ФЕКЛИСОВ

АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ

(1914–2007)

Герой России

Александр Семёнович родился в Москве в семье рабочего-железнодорожника. По окончании железнодорожной школы-семилетки, в 1929 году, он был направлен на учебу в ФЗУ при паровозном депо. После окончания ФЗУ работал на заводе металлических конструкций в Карачарово.

В 1930 году Александр Семёнович поступил на курсы при Московском институте инженеров связи, а через год и в сам институт, после окончания которого работал на одном из предприятий в Москве. В 1939 году по партийной разнарядке Феклисов был направлен в органы внешней разведки Главного управления госбезопасности при Наркомате внутренних дел СССР.

В 1940 году Феликсов окончил школу специального назначения НКВД, и с февраля 1941 по октябрь 1946 года являлся оперативным работником резидентуры госбезопасности СССР в Нью-Йорке по вопросам научно-технической разведки. Александр Семёнович работал под прикрытием должности вице-консула и третьего секретаря Генерального консульства СССР в Нью-Йорке. Ему удалось завербовать руководителей и научный персонал таких крупнейших компаний, как «Вестерн Электроник», «Вестингауз», «Дженерал электрик». Основным направлением его деятельности была добыча секретной информации, касающейся разработок в сфере авиации и ракетной технике, радаров, прицельных систем, а также новейшие технологии в приборостроении.

С октября 1946 он некоторое время работал в Москве в центральном аппарате внешней разведки. Но уже в августе 1947 года Феклисова направляют в Лондон заместителем резидента по линии научно-технической разведки, под прикрытием должности второго секретаря посольства СССР в Великобритании.

В 1951 году он вернулся в Москву и был назначен начальником английского отдела во внешней разведке органов госбезопасности. С 1953 года Феликсов становится заместителем главного советника по разведке при МВД Чехословакии. В 1962 году, будучи резидентом Первого Главного управления КГБ ССР в США под прикрытием должности советника посольства, он повлиял на успешное разрешение Карибского кризиса. В 1964 году вернулся в Москву и работал на важных государственных постах. С 1974 года полковник А.С. Феклисов числился в отставке, но продолжал работать в институте.

Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» полковнику в отставке Александру Семёновичу Феклисову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Б.Ю. Александров