Чтения и конференции

Вопросы изучения православной культуры обсуждали в Москве

В Москве в рамках VI Кирилло-Мефодиевских чтений "Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие", организованных Межвузовской ассоциацией молодых исследователей-филологов, при поддержке филологического факультета МПГУ и Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина состоялось секционное заседание: "Актуальные вопросы в изучении Православной культуры".

Заседание разделилось на два тематических направления: "Православная культура в историческом контексте" и "Православная культура и ее отражение в языке и литературе". На конференции присутствовало большое количество гостей из разных регионов России – Самары, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Магадана, Казани, Сергиева Посада, Зеленограда

Почетным председателем конференции стал протоиерей Георгий Студенов, почетный профессор МПГУ, благочинный Михайловского округа г. Москвы. В своем обращении к участникам конференции он отметил, что сегодня в мире такие высокие понятия, как гуманизм и христианство представлены лишь рекламной вывеской благоденствия и псевдопроцветания людей. "В рамках процесса глобализации мы должны задуматься о настоящем, не забывая прошлого. Помнить слова Священного Писания: "Божие – Богу, а кесарю – кесарево". Эти слова, - подчеркнул о. Георгий, - являются пожеланием всякому человеку, чтобы он сохранил свои гражданские качества".

Приветственное слово к собравшимся адресовал проректор МПГУ по научной работе, заведующий кафедрой истории России Алексей Владимирович Лубков. В своей речи проректор А.В. Лубков отметил, что 60-летие Великой Победы является кульминационным моментом праздничных юбилейных торжеств в этом году, но стоит обратить внимание и на другую дату, которая не так широко отмечается. "Речь идет о 125-летнем юбилее открытия памятника А. С. Пушкину Ф. М. Достоевским у нас в Москве", - сказал А.В. Лубков. "Ф.М. Достоевский раскрыл понимание назначения человека – это быть русским и православным. По мере освобождения от страстей душа человека преобразуется, а, по словам Тертуллиана, душа человеческая по природе является христианкой".

А.В. Лубков напутствовал молодых участников конференции словами: "Новое поколение, приходящее к Богу, воцерковленное поколение должно понимать насколько сильное противодействие оно испытывает со стороны разрушительных антиправославных сил. Ясно, что сейчас если мы хотим объединиться – стать русскими людьми, мы должны обратиться к духовному наследию. Прежде всего, мы должны остаться самими собой".

Декан филологического факультета МПГУ Алевтина Дмитриевна Дейкина призвала всех стремиться подняться на духовную высоту. "Хочу подать надежду для объединения национального сознания, а это возможно лишь при обращении к русской православной культуре".

Продолжая эту мысль, руководитель историко-филологического семинара по вопросам православной культуры А.С. Мельков, выказал желание всем присутствующим плодотворно и дружно принять участие в научной конференции, посвященной святым Кириллу и Мефодию.

Председатель МАМИФ, аспирант МПГУ И.С. Леонов торжественно объявил открытие секции, радостно провозгласив присутствующим: "Христос воскресе!"

Первым докладом стало обширное сообщение иеромонаха Дионисия (Шленова), преподавателя Московской Духовной Академии. Свою тему "О монастырской учености на Руси" он объяснил тем, что в этом году торжественно будет отмечаться юбилейная дата Куликовской битвы, ее 625-летие. Докладчик выразил справедливую мысль о том, что без участия монашества не возможна была бы победа на Куликовском поле. Поэтому, не стоит забывать и умалять значения ученого монашества в истории Руси. Доклад о. Дионисия –   великолепный по своему оформлению, наполненный цитатами на греческом и латинском языках, вызвал большой интерес и живую дискуссию с участием профессоров А.М. Камчатнова и   С.А. Леонова.

Интересным оказалось выступление профессора кафедры общего языкознания МПГУ Александра Михайловича Камчатнова: "К вопросу о секуляризации русской культуры в эпоху Петра Великого". По мнению профессора А.М. Камчатнова: "Секуляризация началась не с Петра I, а с демократов и большевиков в 1917 г.". Доклад профессора А.М. Камчатнова вызвал оживленную полемику, главным образом со стороны иеромонаха Дионисия (Шленова), который не согласился с некоторыми выводами профессора, приведя свои аргументы в защиту допетровского уклада русской жизни.

Особо следует выделить доклад председателя конференции А.С. Мелькова "Святые Кирилл и Мефодий в судьбах славянских народов". По словам А.С. Мелькова: "Часто у нас случается так, что те великие личности и подвижники, в честь которых мы проводим свои конференции, остаются в тени". В своем выступлении докладчик освятил историю проповеди слова Божия равноапостольными братьями в славянских странах, охарактеризовал обстоятельства изобретения славянской азбуки,  После выступления А.С. Мелькова, иеромонах Дионисий (Шленов) показал присутствующим интересные фотографии с раскопок древнего монастыря "Полихронион", находящегося в современной Турции; именно там, по последним научным данным и был создан славянский алфавит.

Важными с научной точки зрения и, как выяснилось в ходе дискуссии, актуальными и сегодня оказались доклады двух студентов МПГУ: Грищенко А.И. "К вопросу об истоках антииудейской полемики "Палеи Толковой"" и Ерешко А.Е. "Идея ереси жидовствующих как одна из альтернатив развития государственной идеологии на рубеже 15-16 вв.".

Капитанникова И.Ю. (студентка исторического факультета МГУ) представила слушателям доклад, посвященный Киево-Печерскому и Троице-Сергиеву монастырям в период с 11 по 14 века, особо выделив духовную миссию русского монашества в указанное время.

Сложной и многоплановой теме было посвящено сообщение секретаря конференции, заместителя руководителя историко-филологического семинара по вопросам православной культуры Вадима Юрьевича Венедиктова: "Восточный вопрос и церковные конфликты на Балканах во второй половине 19 века". В итоге докладчик сделал вывод, что Восточный вопрос окончательно будет решен лишь в момент Второго Пришествия Христова, т.к. имеет очень сложную природу и неисчерпаемое море противоречий.

Следует особенно отметить и поблагодарить молодую супружескую чету, прибывшую на конференцию из Нижнего Новгорода. Два молодых исследователя-филолога Юсова О.Б. и Юсов И.Е. очень обрадовали публику своими докладами по истории русского языка на темы: "Лексическое разночтение псалтыри как явление синонимии" и "Семантическое пространство "печаль" в истории русского языка".

Также и выступления студенток из ГосИРЯ им. А.С. Пушкина – Куксовой А.В. и Королевой Д.А. на острые современные церковные проблемы экуменизма и старообрядчества не оставили участников конференции равнодушными. Доклады имели высокую степень историзма, несмотря на то, что были сделаны студентками-филологами, грамотно разбирающимися в историко-богословской проблематике. 

Последним докладчиком стала аспирантка РУДН А.Н. Бирюкова. В своем выступлении она затронула очень сложную богословскую тему первородного греха в лексикографических трудах В.И. Даля. В силу того, что в докладе был затронут и т.н. "женский вопрос", секретарь конференции Венедиктов В.Ю. поздравил всех присутствующих в аудитории дам с прошедшим православным женским днем святых жен-мироносиц.

В заключение, заместитель декана филологического факультета МПГУ, доктор педагогических наук, профессор С. А. Леонов, поблагодарил всех участников конференции за их великолепные доклады и за выдержку, проявленную в упорном бдении ради торжества истины и науки.

Председатель конференции А.С. Мельков выразил глубокую благодарность за отеческое попечение и пастырское окормление молодых ученых и педагогов кандидату богословия, почетному профессору МПГУ, благочинному Михайловского церковного округа Москвы протоиерею Георгию Студенову. Мельков А.С. от имени активистов МАМИФ поблагодарил и ректорат МПГУ в лице проректора А.В. Лубкова, и руководство филологического факультета МПГУ за оказываемую поддержку МАМИФ.

После официально закрытия конференции состоялся праздничный фуршет.



Читайте в теме "Чтения и конференции":
 В Ростове-на-Дону открылись XVIII Димитриевские чтения

 Патриарх Кирил: Церковь беспокоят показатели выбора основ православной культуры в школах

 Рождественские чтения соберут более 8 тыс участников из РФ и зарубежья

 В Москве откроются XXI Международные Рождественские образовательные чтения

 Десятые Московские областные Рождественские образовательные чтения откроются в Красногорске

 В Хельсинки завершились III Покровские образовательные чтения


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру