Привислинский край (Польша)

Привислинский край (Польша)

Пространство и поверхность

Привислинский край занимает западный выступ Европейской России, вклинившийся между Германией и Австро-Венгрией. Он состоит из десяти небольших губерний, из них пять: Сувалкская, Ломжинская, Плоцкая, Холмская, Люблинская – лежат по правую сторону реки Вислы, четыре – Радомская, Келецкая, Петроковская, Калишская – по левую, и одна, Варшавская, разрезается Вислой  пополам. По пространству и по количеству населения это одна из самых маленьких областей Европейской России, но по густоте населения превосходит все другие.

Северная, большая часть края лежит в низменности, составляющей продолжение Прибалтийской и переходящей дальше на запад в Германскую. Южная часть занята возвышенностями: на правой стороне Вислы Люблинским плато, на левой –Сандомирскими и Олькушскими горами. Северная половина покрыта ледниковыми наносами; слегка всхолмленная равнина пересекается здесь небольшими возвышенностями моренного происхождения.  В этой части страны  сохранилось ещё много небольших озер и болот, особенно на севере, где проходят в Сувалкской губернии отроги Литовско-Белорусской возвышенности. Рельеф южной части – более возвышенный и разнообразный, Люблинское плато сложено из леса и пересечено глубокими и живописными долинами. В Сандомирских горах выступают более древние породы; местами ландшафты напоминают горные. Высшая точка Сандомирских гор, Лыса гора, достигает 617метров высоты. Олькушские горы ниже, но сильно размыты текучими водами  и изборождены глубокими ущельями.

Главная река края Висла берет начало в Карпатах и поэтому отличается от рек средней России. Течение её более быстрое, вода мутная, грязно-желтая; летом от дождей, выпадающих в горах, бывают паводки. Её важнейшие притоки: Западный Буг Наревом справа и Пилица – слева. Западную часть Привислинского края захватывает  верхнее течение Варты, притока Одера, а в северо-восточной части протекает Неман. Все реки довольно мелководны, но мелеют в летние месяцы меньше, нежели русские реки и потому удобнее для судоходства. Главный недостаток этих рек, что ни одна из них не принадлежит своим устьем России.

Природа

Привислинский край – самая западная область Европейской России. Поэтому климат её очень умеренный, более теплый и мягкий, чем в средней России. Средняя  годовая температура(+8%) вдвое выше, нежели в Москве. Зима короткая; реки замерзают в половине декабря, а вскрываются в половине февраля; в феврале же обыкновенно истаивает и снег.  За ранней весной следует умеренное, без сильных жаров лето; осень – продолжительная и в первой своей половине сухая, ясная и теплая. Благодаря близости к океану, осадков выпадает больше, чем где-либо в Европейской России, и большая часть их приходится на начало и середину лета. Вообще климат Привислинского края гораздо более схож с климатом Средней Европы, нежели центральной России.

Этот умеренный и влажный климат благоприятен для растительности. Кроме граба и тополя, обычных для всей юго-западной России, здесь растет также бук, а из хвойных – западно-европейская лиственница и тисс. Леса, когда-то покрывавшие большую часть края, теперь очень поредели; в средней, наиболее заселенной части они занимают всего 10-12% площади. Тем не менее в лесах встречаются ещё некоторые животные, истреблённые в других областях Европейской России: благородный олень, косуля и кабан; по рекам – бобры и выдры.

Население и его деятельность.  Привислинский край представляет часть бывшего славянского государства Польши, которое утратило свою самостоятельность и в конце XVIII века  было разделено между Россией, Пруссией и Австрией.  Как и вообще на западной окраине, русские по численности уступают здесь другим народностям. Из общего количества населения  почти в 13 миллионов они составляют только около 7%, т.е. 900 тысяч. Кроме рассеянных по всему краю чиновников и военных, русские заселяют ещё сплошной массой часть Люблинской и Холмскую губернии.

Главную массу населения (72%) составляют поляки, которые только в одной Сувалской губернии уступают по численности  литовцам; за поляками следуют евреи (14%), русские, немцы (4%) и литовцы (4%).

Поляки принадлежат к западной ветви славянского племени. По внешности они несколько отличаются от русских: большей частью среднего роста, блондины с серыми или голубыми глазами, тонким носом и довольно красивыми чертами лица. В культурном отношении поляки стоят высоко. Польский язык имеет богатую литературу; многие польские писатели, художники, ученые заслужили мировую известность своими произведениями. Грамотность распространена широко. Поляки исповедуют католическую религию и отличаются большой набожностью, особенно женщины; католические священники (ксендзы) пользуются большим влиянием, как среди простого народа, так и среди образованного класса.

Близость к Западной Европе, большая культурность населения и более значительная его плотность (по плотности населения Привислинский край не уступает некоторым промышленным округам Германии) способствовали высокому развитию здесь всех отраслей народного хозяйства. Среди различных источников существования первое место  занимает фабрично-заводская промышленность. Юго-западная часть края лежит  в каменноугольном районе, обнимающем и соседние области Австрии и Германии; кроме каменного угля, здесь же добывается и железная руда. Таким образом, здесь создались благоприятные условия для развития промышленности. По общей сумме производства Привислинский край, правда,  значительно уступает Московской области, но промышленная деятельность здесь интенсивнее. Значительная часть фабрик и заводов принадлежит немцам, которые и дали первый толчок развитию польской промышленности.

Первое место, как и в Московской области, занимает обработка хлопка, сосредоточенная главным образом в губерниях Петроковской, Варшавской и Калишской. Здесь же сосредоточена и обработка шерсти, по которой Привислинский край занимает первое место в России. Выделываемые здесь хлопчатобумажные и шерстяные ткани по качеству уступают московским, но дешевле последних и потому находят себе широкий сбыт по всей России. Наиболее крупный центр мануфактурной и шерстоткацкой промышленности – город Лодзь Петроковской губернии, 7-ой город  России по числу жителей.

Лодзь – настоящий фабричный город , не имеющий себе подобных в России и похожий больше на крупнейшие фабричные центры Западной Европы. Все его население состоит из рабочих, служащих на фабриках, их семей, фабрикантов и торговцев. Сотни фабрик поднимают к небу свои огромные трубы, из которых стелется густой дым каменного угля.

Другой промышленный район лежит в юго-западном углу края, близ границей с Австрией и Германией. Здесь развита горная и металлургическая промышленность. Город Домбров с прилегающим округом является центром добывания каменного угля, а города Сосновицы и Бендин – центрами железоделательной и сталелитейной промышленности. Наконец, третий промышленный район лежит около главного города края Варшавы; в самой Варшаве и в Варшавской губернии находится много различных фабрик и заводов.

Несмотря на такое развитие промышленности и на малоплодородную почву, земледелие и другие отрасли сельского хозяйства стоят здесь очень высоко, и в них находит для себя источник существования более половины населения. Как в Прибалтийском крае, и здесь земледелие поставлено по-европейски. Не только в помещичьих , но и в крестьянских хозяйствах введена многопольная система с посевом клевера и других трав; обрабатывается земля очень тщательно при помощи усовершенствованных орудий ; в большом количестве применяются искусственные удобрения. Разводят преимущественно рожь и ячмень; особенно много разводится картофеля, в некоторых – свекловицы. Благодаря  высокой земледельческой культуре Привислинский край по сбору хлебов не уступает самым плодородным губерниям России и половина польских губерний имеет  избыток хлеба. Точно также значительно развито и скотоводство; хотя площадь выгонов и лугов невелика, но её небольшие размеры возмещаются искусственным травосеянием; больше всего разводят тонкорунных овец.

Значительная часть земли принадлежит крупным помещикам; крестьянские участки невелики и владение здесь подворное.

Несмотря, однако , на высокое развитие промышленности и земледелия ,часть населения все-таки не находит приложения своим силам дома и вынуждена уходить на заработки в соседние области Германии, где большая часть сельскохозяйственных работ производится пришлыми польскими рабочими. Часть выселяется в Америку; среди этих эмигрантов преобладают евреи.

Польский ландшафт отличается от русского и скорее напоминает соседние области Пруссии и Австрии. Природа края на большей части его протяжения бедна и однообразна; тем резче выступает культурная деятельность населения , изменившего первоначальный вид страны. Вся земля  хорошо возделана , многочисленные болота осушены и превращены в поля. Длинные ленты шоссе обсажены деревьями. Небольшие леса вычищены и похожи скорее на парки. Все выглядит, в сравнении с русским, более прибрано и аккуратно. Деревенские хаты также чище русских и напоминают малороссийские, кругом них деревья , а на крышах – гнезда аистов . Во многих местах видны дымящиеся фабричные трубы. Часто попадаются большие усадьбы крупных помещиков, иногда со старыми замками на холмах.

Поселения и пути сообщения

Привислинский  край не только первая по плотности населения область России; в нем и самый большой процент городского населения. Из 100 человек населения в городах здесь живет 30. Но в то же время, за исключением Варшавы  (910 тысяч) и Лодзи, здесь нет крупных городов. Наиболее значительные из них: Ченстохов в Петровской губернии и губернский город Люблин. Зато очень много небольших городков и местечек ; на то же пространство, на которое во внутренней России приходится один город, здесь их приходится семь.

По внешнему виду польские города значительно отличаются от русских. Население их обыкновенно не превышает 5-7 тысяч, и даже губернские города имеют всего 25-30 тысяч жителей. Дома все без исключения каменные, в два и три этажа, с очень высокими и крутыми черепичными крышами; стоят они рядом, плечо в плечо друг с другом. В центре города, около главной площади, часто встречаются здания старинной архитектуры, существующие одно – два, а иногда и более, столетия. Новые кварталы имеют более широкие улицы. Своеобразный характер польским городам придают каменные церкви- костелы, часто с остроконечными башнями. И общем все маленькие города напоминают Варшаву в миниатюре.

Значительную часть городского населения составляют евреи, занимающиеся здесь, как и в Литовско – Белорусском крае, мелкой торговлей, ремёслами и  комиссионерством; почти во всяком городе есть и немцы. Главный город края – Варшава , на реке Висле, бывшая столица польского государства, центр административной, культурной, промышленной и торговой жизни всего края.  Для Польши Варшава играет такую же роль, как Париж для Франции. Здесь находится университет , политехникум , много средних учебных заведений; издаются на польском языке книги, журналы и газеты.

С внешней стороны Варшава похожа на западно-европейские города. В центре находится бывший королевский замок, в котором живет генерал – губернатор. К нему прилагается наиболее старая часть города с узкими, извилистыми улицами и высокими каменными домами. Новые кварталы (Краковское предместье и др.) носят современный европейский характер. Здесь самое большое движение, наиболее красивые дома и магазины. Оживленная и нарядная уличная толпа, кофейни, хорошие мостовые, пароконные экипажи тоже напоминают большие города  Западной Европы, нежели русские. По благоустройству Варшава превосходит русские города, за исключением южных, но уступает им по красоте и оригинальности.

Благодаря своему положению в центре края, Варшава является его главным железнодорожным узлом. Она связана железнодорожными линиями с Петроградом (через Вильну), Москвой (через Брест – Литовск) и Киевом (через Любинь). От Варшавы  же идут и наиболее важные линии, соединяющие Россию с Западной  Европой: на Берлин и на Вену. По этим железным дорогам перевозится огромное количество грузов, вывозимых и ввозимых из-за границы, особенно из Германии. Через таможни Привислинскаго края (самые значительные в Вержболове и Александрове) ввозится из Германии товаров больше, нежели через порты Балтийского моря.

Составитель Савельева Ф.


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру