Северный край

Северный край

Пространство  и  поверхность

Северный край - самая большая область Европейской России, хотя занимает всего две губернии: Архангельскую и Вологодскую. Он почти равен четвёртой части Европейской России и в два раза больше  Германии.

По рельефу Северный край делится на две, резко отличающихся одна от другой части: западную и восточную. Границей между ними является понижение от Онежской губы к Финскому заливу.

Западная часть сложена из кристаллических пород и составляет одно целое с Финляндией и Скандинавским полуостровом. Характер ландшафта здесь холмистый, но холмы разбросаны неправильно. Они имеют широкие, округленные вершины и носят следы деятельности льда. Внутри Кольского полуострова  есть и более высокие горы Хибинские (Умптек), достигающие одной версты высоты. Озера многочисленны и некоторые из них достигают значительной величины (Имандра, Топозеро, Кутно). Реки очень порожисты и изобилуют водопадами; самая крупная из них – Тулома.

Восточная часть - низменность, образованная отложениями Ледовитого океана. Она отлого спускается от невысокого водораздела Северных Увалов на север к берегам океана и прорезана широкими и пологими речными долинами. Невысокий, сложенный из  древних осадочных пород Тиманский камень делит в свою очередь всю низменность на две части: восточную, воды которой собираются в Печору, и западную, где главная река -Северная Двина. Благодаря малой высоте водоразделов, Северная Двина соединена каналами с  бассейнами Волги, Невы и Камы. Тиманский камень не представляет также затруднений для сообщения и в нем существуют волоки, соединяющие бассейны Двины и Печоры. Реки полноводны и судоходны на большом протяжении. Сухона и Северная Двина представляют непрерывный водный путь на протяжении свыше 1000 верст,а Сев. Двина  в нижнем течении имеет от 3 до 6 верст в ширину.

Все реки впадают в воронкообразные заливы, называемые здесь  губами. Крайний восток Северного края занят Уральскими горами. Северный Урал начинается в нескольких верстах от моря горой Константиновский камень и тянется отсюда сначала в виде узкого, покрытого тундрой, угрюмого хребта, на котором местами и летом лежат пятна снега. В пределах Вологодской губернии Урал расширяется и состоит уже из нескольких хребтов, покрытых густыми хвойными лесами, здесь поднимается наиболее высокая вершина всего Урала Тель-Пос-ис (1656м.). В ледниковую эпоху Северный Урал также был покрыт льдом.

Восточные склоны Северного Урала принадлежат уже Сибири.

Ледовитый океан и его острова. Та часть Ледовитого океана, которая омывает северные берега Европейской России, носит название Баренцева моря. На юге оно вдается в материк двумя заливами: разветвленными Белым морем и Чёшской губой, образующими полуострова Кольский и Канин. Баренцево море около русских  берегов сравнительно неглубоко(100 сажень). Расположенные на  восток его острова Вайгач и Новая  Земля отгораживают его от льдов  Карского моря, а в западной его части проходят ответвления теплого течения Гольфштром (Гольфстрим), причем одна из ветвей идет вдоль берега Кольского полуострова, так называемого Мурманского берега. Благодаря этому течению, море здесь не замерзает даже зимою,  а льды, нагоняемые с севера, доходят лишь до границы течения.

Таким образом, Россия имеет здесь единственный незамерзающий  выход в открытый океан. Этому же теплому течению прибрежные  воды Мурманского берега обязаны богатством промысловой рыбы  и вообще животного мира. Восточная часть Баренцева моря и  Белое море гораздо холоднее и покрываются льдами на  продолжительный срок, так что плавание по ним возможно лишь в летние месяцы.

Строение берегов соответствует рельефу материка. На западе берега скалистые, круто обрывающиеся к океану, образующие много численные заливы; чем ближе к норвежской границе, тем заливы эти крупнее, извилистее и больше напоминают норвежские фиорды. На восток, начиная от устья реки Онеги, берега низменные, плоские, сопровождаются низкими островами и мелями, называемыми здесь "кошками". Такие же острова и мели встречаются в большом количестве и в Печорской губе, где они затрудняют судоходство. Из островов наиболее крупные: в Баренцевом море – Новая земля, Вайгач, Колгуев; в Белом море - Соловецкие. Остров Колгуев представляет продолжение плоской низменности; напротив, Вайгач и Новая Земля гористы. Их горы составляют продолжение хребта Пай-Хой, отходящего от Урала. Горы  Новой Земли поднимаются местами выше, чем на версту и в них врезаются большие фиорды; один из фиордов, Маточкин Шар, делит остров на две части: северную и южную. С гор спускаются мощные ледники, а северная часть острова покрыта сплошным льдом и напоминает Гренландию. Пейзаж поражает унылым величием:  везде лед, снег и камень, растительность отсутствует почти совершенно.

Природа. Климат Северного края отличается своей суровостью, особенно на северо-востоке. Зима долгая. Средняя температура января в Печорском крае доходит до 20°, но и в южной части зима холодная. Даже на Мурманском берегу зима наступает в конце октября, а первые морозы и снег бывают уже в конце августа.

Лето хотя теплое, но короткое, и хлебные растения вызревают лишь на юго-западе. Реки оттаивают поздно. Судоходство на Двине начинается в середине апреля, а кончается в  половине октября. В устье Печоры часто еще в мае бывает лед. Значительная часть края лежит за северным полярным кругом. Там к тягостной продолжительности зимы присоединяется еще отсутствие солнечного света. В течение двух месяцев, c середины ноября и до половины января, солнце не показывается  над горизонтом и только около полудня в течение 2-3 часов брезжит слабый свет, напоминающий наши сумерки; по временам ярко горят северные сияния называемые "сполохами". Берега океана скованы  льдом, и жгучий ветер дует от них по равнине. Зато с 15-го мая по 15-е июля солнце совсем не скрывается за горизонтом, описывая  полный круг,  и  в этот двухмесячный день природа  торопится жить. Но и там, где солнце уходит под горизонт, оно скрывается не надолго. Короткие в 2-3 часа, " белые"  ночи настолько светлы, что можно читать.

Большая часть края покрыта хвойными лесами, которые поражают своей дикостью. Огромные пространства, в десятки  и даже сотни квадратных верст, заняты моховыми болотами. В западной части леса, постепенно мельчая, доходит до моря. В восточной они уступают на побережье свое место тундре - плоской, однообразной и унылой равнине. Летом тундра представляет болото, то покрытое торфяными буграми, то густыми зарослями низкорослой ивы и березы, над которыми тучами носятся комары. Зимой - она еще более безжизненна под глубоким снежным покровом; сугробы снега перегоняются с места на место страшными метелями, продолжающимися иногда по несколько дней. На более возвышенных и каменистых местах тундра суше и покрыта лишайниками и стелящимися кустарниками. Тундра же покрывает острова Колгуев, Вайгач и немногие места Новой Земли, где есть вообще растительность.

В юго-западной части леса уже значительно повырублены, климат мягче и возможно земледелие.

Население и его деятельность.  Северный край - самая холодная и негостеприимная область России, а потому и реже всего населена: в среднем 2 человека на квадратную версту. Реже всего населен крайний север; на Кольском полуострове приходится 1  человек на 10 квадратных верст. Расположенная южнее Вологодская губерния  населена почти в 4 раза гуще Архангельской.

Десять десятых всего населения составляют великоруссы, расселившиеся по долинам реки и по берегам Белого моря; одну десятую - финские племена: карелы, лопари, самоеды и зыряне. Значительно обрусевшие карелы живут от западного берега  Белого моря до Финляндии, лопари - внутри Кольского полуострова, зыряне - самое многочисленное из живущих здесь финских племен- по Печоре и Вычегде, и самоеды - в тундре.

Северный край - одна из коренных великорусских областей. Сначала ее заселяли  новгородцы, затем в эпоху татарского владычества беглецы из северной России, а позднее в 16-ом веке, из разоренного Новгорода и, наконец, старообрядцы, которые и сейчас составляют значительную часть населения. Таким образом, здешнее население образовалось из наиболее энергичных, предприимчивых  и свободолюбивых людей.

Условия жизни в дикой, суровой стране заставляли пришельцев крепко держаться своего племени и своих  обычаев. Поэтому здесь хорошо сохранился тип великорусса: высокого роста, с голубыми глазами, румяным лицом и окладистой бородой. И в характере здешнего населения, привыкшего к тяжёлой борьбе с природой и не знавшего крепостного права, много самостоятельности, решительности, отваги и предприимчивости. Сохранились здесь и старинные обычаи, патриархальный строй семьи, старинные поверия, былины и сказания, костюмы и утварь.

Русский север – богатый по природе край. Огромные леса покрывают 9/10 всего пространства, океаны и реки богаты рыбой и морскими зверями, речные долины с заливными лугами и тундра – удобны для скотоводства, наконец, в некоторых местах  найдены залежи минеральных богатств, нефти (по реке Ухта) и меди. Но это- край будущего. Сейчас малая населенность и бездорожье не дают возможности использовать в полной мере эти естественные богатства. В настоящее время главным источником существования населения  на севере являются лесной и рыбный промыслы, скотоводство и охота.

Архангельская губерния и северо-восточная часть Вологодской представляют собой громадную лесную чащу, прорезанную реками, которые являются удобными путями для сплава. Лесной промысел постепенно распространяется к северу-востоку, захватывая всё новые районы; теперь возникло уже много лесопильных заводов по Печёре. Лес в сыром и обделанном виде вывозится заграницу и во внутренние губернии. Вывоз направляется через гавани: Архангельск, Онегу, Мезень и Кемь. Кроме леса , через Архангельск вывозятся еще продукты перегонки дерева: скипидар, деготь, смола. Большая часть лесов принадлежит казне.

После лесного промысла наиболее важное  значение имеют рыбный промысел и охота на морского и пушного зверя. На Мурманском берегу ловится треска, в Белом море- сельдь, в порожистых реках западной окраины – семга, которая заходит туда весной для метания икры. Особенно важны Мурманские промыслы, где вылавливается до полумиллиона пудов рыбы.

Треска появляется в летние месяцы; поэтому Мурманский берег, почти необитаемый зимой, летом оживает. До 4000 поморов (так называются здесь промышленники за рыбой и зверьём) приезжает сюда в июне, частью на пароходах, часть приходит пешком через Кольский полуостров. Они располагаются в разбросанных по берегу поселках - "становищах", в плохо сколоченных деревянных избушках, часто не имеющих пола; значительная часть ютится в землянках. Суда, на которых промышленники выезжают в море за рыбой – шняки и карбасы,- плохо приспособлены  и часто гибнут во время бурь. Лов трески производится посредством так называемого "яруса",- длинной (до 10 верст ) веревки, к которой привязаны на коротких веревках крючки с наживкой (мелкой рыбой). Ярус опускается в воду , а концы его привязываются к поплавкам, плавающим на поверхности моря. Пойманная треска разделывается на берегу. Из печени вытапливается рыбий жир, головы промышленники сушат для собственного продовольствия, а вычищенная рыба солится и увозится на пароходах в Архангельск.

Вследствие плохого снаряжения и неорганизованности промысла трески ловится меньше, чем могло бы быть, и её не хватает даже для одной Архангельской губернии.

Между тем соленая треска употребляется в пищу на всем русском севере и даже в Прибалтийских губерниях; недостающее количество покупается у норвежцев.

Кроме рыбного промысла, поморы в Мезенской губе и на островах Ледовитого океана бьют морского зверя: белух (род дельфина), тюленей, а на Новой Земле – моржей и белых медведей. На острове Колгуев ловится много птицы: гусей и гаг. Довольно значительный прежде китовый промысел почти прекратился.

В северо-восточной части края, в бассейне Вычегды и Печоры, производится охота за пушным зверем и за птицей (тетерева, рябчики). Меха продаются в Яренске  и Сольвычегодске, а птица в огромных количествах вывозится в столицы и даже за границу. Охотой занимаются зыряне, которые здесь составляют большую часть населения. Зыряне - финское племя, значительно обрусевшее, энергичное и способное к культуре. Они живут оседло и занимаются, кроме охоты, на юге – земледелием, а на севере – промышленным оленеводством. Зыряне очень способны к торговле, и большие зырянские села: Усть – Цыльма, Ижма являются важными торговыми центрами края.

Наиболее пустынные и неудобные места дальнего севера – тундры не дают возможности жить оседло. Здесь обитают только кочевники оленеводы: самоеды - на востоке и лопари – на Кольском полуострове. Число тех и других незначительно. Самоеды, кроме того, быстро вымирают вследствие неразборчивой в средствах эксплуатации их со стороны зырян и русских.

Как все кочевники, самоеды находятся в полной зависимости от своего скота, в данном случае – северного оленя, который дает самоеду все нужное для жизни и определяет весь быт и уклад жизни. Летом самоеды уходят в тундру, зимой перекочевывают в лежащие близ границы тундры леса. По мере того как олени поедают корм, передвигаются и становища самоедов. Живут они в чумах – конусообразных хижинах, сделанных из жердей и покрытых летом – берестой, зимой – оленьими шкурами. Часть их, обедневшая и лишившаяся своих оленей, живет у зырян в качестве работников.

Лопари ведут полуоседлую жизнь и имеют два жилища: летнее и зимнее; последнее представляет  уже нечто вроде избы.

Юго – западная, наиболее населенная часть края составляет уже переход к средней России. Здесь главные источники существования населения – земледелие (сеется много льна), скотоводство, маслоделие (масло вывозится в Москву), кустарные (кружева), и отхожие промыслы.

Поселения и  пути сообщения. Вследствие малой плотности населения, в Северном крае нет больших городов; деревни и села имеют также небольшие размеры. Характер здешних сел иной, нежели в Средней России. Благодаря дешевизне леса, избы строятся большие, в два этажа, и, по сравнению со   средне – русскими, поражают своими размерами и солидностью. Еще часто встречаются старинные постройки с различными украшениями, балкончиками, крылечками, затейливой  резьбой и т.п. Половина избы отводиться для жилья, другая – для скота. Внутри – хорошая " городская" обстановка, свидетельствующая о большой зажиточности здешнего населения; комнаты содержатся опрятно. Города мало отличаются от сел; и в них строительным материалом является также дерево. Даже присутственные места помещаются в деревянных зданиях; из дерева сделаны и тротуары. В глухих местах сохранились памятники старинного русского искусства: старые деревянные церкви оригинальной архитектуры, церковная утварь, старинные книги.

Поселения расположены по берегам рек и  Белого моря. Центр всего края – Архангельск, имеет лишь  37000 жителей. Это первый торговый город края, обязанный своим развитием положению в устье Северной Двины. До основания Петербурга Архангельск  был единственной русской гаванью. Теперь он соединен железной дорогой с Москвой, и торговый оборот его весьма значителен. Отсюда вывозятся продукты лесного и морского промысла и сибирский хлеб. Из других городов более значительный – Вологда, лежащий на пересечении двух железнодорожных линий: из Москвы в Архангельск и из Петрограда через Вятку и Пермь в Сибирь. Вологда – главный торговый центр юго-западной части края. Третья железнодорожная линия соединяет село Котлас, находящееся при слиянии Вычегды и Северной Двины, с Вяткой. По этой дороге подвозится с Волги и из Сибири хлеб, который перегружается здесь на речные суда и сплавляется в Архангельск. Вообще реки являются здесь очень важными путями сообщения, так как расстояния огромны, а шоссейных и грунтовых дорог очень мало.

Города побережья: Кемь, Кола, Онега, Мезень очень невелики. Против Кеми на Соловецких островах находится знаменитый Соловецкий монастырь, один из центров русской культуры на севере. На Мурманском берегу около 20 лет тому назад был основан в Екатерининской гавани  город   Александровск. Но вследствие  отрезанности от России значение его пока ничтожно.

 


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру