Отмечу лишь, что точка зрения Н.С. Борисова, его понимание проблем и исторических процессов, характерных для отечественной истории конца XIII ― XV вв., заслуживают самого пристального внимания и уважения.

И все же я и поведу речь о другом, а именно ― об историческом исследовании, как… об интересном чтении, как… о литературном произведении. Вообще, на мой взгляд, всякая книжка по истории, предназначенная для широкой читающей публики, должна быть, прежде всего, интересно написана. Тем более что сама по себе история частенько предоставляет историкам такие возможности, такие закрученные сюжеты, что никому из писателей и не снились! Но далеко не все из нас, историков, используют эти возможности, ибо стремление к максимальному приближению истине, к пресловутой объективности, заставляет многих из нас «засушивать» собственные работы, ограничивать собственное воображение, интуицию и т.д. Так вот, Николай Борисов ― один из тех счастливо одаренных историков, который умеет в разумной степени сочетать знание и воображение, факты и художественную образность, приверженность к точному изложению событий и яркую стилистику. Вот и его книга «Возвышение Москвы» ― это не только серьезное историческое исследование, но и яркий литературный текст. Кстати говоря, мне кажется, что в этом отношении Н.С. Борисов является достойным продолжателем великого дела исторического просвещения народа, которое во все времена вершили профессора Московского университета. Вспомним хотя бы труды и публичные лекции В.О. Ключевского или Б.А. Рыбакова.

Верен автор и излюбленному биографическому жанру. Поэтому Н.С. Борисов сопроводил собственное исследование еще и биографиями участников исторических событий, собранных в третьем разделе книги. Здесь вы найдете жизнеописания не только самых известных героев (Дмитрий Донской, митрополит Алексий и др.), но тех, о ком пишут редко (Олег Рязанский, Дмитрий Шемяка, Даниил Холмский, Марфа Посадница).

Наконец, еще одна заметная особенность новой книги Николая Борисова состоит в том, что автор всеми силами стремится к тому, чтобы читатель воспринимал историю, как живую ткань своего нынешнего бытия. Именно поэтому вся книга буквально пронизана впечатлениями автора от его путешествий по русским сторонам и весям, от его личных переживаний, которые он, Николай Борисов, испытал или при соприкосновении (в буквальном смысле этого слова!) с историческими артефактами, или в тот момент, когда его ноги ступали по дорогам и тропинкам, где когда-то хаживали многочисленные исторические герои. Ну, в самом деле, неужели у вас не дрогнет сердце, ежели вы прикоснетесь своей рукой к стене храма, которого ― и вы это совершенно точно знаете! ― пятьсот лет назад касалась рука, допустим, великого князя Московского, государя всея Руси Ивана III Васильевича? А ведь Н.С. Борисов и вправду объездил всю историческую Россию, недаром он автор нескольких книг-путеводителей. И, может быть именно поэтому одна из лучших глав его новой книги называется «Обнорская дорога» и повествует о путешествиях автора по заволжским монастырям, по знаменитой Русской Фиваиде…

В этой главе нашел я и, возможно, основную идею, основную проблему всей новой книги Николая Борисова: «Старая Обнорская дорога… Куда ведет она: в прошлое или к будущему?» Впрочем, это проблема не только книги, а всего нашего времени. Сам автор, мне кажется, знает ответ на этот вопрос. Знаем ли мы?


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру