Уроки природоведения

Уроки природоведения

Зима

Хорошо летом - тепло, привольно; но всему свое время - лето ушло, листва отшумела, цветы последние отцветают. Сначала - то тут, то там проглянет желтый листок, а скоро уже весь лес пламенеет желтым и красным цветом - недолгая, яркая пора. И вот уже желтый лист устилает землю, плывет по воде, а деревья остались стоять пустыми, черными, и далеко видно сквозь поредевший лес. Налетит холодный ветер, тучи погонит по небу, зачастят косые дожди, листва под ногами намокнет, побуреет и запахнет по-особому, по-осеннему. Скоро выпадет снег.

Беспокоятся, сбиваются в стаи перелетные птицы, чувствуя, как надвигается стужа. Стаи черных грачей тучами поднимаются в серое небо - с протяжным, нестройным карканьем, - скоро вся стая полетит на юг.

Журавли соберутся в перелет по-другому - построятся "клином" высоко-высоко в небе, так что видны будут только две тонкие, дрожащие нити, и слышно еле уловимое, замирающее в воздухе курлыканье.

Но вот и небо опустело, а землю замело белым; застыла речка, и снег в лесу облепил каждую веточку, а потом и навалился тяжелыми шапками на все деревья. Кажется, все спит, все неподвижно. Но нет: слышны голоса: коротким, мелодичным звуком пересвистываются птицы. Это "самая зимняя" птица - снегирь - толстенький, с красной грудкой.  Снегириха - такая же, только грудка у нее серая. Они ищут ягоды, которые остались замерзать на ветках - рябину, калину.

Другая стайка - мелких, быстро щебечущих птичек - перелетает низко над землей. Птицы садятся на сухие стебли, торчащие из снега - потрошат семена лопуха и чертополоха. Это щегол, пестрый красавец, - у него в перьях есть и черное, и белое, и красное, и желтое.

Самый звонкий голос - у синицы, особенно у той, которую зовут большой синицей: у нее желтая грудка с черным "галстучком". На самом деле синиц - целое семейство; и все они остаются в лесу на зиму.

Остался зимовать и дятел - стучит крепким клювом по коре - выискивает спящих насекомых. Ночью - "у-ху-у-у" - кричит сова - охотится на птиц и перебегающих по снегу мышей. Но самые беззаботные зимовщики - ворона ее крикливые родственники: сорока, галка и сойка. Ворона с галкой и сорокой держатся поближе к людям, к жилью: тут в любые морозы можно найти, чем поживиться, а сойка все-таки осталась в лесу, где слышен среди зимы ее резкий, хриплый голос. Большой, тяжелый черный ворон в самую стужу остался верен своему гнезду, сторожит где-то поблизости - сидит высоко на ветке или кружит, сверкая крылом, над заснеженным лесом.

Следы на снегу

Летом нам было трудно увидеть лесных зверей или хоть что-то узнать о них, а теперь вся их жизнь как на ладони. По свежему снегу можно "читать", как по книге - кто прошел и куда. Вот здесь кто-то недавно пробежал: два следка поперек пути, два вдоль - это проскакал заяц. Длинные, запутанные строчки на поляне - лисица петляла, мышей искала. Совсем маленькие дорожки следов - мышиные, от норки до норки. Здесь белка спускалась с дерева - ее следы немного похожи на бабочку, нарисованную на снегу. Видно, где взлетела ворона - отпечаталось все крыло, махнувшее по снегу.

А здесь птицы вылетели прямо из снега. Они ночевали, закопавшись в снег. Это лесные родственники домашних кур - тетерева, рябчики и куропатки. Особенно красив тетерев-петух: черный, с синим отливом и белыми перьями на хвосте. Эти безобидные птицы могут нас сильно испугать на лесной опушке: они сидят, притаившись в траве или в снегу, пока не подойдешь вплотную, и вдруг вылетают прямо из-под ног с громким, как выстрел, хлопаньем. Зимой тетерева кормятся почками на ветвях деревьев - особенно любят березовые почки.

Зимой по следам можно разглядеть, какие у зверей и птиц лапы, когти, копыта. У лисицы следы похожи на собачьи. У лося копыта большие, двойные - и шаг широкий; у кабан тоже двойные - только шажки короткие, и видно, какой тяжелый зверь - следы глубокие.

Многие звери к зиме "переоделись": белка - в серую шубку, заяц - в белую, маленькая ласка - тоже в белую; она выглядывает из снежной норки - одни глаза заметны. Ежа только не видно: еж спит - где-то под сухой листвой, под сеном, под ветками - свернулся колючим клубком и заснул до весны.


Вопросы

 

1.  Какие птицы остаются зимовать в лесу?
2.  Какие это птицы? (Рисунки - щегол, снегирь, синица, рябчик, тетерев, куропатка, ворона, сорока, галка, ворон).
3.  Чем питаются зимой: тетерев, снегирь, щегол, ворона?
4.  Чьи это следы? (Заяц, лось, лиса, белка, ворона, мышь).
5.  Какие звери меняют "шубу" на зиму? Почему?
6.  Следы какого зверя нельзя найти на снегу?
7.  Чем могут питаться зимой: лось, заяц, белка?
8.  Зачем тетерева и куропатки закапываются в снег?
9.  Вспомни: на каких деревьях семена остаются зимой? Для чего это нужно?


Задания


1.  Нарисуй следы зверей.
2.  Нарисуй зимний лес.

 

Где сладкий шепот
Моих лесов?
Потоков ропот,
Цветы лугов?
Деревья голы,
Ковер зимы
Покрыл холмы,
Луга и долы.
Под ледяной
Своей корой
Ручей немеет;
Все цепенеет,
Лишь ветер злой,
Бушуя, воет
И небо кроет
Седою мглой.

Е.Баратынский

    
Птицы под снегом


Для рябчика в снегу два спасения: первое - под снегом тепло ночевать, а второе - снег тащит с собой на землю с деревьев разные семечки на пищу рябчику. Под снегом рябчик ищет семечки, делает там ходы и окошечки вверх для воздуха. Идешь иногда в лесу на лыжах. Смотришь - показалась головка и спряталась: это рябчик. Даже и не два, а три спасения рябчику под снегом: и тепло. и пища, и спрятаться можно от ястреба.

Тетерев под снегом не бегает, ему бы только спрятаться от непогоды. Ходов больших под снегом, как у рябчика, у тетеревов не бывает, но устройство квартиры тоже аккуратное: назади отхожее место, впереди дырочка над головой для воздуха.

Серая куропатка у нас на любит зарываться в снегу и летает ночевать в деревню на гумна...

Тетерев, я считаю, много умнее куропатки. Раз было со мной в лесу. Иду я на лыжах; день красный, хороший мороз. Открывается передо мною большая поляна, на поляне высокие березы. И на березах тетерева кормятся почками. Долго я любовался, но вдруг все тетерева бросились вниз и зарылись в снегу под березами. В тот же миг является ястреб, ударился на то место, где зарылись тетерева, и заходил. Ну, вот прямо же над самыми тетеревами ходит, а догадаться не может копнуть ногой и схватить. Мне это было очень любопытно...

М. Пришвин

 


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру