РУСЛАНОВА

ЛИДИЯ АНДРЕЕВНА

(1900–1973)

Заслуженная артистка РСФСР

Лидия Андреевна родилась в бедной крестьянской семье. С началом русско-японской войны отца семейства, Андрея Маркеловича Лейкина, забирают в солдаты. Мать Лидии, Татьяна была вынуждена устроится на кирпичный завод в Саратов. В 1906 году от тяжелой работы она умерла. Отец так и не вернулся с войны, и Лидии со слепой бабушкой пришлось ходить по Саратову и просить милостыню. Через год ее пристроили в лучший саратовский приют при Киновийской церкви, где был собственный детский церковный хор. В приюте Лидия стала солисткой хора и местной знаменитостью, известной под именем «Сирота».

После приюта Лидию отдали учиться на мебельную фабрику. Далее она работала на различных фабриках, где под песни работа у нее спорилась. Её голос услышал преподаватель саратовской консерватории М. Медведев и взял юное дарование к себе на обучение, предсказав ей оперную карьеру. Но Первая мировая война спутала все планы. В 1916 году Лидия Русланова отправилась на фронт сестрой милосердия и до октября 1917 года служила на санитарном поезде. Во время Гражданской войны Русланова давала концерты перед бойцами РККА. В 1919 году она вышла замуж за сотрудника ВЧК Наума Наумина.

В 1920-е годы Лидия Андреевна переезжает в Москву и начинает профессиональную артистическую деятельность на эстраде. В 1929 году Лидия Русланова, после развода с Наумом Науминым, вышла замуж за известного конферансье Михаила Гаркави.

C 1933 года Лидия Русланова работала артисткой музыкально-эстрадного управления Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий и ездила с гастролями по всему Советскому Союзу.

С первых дней Великой Отечественной войны Лидия Русланова отправляется на фронт в составе одной из лучших концертных бригад. Артисты работали под бомбежками, в окопах, землянках, госпиталях, давали по 6 концертов в сутки. В дни войны в репертуаре Руслановой появилась песня «Валенки», ставшая впоследствии её своеобразной визитной карточкой. 28 июня 1942 года Лидии Руслановой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

Весной 1945 года Лидия Русланова вместе с наступающей армией прибыла в ещё не освобождённый от гитлеровских войск Берлин. 2 мая у стен только что захваченного рейхстага состоялся ее концерт для советских воинов. Всего же за годы Великой Отечественной войны Лидия Русланова дала на фронтах более 1 120 концертов.

24 августа 1945 года маршал Г.К. Жуков подписал приказ № 109/н: «За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени Русланову Лидию Андреевну». Но уже в июне 1947 года специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) артистка была лишена своей боевой награды. незаконном.

В середине 1948 года Лидию Русланову арестовали по подозрению в участии в заговоре военных. 28 октября 1949 года она была приговорена к 10 годам заключения. Только в 1953 году Русланову полностью реабилитировали и она вышла на свободу. В 1960-х гг. голос Руслановой снова появился в радиопрограммах, она принимала участие в фестивалях, выступала на концертных площадках СССР.

Б.Ю. Александров