Естествознание и святоотеческое учение

Святоотеческое учение и современная наука

Не зря же и критики креационизма прибегают к этому аргументу. В частности, можно встретить такие вот рассуждения: "Если воды Потопа были солеными, погибла бы сугубо пресноводная фауна. Если пресными – погибла бы сугубо морская. Если "в некоторых частях океана пресные и соленые воды не смешивались" (Хэм и др., 2000, с. 190), то, как быть с диффузией и мощью течений, яко бы полностью смывших допотопный рельеф, почву и породы" [Пучков П. В. Палеонтологические…]. И, тем не менее, преп. Ефрем совершенно определенно утверждает, что "моря… покрывались водами во время потопа, однако же, не могли сообщить горечи своей сладким водам потопа". Иными словами, воды потопа никоим образом не смешивались с водами наступавшего на сушу моря.

Для осмысления того, как это могло происходить, необходимо обратиться к данным современной океанологии. Водные массы морей и океанов находятся в состоянии постоянного движения – это явление получило название термогалинной циркуляции - вызванного неоднородностью водной толщи по своей плотности. Величина же плотности зависит от солености (у более соленых вод плотность, естественно, выше), температуры – чем выше температура, тем меньше плотность – и давления (само собой разумеется, с увеличением глубины плотность возрастает). Воды, имеющие высокую плотность, погружаются, замещая собой воды менее плотные.

В особенности этот процесс распространен в высоких широтах. К примеру, у берегов Антарктиды формируются очень плотные воды. Высокое значение плотности этих вод обусловлено, главным образом, процессом образования льдов, вбирающих в себя лишь % содержащихся в воде солей. Оставшиеся в результате этого соли попадают в находящиеся подо льдами воды, увеличивая их соленость и, соответственно, плотность. Далее эти плотные воды смешиваются с относительно теплыми и имеющими высокую степень солености водными массами, представляющими собой остаток достигших Антарктики североатлантических глубинных вод. Образующиеся в результате этого еще более соленые и плотные воды опускаются по материковому склону на дно, замещая менее плотные воды, и затем начинают распространяться к северу, образуя так называемые антарктические придонные воды. Опускание же вод менее плотных – обычно это поверхностные водные массы в средних и низких широтах – сквозь слои с более плотной водой в нижние горизонты водной толщи крайне затруднено. И чем значительнее изменение плотности с глубиной, тем менее способны водные массы с невысокой плотностью к погружению, и тем более стабильной является вся водная толща [Кеннет Дж. П, 1987].

Классический пример в этом отношении представляет собой Черное море. Воды верхних горизонтов моря, вследствие опреснения, обладают меньшей в сравнении с глубинными водами соленостью. К тому же, летом поверхностные воды в значительной степени нагреваются, до 25°С и выше. В совокупности это становится практически непреодолимым препятствием для вертикальной циркуляции водной массы, что приводит к сероводородному заражению вод: в Черном море ниже глубин 150-200 м жизнь представлена одними серобактериями. Пример с Черным морем весьма показателен, ибо разница в солености – от которой зависит плотность – между поверхностными и глубинными водами не слишком велика: соленость верхних горизонтов в открытом море составляет приблизительно 17-18 ‰ (промилле – 1 ‰ – это единица солености воды, составляющая 1 грамм твердых веществ на 1000 мл воды), а соленость придонных вод равна 21,9 ‰, то есть разница в солености не превышает 5 ‰ [Горная…, 1984-1991; Кеннет Дж. П, 1987; Хаин В. Е. и др., 1997].

Вернемся опять к водам потопа. Они, как учит преп. Ефрем, "не были солоны" [Ефрем Сирин, 1995, с. 217]. По современным же представлениям пресными считаются воды, содержание солей в которых не превышает 1 ‰. О солености допотопных морей сказать что-то достаточно определенное вряд ли возможно. По всей видимости, ее значение было не ниже солености современных морей и океанов. На это указывают, в частности, следующие факты. В осадочных отложениях, начиная, по меньшей мере, с ордовикского периода, довольно нередко встречаются остатки радиолярий, современные представители которых живут при солености от 32 до 38 ‰. Большая часть видов современных кокколитофорид, остатки которых известны с триасового периода, живет в мировом океане и морских бассейнах с нормальной соленостью (примерно 32 ‰). Известны только два пресноводных вида, впрочем, некоторые представители этой группы живут и в опресненных морях, например, в Черном. Современные силикофлагелляты – первые находки которых относятся к меловому периоду - являются исключительно морскими организмами и живут при солености не ниже 20 ‰ [Большой…, 2003; Горная…, 1984-1991; Микропалеонтология, 1995]. Эти данные позволяют достаточно обоснованно предположить, что воды первичного океана имели достаточно высокое значение солености.

О температуре вод также сказать можно не очень многое. Воды погубившего первый мир [2 Пет., 2:5] потопа представляли собой смесь вод яже бе над твердию, излившихся на землю сквозь отверзшиеся хляби небесные, и вод, устремившихся кверху из источников бездны – то есть из глубин земли. Вот, что говорит об этом преп. Нил Мироточивый: "Когда Бог увидел, такую ярость, с которою они устремились на ковчег, чтобы разбить его, то повелел, дабы отверзлись бездны вод небесных, - они отверзлись, и сказал Бог земле, дабы отверзлись ея источники (подземные) и устремились бы кверху (как о сем писано и в Библии). И сказал Бог водам небесным и водам земным: "совокупитесь на высоте и посем разсевайтесь по поверхности земли до 40 дней", (то есть дождите)… Когда совокупились воды небесныя с земными, то, (столкнувшись), остановились в верхних пределах, образовав, как-бы второй небосклон (над поверхностью земли), и так до семи дней совокуплялись в своем противоустремлении…" [Посмертные…, 1997, с. 66]. В этом повествовании преп. Нила нет ничего фантастического, ибо и ныне при извержении некоторых вулканов происходит мощный выброс в атмосферу газов и паров воды с вулканическим пеплом и обломками лав на высоту, в среднем, от 1 до 5 км – а при извержении в 1956 г. вулкана Безымянного на Камчатке эта высота достигла отметки 45 км [Горная…, 1984-1991].

Какова была температура вод горних сказать ничего определенного нельзя, а вот дольние воды, скорее всего, были очень теплыми, если не горячими. Связано это с тем, что на больших глубинах температура значительно выше, чем на поверхности земли. По современным представлениям – базирующимся, главным образом, на измерениях температуры в скважинах - в верхней части мантии земли (оболочка земли, занимающая место между земной корой и ядром), где находятся очаги магмообразования температура немногим меньше температуры плавления магмы и составляет примерно 1100°С [Горная…, 1984-1991]. Следовательно, воды, поднявшиеся на поверхность земли из источников бездны были, по меньшей мере, очень теплыми. Соответственно, и их смесь с горними водами также имела достаточно высокую температуру, очевидно, не ниже температуры поверхностных вод первичного океана. Продолжавшаяся в течение целого года зима, конечно же, должна была в некоторой степени остудить воды потопа, особенно их самые верхние горизонты. Тем не менее, это не должно было существенным образом отразиться на общей картине изменения температуры покрывавшей землю водной толщи. В качестве примера можно привести Гольфстрим, благодаря водам которого юго-западная часть расположенного далеко за полярным кругом Баренцева моря не замерзает даже в суровые зимы.

Итак, из всего вышесказанного вытекает, что достаточно высокая температура вод потопа и, главным образом, очень значительная разница в солености между потопными и морскими водами должны были быть непреодолимым препятствием для их смешивания, то есть диффузия между ними отсутствовала.

Что же касается мощных водных потоков, то этот аргумент также не имеет никакого значения, ибо возникшие на суше по причине сорокадневных ливней потоки, полностью смывшие "допотопный рельеф, почву и породы" [Пучков П. В. Палеонтологические…], впадали не в соленые воды морей, а в такие же пресные воды потопа, изливавшиеся не только на сушу, но и на поверхность морей. Придонные же течения, размывавшиеся ложе допотопных морей, вообще никакого влияния на протекание диффузии в верхних горизонтах водной толщи оказать не могли.

Конечно же, преп. Ефрем ничего не знал ни о диффузии, ни о стратификации, он занимался истолкованием Священного Писания. Но при этом богословское озарение святого Ефрема, его богословская мысль за полторы тысячи лет предвосхитили научные открытия, сделанные учеными-океанологами в девятнадцатом и двадцатом столетиях. Эти примеры показывают, насколько необходимо ученым изучать святоотеческие творения, научиться видеть изучаемый ими мир глазами Святых Отцов, ибо тогда их научное творчество будет представлять собой целенаправленное, осмысленное и искреннее служение Истине, которая освободит науку от диктата человеконенавистнической философской доктрины, низведшей человека до уровня животного, а слепой случай, бессмыслицу, возведшей в ранг творца Вселенной.

Литература

1. Агапит (Беловидов), схиархим. Жизнеописание оптинского старца иеросхимонаха Амвросия. Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1992.

2. Андрей Кураев, диакон. Может ли православный быть эволюционистом?// Той повеле и создашася. Современные ученые о сотворении мира. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 1999.

3. Большой Энциклопедический Словарь. Москва: Научное изд-во "Большая Российская энциклопедия", 2003.

4. Василий Великий, свят. Беседы на Шестоднев. Творения. Часть I. Москва: "Паломник".

5 Гиш Д. Ученые-креационисты отвечают своим критикам. Санкт-Петербург: "Библия для всех", 1993.

6. Горная энциклопедия. В 5-ти томах. Гл. ред. Козловский Е. А. Москва: Изд-во "Советская энциклопедия, 1984-1991.

7. Ефрем Сирин, преп. Толкование на книгу Бытия. Творения. В 8-ми томах. Т. 6. Москва: Изд-во "Отчий дом", 1995.

8. Жизнь растений. В 6-ти томах. Т. 3. Под ред. проф. Голлербаха М. М. Москва: Просвещение, 1977.

9. Историческое развитие класса насекомых. АН СССР. Труды Палеонтологического института. Том 175.Москва: Изд-во "Наука", 1980.

10. Кеннет Дж. П. Морская геология. В 2-х томах. Москва: "Мир", 1987.

11. Мейен С. В., Шуменко С. И. Вопросы систематики в некоторых разделах палеоботаники (палеопалинологии, палеоальгологии и др.).// Современная палеонтология. Методы. Направления. Проблемы.Практическое приложение. Справочное пособие. В 2-х томах. Москва: "Недра", 1988.

12. Микропалеонтология. Москва: Изд-во Московского Университета, 1995.

13. Палеонтология и палеоэкология. Словарь-справочник. Под ред. проф. Макридина В. П. и проф. Барскова И. С. Москва: "Недра", 1995.

14. Полное жизнеописание святителя Игнатия Кавказского. Москва: Изд-во им. Свят. Игнатия Ставропольского, Российская Национальная Библиотека, 2000.

15. Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского. Москва: Подворье Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, 1997.

16. Пучков П. В. Палеонтологические свидетельства: "летопись" потопа или "летопись" эволюции?//http:// evolution. atheism.ru/polemics/cr41.html

17. Рич П. В., Рич Т. Х., Фентон М. А. Каменная книга. Летопись доисторической жизни. Москва: МАИК "Наука", 1997.253

18. Серафим (Роуз), иеромонах. Православное понимание книги Бытия. Москва: Братство Преп. Германа Аляскинского, Платина, Калифорния. Российское отделение Валаамского Общества Америки, 1998.

19. Серафим (Роуз), иеромонах. Православный взгляд на эволюцию. Приношение православного американца. Сборник трудов о. Серафима Платинского. Издание третье. Москва: Братство Преп. Германа Аляскинского,Платина, Калифорния. Российское отделение Валаамского Общества Америки, 2001.

20. Хаин В. Е., Короновский Н. В., Ясаманов Н. А. Историческая геология. Изд-во Московского Университета, 1997.

21. Шарова И. Х. Зоология беспозвоночных. Москва: ГИЦ Владос, 2002.254

Из сборника "Православное осмысление мира" Миссионерско-Просветительского  Центра "ШестодневЪ"


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру