Антропология

Особенности подхода к проблеме воспитания
Из книги "Итегративная антропология" Цели воспитания в мирской и святоотеческой педагогике. Особенности подхода к проблеме воспитания в дореволюционной России. Современное состояние проблемы в России и за рубежом. >>
Вопросы христианской антропологии: разумность, духовность
Возможна ли в принципе эволюция человека, как существа или вида? На такие вопросы можно ответить только в комплексе, поскольку они глубоко взаимосвязаны: эти вопросы восходят к важнейшим понятиям христианской антропологии. Однако критерии разумности и духовности, как наиболее спорные в определении, в обиходе часто смешивают. Поэтому, говоря о них, будет полезно обозначить важнейшие критерии, относимые и неотносимые к этим понятиям. >>
Проблема зла в человеке
Основы христианской антропологии Проблема  зла  в человеке  есть труднейшая  проблема  в антропологии,  есть  важнейшая  тема  для  педагога.  Для   христианской антропологии, с ее основным учением об образе Божием в человеке, проблема зла является исключительно трудной, ибо здесь надо объяснить, как могло появиться, как возможно и ныне зло в душе, если ее духовная основа наделена образом Божиим, т. е. сопряжена с Богом... >>
Православное понимание личности
...Всякая личность, всякое духовное существо есть некая исконная тайна, некое чудо, превосходящее все наши понятия. >>
Основы христианской антропологии

Основы христианской антропологии, христианского учения о человеке были намечены и развиты Отцами Церкви, исходившими из библейской антропологии, из новозаветного учения о человеке.

В основе христианской антропологии, как ее центральная и основная идея, лежит учение об образе Божием в человеке. Неверно включать в основы христианской антропологии также и учение о грехе — это есть дополнительная, но не основная христианская идея о человеке. Без учения о первородном грехе нельзя, конечно, понять человека в его реальной жизни, в его судьбе, но откровение об образе Божием в человеке есть главное и основное в христианской антропологии. В католической же и протестантской догматике делается кардинальная ошибка в антропологии — именно в том, что учение об образе Божием в человеке не только ставится в том же плане, что и учение о первородном грехе, но и отодвигается, по существу, в тень.

>>

21 - 25 из 25
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец
 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру