Исследовательская работа. Священники Гребневского храма

III Всероссийский конкурс юношеских исследовательских и проектных работ по историко-церковному краеведению

История Гребневского храма будет неполной, если мы не вспомним священнослужителей, чей подвижнический труд созидал приход, на чей молитвенный подвиг откликались благочестивые жертвователи. Тех, кто нес свет Веры Христовой жителям окрестных селений, трудился на ниве просвещения и духовно поддерживал паству в лихую годину.

Служившие «во святем храме сем»

22 ноября 1801 года церковь была освящена архимандритом Можайского Лужецкого монастыря Феофаном. Штат церкви составляли священник, дьякон и псаломщик. В приходе числились крепостные крестьяне графов Зубовых.

Хронологический порядок служения священников в храме, установленный нами по клировым ведомостям, был следующий:

1801 - 1803 г. – священник Иван Алексеев. На 1803 год в церкви значились: священник Иван Алексеев, дьячок Николай Иванов, пономарь Иван Федоров.

1813 – 1816 г. – священника нет. Храм приписан Благовещенской церкви с. Федосьина.

1820 г. – пономарь Григорий Алексеевич Крылов, дьячок Иван Иванович Бутуринский.

1824 - 1848 г. – священник Тимофей Стефанович Загорский.

1848 - 1885 г. – священник Александр Павлович Пиуновский.

1885 - 1897 г. – священник Петр Васильевич Диаконов.

1897 - ? г. – священник Леонид Федорович Воинов.

1908 - 1909 г. – священник Симеон Никитич Парусников.

1909 - 1916 г. – священник Валентин Симеонович Парусников

1917 – 1928 г. – сведений нет?

1928-1937 г. – священник Александр Филиппович Ворончев.

Исповедные ведомости церкви свидетельствуют, что храм в 1804 г. посещали 578 крестьян, а в 1810 году – 607 крестьян.

С 1813 по 1824 год при церкви священника не было. Предположительно, это было вызвано французским разорением 1812 г., а также смертью благодетельницы храма графини Зубовой, последовавшей 29 декабря 1813 года. Храм в эти годы был приписан Благовещенской церкви села Федосьина. Служба в храме велась только в двунадесятые праздники. Постепенно церковная жизнь возрождается. Для исполнения треб был назначен пономарь, а потом и дьяк.

С 1824 по 1848 год (28 лет) в храме служил священник Тимофей Степанович Загорский, служил вплоть до своей кончины. Известно, что он был дьяконским сыном, родился в Московской губернии, обучался в Перервинской семинарии, по исключении из среднего отделения с аттестатом 2 разряда был определен дьяконом к церкви Введенской, села Введенского Звенигородского уезда , оттуда переведен в село Одинцово. В 1847 г. ему было 52 года, вдовец, в семействе у него были дети: Евдокия (21 год), Мария (19 лет), Агриппина (16 лет), Надежда (13 лет), Параскева (10 лет), Дмитрий (7 лет).

С 26 сентября 1848 по 1885 год священником состоял Александр Павлович Пиуновский, родился он в Московской губернии, сын священника. Обучался в Московской семинарии. В 1850 году ему было 22 года, его жене Марии Тимофеевне (дочери священника Тимофея Загорского) – 23 года, сыну Леониду – 1 год. В те поры существовала малоизвестная нам теперь традиция передачи прихода другому священнику: новый иерей женился на дочери состарившегося батюшки, занимал его место. Он, не только служил, но и содержал семью своего предшественника, покоил старость ушедшего за штат тестя или заботился о его вдове. Эту традицию мы проследили по истории Гребневского храма в 19 веке.

На дочери Тимофея Загорского – Марии Тимофеевне – женится молодой священник Александр Павлович Пиуновский. В клировой ведомости за 1850г. в разделе «заштатные и сиротствующие» значатся дети умершего священника Тимофея Степановича Загорского: Агриппина 19 лет, Надежда 16 лет. Они живут на пропитании его зятя ­ священника Александра Пиуновского.

Отец Александр Пиуновский – заслуживает доброй памяти своих потомков. Он был сыном священника, закончил Московскую семинарию, взял в жены дочь священнослужителя, воспитал сына священника и выдал дочь свою за священнослужителя. Он прослужил в Гребневском храме 37 лет и передал приход своему зятю Петру Васильевичу Диаконову. Отец Петр умер 12 лет спустя, а вдову его, дочь Пиуновского, «покоили» за штатом до 1917 года.

С 23 октября 1885 по 1897 год в храме совершал служение Петр Васильевич Диаконов, 1862 года рождения. Он закончил Спасо–Вифанскую семинарию. Его жена Евдокия Александровна была дочерью отца Александра Пиуновского.

С 1897 года, согласно клировым ведомостям, священником храма значится Леонид Федорович Воинов. В годы его служения разворачивается строительство, втрое увеличившее храмовое пространство. Возводятся два придела и колокольня. Кроме строительных трудов, о. Леонид Воинов вносит на строительство собственную посильную денежную лепту. Его имя упоминается в числе жертвователей.

Приход церкви в 1899 году составляли: деревня Акшиево и село Одинцово Перхушковской волости; деревня Мамоново Троице–Голенищевской волости и сельцо Вырубово.

С 16 ноября 1908 года в штат был определен священник Симеон Никитич Парусников, его жена - Прасковия Ивановна . 26 июня 1910 г. в возрасте 57 –лет он скончался от паралича. Служил панихиду в Гребневском храме его сын - священник Валентин Парусников. О. Симеона погребли на кладбище близ церкви Богородице Рождественской в селе Капотня Московского уезда.

С 22 ноября 1909-го по 1916 год священником храма служит Валентин Симеонович Парусников. Он обучался в Московской духовной семинарии. Состоял законоучителем во второклассной церковно–приходской школе при Флоро–Лаврской на Зацепе церкви и учителем в церковно–приходской школе при московском Ново–Спасском монастыре. Был утвержден законоучителем в Одинцовской земской школе. Награжден набедренным крестом. Его семейство: жена Александра Викторовна и дети, Раиса и Виктор.

Служение в храме Гребневской иконы Божией Матери в советское время было прервано. Теперь широко известно «строго секретное» письмо В.И.Ленина В.М.Молотову: «Мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий. Чем больше представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше». В конце 1920-х гг., 10 лет спустя после Октябрьского переворота, упоминается о двух священниках храма – о.Александре и о.Сергие.

Протоиерей Александр Ворончев стал последним настоятелем Гребневского храма. Каким же был этот священник?

Мы провели исследовательскую работу, беседовали со старожилами нашего города и священнослужителями. Наконец, отыскали внуков настоятеля. Вот, что нам удалось узнать.

Последний настоятель храма Александр Ворончев.

Митрофорный протоиерей Александр (Александр Филиппович Ворончев), погибший в 1941 году, был последним настоятелем храма в честь Гребневской иконы Божией Матери в городе Одинцово. Он служил в храме с 1928 г. по 3 ноября 1937 г.

Родился Александр Филиппович в 1876 году, в селе Скародном Тульской области. Он рано остался сиротой и воспитывался в семье своего дяди; по окончании духовного училища был принят в Воронежскую Духовную семинарию на казенный счет. Александр Филиппович был рукоположен и направлен служить в село Вознесенское (Шумейки) Воронежской области. У отца Александра сложилась крепкая семья, в которой царили мир и любовь, нежная привязанность, рождались дети.

С 1912 года отец Александр продолжает свое образование в Московской Духовной Академии, которую заканчивает с отличием. В 1916 году назначается настоятелем храма, строящегося в Москве на Миусской площади. Этот собор должен был стать вторым по величине после храма Христа Спасителя и мог вместить 6000 человек. Возводился храм в память отмены крепостного права в России и был освящен в честь благоверного князя Александра Невского. Выполненный по проекту Виктора Васнецова архитектором Померанцевым, храм имел двадцать одну главу и являлся блестящим памятником архитектуры начала двадцатого столетия. Пока достраивалась верхняя часть собора, отец Александр уже совершал богослужение в подклете (нижней части храма). В 1928 году власти запретили вести службу. Потом церковное здание разрушили, используя его стены и кирпич для строительства Дома пионеров Фрунзенского района[1]. После этих драматических событий протоиерей Александр получает назначение в г. Одинцово, в Гребневский храм.

Семья батюшки снимала жилье неподалеку от храма. Это был новый сруб, приготовленный для бани, ставший вскоре единственным приютом для осиротевшего семейства. Отец Александр много читал, обладал звучным красивым голосом. К нему приезжал известный артист Большого театра М.Д. Михайлов, нередко он пел на клиросе. Красота церковного пения и образцовая уставная служба привлекала в храм многих верующих, в том числе из Москвы и окрестностей. Добирались издалека, чтобы повенчаться, встречались с батюшкой для духовных бесед. Двери дома отца Александра были всегда гостеприимно распахнуты.

В ноябре 1937 года отец Александр, отслужив всенощную в честь Казанской Божией Матери, вернулся домой. Собирался растопить печь и напиться чаю. Но в калитку вошли… Батюшка был арестован и отправлен в Бутырскую тюрьму. Допрос был короток. Ему были заданы стандартные вопросы: что заставило стать священнослужителем, с кем поддерживаете связь? Предъявленное обвинение в контрреволюционной деятельности против советской власти основывалось на голословных утверждениях следователя о том, что следствие располагает материалами об антисоветской агитации населения, распространении о. Александром клеветы против партии и правительства, проводимых ими мероприятий.

17 ноября постановлением тройки при УНКВД СССР по Московской области о. Александр был осужден к 10 годам ИТЛ.

Немало прошло времени, пока семье удалось узнать о его местонахождении и поехать к нему в места заключения. Матушка Софья Митрофановна со старшей дочерью Ниной Александровной в 1940 году встретились с ним в районе Петрозаводска – Медвежья гора. Им было позволено провести целый день вместе. Отец Александр был острижен, поседел. В лагере он исполнял должность архивариуса, рассказывал, что ему удается тайно совершать богослужения.

В 1942 году, приехав в Карелию, чтобы повидать батюшку, родные узнали, что лагеря больше нет…На вокзале они повстречали монахинь, и те рассказали им печальную историю. Лагерных заключенных (среди них был и о. Александр) согнали на большой катер и отбуксировали на середину озера. Потом судно было потоплено. Его разбомбили самолеты, на крыльях которых были изображены красные звезды.

В 1956г. семье священника были выданы справки из областного суда и прокуратуры о том, что решение суда 1937г. отменено и делопроизводство прекращено за недоказанностью обвинения (см. приложение). Митрофорный протоиерей о. Александр, принявший мученическую смерть, к лику святых не причислен.

3 ноября после Всенощной накануне Праздника Казанской Божией Матери совершается панихида по убиенному настоятелю.

Послесловие

Нам удалось восстановить имена священнослужителей, которые усердно в течение двух столетий исполняли пастырские обязанности, несли труды по благоустройству Гребневского храма храма. Восемь священников составили цепь, протянувшуюся к нам из далекого 1802 года. Эта нить была трагически прервана в 1937 году. Последним звеном в этой цепи было суждено стать отцу Александру, пострадавшему в годы антирелигиозных гонений.

Мы почитаем своим долгом хранить святыни и восстанавливать память о тех, кто жил до нас, чтобы передать эстафету памяти идущим вслед. Выполненная нами работа - положила начало. Нам открылись многие, но не все тайны исторического прошлого нашего народа.

Список источников и литературы

1. Запрос Одинцовского Благочиния № 52 от 25.06.2005 г. и справки судебных органов о прекращении дела о. Александра за недоказанностью его вины, об отмене постановления Тройки.

2. Иеромонах Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. В 7 книгах. ­ Тверь, «Булат», 1992-2002.

3. Метрические книги с. Одинцово Гребневского храма. / Архивный отдел Одинцовского муниципального района.

4. Протоиерей Алексий Николин. Взгляд на русскую историю из Подмосковного села. «Про-пресс». 2005.

5. Российский Государственный Исторический Архив (РГИА). Ф. 796, оп. 76, д. 214.

6. Энциклопедия российских деревень.­ М., 1994.

Рецензия

Рецензируемая работа "Священники Гребневского храма и его последний настоятель" Евдокимова Ю.С. и Копытина Е.А. соответствует формальным требованиям Конкурса. В аннотации к работе четко сформулированы цель, задачи и полученные результаты. На 12 страницах текста выделены основная часть, послесловие, представлены список используемой литературы и приложения в виде фотографий с краткими пояснениями.

Изучение судьбы Гребневского храма и его священнослужителей на основе архивных и литературных источников позволило авторам Евдокимову Ю.С. и Копытину Е.А. восстановить хронологию служения священников в Гребневском храме за период с 1801 по 1937 гг., что дает более полное представление об истории прихода и является несомненным достижением авторов. Хочется отметить хороший литературный язык работы.

К сожалению, в работе не указаны методы исследования. Из текста работы не понятно, как авторы работали с архивными документами, указанными в списке литературы (Метрические книги с. Одинцово Гребневского храма. Хранилище Одинцовского архива. Российский Государственный Исторический Архив (РГИА). Ф. 796, оп. 76, д. 214.). Нет в работе и ссылок на используемую литературу.

Уважаемые Юрий Сергеевич и Евгений Андреевич, в своей работе Вы пишите, что "Митрофорный протоиерей о. Александр, принявший мученическую смерть, к лику святых не причислен. Его родные предполагают, объясняя причину так. В личном деле безвинно осужденного сохранилось письмо к властям, в котором о. Александр признается в своей невиновности и просит вернуть его в лоно семьи". Думаю, что разобраться в таком сложном вопросе, как канонизация вам помогут материалы Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по канонизации святых, изданные в книге: Канонизация святых в ХХ веке».(М.,1999), а также материалы конференций XYII и XYIII Международных Рождественских чтений «Прославление и почитание святых», изданные в 2009 и 2010 гг. В этих материалах вы найдете статьи митрополита Ювеналия, игумена Дамаскина (Орловского), протоиерея Максима Максимова и др., где рассматриваются многие вопросы, связанные с канонизацией.

Желаю авторам обязательно продолжить начатое исследование по сбору материалов о судьбе священнослужителей Гребневского храма.

Представленная на конкурс работа "Священники Гребневского храма и его последний настоятель" безусловно заслуживает внимания.

С уважением

Волобуева Татьяна Ивановна, к.б.н.



[1] Паламарчук Петр.Сорок сороков Т. 3., с.421


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру