Литовско-белорусский край

Литовско-белорусский край

Пространство и поверхность

Литовско-Белорусский край состоит из 7 губерний: Смоленской, Витебской, Виленской, Ковенской, Гродненской, Минской и Могилевской. По пространству и населению он несколько больше Московской области.

Восточная его окраина – Смоленская губерния расположена на Средне-Русской возвышенности. Через Могилевскую, Минскую, Виленскую и Гродненскую губернии проходит Литовско - Белорусская  возвышенность; отдельные  возвышенности разбросаны и к северу от этой гряды, в Витебской губернии. Южные части губерний Могилевской, Минской и Гродненской лежат в Днепровской низменности.

Северная половина области носит резко выраженные следы ледникового периода: моренные холмы , то расположенные грядами, то разбросанные отдельно; глинистые и песчаные  почвы, валуны, озера, особенно многочисленные в Витебской губернии. Ландшафт напоминает здесь соседний Озерный край. Крупнейшие реки этой половины области: Западная Двина и Неман с притоком Вилией. Здесь же начинается Днепр – главная река южной половины края; в него впадают, уже на юге, с правой стороны Сож, с левой – Березина и Припять с притоками Стырью и Горынью.

Южная половина области – равнина с весьма слабым уклоном, на огромном пространстве заболоченная. Особенно типичный ландшафт представляет Полесье, расположенное по Березине и Припяти с впадающими в неё многочисленными речками. Полесье заходит и южнее, в пределы Волынской губернии. Это плоская и однообразная равнина. Участки песчаной почвы, поросшие хвойным лесом, чередуются здесь с огромными пространствами стоячих вод: озерами и болотами; последние достигают размеров в несколько тысяч квадратных верст. Между ними в извилистых, едва поднимающихся над уровнем воды берегах медленно текут бесчисленные ручьи и речки, соединённые между собою запутанную сетью рукавов и протоков. Болота и топи занимают не только более низкие части страны, но и водоразделы. Весной во время половодья, реки разливаются на огромные пространства, среди которых возвышаются в виде островов отдельные песчаные холмы.

Такой ландшафт страны зависит от её рельефа. После отступания  ледника все нынешнее Полесье представляло одно огромное пространство воды, которое впоследствии разделилось на отдельные озёра ; озёра отчасти были занесены  речными осадками, отчасти заросли и превратились в болота, а озёрные котловины стали речными долинами с очень низкими , мало заметными берегами. Благодаря слабому уклону и очень тихому течению, реки не успевают уносить всей воды, и она постепенно заболачивала окружающие местности. Начиная с 90-х годов прошлого столетия правительством были произведены здесь осушительные работы; прорыта целая сеть больших и малых каналов, и в настоящее время значительная часть Полесья уже осушена.

Природа

Литовско – Белорусский край составляет переход от центральной к западной и юго-западной России. В смоленской губернии климат и растительность такие же, как в соседней Московской области. Средняя годовая температура +4º, зима продолжается почти 5 месяцев; в лесах преобладает ель с примесью сосны, берёзы и осины. Но чем дальше на запад, тем сильнее сказывается близость моря: выше годовая температура (в Ковенской губернии + 6º), мягче зима, большое количество осадков, влажнее воздух. На юго –  западе, в Минской и Гродненской губерниях, зима продолжается немного более 3 месяцев; в январе и феврале иногда стаивает снег недели на 2 – 3. На западе, в Ковенской губернии, в некоторые годы снегу не бывает совсем, и сильные морозы очень редки. Соответственно изменяется и характер растительности; преобладают лиственные породы: дуб, липа, клен, ясень, на юго –  западе – грабь, плющ. Некогда леса покрывали почти всю страну, но теперь даже в наиболее  лесистых  губерниях, Минской и Гродненской, ими занято менее 2/5  всей поверхности. Остатками прежних непроходимых лесов являются так называемые "пущи" – участки с болотистой почвой, поросшие смешанным, еще не вырубавшимся лесом. Самая известная из них – Беловежская в Гродненской губернии; в ней в имении Государя Императора, сохранились зубры. Большую роль в ландшафте страны играют болота, встречающиеся здесь в самых разнообразных формах; преобладают травяные болота, поросшие тростником, болотными злаками и осокой; отмирающая травяная растительность образует здесь толстые слои, так называемые "травяные торфяники".

Население и его деятельность

По составу  населения Литовско–Белорусский край можно разделить на две неравные части: северо-западный его угол был с давних пор населен литовцами; вся же остальная часть – русскими, той их ветвью, которая теперь носит название белорусов. История этого края сложилась иначе, нежели средней России, заселённой великорусами. Сюда не доходили кочевники. Белорусы сначала боролись с литовцами, потом слились с ними в одно государство, которое впоследствии подчинилось Польше. Вследствие этого здесь среди чисто русского населения распространилась отчасти католическая вера, некоторые польские обычаи, а значительная часть земель перешла в руки польских помещиков. К России этот край был присоединен в 17 – 18 столетиях.

Белорусы составляют главную часть населения; они преобладают по численности во всех губерниях, кроме Ковенской, где большая часть населения – литовцы, и Смоленской, где преобладают великорусы. За белорусами и литовцами следуют евреи и поляки; в городах евреи составляют значительный процент населения, часто более половины (Минск, Могилев).  Большая часть белорусов исповедует православную веру, литовцы и поляки – католики.

У белорусов славянский тип сохранился в большей чистоте, нежели у великорусов и малороссов. С другой стороны, неблагоприятные природные условия отразились на их внешности и сложении. Они физически слабее, нежели великорусы; с русыми волосами и серыми глазами; цвет кожи несколько светлее. Наречие их отличается от великорусского: в нем много польских слов и изменены некоторые звуки и окончания: напр. Вместо ль – у (быль – быу), вместо аю – ая (даю - дая), вместо ц – ч. В культурном отношении это наиболее отсталая часть русского племени, что объясняется неблагоприятными географическими и историческими условиями. Затерянные среди лесов и болот, белорусы долгое время находились в порабощении у помещиков; тяжесть крепостного гнета усиливалась тем, что от помещиков их отделяла также и вера. После  присоединения к России они еще долго были отрезаны от неё благодаря бездорожью, и только с провидением железнодорожных путей культура начала понемногу проникать даже в такие глухие углы Белоруссии, как Полесье. Поэтому среди белорусов  больше, чем где-либо, распространены суеверия и встречаются пережитки различных древних обычаев и языческих верований: заговоры, приметы, вера в добрые и злые силы природы и т. п. Вместе с тем здесь сохранилась и патриархальность быта, выражающаяся, например, в том, что часто встречаются большие семьи.

Главным источником существования населения является земледелие. Но так как почва здесь малоплодородная, обработка земли ведется первобытными орудиями, а большая часть земли принадлежит крупным помещикам, то крестьянам своего хлеба не хватает и он привозится с юга, из Малороссии. Разводят больше всего рожь и овес, из других растений разводится много льна, больше, чем где-либо в России.

Кроме земледелия, важное значение имеет лесной промысел. Хотя леса в этом крае уже значительно повырублены, но все – таки и в настоящее время они занимают большую площадь, нежели пахотные земли, особенно в Минской губернии, и торговля лесом весьма значительна. Лес сплавляется по Днепру в южные губернии, по Неману – в Пруссию и по Западной Двине в Ригу, откуда вывозится за границу. В Литве занимаются пчеловодством.

Промышленность развита мало, что зависит от отсутствия  в крае естественных богатств и от положения его между двумя крупными промышленными районами, польским и московским, сбывающими сюда свои изделия. Только в городе Белостоке Гродненской губернии развита шерстоткацкая промышленность; но и здесь фабрики небольших размеров. В городах, где живет много евреев, развита мелкая ремесленная промышленность, чрезвычайно разнообразная. Значительная часть населения не находит, однако, себе заработка дома и вынуждена уходить в другие губернии на отхожие промыслы (землекопы, каменщики), переселяются в Сибирь и даже в Америку (евреи , литовцы).

Поселения и пути сообщения

Благодаря малому развитию промышленности городское население здесь не велико. Из 100 человек в городах живет лишь 11, тогда как в соседней Польше около 30. Зато ни в  одной области нет такого огромного количества поселений, как в Литовско–Белорусском  крае. В Виленской губернии на 1.900.000 жителей приходится 23.000 поселений, тогда как, например, в Подольской губернии, имеющей вдвое больше жителей, всего 7.000 поселений. Деревни здесь небольшие, часто встречаются отдельные дворы, а общинное владение, сравнительно с Великороссией,  распространено мало. В южной части края, в Полесье, и эти небольшие деревеньки разбросаны между болотами на далекое расстояние друг от друга. В больших помещичьих имениях сохранилось много старинных домов и парков. Кроме обыкновенных сел и деревень, здесь много так называемых " местечек" – поселений, по управлению несколько схожих с городами. Населены местечки главным образом евреями- торговцами и ремесленниками. Местечки и даже уездные города часто выстроены на помещичьей земле  и их жители обложены особыми налогами (чинш) в пользу владельцев земли.

В белорусских деревнях, как и в великорусских, дома вытянуты в линию вдоль одной улицы. Кругом домов мало зелени; сады отсутствуют. Избы и надворные постройки сделаны из дерева. Стены внутри выбелены известью, пол земляной, окна маленькие, крыша крыта соломой. Встречаются ещё куриные избы. На крыше почти всегда можно видеть гнездо аиста, очень распространенной здесь птицы.

Литовцы имеют больше земли, культурнее белоруссов  и живут зажиточнее. Для обработки земли они чаще употребляют плуги и пользуются искусственными удобрениями. Деревни их выглядят гораздо  богаче, особенно на западе; есть домики в несколько комнат, дома крыты  черепицей и окружены садами, в которых , кроме фруктовых деревьев, разводят и цветы.

Литовцы имеют свою литературу на родном языке.

Несмотря на небольшой сравнительно 0/0 городского населения, в Литовско- Белорусском крае есть три города, насчитывающие свыше 100 тысяч жителей: Витебск, Двинск и Минск, и один город – Вильна, главный административный икультурный центр края, насчитывает свыше 200 тысяч жителей.  Эти города являются  и наиболее крупными торговыми центрами, чем они обязаны своему положению на пересечении железно – дорожных линий. Второстепенные торговые города: Смоленск, Гомель и Пинск также  являются  железнодорожнымиузловыми пунктами. Вообще через этот край, благодаря его географическому положению, проходят важные железно – дорожные магистрали. Одни из них идут из Москвы и Петрограда к западной границе (Москва – Брест – Варшава ); другие из центральной России и Малороссии к Балтийскому морю (Орел – Смоленск – Двинск – Рига; Кременчук – Гомель – Минск – Либава). Главные грузы, перевозимые по железным дорогам: хлеб, строительные материалы, дрова.

Не менее важны в этом крае и водные пути сообщения, которыми пользуются главным образом для сплава леса; по длине они превосходят железно – дорожные, но уступают им по количеству перевозимых грузов. Бассейн Днепра соединен с бассейнами Западной  Двины и Немана каналами Августовским и Огинским, а с бассейном Вислы – Днепровко – Бугским.

Высших учебных заведений в городах Литовско – Белорусского края нет. Некоторые города очень древни и имеют большое историческое значение: Полоцк, Смоленск, Витебск. Это старинные русские города , но памятников старины в них сохранилось мало ( древние стены и церкви в Смоленске ). Некоторые города вследствие близости к западной границы являются и крепостями: Ковно, Гродно, Брест – Литовск.

Составитель Савельева Ф.


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру