Химия в производстве взрывчатых веществ, порохов, ракетного топлива

В 1965 г. производства взрывчатых веществ, порохов, ракетного топлива, выделившиеся в предвоенные годы в самостоятельную подотрасль, были переданы в ведение Министерства машиностроения СССР. В сферу деятельности министерства помимо традиционных направлений (снаряды, мины, бомбы, взрыватели, ВВ, пороха и т.п.) вошли новейшие разработки по системам вооружений: оперативно-тактическим ракетам, противолодочным ракетам, зарядам и двигателям к стратегическим комплексам, комплексам ПВО и ПРО, крылатым ракетам, ЗУРам, ПТУРсам и т.д. Министром машиностроения СССР был назначен В.В. Бахирев, с именем которого связано тесное взаимодействие отраслевой науки с академической. Эффект такого взаимодействия проявился в создании новых материалов для артиллерийских и авиационных боеприпасов, новейшей компонентной базы для твердых ракетных топлив.

Научно-техническое противостояние СССР и западного мира шло по широкому фронту многообразных видов оружия и боеприпасов. Научно-исследовательские институты министерства разрабатывали и производили большую номенклатуру неядерных боевых частей по всем видам ракетной техники и средств ближнего боя, современных артиллерийских выстрелов к наземным, танковым, корабельным и авиационным пушкам, большое разнообразие твердотопливных зарядов, пиротехнических изделий и т.д.

Визитной карточкой министерства, как и в годы Великой Отечественной войны, являлись системы ракетного залпового огня (РСЗО): "Катюша" – "Град" – "Ураган" – "Смерч". В создание и развитие РСЗО вложены талант и труд выдающегося конструктора  А.Н. Ганичева, его ученика – главного конструктора РСЗО Г.А. Денежкина и генерального директора ГНПП "Сплав" Н.А. Макаровца. За выдающиеся достижения в разработке этого вида оружия А.Н. Ганичеву и Г.А. Денежкину присвоено звание Героев Социалистического Труда, а генеральному директору ГНПП "Сплав" Н.А. Макаровцу – звание Героя России.

Приоритетной задачей деятельности министерства с самого начала являлось создание топлив и зарядов к ракетным системам оперативно-тактического и стратегического назначения. Превосходство этих ракетных комплексов над комплексами вероятного противника в значительной мере определялось энергией, заложенной в смесевых твердых топливах, а также надежными и безопасными эксплуатационными характеристиками этих топлив. В этом виде деятельности ярко проявились энергия, ум и целеустремленность В.В. Бахирева. Перед главными конструкторами ракетных систем он брал на себя и выполнял сложнейшие задачи обязательства по разработке совместно с институтами АН СССР новейших компонентов твердых топлив, созданию уникальных производств и целых заводов.

Развитие работ в области твердого ракетного топлива, порохов, а также целого ряда других новейших направлений оборонной химии связано с деятельностью Федерального центра двойных технологий "Союз" (ЛНПО "Союз"), выросшего из НИИ-125.

С 1951 по 1953 гг. и с 1955 по 1997 гг. его возглавлял дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1982), лауреат Ленинской (1976), двух Государственных премий СССР (1951, 1967), академик РАН (1974) Борис Петрович Жуков – выдающийся ученый и конструктор с мировой известностью, крупный организатор науки и производства, внесший огромный вклад в укрепление обороноспособности страны, достижение паритета с ведущими странами мира по ракетным вооружениям; основатель научного направления "Техническая химия"; признанный лидер в области промышленной технологии твердых ракетных топлив, неметаллических конструкционных материалов и энергетических установок на их основе для систем вооружения всех родов войск и видов вооруженных сил, для космических объектов, а также высокоэффективной продукции гражданского назначения.

ФЦДТ "Союз" сегодня – одно из ведущих предприятий Российской Федерации в области химии и технологии твердых ракетных топлив и артиллерийских порохов, проектирования и отработки энергетических установок для ракетных комплексов различного назначения, космических систем, установок прямого преобразования энергии, а также создания высокоэффективных технологий двойного назначения.

Послевоенный период развития систем вооружения, особенно последняя треть XX в., потребовал создания принципиально новых видов вооружения с акцентом на повышенную эффективность у цели, точность и широкое применение управляющих систем с использованием электроники. В какой-то период классические боеприпасы: артиллерийские, бомбовые, инженерные, стрелковые отошли на второй план. Однако в начале 60-х гг. им вновь было уделено должное внимание, начался период научных поисков путей их существенной модернизации.

Создание большей номенклатуры артиллерийских боеприпасов всех калибров, минометных выстрелов, большей части калибров стрелкового вооружения, средств ближнего боя (гранатометов) немыслимо без использования современных рецептур и зарядов из пироксилиновых порохов. Современные выстрелы артиллерийских орудий и стрелкового вооружения характеризуются высокой скорострельностью, что определяет их большой расход.

В 60-е – 70-е годы была выполнена программа модернизации заводов по производству пироксилиновых порохов. Во главе ее разработчиков стоял опытный пороховик А.В. Грязнов. В результате были разработаны непрерывный процесс удаления растворителя из зерненых порохов, высокопроизводительный способ непрерывной пластификации пороха, методы фильтрации пороховой массы и прессования пороховых шнуров, интенсифицирован процесс удаления растворителя из трубчатых порохов.

Опыт Великой Отечественной войны наглядно показал эффективность использования в военных операциях пиротехнических средств. Это определило создание в 1945 г. специального НИИ прикладной химии (ФНПЦ "НИИПХ"). В настоящее время номенклатура изделий, поставленных институтом на комплектацию всех родов войск, превышает 450 наименований.

Основными разработками ФНПЦ НИИПХ являются: пассивные тепловые ложные цели и противорадиолокационные средства; маскирующие, защитные и помехообразующие составы и средства; металлизированные огнесмеси и зажигательные составы; осветительные, фотоосветительные и сигнальные средства; плазменные ложные цели; твердые пиротехнические топлива для реактивных прямоточных двигателей, прямоточных воздушно-реактивных двигателей и гидрореактивных двигателей; источники низкотемпературного азота для систем управления и ориентации; воспламенительные устройства и средства пироавтоматики; автономные пиротехнические малогабаритные источники тока для систем питания и задействования боеприпасов.

Исключительная заслуга в развитии пиротехнической науки в период до 1945 г. принадлежит И.И. Вернидубу, И.В. Мильчакову, А.Ф. Шидловскому, В.А. Захаровой; А.П. Якушеву, В.А. Преображенскому, А.П. Звереву, С.П. Стрелкову; Б.А. Орлову, И.М. Привалову, П.Г. Буракову, И.П. Дзюбе, П.И. Барабанщикову.

Важнейшим звеном в боеприпасной отрасли является производство взрывчатых веществ, технология снаряжения ими большой номенклатуры боеприпасов. Большой вклад в развитие современных технологических процессов получения тротила, гексогена, октогена, ТЭНа, тетрила внес талантливый ученый и организатор Н.Н. Работинский, 14 лет работавший заместителем директора по науке и 25 лет – директором НИИ "Кристалл".

Логика развития боеприпасной науки и промышленности в послевоенный период привела к созданию научно-исследовательского института, способного решать широкий спектр задач по обеспечению эффективного промышленного производства большой гаммы боеприпасов к самым различным системам. В 1964 г. постановлением ЦК и Совмина СССР был определен головной институт в области разработки новых технологий и оборудования для снаряжения боеприпасов. В становлении этого НИИ (ныне ФГУП "КНИИМ") лежит труд большого числа талантливых инженеров, ученых, организаторов. Значительный творческий вклад в развитие института внесли его директора Т.Г. Корняков (1962–1969 гг.), В.С. Калашников (1969–1981 гг.), Е.С. Шахиджанов (1981–1986 гг.), Б.В. Мациевич (с 1986 г. по настоящее время); заместители директоров Н.Е. Шамайденко, А.И. Сидорков, И.В. Ледерман, М.П. Локанцев, В.П. Глинский и др.

В институте на современном техническом уровне был освоен метод снаряжения боеприпасов заливкой как чисто тротиловых, так и с высоким содержанием гексогена (противопехотные и противотанковые мины, авиационные бомбы, торпеды и т.д.). В 1970 г. КНИИМ было разработано и внедрено первое автоматизированное производство пластичных ВВ.

К концу 60-х годов было принято решение о создании в составе Дзержинского научно-исследовательского химико-технологического института (ныне ГосНИИ "Кристалл") СКБ боевых частей, руководителем которого был назначен А.С. Обухов. В 1977 г. решением правительства СКБ было преобразовано в первый в стране специализированный институт по разработке боевых частей для ракетного оружия различного назначения.

В кратчайшие сроки ученые, конструкторы и производственники Министерства машиностроения сумели создать новое направление в военной технике, не уступающее по своему уровню лучшим зарубежным образцам, что подтверждается большим спросом на эти разработки на международном рынке. Особое внимание руководство министерства уделяло области порохов и твердых ракетных топлив, созданию научных баз и производственных мощностей для разработки рецептур и производства зарядов для стратегических ракетных комплексов, комплексов ПВО и ПРО, оперативно-тактических комплексов и т.п.

Большой вклад в создание высокоэффективных компонентов смесевых твердых топлив, рецептур этих топлив и зарядов из них внесли известные ученые академики А.П. Александров, Н.Н. Семенов, Н.М. Эмануэль, В.А. Тартаковский, Н.С. Ениколопов, Г.К. Боресков, К.И. Замараев, Б.А. Долгоплоск, Н.К. Кочетков, В.А. Легасов, А.Н. Несмеянов, члены-корреспонденты АН СССР С.С. Новиков, Ф.П. Дубовицкий и др.

Образованные в короткие сроки и хорошо оснащенные исследовательской и испытательной техникой коллективы ФЦДТ "Союз", ФНПЦ "Алтай", ФГУП "НИИПМ", ЦНИИ ХМ создали высокоэффективные ракетные твердые топлива для систем, разрабатываемых под руководством главных конструкторов: С.П. Королева – 8К98; В.П. Макеева – РСМ-52; А.Д. Надирадзе – "Пионер", "Тополь", "Тополь-М", "Луна" и др.; С.П. Непобедимого – "Точка", "Точка-У", "Ока", "Игла" и др.; Н.И. Гущина – "Искандер"; В.Ф. Уткина – РТ-23; А.Г. Шипунова – "Тунгуска", "Конкурс", "Метис", "Корнет", "Панцирь", "Каштан" и др.; П.Д. Грушина, В.Г. Светлова – семейство С-300 и др.; Л.В. Люльева – "Бук", "Куб", "Квадрат", "Круг" и др.; Г.А. Соколовского – Р-73 и др.

Широкую известность и одобрение главных конструкторов ракетных систем получили работы по созданию топлив и зарядов, выполненные под руководством дважды Героя Социалистического Труда академика АН СССР Б.П. Жукова, дважды Героя Социалистического Труда Я.Ф. Савченко, Героя Социалистического Труда академика АН СССР Г.В. Саковича, Героя Социалистического Труда члена-корреспондента АН СССР Л.Н. Козлова, члена-корреспондента АН СССР В.В. Венгерского, члена-корреспондента АН СССР Н.А. Кривошеева.

 


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру