Из курса географии России. Черноземная область

Из курса географии России. Черноземная область

Пространство и поверхность

 

 

Черноземная область, как и Московская, включает в себя 7 губерний: Рязанскую, Тульскую, Орловскую, Курскую, Воронежскую, Тамбовскую и Пензенскую. По площади она немного меньше Московской области, но населена почти в 1 ? раза больше.

Западная половина области: губернии  Тульская, Орловская, Курская и юго-западная часть Воронежской расположена на Средне-Русской возвышенности; середина: губернии Рязанская, Тамбовская и северо-восточная часть Воронежской – на Окско-Донской низменности; восточная часть: Пензенская губерния – на Приволжской возвышенности.

Черноземная область  обладает довольно расчленённым  рельефом; при этом в образовании рельефа главную роль играла работа текучей воды. Почва - чернозём на лессовой подпочве, одевающий, как плащом, все неровности рельефа. Довольно часто выступают древние осадочные породы, особенно на восточной окраине Средне-Русской возвышенности, на правом берегу Дона; севернее выходят известняки, на юге-мели, образующие живописные утесы и столбы, называемые здесь "дивами". Вся область изрезана извилистыми течениями рек, глубоко врезавших  свои долины. Склоны речных долин на правом берегу обрываются круто, а на левом сопровождаются широкой полосой заливных лугов со старицами и заводями. Течение рек тихое, плавное, иногда пересекаемое песчаными мелями. Главные реки области: Дон с притоками Воронеж и Битюг и Ока с впадающей в неё Цной с Мокшей. Западные склоны Средне-Русской   возвышенности принадлежат уже к бассейну Днепра; здесь начинаются Десна и Сейм. Наконец, крайний восток области прорезывается Сурою и таким образом принадлежит к бассейну Волги.

Водоразделы между речными долинами в свою очередь изрезаны балками и оврагами, большое распространение которых составляет  одну из главных  черт рельефа Чернозёмной области. Быстрый рост и развитие оврагов зависит от легкой  размываемости лёсса.  Но главным образом развитию оврагов способствует человек, вырубающий леса, распахивающий склоны возвышенностей и создающий таким образом благоприятные условия для образования оврагов. Овраги составляют большое зло в жизни населения, так как сокращают площадь пахотных земель, засоряют реки и удлиняют расстояния, заставляя делать большие объезды.

Природа

Чернозёмная область, как и Московская, лежит в переходной полосе; но она дальше отодвинута от океана и ближе придвинута к степи. Поэтому климат её более континентален. Зима  здесь хотя менее продолжительна, чем в Московской области, но также сурова. В январе в Пензе также холодно, как в Костроме, и только на юго-западе имеет зиму  более теплую, чем в Московской области. Лето жарче и продолжительнее, что дает возможность, расти и вызревать  здесь некоторым культурным растениям, не выдерживающим  северного климата.  Весна наступает раньше, и таяние снегов вследствие безлесья идет быстрее. Весенние месяцы  теплее, чем на севере, и также теплы как и осенние. Весною часто дуют юго-восточные сухие ветры, сопровождающиеся мглою – тонкой пылью, приносимой из степей. Эти ветры вызывают засухи, губительно отражающиеся на посевах. Летом дожди выпадают часто в виде ливней, сопровождающихся  очень сильными грозами. Осенью осадков выпадает меньше. Поэтому уборка хлебов происходит при благоприятных условиях,  а на деревьях долго сохраняется листва, желтая и багряная окраска которой придаёт особую красоту пейзажу.

Северные части губерний Тамбовской, Рязанской  и северо-западная Орловской  по природе ещё сходны с Московской областью.  Большие хвойные леса, глинистые почвы, есть озера и болота. Но дальше на юг, занимая большую часть области, идет полоса лесостепи, которая на юге Воронежской губернии переходит уже в настоящую степь. Ещё в исторические времена лиственные леса покрывали здесь гораздо большую  площадь и,  надвигаясь медленно по речным долинам, постепенно оттесняли степь к югу. Это надвигание леса на степь и сейчас ещё можно проследить по характеру почвы: там, где прежде был лес, чернозем содержит меньше перегноя (до 6% - так называемый " деградированный" чернозём); наоборот, на участках, искони бывших степью, содержание перегноя в чернозёме гораздо больше (до 10 % и даже свыше). Теперь лиственные леса большей степенью повырублены и сохранились только по склонам балок и речных долин, в местах, неудобных для распашки.  Всё остальное пространство превращено в пашни, и вместо темно-зеленых лесов, замыкающих на севере фон каждого пейзажа, здесь до самого горизонта тянутся поля, то весело зеленеющая весенними всходами, то волнующая всходами зреющих колосьев. И среди этих безбрежных полей только кое-где виднеются островки лиственного леса.

Населения и его деятельность

В Черноземной области благодаря её географическому положению с давних пор происходила борьба между земледельческим населением северной лесной полосы и сменявшим друг друга  в степи кочевыми племенами. Только с 16 века, когда Московское государство окрепло настолько , что могло успешно бороться с татарами, начинается правильное заселение этого района . Заселение шло постепенно с севера на юг, под прикрытием выдвигавшихся вперед укреплений, которые превратились потом в города (Белгород, Острогожск, Воронеж, Козлов ,Тамбов ). Плодородная черноземная почва привлекала много переселенцев, главную массу которых составляли  выходцы из Московской области. Поэтому и большая часть теперешнего населения состоит из великорусов (87% ); одну десятую составляют малороссы, живущие на юге Курской и Воронежской губерний ; инородцев очень мало и они разбросаны островками на северо-востоке области, в губерниях Пензенской, Тамбовской и Рязанской; это – мордва и татары.

Почва Черноземной области – одна из самых плодородных в мире. Поэтому со времени своего заселения этот край служит житницей северной России , особенно соседней Московской области. И в настоящее время земледелие составляет главный источник существования населения. Количество распаханных земель здесь относительно больше, чем в какой другой области России, и достигает 72% в черноземных уездах и 62% во всей области.

По историческим условиям Черноземная область – страна крупного землевладения. Правительство, начиная с 17 века, наделяло служилых людей поместьями в этой области. Таким образом здесь образовался класс дворян – помещиков, живших в своих имениях и занимавшихся сельским хозяйством. После уничтожения крепостного права помещики удержали в своих руках значительную часть земли, и в настоящее время им принадлежит несколько более 1/3, а крестьянам 3/5 всей земли, что составляет на человека  немного более десятины. Поэтому крестьяне страдают от малоземелья. Землевладение, как и в Московской области, общинное. Земледельческая культура стоит низко. Крестьяне до сих пор придерживаются трехполья, при чем вследствие недостатка лугов паровое поле служит и пастбищем для скота. Обработка земли производится деревянными сохами и боронами. Сеется больше всего рожь, которая идет большей частью на продовольствие местного населения. За рожью следует овес, который продаётся и крестьянами. Посевы ржи занимают почти половину всех распаханных земель, посевы овса - немного более одной четверти. Гораздо меньшее значение имеют другие злаки: просо, гречиха и пшеница; посевы их занимают вместе немного менее 1/5 части всей полей. Кроме злаков, разводится еще конопля и лен, идущие на приготовление масла.

Недостаток земли заставляет распахивать даже склоны речных долин и балок, что ведёт к образованию оврагов. Вследствие плохой обработки, малого количества скота и скудного удобрения земля постепенно истощается, что понижает урожайность. Кроме того, урожаи здесь вообще колеблются очень резко в зависимости от климатических условий, главным образом от весенних засух. Но даже при средних урожаях у крестьянского населения хлеба со всей земли хватает лишь на то, чтобы прокормится. Неурожаи  же в этой области  превращаются в  настоящие народные бедствия,  для борьбы с которыми  требуется государственная и общественная помощь. Недостающие средства для приобретения  разных необходимых в быту предметов, для уплаты податей и т.п. приходится добывать другими способами. Главнейшим из них является аренда земли и наем на сельские работы у помещиков; почти все помещичьи земли обрабатываются местными крестьянами. Так как аренда земли стоит дорого, а плата за обработку дешевая, то население с трудом сводит концы с концами. Значительная часть населения не находит вовсе работы дома и уходит на сторону. Но и отхожие промыслы носят преобладающий земледельческий характер. Уходят на время земледельческих работ в соседние южные и восточные губернии, в Заволжье и на Кавказ. Но эти промыслы не всегда обеспечивают население, т.к. размер заработка  сильно колеблется в зависимости от урожая и потребности  в рабочих руках.

Поэтому, несмотря на плодородие земли, население живёт бедно, и эта богатая по природе область переживает теперь период  оскудения.

У помещиков хозяйство поставлено гораздо лучше; во многих имениях введена многопольная система; рожь с помещичьих земель вывозится в другие губернии и Зв границу. Повсеместно распространено садоводство; разводятся главным образом зимние сорта яблок; фруктовые сады иногда бывают очень больших размеров, до нескольких десятков десятин. Есть и племенное скотоводство. В Воронежской и Тамбовской губерниях много конных заводов, на которых выводятся рысистые и рабочие лошади. Самый известный из них казенный Хреновской завод в Воронежской губернии, где разводятся известные орловские рысаки.  Развито также птицеводство благодаря дешевым кормам из отбросов зернового хозяйства; птица и яйца скупаются перекупщиками и составляют значительный предмет вывоза из области.

Промышленность находится здесь в подчиненном положении у земледелия и занята обработкой его продуктов. На первом месте стоят мельницы. Кроме огромного количества водяных и ветряных мельниц, в более крупных центрах торговли хлебом: Воронеже, Курске, Ельце, Ливнах, Моршанске и Борисоглебске, находятся огромные паровые мельницы. За ними следуют заводы винокуренные (особенно в Тамбовской губернии), свеклосахарные (в Курской), маслобойные (в Воронежской и Тамбовской губерниях- для подсолнечного масла и Орловской – для конопляного) и крахмальные (в Тульской и Рязанской). Заводы эти большей частью находятся при более крупных имениях.

Земледелие и "хлеб", как главный источник существования населения, предмет его забот  и деятельности, наложили свой отпечаток на весь здешний быт. В урожайные годы деревни окружены скирдами и ометами соломы ; по проселочным дорогам тянутся нагруженные хлебом обозы, подвозящие его к железной дороге; города окружены ветряными мельницами; на крупных и средних железнодорожных станциях высятся элеваторы для ссыпки хлеба.  Но ещё больше отразился исключительно земледельческий образ жизни и деятельность населения на его характер. Великорусское население Чернозёмной области, привязанное к своей земле и деревне, не знавшее до недавнего времени отхожих промыслов, привыкшее во времена крепостного права не заботится об улучшении своего положения, утратило в значительной степени прирождённую ему самостоятельность, энергию и предприимчивость, стало менее подвижным и более консервативным.

Иной характер носит северная часть области, тяготеющая к Московскому району. Здесь больше развиты фабрично-заводская промышленность и кустарные промыслы. Первое место занимают заводы железоделательные близ Брянска Орловской губернии и в Туле, где, кроме частных, есть огромный оружейный завод с 10.000 рабочих. За железоделательными заводами следуют крупные мануфактуры и льнопрядильни в Егорьевске   Рязанской губернии; стеклянные и цементные заводы в Орловской и Рязанской губерниях. Здесь же развиты и кустарные промыслы: в Туле и её окрестностях – изготовление самоваров и различных медных изделий, в Сапожковском уезде Рязанской губернии – приготовление земледельческих машин и плугов, имеющее большое значение для всей области.

Большая плотность населения, достигающая  60 человек на квадратную версту, малоземелье, слабое развитие промышленности и отхожих промыслов и повторяющиеся время от времени недороды, заставляют излишек населения выселяться из области. Переселенцы  направляются главным образом в Сибирь и Киргизский край. По количеству переселенцев  Чернозёмная область наравне с Малороссией занимает первое место. Больше всего выселяется народу из Курской, Орловской и Воронежской губерний.

Поселения и пути сообщения

В Чернозёмной области, как чисто земледельческой, городское население невелико.  В то время как в Московской области из 100 человек населения в городах живёт 17 (а если считать и  Москву, то свыше 30), здесь только 9. Тип поселений Чернозёмной области резко отличается от северной России. Вместо небольших деревушек, здесь мы видим большей частью крупные деревни и села, часто насчитывающие по нескольку тысяч жителей.  Происходит это благодаря тому, что поселения должны жаться к воде и располагаются вдоль речных долин и балок. Поэтому течение больших рек узнаётся за несколько верст по белеющим на их берегах церквям. Рядом со многими селениями раскинулись помещичьи усадьбы, " дворянские гнезда", часто со старинными домами и парками. В свое время некоторые из этих усадеб были маленькими культурными центрами, и из них вышел целый ряд крупных писателей (Тургенев, Л. Толстой, Жуковский)  и русских деятелей.

Чернозёмное село по большей части вытянуто в одну линию, так что улица тянется иногда на несколько вёрст. Строительный материал севера - лес, здесь редок и дорог, поэтому избы и хозяйственные постройки покрыты соломой, стены изб сделаны из плохого леса, а за последнее время из кирпича или, у более бедной части населения, из " самана" – глины, смешанной с соломой. Стены скотных дворов и хозяйственные постройки сделаны из плетня. Полы в избах большей частью земляные, некоторые избы ещё до сих пор не имеют труб и топятся по чёрному.  Топливом служит солома, поэтому в неурожайные годы здешний крестьянин лишается не только хлеба и корма для скота, но и топлива. Кирпичные избы иногда бывают пёстро раскрашены. Постройки обсажены кругом ветлами, скрашивающими их убогий, в общем, вид, а также защищающими во время пожаров, которые в Чернозёмной области особенно часты и опустошительны.

Чем южнее, тем крупнее селения; многие из них имеют до 10.000 жителей, больше чем уездные города, а слободы Бутурлиновка и Алексеевка  Воронежской губернии насчитывают более 20.000 жителей. Своим развитием эти села и слободы обязаны торговле. Торговое значение имеют и более крупные центры-города. Рост тех и других тесно связан с железными дорогами, которые являются главными путями сообщения в Чернозёмной области, тогда как водные пути играют очень малую роль. В этом отношении Чернозёмная область составляет резкий контраст с северной Россией, например, с Озерным краем.

Важнейшие железнодорожные линии пересекают область с севера на юг, сходясь на севере в общем центре – Москве. Одна (Москва-Кавказ) проходит через Рязань (где отделяется линия, идущая на Казань)-Воронеж на юг до Ростова на Дону. Другая (Москва-Крым) через Тулу, Орел, Курск и далее на Харьков. Третья через Брянск на Киев. Эти меридиональные линии пересекаются не менее важными линиями, идущими с востока на запад: из Сибири через Пензу, Ряжск, Тулу до Вязьмы на Московско-Брестской ж.д; из Царицына через Борисоглебск, Грязи, Елец, Орёл, Брянск в Ригу; от Саратова через Тамбов, Козлов, Раненбург на Москву и на Смоленск; из Казани через Пензу, Балашов в Харьков. На скрещениях этих железнодорожных линий находятся крупнейшие города области: Воронеж, Курск, Орёл, Тула и позднее развившиеся торговые центры: Елец и Брянск в Орловской губернии,  Ряжск в Рязанской, Козлов и Моршанск  – в Тамбовской. Все они ведут оживленную торговлю хлебом,  растительными маслами, животными продуктами, а Орёл и Брянск также  лесом. Но значение этих городов ограничивается торговлей и вывозом продуктов из своего района. В Чернозёмной области нет ни одного большого города, который являлся бы центром всего края, ни в одном городе  нет университета, и только Тула имеет свыше 100.000 жителей. Сами города имеют несколько иной характер, чем в Московской области. Несмотря на большую древность некоторых из них (Курск существует с XI века, Елец с XII – го), здесь сохранилось очень мало памятников старины, иная архитектура церквей, города раскинулись шире и со всех сторон окружены большими слободами, часть населения которых занимается земледелием. Большая часть городов тонет в зелени садов, имеющих часто промысловое значение.

 


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру