Кавказ

Кавказ

Пространство и поверхность. Главный кавказский хребет пересекает весь перешеек от Таманского полуострова на западе до Апшеронского на востоке. Длина его по прямой линии равна 1100 верст. Ширина в наиболее широких частях 200 верст на западе и на востоке, в середине хребет суживается и имеет всего 90 верст ширины.

По высоте Кавказский хребет превосходит Альпы, в центральной части хребта десять вершин превышают Монблан.

Северный склон хребта более пологий, южный крутой. С севера и с юга к главному хребту примыкают боковые хребты, то отходящие под углом, то параллельные. Многие высокие вершины лежат не на главном водораздельном хребте, а на его северных отрогах.

Образование складок, составляющих хребет, сопровождалось сильными вулканическими извержениями. Высочайшие вершины Кавказа: Эльбрус (5629м) и Казбек ( 5043м) – потухшие вулканы. Горообразующие силы не успокоились и в настоящее время, как об этом свидетельствуют землетрясения, особенно сильные вдоль южного крутого склона. По высоте и строению Кавказский хребет можно разделить на три части: западную, до Эльбруса, центральную, между Эльбрусом и Казбеком и восточную, к востоку от Казбека.

В западной части хребет сложен   преимущественно из известняковых пород. Высота его постепенно увеличивается от 2000 до 3500 метров. Здесь на северном склоне берет свое начало Кубань с её притоками, а на южном – многочисленные, короткие, но очень полноводные реки, из которых самая значительная Кодор.

В центральной части хребет сложен их кристаллических и вулканических пород и с небольшими перерывами на всем протяжении покрыт вечным снегом. В начале этой части на боковом отроге главного хребта находится высочайшая вершина Кавказа – двуглавый Эльбрус,  с которого спускается 20 ледников. Далее к востоку поднимается целый ряд вершин до 5 и более верст высоты. Таковы: Дыхтау (5198 м.), Шхара (5185 м.), Коштантау (5145 м.), Ушба (4698 м.), одна из красивейших и непреступных вершин Кавказского хребта, Адайхох (4847 м.) и, наконец, Казбек (5043 м.). В этой хребта находятся самые крупные ледники, по количеству и размерам которых Кавказ не уступает Альпам.  Самые длинные ледники – Дых-су ( 18 верст) и Безинги  спускаются с вершин Шхара и Дыхтау.  Некоторые из них легко доступны: Девдоракский на Казбеке, Цейсский – на  Адай-хохе. В этой части Кавказа берут свое начало реки: на северном склоне Терек с его многочисленными притоками, на южном – Рион и Ингур.

На южном склоне между главным и боковыми хребтами расположен ряд глубоких и замкнутых долин и котловин, вытянутых почти параллельно главному хребту. Особенной неприступностью отличается котловина реки Ингура, между центральной частью водораздельного хребта на севере и боковым высоким Сванетским хребтом на юге, поднимающимся почти до 4 верст высоты.

К востоку от Казбека хребет сложен из черных глинистых сланцев, здесь он нигде не поднимается выше 41/4 верст (высочайшая вершина Базар-дюзи 4480 м.). Снеговые поля и ледники здесь гораздо меньше, нежели в центральной части, а с приближением к Каспийскому морю исчезают совершенно и сам хребет понижается до 2000 метров. Северные отроги главного хребта образуют обширную горную страну Дагестан. Самая значительная река восточной части -  Сулак на севере и притоки Куры: Арагва и Алазань на юге.

Кавказ не только выше, но и гораздо менее доступен, нежели Альпы. Перевалы через главный хребет находятся на значительной высоте. В центральной части Кавказского хребта только три перевала расположены ниже 3000 м. Остальные лежат выше снеговой линии и доступны, и то с большим трудом, для сообщения только летом. Важнейшие перевалы, которыми поддерживается сообщение Предкавказья с Закавказьем, Крестовый (2379 м.)из долины Терека в долину реки Арагвы, Мамисонский (2825м.) из долины Ардона в долину Риона, и менее доступный Клухорский (2816 м.). Вообще на Кавказе нет таких широких продольных и поперечных долин, как в Альпах. Только один Терек в Дарьяльском ущелье прорывается через главный водораздельный хребет. Оттого ландшафт Кавказских гор отличается большим разнообразием по сравнению с Альпами. При этом на Кавказе почти совсем отсутствуют озера, хотя в ледниковый период Кавказ, как и Альпы, был покрыт огромными  ледниками.

Наиболее величественное впечатление Кавказский хребет  производит или издали, когда белоснежный непрерывный гребень вырисовывается далеко на горизонте, или непосредственно в области снегов, где подавляет гигантская высота его вершин, крутизна склонов, масса снеговых и фирновых полей и ледников, в виде исполинских потоков спускающихся глубоко вниз, в долины. На всем промежуточном пространстве, от передовых хребтов до областей вечного снега, открывающиеся перед путешественником картины довольно однообразны. Дорога проходит узким ущельем, в которое едва проникает свет и по которому с ревом мчится поток, ворочая огромные камни. Крутые, большей частью голые скалы поднимаются ввысь по бокам ущелья и скрывают от глаз снеговую область.

Особенно угрюмый вид имеет Дагестан. Дагестан по всем направлениям пересечен многочисленными хребтами, из которых некоторые выше водораздельного (до 4000 м.) и увенчаны вечным снегом. Наряду с хребтами из черных глинистых сланцев, имеющими дико разорванный гребень, здесь находятся плосковершинные столовые известняковые массивы. Между хребтами залегают замкнутые котловины, узкие каньонообразные  долины, дно которых на 1000-1200 м. ниже прилегающих хребтов. Мрачное впечатление увеличивается ещё скудностью растительности. Большей частью склоны хребта голы, и там и сям покрыты осыпями горных пород.

Природа

Вследствие различия по высоте и в направлении хребтов, горная часть Кавказа представляет большое разнообразие по климату. Общей чертой является уменьшение осадков с запада на восток. Поэтому и граница вечного снега лежит на западе ниже, чем на востоке (2000 и 3200м.). Точно также на юге, где осадков выпадает больше, снеговая линия опускается ниже, чем на севере.

Начиная с 700 м. и до верхнего предела древесной растительности (1800-2500м.) оба склона главного Кавказского хребта и его предгорья одеты густыми лесами. Внизу преобладает смешанный лиственный (дуб, ясень, клен, груша, яблоня), сменяющийся на большей высоте буковым, а ещё выше хвойным. Наиболее роскошные леса находятся в западном Кавказе, в особенности на южном склоне. К востоку кавказские горы становятся беднее лесом. Во внутреннем Дагестане, бедном осадками, лес встречается только небольшими островками. Здесь на нижних склонах гор преобладают приземистые, часто колючие кустарники.

Высокогорная область, за пределами лесной растительности, начинается зарослями вечнозеленых  рододендронов и пышными альпийскими лугами с сочной густой травой, доходящей по пояс человеку, и с поразительно яркими и красивыми цветами (примулы, поразительной красоты колокольчики).

Из животных для лесной полосы характерны: зубр, сохранившийся на ограниченном пространстве по верхним притокам Кубани, благородный олень, косуля, кабан.  Из крупных хищников – многочисленные медведи, волки и лисы, встречается леопард (здесь называемый барсом), дикий кот, рысь. Для альпийской полосы характерны несколько видов туров, бородатый козел, серна. Из птиц в горах Кавказа водятся  горные индейки, тетерева, фазаны, серый гриф, многочисленные виды орлов.

Население и его деятельность

Население горной области Кавказа отличается большим разнообразием по языку и племенному происхождению. Всего на Кавказе насчитывается до 40 различных народностей. Такое разнообразие объясняется тем, что Кавказ лежит на пути из Азии в Европу и в течение многих веков служит убежищем для разных племен, оттеснявшихся сюда с севера и юга новыми пришельцами. Разъединенные высокими неприступными горами и глубокими ущельями, эти племена не сливались друг с другом.

Большую часть населения Кавказского хребта составляют горные племена. Они принадлежат к белой расе, но языки их не имеют сходства с языками других народов той же расы. Горные племена распадаются на две группы: западную, к которой принадлежат черкесы, абхазцы, кабардинцы, и восточную, к которой относятся чеченцы и различные дагестанские народы, известные под общим названием лезгин, но различающиеся друг от друга по языку, среди них самые многочисленные  аварцы.  В центральной части хребта живет иранское племя осетины. На южном склоне находятся небольшие обломки картвельской или грузинской группы народов, населяющих главным образом Закавказье, сванеты и хевсуры.

У подножия Эльбруса и в верховьях некоторых притоков Терека обитают многочисленные татарские племена (карачаевцы и другие).

Большая часть населения в настоящее время магометане – сунниты,  часть осетин, сванеты, хевсуры – православные. Магометанство принято населением Кавказского хребта  (за исключением Дагестана) сравнительно недавно (в XVII и XVIII стол.),  а прежде  была значительно более распространена христианская религия, о чем свидетельствуют многочисленные развалины христианских храмов. В верованиях, как магометан, так и христиан  сохранилось ещё много языческих обычаев.

Сходные условия существования наложили общий отпечаток на горское население.

Отрезанные от всего мира непроходимыми горами, обитатели Кавказа  не создавали никогда, сколько-нибудь значительных государств, а жили отдельными родами, среди которых существовал обычай кровавой мести со стороны всех членов семьи или рода обидчику. У одних племен, как у черкесов и кабардинцев, существовало разделение на сословия; князей, благородных, свободных и рабов, тогда как другие, как например, чеченцы, не знали никаких сословных различий. Жизнь лицом к лицу с величественной и грозной природой, необходимость напряженного труда, чтобы отвоевать у природы скудные средства существования, опасности сопряженные с жизнью в горах, и постоянная необходимость быть на стороже против неожиданного нападения врагов, все это развило в горцах воинственность, храбрость, дух свободы и независимость. С другой стороны, характерной чертой горцев является гостеприимство, столь необходимое в стране, где поселки значительно удалены друг от друга и где совершенно не существует удобных путей сообщения.

Родовой патриархальный строй отразился также на приниженном положении женщин у горцев. Женщина является главной работницей, почти рабыней в семье, на ней не только лежат все домашние хлопоты, но она должна собирать топливо, ходить за водой, обрабатывать поля, ухаживать за скотом. В присутствии мужа или тем более постороннего мужчины она не смеет сесть. Едят женщины отдельно, после мужчин. Вследствие непосильных трудов горские женщины быстро утрачивают красоту и старятся.

Горцы живут очень бедно. Главный источник существования – скотоводство. Разводят больше всего мелкий скот: овец, коз, а также лошадей, мулов и ослов. Значительно меньше крупный рогатый скот и в том числе буйволов. Ездят главным образом верхом, поклажу перевозят или на мулах и ослах вьюком или в двухколесных скрипучих повозках – арбах, в которые впрягают волов и буйволов. Земледелие, вследствие недостатка удобных для возделывания земель в горной области, имеет второстепенное значение. Им занимаются главным образом в области предгорий и более широких долинах. Сеют рожь, овес, ячмень, который растет в горах выше других хлебов.

Всюду распространена кустарная промышленность, удовлетворяющая все несложные потребности населения. Выделка войлоков, бурок, ковров, обуви, седел, металлических изделий, оружия и серебряных изделий. Эти изделия составляют предмет здешней торговли, часть их продается и в европейскую Россию.

Поселения и пути сообщения

Горный Кавказ населен редко. Поселения расположены большей частью в долинах рек или на плоских участках гор. Селения  горцев называются аулами, в аулы ведут горные тропы, по которым иногда можно проехать только верхом.

Жилище горцев – сакля, смотря по местности, бревенчатое или каменное с плоской крышей и небольшими окнами, по большей части окруженное верандой. Каменная кладка сакли часто бывает без цемента  и представляет груду наваленных друг на друга камней. Там, где отсутствует лес, - полы земляные, а отапливаются сакли кизяком. Сакли в аулах расположены в беспорядке, во многих аулах высятся многочисленные башни с узкими бойницами. Такой аул, прилепившийся где-нибудь на обнаженном склоне гор, напоминает собой издали орлиное гнездо.

Значительных поселений и тем более городов в горной местности нет. Самый большой город – Темир-Хан-Шура, главный город дагестанской области; к дагестанской области принадлежит также порт Петровск и укрепление Гуниб. Эта города, как и большая часть городов и селений Предкавказья, была выстроена русскими во время покорения Кавказа и первоначально представляла военные укрепления.

Составитель  Савельева Ф. 


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру