Химическая промышленность России в 1941-1945 гг.

К деятельности специализированных секций Совета были привлечены многие ученые Академии наук СССР и высшей школы, отраслевых исследовательских институтов, а также представители ряда наркоматов. Активное участие в работе секций принимали А.Ф. Иоффе, И.П. Бардин, П.Л. Капица, Н.Н. Семенов, А.Н. Фрумкин, С.И. Вольфкович, А.Н. Несмеянов, И.Л. Кнунянц, М.М. Дубинин, В.А. Каргин, И.В. Петрянов-Соколов, С.А. Христианович, А.А. Благонравов, Н.Г. Бруевич, К.К. Снитко, К.К. Андреев.

Секции развернули активную деятельность, направленную на организацию научных работ по синтезу новых химических веществ и созданию различных средств и материалов, необходимых фронту и народному хозяйству: зажигательных смесей для борьбы с танками, дымовых шашек для маскировки, горючих смесей для огнеметов, огнезащитных материалов, взрывчатых веществ и боеприпасов, моторных топлив и смазочных масел, новых сплавов и сталей, инсектицидов и дезинфекционных веществ, лекарственных препаратов, пищевых продуктов из непищевого сырья и т.п. Для этих исследований, а также для производства малотоннажных продуктов использовались материально-техническая база и помещения научно-исследовательских и учебных институтов.

Укрупненные испытания многих веществ и материалов проводились на подмосковных военных полигонах или непосредственно в боевых условиях.

Совет сразу же связал свою деятельность с командованием Красной Армии, управлениями наркоматов обороны и военно-морского флота, Госпланом СССР, промышленными наркоматами, предприятиями, исследовательскими и проектными институтами, вузами и общественными организациями. Это облегчило и ускорило разработку и внедрение новшеств, сняв ведомственные перегородки.

Секции Научно-технического совета организовывали консультации специалистов по вопросам проведения научных исследований и реализации результатов работ в промышленности или непосредственно в действующей армии. Совет и его секции были тесно связаны с институтами и предприятиями не только Москвы и области, но и Ленинграда, Горького, Казани, Куйбышева, Свердловска, Челябинска, Томска, Кемерова, Ташкента, Баку, Тбилиси и других крупных городов и центров страны. Работы многих химических институтов благодаря Совету приобрели заостренную целеустремленность и вскоре распространились на другие области науки.

Значительный объем работы Совета составляли экспертизы и решение организационных задач, в связи с которыми члены и сотрудники Совета очень часто выезжали в восточные и фронтовые районы.

Академик Н.М. Жаворонков, крупнейший ученый-химик, директор ИОНХ им. Н.С. Курнакова, ректор МХТИ им. Д.И. Менделеева, в годы войны – руководитель секции порохов, взрывчатых веществ и боеприпасов, вспоминал: "Секция работала в тесном взаимодействии с Главным артиллерийским управлением и Управлением военно-воздушных сил Наркомата обороны, соответствующим управлением Наркомата военно-морского флота, Госпланом СССР, наркоматами боеприпасов, химической и нефтяной промышленности, черной и цветной металлургии.

Потребность в разнообразных артиллерийских боеприпасах, в бризантных, инициирующих и метательных взрывчатых веществах с первых дней войны была огромна.

Для производства взрывчатых веществ и порохов необходимо было прежде всего иметь достаточное количество связанного азота, главным образом в виде азотной кислоты, так как практически все взрывчатые вещества – это продукты нитрования различных органических соединений. Мощностей азотной промышленности, созданной за годы первых пятилеток, было достаточно, чтобы обеспечить сырьем производство взрывчатых веществ и боеприпасов.

Однако в первый период войны до конца 1942 г. обстановка была очень напряженной. Два азотно-туковых завода – Днепродзержинский и Горловский – оказались в зоне, временно оккупированной врагом. В декабре 1941 г. в течение короткого времени находился в оккупированной зоне также Сталиногорский химический комбинат, оборудование этих заводов было демонтировано и эвакуировано на восток. Требовалось время, чтобы смонтировать и сдать в эксплуатацию вывезенное оборудование. В этот период на всех действующих заводах силами ученых и инженеров была проведена большая работа по интенсификации производства аммиака, азотной кислоты, аммиачной селитры, метанола, а также по строительству промышленных установок для производства новых химических веществ. В частности, выполненные на Кемеровском азотно-туковом заводе исследования с целью интенсификации процесса концентрирования азотной кислоты привели к повышению производительности установок в 2,5–3 раза. Метод был распространен на все заводы.

На Березниковском содовом заводе под руководством бывших сотрудников Научно-исследовательского института органических полупродуктов и красителей (НИОПиК) А.Н. Плановского, В.С. Хайлова и С.З. Кагана при участии инженера Гипроанилкраски Л.С. Кацмана в течение первой половины 1942 г. был построен и пущен в эксплуатацию первый в стране цех по получению хлорбензола непрерывным методом для производства пикриновой кислоты.

На Чернореченском химзаводе и других предприятиях Дзержинска было освоено производство многих новых видов химических продуктов. Творческое участие в этих работах принимали научные работники и инженеры В.В. Святухин, И.А. Рубинштейн, Б.А. Болотов, Е.И. Бомштейн, С.С. Бабков, В.Т. Зайцев, И.К. Замараев, П.И. Кузьминов.

Много сделали для интенсификации производства серной кислоты профессора Г.К. Боресков, А.Г. Амелин, С.Д. Ступников, И.Н. Кузьминых, К.М. Малин и их сотрудники.

Следует отметить творческий вклад в интенсификацию технологических процессов производства водорода, аммиака и азотной кислоты инженеров Чирчикского электрохимкомбината Ю.Л. Севастьянова, Л.А. Ахназарова и др.

В этот же период были проведены исследования, связанные с возможностью использования ресурсов коксохимического сульфата аммония, изучены также вопросы, связанные с применением оксиликвитных взрывчатых веществ. Проведены исследования явлений детонации и взрыва при взаимодействии различных простых дешевых органических материалов с жидким кислородом. К этой работе был привлечен трест "Союзвзрывпром", имевший опыт применения оксиликвитных взрывчатых веществ в горных работах. Особенно активно участвовал в работах главный инженер треста Ж.Я. Граубиц. Исследования завершились испытанием авиабомб в боевых условиях.

Быстрое развитие получили также работы по созданию высокопроизводительных экономичных методов получения кислорода. П.Л. Капицей была предложена оригинальная установка для получения жидкого кислорода, в которой для сжатия воздуха использовались турбокомпрессоры. Это открыло перспективу создания установок большой производительности. Эта установка сыграла важную роль в обеспечении кислородом работ по резке и сварке металла при ремонте танков и другого военного оборудования. Кислород использовался также для дыхательных масок военных летчиков при полетах на большой высоте. Много было сделано для создания этой установки учеными и инженерами М.П. Малковым, Д.Л. Глизманенко, З.А. Кондауровым, А.Г. Зельдовичем, И.Б. Даниловым, А.Б. Фрадковым, В.А. Никифоровым. Для удовлетворения возрастающих потребностей в кислороде в 1943 г. при Совнаркоме СССР было организовано Главное управление кислородной промышленности, которое возглавил П.Л. Капица. Оно сыграло важную роль в создании и развитии отечественной промышленности кислородного и криогенного машиностроения.

В 1942 г. в кратчайший срок было расширено или организовано заново производство ряда взрывчатых веществ, таких как гексоген, тринитроксилол, ТЭН (пентаэритриттетранитрат), этиленгликольдинитрат, диэтиленгликольдинитрат, тетрил, нитрогуанидин и др. Во многих случаях это потребовало предварительного проведения исследований с целью уточнения свойств данных веществ, условий их синтеза, технологических параметров, причем сроки проведения таких исследований измерялись обычно неделями и редко месяцами.

В кратчайшие сроки проводились исследования и для обеспечения сырьем производства новых взрывчатых веществ или новых типов порохов. Так, для производства гексогена был нужен уротропин, который получали путем взаимодействия аммиака и формалина, а для получения формалина был нужен метанол. Для производства ТЭН помимо азотной кислоты был необходим многоатомный спирт пентаэритрит, который получали из формальдегида и ацетальдегида. Производство пироксилиновых и нитроглицериновых порохов требовало в большом количестве высококачественных целлюлозы и глицерина, а также различных вспомогательных веществ и материалов. В связи с резким увеличением производства боеприпасов пришлось разрабатывать новые поточные методы снаряжения их взрывчатыми веществами и порохами.

Большой вклад в разработку теории взрыва, химию и технологию порохов и взрывчатых веществ внесли Н.Н. Семенов, Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович, Б.П. Жуков, К.К. Андреев, А.С. Бакаев, А.А. Шмидт, Л.И. Багал, А.Г. Горст, А.П. Закощиков, Г.К. Клименко, И.М. Нейман, А.Е. Спориус, Д.И. Гальперин, Ф.А. Баум, И.И. Эйтингон, Е.Ю. Орлова, Я.И. Лейтман, И.В. Тишунин, А.Я. Апин и многие другие.

Одной из блестящих работ, выполненных советскими учеными и инженерами в первый период войны, было создание кумулятивного снаряда. Для борьбы с вражескими танками в тот период наряду с минами и зажигательными смесями применялись бронебойные снаряды из очень твердой стали и подкалиберные снаряды с сердечником из вольфрама и его сплавов. Но уже в сентябре 1941 г. по инициативе секции порохов, взрывчатых веществ и боеприпасов Научно-технического совета при ГКО были начаты работы по использованию для этих целей эффекта кумуляции энергии взрыва. Кумулятивные снаряды, гранаты и мины стали новым средством борьбы с танками, казалось, неуязвимыми немецкими "тиграми" и "пантерами". Снаряды пробивали лобовую броню толщиной, равной калибру снаряда и более, а кумулятивные мины – броню толщиной до 200 мм. Массовое применение кумулятивных снарядов было начато в танковых сражениях на Курской дуге.

Наиболее трудной в тот период была задача обеспечения сырьем, и прежде всего толуолом, производства главного бризантного взрывчатого вещества – тротила. Основным источником толуола была каменноугольная смола, образующаяся при производстве металлургического кокса. Но большинство коксохимических заводов оказалось на территории, временно оккупированной врагом (Приднепровье и Донбасс), а коксохимические заводы Урала и Сибири не могли удовлетворить возросшие потребности промышленности в толуоле и других ароматических производных.

Увеличение ресурсов ароматических углеводородов осуществлялось несколькими путями. В течение 1942 г. дополнительно к существующим были построены новые батареи коксовых печей – в Кузнецке, Кемерове, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Губахе.

На большинстве заводов был применен предложенный учеными метод повышения выхода толуола путем впрыскивания в коксовые печи керосина. Были разработаны и реализованы методы извлечения толуол-бензиновой и ксилол-бензиновой фракций путем четкой ректификации сырых нефтей, методы получения толуола, бензола и других ароматических веществ пиролизом керосиновой фракции. Н.Д. Зелинский и Н.И. Шуйкин провели исследования по дегидрогенизации нефтяных фракций, содержащих циклогексановые углеводороды, на платиновых катализаторах с получением толуола и других ароматических углеводородов. Сотрудники Центрального института авиационных топлив и масел во главе с Б.Л. Молдавским для той же цели создали метод каталитической циклизации гептановой фракции. П.Г. Сергеев, Р.Ю. Удрис, Б.Д. Кружалов, М.С. Немцов решили очень сложную и важную задачу получения фенола из бензола и пропилена. Исследования окисления изопропилбензола позволили создать изящную и технологически совершенную систему получения гидроперекиси изопропилбензола, разложение которой давало фенол и ацетон.

Несмотря на напряженность баланса ароматических углеводородов в течение всей войны, наука и промышленность изыскивали все новые и новые возможности для обеспечения ими военных и народнохозяйственных потребностей. Существенную роль в этом сыграли исследования И.П. Чижевского, Н.М. Караваева, А.Б. Чернышева, Е.В. Раковского, Б.И. Лосева и ряда других ученых.

Важные исследования были проведены в области нефтехимии, усовершенствования процессов переработки нефти и увеличения выработки авиационного бензина и других видов моторного топлива, а также смазочных масел. Здесь особое значение имели работы С.С. Наметкина, А.Д. Петрова, А.В. Фроста, Ю.Г. Мамедалиева, Б.М. Рыбака, А.И. Скобло, В.С. Федорова, В.С. Гутыри и др.

Ряд примеров оперативной и плодотворной деятельности секции дымовых, зажигательных и противопожарных средств НТС приводит ее председатель С.И. Вольфкович. Так, секция содействовала комиссиям АН СССР в работах по развитию сернокислотной, фосфатной, калийной и других отраслей химической промышленности в районах Средней Азии, Казахстана, Северного Урала и др. Большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы восточных районов страны внес академик Э.В. Брицке, основатель и многолетний директор НИУИФ, в годы войны – заместитель председателя Комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны.

Сотрудники НИУИФ и Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова (ИОНХ) АН СССР разработали и освоили два сравнительно простых способа получения дымовых средств и одновременно пиротехнических окислителей (А.П. Белопольский, В.И. Николаев).

Сотрудниками НИУИФ и Института химической физики АН СССР были разработаны процессы производства хромовых катализаторов и их применения для обогревателей авиамоторов, которые облегчили полеты при низких температурах (С.З. Рогинский, Л.С. Марголис, Г.А. Маркова, М.А. Брюйер).

Многое сделали химики для разработки и получения эффективных санитарных и лечебных средств, дегазаторов, витаминов, дрожжей, замене дефицитного сырья местным и доступным, интенсификации действующих производств.

 


 


Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру