ФАТЬЯНОВ

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

(1919–1959)

Поэт-песенник

Родился Алексей Иванович в деревне Малое Петрино, которая находится на земле Владимирской области. В конце двадцатых годов семья Фатьяновых переезжает в Подмосковье. Алексей Иванович поступил в студию театральной школы им. А.Д. Попова при Центральном театре Красной Армии. Вскоре Фатьянова вводят в штат и он получает первые роли в спектаклях. В 1938–1939 годах Фатьянов уже успешно гастролирует с театром по всей стране вплоть до Дальнего Востока.

С 1940 года Алексей Иванович служил в ансамбле Орловского военного округа. В эти годы Фатьянов начинает свою творческую деятельность, он много пишет, публикует свои первые очерки и стихи в орловской областной газете.

В июне 1941 года при передислокации частей ансамбль оказывается в авиагарнизоне под Брянском. Здесь Фатьянова и застало начало Великой Отечественной войны. С первых же дней войны Алексей Иванович дает до трех выступлений в день перед бойцами, ему приходится писать сатирические частушки и сценки, поэмы и песни на злобу дня. Кроме того, Фатьянов неоднократно обращается к командованию с просьбой направить его на фронт. Но во всех просьбах ему было отказано. Правда его часть находилась непосредственно в зоне боевых действий. Первое ранение настигает Фатьянова при прорыве ансамбля из вражеского окружения. После госпиталя он был направлен в войска Южно-Уральского округа.

В самый разгар войны, весной 1942 года, Фатьянов познакомился с композитором В.П. Соловьевым-Седым. В содружестве с ним Алексей Иванович стал автором песен, которые вскоре запела вся страна: «Ничего не говорила», «Давно мы дома не были», «Где ж ты, мой сад?», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Наш город» («Песня о Ленинграде») и многие другие. В 1942 году, в этом же содружестве рождается одна из самых значимых и популярных, как на фронтах, так и в тылу, песен Великой Отечественной войны – «Соловьи».

Войну рядовой Фатьянов закончил в действующей армии, при взятии Сехешфехервара он был ранен. В годы Великой Отечественной войны А.И. Фатьянов был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

После войны поэт пишет такие песни, как «В городском саду», «Золотые огоньки», «По мосткам тесовым...», «Поет гармонь за Вологдой», «Мы люди большого полета». Между тем круг композиторов, сотрудничавших с Фатьяновым, заметно расширяется. Теперь он работает Б. Мокроусовым, Н. Богословским, М. Блантером, А. Новиковым, А. Хачатуряном. Широкую известность получили песни Фатьянова к спектаклю «Свадьба с приданым» («Хвастать, милая, не стану», «На крылечке твоем», «Зацветает степь лесами»). В эти же годы начинается работа Фатьянова в кино. Он пишет песни для многочисленных фильмов: «Небесный тихоход» («Перелетные птицы», «Потому что мы пилоты», «Пора в путь-дорогу (Мы парни бравые…)»), «Свадьба с приданным» («Хвастать милая не стану…»), «Большая жизнь» («Три года ты мне снилась»), «Весна на Заречной улице» («Когда весна придет»), «Без вести пропавший» («Караваны птиц...»), «Иван Бровкин» («Ромашка моя») и др. В 1957 году на экраны страны вышел фильм «Дом, в котором я живу», где прозвучала песня «За Рогожской заставой», благодаря которой скромная кино-мелодрама на фоне великой войны обрела невероятный масштаб народной трагедии.

В 1959 г. поэт скоропостижно скончался от аневризмы аорты. В 1995 г. А.И. Фатьянов посмертно был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Б.Ю. Александров