Беседы о Земле (по Бекетову). Рассказ 1

В школе вы много узнаете о мире, который вас окружает. В этих рассказах вы узнаете о том, из чего составлена Земля, на которой мы живем, откуда берутся воды, на ней текущие и ее омывающие; о том, что такое облака т ветры, их носящие, о дожде и громе небесном. Далее поведем речь о том, как растут травы, кусты и деревья, и о жизни зверей, птиц и других животных.

Только прежде всего этого неплохо узнать кое-что о том, что такое есть наша Земля вся, целиком; также о солнце, месяце и звездах. Не легко говорить об этом с самого начала, и придется вести речь издалека, да еще о вещах не забавных, но очень нужных.

О ЗЕМЛЕ

Смотря на солнце и на месяц, мы очень хорошо видим, что это — круги; а если на них смотреть в сильные подзорные трубы, то увидим, что это не настоящее круги, а «шары», да такие громадные, что ничто на земле с ними не может сравняться. Сильнейшие подзорные трубы показывают, что и звезды такие же необъятные «шары». Если так, то можно полагать, что и земля наша такой же шар, как он. В подзорные трубы видны даже и такие звезды, которых, по отдаленности их, и самый зоркий человек не видит простым глазом, — значит, там, в небесах, повсюду огромные «шары», и нет им счета, так же, как нет нигде конца небесам.

Земля наша похожа на многие небесные «шары» еще в другом. Солнце блистает ярко; оно словно из огня составлено; а месяц сияет хоть и сильно, но свет от него совсем не яркий, и можно на него смотреть хоть целыми часами. Дело в том, что месяц-то не сам по себе блестит, а отражает свет солнца как зеркало. Ночью нам солнца не видно: его заслоняет земля, а оно из-за земли все-таки посылает свой свет на месяц. Днем также часто можно видеть месяц, но тогда он не светел. Это оттого, что тогда само солнце на небе, а его свет несравненно сильнее сияния месячного. Месяц днем словно слабая свечка перед пламенем пожара. Что месяц сам по себе темен, видно и в подзорную трубу. Много есть и других таких звезд, которые сами по себе темны, а сияют только от солнца. Можно, значит, думать, что и земля сияет точно так же, как месяц, если на нее смотреть с месяца.

По всему по этому можно уже полагать, что земля наша такая же звезда, как и другая, что она такой же «шар», как и они. Земля наша сияет по ночам таким же тихим сиянием, какое исходит от тех звезд на нас.

Кроме сказанного мною до сих пор для того, чтобы уверить вас в том, что земля наша есть огромный шар, можно тому найти еще довод:

Когда едешь в степи и подъезжаешь к селу с высокой колокольней, то видишь сначала крест колокольни, потом ее крышу, потом верхнюю часть ее и уж под конец фундамент. Если колокольня за горою, то дело понятное; но, ведь, то же самое бывает в самых ровных, степных местах, где нет ни холма, ни пригорка. То же самое бывает даже на море или на больших озерах. Когда отплывает корабль, то его с берега долго еще видно, потом начинает он будто тонуть: сначала пропадает понемногу он сам, видны одни мачты с парусами, потом остаются одни верхушки высоких мачт, а там и весь он пропадает, словно погрузился в море. Если влезть в это время на крышу высокого дома, то корабль опять словно вынырнет — значит, тут дело не в том, что глаз не хватает по дальности; да, если бы в том было дело, то корабль весь становился бы все меньше и меньше, стал бы, наконец, так мал, что его едва можно было бы усмотреть, а потом и вовсе пропал бы. Так и бывает, примерно, с большими орлами или коршунами, что взлетают на большую высоту и там долго парят. Сначала их видно ясно, потом они словно черточки, потом как точки и, наконец, вовсе пропадают: значит — в степи между зданием, к которому мы подъезжаем, и нами, а на море между отплывающим кораблем и нами есть что-то такое, что заслоняет нам здание или корабль. Была бы земля плоская, как стол, так помехи глазу не было бы никакой; видел бы он до того места, куда может хватить взор. А дело в том именно, что земля не доска, а шар, вот она и заслоняет от нас вещи своею выпуклостью.

Итак, будем считать дело оконченным. Земля наша такой же шар, как месяц, да еще вчетверо больше его. А если шар, то его можно вокруг объехать. И в самом деле, если, примерно, держать путь из Москвы все в одну сторону, то вернемся, наконец, месяцев через шесть, или через год, опять в Москву, только уж с другой стороны: значит, и это опять заверяет нас, что земля наша есть шар.

СУТКИ, ДЕНЬ, НОЧЬ

Теперь надо еще знать, отчего на нашем земном шаре бывает день и ночь, отчего бывает на нем лето и осень, зима и весна.

Зимою месяцы зимние: декабрь, январь, февраль.

Весною месяцы весенние: март, апрель, май.

Летом месяцы летние: июнь, июль, август.

Осенью месяцы осенние: сентябрь, октябрь, ноябрь.

Светит нам днем солнце — это объяснять нечего; нечего объяснять и того, что, как скоро солнце скроется, так и наступит ночь, как солнце покажется — наступит день. Только как тут думать: наша ли земля от солнца отворачивается, или само солнце от нас уходит. Долго думали, что солнце ходит вокруг нас, а мы стоим на месте. Теперь же всякий, кто сколько-нибудь учился, этого не скажет, да и не подумает. Мы, в сравнении с землею, ведь ничего, словно незаметные мошки на потолке огромного здания, да еще в тысячу раз меньше: как же заметить нам, что земля движется? — Вот это во-первых. Подумайте еще вот о чем: когда едешь по железной дороге, все по сторонам уж не только бежит, а летит, так что в глазах рябит — значит, мудреного нет ничего, что не солнце, а земля движется. Как это доподлинно это узнали — трудно теперь рассказывать, но думаем, вам тому можно поверить, если пораздумаете хорошенько. Солнце светит не одним нам, не одних нас оно греет; много таких, и еще больше нашего шаров оно освещает и греет. Оно вокруг них не ходит. С чего же станем мы полагать, что солнце служит одному нашему шару, одному нашему миру, что оно со всех сторон обходить нас одних, чтобы обогреть и осветить, а другие миры сами за ним для этого следуют.

Значит, мы будем думать, что не солнце движется, а земля. Как же она движется? Во-первых, она вращается, как колесо на оси. Повернется к солнцу одним боком — тут наступит день, а на том боку ночь; повернется другим боком — и вместо дня будет ночь, а где была ночь, будет день. Вращается она к той стороне неба, где солнце восходит. Обратитесь лицом к этой стороне, то есть к востоку: тогда сзади у нас будет запад, направо юг, или полдень, а налево север. Эти четыре стороны света можно узнать и без солнца.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру