Топонимика московских улиц

Доклад на студенческой научной конференции «Рождение России: ко 1150-летию Российской государственности», состоявшейся на историко-филологическом факультете Российского православного университета

Давно забыта и утрачена связь названий улиц с именованием православных храмов. А ведь благочестивые москвичи строили храмы на каждой улице и зачастую названия улиц соответствовали названию находящихся на них храмов.

С появлением городов, деревень, улиц, поселков людям приходилось как-то их обозначать. Названия возникали не просто так. Чаще всего имена давали по достопримечательностям, находящимся на территории данного объекта. Изучать наименования местности помогает наука топонимика раздел языкознания, занимающийся изучением географических названий, их происхождением, закономерностями образования, смысловым содержанием и изменением в процессе исторического развития. Топонимы несут в себе и филологическую проблему. По наименованиям можно понять мышление народа, их язык, письменность и культуру. Акад. Я. К. Грот заметил, что "топографическое имя почти никогда не бывает случайным и лишенным значения". Еще в глубокой древности человек имел обыкновение давать названия рекам, озерам, горам, самим поселениям. Исторический смысл наименования может быть забыт, утрачен, но само название практически не бывает бессмысленным. Восстановить утраченный повод наименования — одна из задач топонимики. В Москве более четырех тысяч названий городских объектов. Подавляющие большинство из них является политическими разных эпох и периодов истории Москвы и всей страны. Основным структурным типом названий топонимов названий московских улиц являются имена прилагательные. Эти прилагательные образуются от самых разных слов, имен собственных, нарицательных.

Из способов образования наименования улиц с точки зрения русского языка наиболее продуктивной является модель состоящая из обрусевшего корня + суффикса ен, ин, ов + суф. К (на пример Ильинка. Илия — старославянское, Илья – русское, после Никоновской реформы).

Некоторые названия улиц Москвы, имеющие такую модель образования слова, берут свое начало в именах святых, Богородичных праздниках или праздниках Господских.

Основная часть

Среди названий, связанных с Господскими праздниками, можно рассмотреть улицу Воздвиженка и Спасоналивковский переулок.

Улица Воздвиженка сформировалась в XIII-XIV веках из «волоцкой» дороги, которая вела в Кремль из Великого Новгорода. В XVIII веке улицу стали называть по имени стоявшего здесь Крестовоздвиженского монастыря — Воздвиженка. Пожар 1812 года, во времена вступления в Москву армии Наполеона, полностью уничтожил деревянные строения на Воздвиженке. Послевоенное строительство домов велось уже полностью из камня, а улицу расширили до 20 метров.

Кончается владычество

Бездарного булыжника!

Скользим мы, словно лыжники,

По сглаженности снежной,

И право, легче дышится,

Когда так плавно движемся

По шёлковой Воздвиженке,

По замшевой Манежной.

(В стихотворении поэта Юрия Ефремова (1931), написанном по поводу замены булыжного покрытия московских улиц на асфальтовое)

В XIX веке улицу замостили булыжником, а с 1869 года она освещалась газовыми фонарями. Одна из центральных улиц Москвы всегда была оживленной. В разное время по ней ходила сначала конка, а затем и трамвай. За годы Советской Власти Воздвиженка несколько раз меняла свое название: с 1935 по 1946 ей присвоили имя Коминтерна; с 1946 и до 1962 года именовалась улицей Калинина, с 1963 ставшей проспектом. В самом начале 90-х улице Воздвиженка вернули прежнее имя.

Спасоналивковский переулок, называется так по церкви Спаса Преображения, "что в Наливках", которая находилась на углу 1-го Спасоналивковского и Казанского переулков, где в начале 1930-х гг. выстроен жилой комплекс для кооператива "Замоскворецкий рабочий". В этом месте — Наливках, как говорили в старой Москве, — были поселены стрелецкие полки отдельными слободами. О самом названии — Наливки — существует несколько гипотез, начиная с самой понятной и простой — от слова "наливать". Тут, мол, жили стрельцы, привилегированное войско, которым можно было пить спиртное во всякое время, тогда как простому народу только по большим праздникам. Так вот, стрельцам и "наливали" в любое время дня и года. Полагают также, что здесь была деревня Наливки, но это не нашло документального подтверждения. Очень возможно, что эта местность, как предположено в многотомной "Истории Москвы", именовалась по рощам, которые назывались наливками. Спасопреображенская церковь начала строиться прихожанами в 1713 г., но ее удалось закончить только в 1738 г. В XIX в. церковь несколько раз кардинально перестраивали: сначала архитектор М. Д. Быковский выстроил широкую, большую трапезную, а в 1877 г. переделали главный храм и возвели высокую и красивую колокольню с приделом Иннокентия Иркутского.

Улицы, посвященные Богородничным праздникам, имеют аналогичное построение слова.

На пример улица Рождественка

Улица Рождественка в Москве почти незаметна. Та, что мимо «Детского мира» идет от центра до бульвара. (Андрей Балдин. Московские праздные дни (1997)

Древняя улица, дорога к центру от построенного в конце XIV века Рождественского девичьего монастыря. Она сравнительно небольшая — протяженность Рождественки составляет чуть меньше километра. Начинается от Театрального проезда и тянется из южной части города в северную — до Рождественского бульвара. В первые годы своего существования улица Рождественка вообще считалась «церковной», поскольку здесь размещалось несколько церквей и монастырей. Начиная с XVII века, Рождественка перестает быть исключительно «церковной» и приобретает все больше признаков светской жизни. В начале 20-х годов монастырь Рождества Богородицы закрыли и разместили в принадлежащих ему помещениях советские конторы, клуб, отделение милиции, а также комнаты для проживания (в лоно Церкви монастырь вернулся только в 1990 году). Не смогла улица с таким явно церковным названием избежать и переименования — с 1948 года она носила название улица Жданова, в честь известного государственного деятеля Советского Союза. Первоначальное название — Рождественка — улице возвратили в начале 90-х годов 20 века с наступлением изменений в жизни страны.

Знаменка является одной из самых старейших улиц города Москвы. Современная Знаменка расположена в районе Хамовники. Тянется она от Боровицкой до Арбатской площади, между улицей Колымажной и Воздвиженкой. Своим названием улица обязана церкви Знамения Пресвятой Богородицы, которая была построена более четырех столетий назад, в конце 16 века, и снесена в 30-х гг. двадцатого века. В разные времена на Знаменке проживали видные общественные деятели и представители купечества. Дошедшие до наших дней их усадьбы и дома причислены к историческим и архитектурным московским памятникам. Во время катастрофического пожара 1812 года, когда в Москве бесчинствовали солдаты армии Наполеона, вся улица Знаменка выгорела, а стены этого особняка чудом сохранились. И. А. Архипова. Музыка жизни (1996). За свою богатую историю Знаменка несколько раз подвергалась переименованию. Она носила название Краснознаменной и улицей Михаила Васильевича Фрунзе. Первоначальное историческое название эта улица вернула лишь в октябре 1994 года.

Улица Покровка получила название от церкви Покрова Божьей Матери, расположенной недалеко от великокняжеских садов в начале нынешней Маросейки. Она тянется от Армянского переулка до пересечения с Земляным Валом, пересекая по пути знаменитую площадь Покровские ворота. За Земляным валом ее продолжает Старая Басманная улица. Улица начала застраиваться в XVI веке (до этого времени здесь был дремучий лес). Вначале на Покровке стали появляться слободы котельников и колпачников. В 1860 году был построен Курский вокзал, и улица оказалась самым удобным связующим звеном между ним и центром Москвы. На улице Покровка до сих пор сохранилось множество домов дореволюционной застройки, храмов и памятников архитектуры. В 1940 году улица Покровка получила новое имя — улицы Чернышевского, и носила его вплоть до 1992 года.

Среди улиц с таким же словообразованием есть улицы, посвященные русским святым.

Среди них улица Варварка расположена в центре Москвы на территории бывшего Китай-города. Начинается от Васильевского спуска и проходит до площади Варварских Ворот. Свое наименование улица получила в 1434 году по имени святой Варвары, в честь которой была выстроена деревянная церквушка. Именно с тех пор именовалась она Варварской или Варьской. В 1514-1519 году Алевиз Новый, московский зодчий, выстраивает церковь уже из камня. В 1796-1801 годах прочное и оригинальное здание перестраивается архитектором Казаковым по приказу митрополита Московского отца Платона. В 1933 году улице дали имя Степана Разина. Существует мнение, что именно по этой улице везли к месту казни на Болотную площадь бунтаря, организатора крестьянского восстания 1670-1671 годов. В 1993 году Варварке вернули древнее историческое имя.

Улица Ильинка является одной из старейших в Москве и была одной из трех главных на территории некогда существовавшего Китай-города. Ильинка расположена в центре Москвы. Она берет свое начало от Красной площади и тянется до другой — Ильинских ворот. Длина улицы всего 550 метров. Первое название, закрепившееся за этой улочкой, относится к XIV-XV векам. Тогда ее именовали Дмитровкой или, на другой манер, Дмитриевкой. Имя пошло от церкви стоявшей здесь — во имя Дмитрия Солунского. Ильинкой улицу стали называть уже в шестнадцатом веке после постройки Ильинского монастыря с главной церковью в память Ильи Пророка, стоявшей на Дмитровском Крестце. На Ильинке располагались и многочисленные монастырские подворья: Новгородское, Иосифовское, Воскресенское, Троицкое, Алексеевское. Улица Ильинка основательно пострадала от пожара 1812 года. К стихийному бедствию добавились и последствия сильного взрыва заложенной за Кремлевской стеной мины. В годы Советской власти на улице Ильинке разместили различные государственные учреждения, которые продолжают там находиться и в современной России.

Улица Большая Якиманка располагается в пределах Садового кольца и является одной из радиальных улиц. И. С. Шмелев. Богомолье (1930-1931): «Якиманка совсем пустая, светлая от домов и солнца»

Свое название улица получила еще в XVII веке. Связано оно с находящимся здесь с 15 века приделом во имя святых Иоакима и Анны Благовещенской церкви. Сама церковь была снесена в 30-х годах прошлого века, а название улицы сохранилось до сих пор. Большая Якиманка практически ровесница самой Москвы, поэтому в летописи улицы отражается как история столицы, так и всей страны. В XVI–XVIII вв. местность была заселена, в основном, ремесленниками, а также мелкими чиновниками, представителями духовенства и купечества. Большая Якиманка была практически не затронута пожаром 1812 года как раз благодаря своей редкой застройке. Сохранившиеся и по сей день строения были свидетелями отхода Наполеона из Москвы. К сожалению, улица Большая Якиманка в Москве подверглась тотальным изменениям своего облика в советское время. В 50-х годах прошлого века она была переименована и вплоть до 90-х годов носила название улица Димитрова.

Заключение. Топонимика — это не только историко-лингвистическая наука. Она имеет немаловажное общественно-культурное значение. Хорошо сказал об этом К. Г. Паустовский: "Названия нужно уважать. Меняя их в случае крайней необходимости, следует делать это прежде всего грамотно, со знанием страны и с любовью к ней". Большинство с одобрением отнеслось к законодательному возвращению старинных наименований многим нашим городам, улицам, площадям.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру