Вопросы и задания для закрепления знаний и организации викторин и конкурсов

Особенности репродуктивного поведения насекомых

Для продолжения рода животные обеспечены, во-первых, всеми необходимыми механизмами, процессами и устройством организма и, во-вторых, – надежным репродуктивным поведением. В сложный репродуктивный комплекс поведения входит огромное количество разнообразных поведенческих актов. Каких? Приведите примеры.
 
Личинки насекомых с неполным превращением практически являются копиями своих родителей – тараканов, клопов, тлей, прямокрылых. Затем они вырастают до размера взрослой особи, постоянно меняя ставшую тесной шкурку. Опишите происходящую в процессе их линьки сложную последовательность действий различных систем и процессов. Каковы здесь руководящие команды наследственной программы?
 
Инстинктивные действия  у многих малышей не менее сложны и целесообразны, чем у взрослых насекомых. Кроме того, чтобы подрастая, использовать все видоспецифические возможности, заложенные в организме, им нужно многому научиться.  Что это даст молоди? Приведите примеры.
 
Взаимодействия самцов и самок одного и того же вида могут сопровождаться довольно сложным ритуальным поведением, преимущественно инстинктивным. Это ухаживание, брачные игры, танцы, пение, бои за самку. Приведите примеры ритуального поведения насекомых.

Один из самых крупных рогачей нашей фауны жук-олень, славится битвой с соперниками – другими самцами своего вида за благосклонное внимание самки. Он обладает мощными верхними челюстями в виде так называемых «рогов», применяет как турнирное оружие.  Приведите еще примеры турниров у животных.
 
Среди насекомых встречается немало искусных мастеров-строителей. Когда в их организме прозвучит сигнал к началу репродуктивного поведения, они подыскивают подходящее место и принимаются за постройку – от маленьких норок до гигантских городов со сложнейшей структурой. Существуют ли «типовые проекты» строительства, от чего это зависит? Приведите примеры, демонстрирующие  разнообразие строительного поведения насекомых.

Особенно сложна технология строительства у термитов, муравьев, пчел с безупречной согласованностью действий между всеми представителями одной семьи.

Здесь кроме базовой наследственной программы инстинктивных действий используются приобретенные навыки и элементарная рассудочная деятельность, включаемая в нестандартных ситуациях.
                                          
В родительское поведение входит процесс создания жилищ для потомства, различные формы обеспечения молоди кормом и вскармливания, ухаживания за ней и защиты. Родительское поведение осуществляется самкой, брачной парой или группой родственных животных.

Для каких насекомых характерна групповая деятельность по строительству жилищ и уходу за молодью? Приведите  примеры родительского поведения.

Активную заботу о своей кладке проявляет, например самка уховертки некоторых видов. Отложив в начале осени яйца в специально подготовленную норку, она остается там зимовать, охраняя свою кладку от внешних врагов, в том числе самца или других самок. Как это происходит? Приведите еще примеры охраны  насекомыми своего будущего потомства.
 
У мух некоторых видов наблюдается не только живорождение личинок, но и вскармливание их выделениями специальных желез. Это происходит, когда подросшая личинка покинет тело матери. Приведите еще примеры заботы о вылупившихся личинках.

Интересен способ охраны потомства у гигантских водяных клопов некоторых видов. Самки откладывают на спину самца яйца, приклеивая их специально вырабатываемым для этой цели веществом. Затем самки покидают воду и улетают, а самцы остаются, пока из яиц не вылупятся малыши. Какие еще можно привести примеры, когда самец помогает самке «вынашивать яйца».

Проиллюстрируйте пиктограммами:

У насекомых некоторых видов ритуал ухаживания довольно сложен. Сюда входит вибрация крыльев, сигнализация крыльями, облизывание и даже преподнесение подарков.

Брачный танец обычно представляет собой определенную последовательность сигналов и взаимодействий партнеров друг с другом. Во взаимоотношениях между самцом и самкой отражается управляемая наследственной программой сложная цепь стимулов и реакций.
 
Многие насекомые для привлечения партнеров запахом определенных веществ имеют специальные железы, производящие феромоны. В основном этот секрет выделяется самками бабочек, жуков, тараканов многих видов в период размножения и улавливается самцами.

Строго определенные сигнальные звуки, которые издают сверчки, кузнечики, саранча или цикады каждого вида, играют важную роль в их репродуктивном поведении - при ухаживании и привлечении самок. Между призывным сигналом самца, с одной стороны, его восприятием и распознаванием самкой, с другой стороны, существует генетическая связь.

У насекомых некоторых видов, в том числе жуков-светляков, жуков-щелкунов средством привлечения особей одного пола к другому является свечение. В темную ночь холодновато зеленоватый свет, испускаемый светящимися насекомыми, виден за сотни шагов.
 
Как было установлено, к старости животные становятся более искусными строителями в основном за счет обучения и приобретенных навыков. Особенно сложна технология строительства у общественных насекомых, которые в нестандартных ситуациях способны дополнительно использовать элементарную рассудочную деятельность.
 
Некоторые жуки успешно развиваются в толще древесины. Для обеспечения питания личинок они используют симбиотические грибы определенных видов.  Выгрызая в древесине галерею для своего потомства, жуки разводят «грибные сады», которые  являются питанием для молоди.
 
Гусеницы самцов бабочки-моли некоторых видов согласно генетической программе используют для питания стручки некоторых бобов, содержащих сильный яд. Ставший взрослым самец использует накопленный в организме яд, покрывая небольшим его количеством отложенные яйца. В результате хищники теряют к яйцам всякий интерес.
 
Самцы и самки сахарных жуков не только выкармливают своих беспомощных личинок пережеванной древесиной, ухаживают за ними, охраняют куколок и появившихся на свет юных жучков. Они еще и переговариваются с личинками, издавая определенные чирикающие звуки.

Особенности социального поведения насекомых

Для насекомых в основном характерен «индивидуализм», но определенным их видам свойственно врожденное социальное поведение. Как оно проявляется? Что вмещает в себя понятие «социальный»?
 
Охраняемый участок местности называется территорией особи или группы особей, а освоенный и используемый животными более обширный участок – участком обитания. Что лежит в основе территориальности? В чем проявляется конкуренция у насекомых и для кого она характерна?
 
Самцы стрекоз делят охотничью территорию на определенные участки. Нарушитель границы тотчас выдворяется, причем  сильную защитную реакцию вызывают самцы только своего вида. Почему представители других видов воспринимаются стрекозами менее воинственно?
 
Иерархия – это инстинктивная система поведенческих связей, присущая многим живым существам, в том числе насекомым. Чем она характеризуется? Своеобразная иерархия существует, например, у полевых сверчков.  Как происходит у них установление иерархических отношений?
 
Существуют различные способы коммуникации, в том числе общение живых существ на химическом уровне. Что такое коммуникация? Какими возможностями обеспечивает насекомых разнообразное химическое общение?

Проиллюстрируйте пиктограммами:

Стремление к определенной территории наблюдается у самцов бабочек некоторых видов. Занимая кроны определенных деревьев, они сгоняют со своих участков не только других самцов своего вида, но и бабочек другого вида, ос и даже миниатюрных птичек колибри.

Отстаивая свое право на определенные охотничьи угодья, богомолы стараются устрашить соперника своей угрожающей позой. Они шуршат крыльями, шипят и щелкают ловчими ногами. Соперник, испугавшись грозного вида и пугающих звуков, спешно покидает опасное место.
 
У всех видов светляков свой язык, отличающийся силой свечения, интенсивностью сигналов и продолжительностью интервалов между ними. Благодаря такому языку светлячок каждого вида способен читать сообщения других светлячков. Светляки ряда видов понимают даже язык особей других видов и умеют на нем общаться.

 


Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру