Прибалтийский край

Прибалтийский край

Пространство и поверхность

Прибалтийский край занимает земли, лежащие по берегам Балтийского моря вокруг Рижского залива, и острова Эзель, Даго и другие более мелкие. Они делятся на 3губернии: Эстляндскую, Лифляндскую и Курляндскую. Это самая маленькая область Европейской России; однако, её население несколько больше населения Северного края.

Поверхность русской равнины в пределах Прибалтийского края образована ледниковыми отложениями и наносами, из-под которых на южном берегу Финского залива выступают древние осадочные породы, образуя крутой обрыв. На равнине,  особенно в южной части края, поднимаются отдельные возвышенности, сложенные также из ледниковых наносов (высочайшая точка Мунна-Мегги 324м.). Возвышенности Прибалтийского края подверглись очень сильному разрушению водой, пересечены ущельями, долинами рек и благодаря этому имеют иногда вид отдельных высоких массивов, поднимающихся среди низменности. В некоторых местах ландшафт напоминает даже горный, и такие места за свою живописность получили название местных "Швейцарий". Вообще, за исключением узкой прибрежной полосы, вся страна, ровно, как и близлежащие материковые острова, носят резко выраженный мореный ландшафт. В котловинах и долинах между холмами лежат  многочисленные, хотя и небольшие, озера и болота. Озера находятся большей частью в периоде зарастания; болота достигают обширных размеров. Везде разбросаны валуны; почва глинистая, скудная. Кроме Западной Двины, главной реки края, есть ещё несколько небольших, но довольно полноводных рек, впадающих в Балтийское море и Рижский залив: Виндава,  две Аа (Курляндская и Лифляндская);  протекающий через озеро Вирц-Ярв  Эмбах впадает в Чудское озеро.

Балтийское море и его берега

Балтийское море – внутреннее море, с  небольшими  глубинами, не превышающими 460метров. Около русских берегов и в заливах глубины более 60метров попадаются редко. Благодаря слабому испарению, большому количеству впадающих рек и значительному количеству атмосферных осадков вода, особенно в заливах, слабо солёная и поэтому легко замерзающая зимой. У русских берегов Балтийское море покрывается льдом каждый год. Но в то время как внутренние части заливов замерзают на 4-6 месяцев, по берегам открытого моря лед держится не более 1-2 месяцев. На самом юге (в Либаве) в иные годы море даже совсем не покрывается льдом.

Насколько изрезаны берега Финляндии, настолько слабо расчленены они в Прибалтийском крае. Ещё на южном берегу Финского залива и близлежащих островах, где берег сложен из круто обрывающихся известняков, есть бухты и удобные естественные гавани (Ревель, Балтийский порт).  Но уже и здесь высокий берег  иногда  сменяется низменным песчаным побережьем с дюнами. Начиная  же от северной оконечности  Рижского залива, низкие берега не имеют ни одной бухты, и все гавани или лежат в устьях рек (Рига), или устроены искусственно (Либава).  Впереди самого берега на довольно значительное расстояние лежат песчаные мели. Невысокий песчаный берег сопровождается с небольшими перерывами дюнами, иногда расположенными  в несколько рядов. Большей частью дюны невысоки и обсажены деревьями. Стекающая к морю, вода задерживается дюнами, которые постепенно отгораживают, отделяют и целые участки моря. Поэтому с подветренной стороны дюн тянутся почти непрерывной  полосой болота и озёра. Наименее доступны берега Курляндии.

Животный мир Балтийского моря беднее других русских морей. Здесь водятся: угри, килька.  У  берегов - пресноводная рыба: корюшка, ряпушка, лосось.

Природа

Благодаря соседству моря и близости океана Прибалтийский край имеет климат гораздо более мягкий, чем внутренние области России, лежащие под той же широтой. В нём сказываются уже черты морского климата: средняя годовая температура выше (Ревель+4,5º, Вологда+3º, Рига+6º, Тверь+4º), зима гораздо мягче, количество осадков больше, а вследствие этого больше текучих вод и реки полноводнее; небо часто покрыто облаками. Мягкий климат сказывается и на растительности; хотя преобладают хвойные леса, в значительной степени, разведённые искусственно, но много и лиственных деревьев, местами встречаются дубовые рощи. Наконец, как в странах северо-западной Европы с морским климатом, и здесь луга преобладают над полями.

Население и его деятельность

Население Прибалтийского края равно 2.700.000 человек. Прибалтийский перешёл к России сравнительно недавно, в ХVIII в., потому русские здесь, как и в Финляндии, составляют лишь небольшую часть населения и живут главным образом в городах. Преобладающими по численности народностями являются латыши(42%) в Курляндской и  Лифляндской губерниях и эсты(38%) в Эстляндской и Лифляндской  губерниях. Около 7% всего населения составляют немцы, 5,5% - русские, затем в Курляндии живут ещё  в небольшом количестве евреи и поляки.

Первоначальное население края составляли финские племена: эсты, ливы и куроны, давшие свои названия нынешним губерниям. Из них уцелели лишь эсты, а на месте ливов и куронов после ожесточённой борьбы поселились пришедшие с юга латыши. Позднее и эсты, и латыши были покорены немцами, которые владели этим краем с XII-го до XVII-го века.

Немцы, несмотря на свою малочисленность, и до настоящего времени занимают преобладающее положение. Они составляют высший класс населения: помещиков, чиновников, купцов, духовенство. До начала XIX века латыши и эсты были крепостными немцев, и теперь в руках немцев-дворян находится большая часть земель(70%). Имения здесь преимущественно крупные и составляют  так называемые"майораты", т.е. имение не может быть продаваемо и по смерти отца не  делится, а переходит целиком к старшему сыну. Часть этой земли, однако, должна, по закону, сдаваться в аренду; арендаторами являются латыши и эсты. Поэтому, несмотря на численный перевес, последние до сих пор находятся в большой зависимости от немцев.

Сравнительно с коренными русскими областями население здесь более культурно. По народному образованию Прибалтийский край занимает первое место в России(не считая Финляндии). Число неграмотных не превышает 8%, количество средних учебных заведений гораздо больше, чем во внутренней России. В городе Юрьев находится университет, в Риге - политехникум.

Из народностей Прибалтийского края на первом месте после немцев по своей культурности стоят латыши, создавшие собственную литературу на латышском языке. Подобно немцам, латыши охотно образуют различные союзы, кружки, общества взаимопомощи; из этих обществ очень большое значение для подъёма культуры в крае имеют сельскохозяйственные и кредитные товарищества. Более высокая культурность сказывается и на благосостоянии населения, которое здесь живёт гораздо лучше, нежели во внутренней России.

Главным источником существования населения является сельское хозяйство. Земледелие по своей постановке и результатам резко отличается от остальной России и близко подходит к западно-европейскому. Не только в помещичьих, но и в большей части крестьянских владений введена многопольная система.  Обработка земли производится усовершенствованными орудиями, широко применяются искусственные удобрения. Сырые места и болота осушаются: очень развито травосеяние.

При многопольной системе вся пахотная земля, принадлежащая одному владельцу, делится на несколько полей (до 13),при чём все они засеваются разными растениями, и в севооборот вводятся такие растения, которые, как, например, клевер удобряют почву. Благодаря этому земля не так истощается и под посевами находится гораздо большая  её часть. При распространённой же в большей части России трехпольной системе пахотная земля делится  всего на  три поля, из которых одно по очереди остаётся каждый год незасеянным, под паром, на двух других сеются рожь и яровое – овес или ячмень. Таким образом, остаётся незасеянной слишком большая часть земли, а вследствие частой повторяемости на одном участке одних и тех же растений почва истощается гораздо быстрее.

Сеют рожь, овес, озимую  пшеницу, ячмень, сажают картофель и в большом количестве разводят лён. Благодаря усовершенствованной обработке урожаи здесь часто бывают выше, чем в наших чернозёмных губерниях, и значительное количество хлеба вывозится за границу. Также вывозится и лён.

Наравне с земледелием стоит и скотоводство: разводятся лошади, тонкорунные овцы, породистый рогатый скот. Луга и пастбища покрывают большую площадь, нежели поля. В последнее время сильно развивается маслоделие; масло вывозится в Петроград и заграницу. В некоторых имениях искусственно разводится рыба в прудах. Образцово поставлен и лесной промысел.

Промышленность, несмотря на отсутствие ископаемых богатств, также достигла значительного развития. Развиты преимущественно те её отрасли, которые обрабатывают продукты земледелия и скотоводства: заводы пивоваренные, винокуренные, маслобойные, паровые мельницы. Недостаток каменного угля возмещается дешевым местным топливом: торфом и дровами. Главный и крупнейший промышленный центр-Рига, в которой находится машино – и - вагоностроительные заводы,  мануфактурная и шерстоткацкая фабрики, химические заводы, писчебумажная и резиновая фабрики.

Наконец, благодаря географическому положению края, здесь очень развита торговля, главным образом вывозная. По сумме оборота крупнейший порт Прибалтийского края Рига почти ровняется Петрограду. За ней следует Виндава, Либава, Ревель. Кроме местных продуктов (лён, лес) здешние гавани вывозится много хлеба, подвозимого из внутренней России. По сумме вывоза Рига даже превосходит Петроград. Большое значение имеет и то обстоятельство, что гавани Балтийского побережья освобождаются ото льда раньше, нежели Петроград.

Города и пути сообщения

Хотя Прибалтийский край по плотности населения уступает другим областям юго-западной и средней России, он производит впечатление густо населённой области. Зависит это оттого, что сёл и деревень, как у нас, здесь почти нет. Обычно население живет посёлками в 1-4 двора. Не только крупные помещики, но и мелкие владельцы, и арендаторы живут отдельно. Небольшие поселки, мызы, фермы, с аккуратными жилыми и хозяйственными постройками, разбросаны на каждом шагу. Крупные дворянские усадьбы часто представляют настоящие замки; во многих местах края встречаются и живописные развалины старинных замков.

Число городов невелико. Самый значительный из них  Рига, губернский город Лифляндской губернии, третья русская гавань и шестой город по числу жителей. Рига расположилась на Западной Двине, в 14 верстах выше её устья; её передовой гаванью служит, расположенный в самом устье Усть-Двинск. Подобно Петрограду, Рига является естественным выходом к морю для западной и отчасти северо-западной России. Железнодорожные пути соединяют её и с более отдалёнными областями России: через Витебск–Орел–Царицын с чернозёмным районом и Нижним Поволжьем; через Псков–Бологое–Рыбинск – с Верхним Поволжьем.

Как и некоторые другие города Прибалтийского края, Рига во внутренней своей части до сих пор ещё сохранила живописный   характер средневекового города: узкие улицы, высокие дома с старинными фасадами, своеобразные башни церквей. Наоборот, новые кварталы имеют вид современного европейского города с прекрасными мостовыми, большими зданиями, бульварами.

Второе место занимает Ревель, губернский город Эстляндской губернии. Ревель вместе с лежащим неподалёку от него Балтийским портом является передовой гаванью Петрограда, в которую направляются суда тогда, когда Финский залив покрыт ещё льдом. Ревель соединен железной дорогой с Петроградом.  Для  вывоза больше значения имеют лежащие южнее порты: Виндава, соединенный с Москвой, и Либава, соединяющийся  железнодорожной линией на Вильну–Минск–Гомель–Ромны с Малороссией.

Песчаные побережья Рижского залива и Балтийского моря представляют удобные места для купаний. Поэтому здесь возникло много курортных местечек, особенно около Риги: Майоренгоф и др. Севернее, в Эстляндской губернии – Гапсаль; на острове Эзеле – Аренсбург.

Составитель Савельева Ф. 


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру