Смотреть и видеть

Визуальная среда имеет для нас огромное воспитательное значение. Насыщенность зрительными элементами, и их гармоничное сочетание оказывает воздействие на состояние человека, то есть действует как любой другой экологический фактор, составляющий среду обитания человека. Традиционная и идеальная в своей природе визуальная среда для России, это безгранично просторные сельские пейзажи и интерьеры православного храма. Доминантой визуальной среды русского человека была икона. Это образ идеала, взрастивший великих святых, героев и художников. Сегодня, когда умирают российские деревни, открытие себя в мире для русского человека происходит преимущественно в городе, где атрибутика внешнего мира самым радикальным образом стандартизируется.

Опасность изменения визуальной среды заключается в невыразительности и примитивизации визуального фона, что неизбежно производит угнетающее влияние на настроение, психику и умственные способности детей; и, в свою очередь, действует на них, как возбудитель агрессии. Актуальность проблемы видеоэкологии еще и в том, что до сих пор не разработаны нормативные документы по формированию визуальной среды, нет требований по допустимым отклонениям, в частности по допустимым размерам гомогенных и агрессивных полей в городской архитектуре. Возможно теперь, когда типовое строительство начало сдавать позиции, этот вопрос начнет решаться; но только в том случае, если мы его поднимем.

Еще больше обострило проблему видеоэкологии появление телевизора. При этом зрительный ряд телевизионных изображений действует на органы зрения по преимуществу раздражающе и утомляюще. Помимо частоты и быстрой смены кадров и сцен, пробегающих строк, резкой цветовой гаммы, на человека давят с экрана те же самые прямые линии и углы, вставки в виде решеток. На это воздействие накладывается и крайне агрессивная звуковая среда, особенно в рекламе, которая насыщена большим количеством недопустимого для здоровья шума, навязчивых ритмов и примитивных мелодий. К числу факторов, меняющих визуальную среду человека, следует отнести компьютер и сверкание рекламных табло с бегущей строкой и быстрой сменой кадров. Ухудшение визуальной среды действует угнетающе и на детей и на взрослых, но дети бывают менее защищены. Изменение визуальной среды вступает в противоречие с возможностями зрения.

Интенсивность информационного потока сегодня трудно измерить, но очевидно, что в какой мере он растет по мощности, в такой же теряет в качестве содержания. И с этим мощным потоком приходят новые идеалы. Наиболее опасным моментом нравственной агрессии по отношению к детям через средства информации сегодня является реклама стиля и образа жизни. Мы столкнулись сегодня с тем, что та среда информации, которая могла бы воспитывать, подыгрывает самым низменным страстям. А подмена нравственных понятий не сразу становится очевидной для ребенка. Проблема информационной агрессии, это еще и явная или скрытая реклама, подыгрывающая самым примитивным вкусам подростков, чьи вкусы, как правило, не сформированы. Цель ее воздействия – навязывание ложных идеалов, формирование подростковой субкультуры, то есть стиля, в котором "хорошо" заменяется на "круто".

Черты молодежной субкультуры в манере одеваться, и, особенно в жестикуляции должны обратить на себя внимание психологов. Тяготение к одежде на 3-4 размера больше имеет для подростков свое психологическое основание, как желание выглядеть значительнее, однако вид такого "стиляги" вызывает ассоциацию прежде всего с шимпанзе, одетым в человеческую одежду. "Брейк–данс" напоминает акробатические этюды на тему роботов и все тех же обезьян; а жестикуляция стиля "рэп", с невыразительно свисающими пальцами и размашистыми движениями рук, особенно насаждаемая среди подростков, напрямую восходит к движениям передних конечностей приматов. Это, кстати, не случайно, поскольку имитация поведения обезьян, как и большинство сегодняшних ритмических и мелодических традиций восходит к древнейшим культам африканского континента, где до сих пор бытуют обряды поклонения животным, и продолжительные ритуальные пляски, вводящие в транс. Эти ритуалы, как известно, лежат в основе новоафриканского демонического культа "вуду". Сравните это с нашими излюбленными дискотеками, где те же ритмы и движения, роль ритуального костра исполняет световое и лазерное оборудование, а звуковая среда еще и многократно превышает допустимые для здоровья пределы. То есть мы с вами имеем языческие культы на новом техническом уровне. Поэтому призыв стилистов субкультуры идти "в ногу со временем" вызывает вопрос: с каким? Если добавить к идолослужению молодежных культов алкоголь и наркотики, а без них такие увеселения сегодня нельзя себе представить, то агрессивность подростков становится неконтролируемой. Здесь хотелось бы обратиться к еще одной яркой ассоциации – древней языческой Индии, где жест и танец имели особенно глубокое ритуальное значение: это Шива, который, танцуя, разрушает мир. Напрашивается мысль, что сама идея формирования молодежной субкультуры есть способ изменения и опустошения сознания подростков через ритуалы стиля. Причем очевидно, что результатом воздействия таких ритуалов должно стать возвращение к древним языческим культам и сознательный отказ от связи с преемственной отеческой культурой, с ее духовными и нраственными традициями.

Французы, которые еще в 60-70 гг. угодили под обвал рекламных культов, назвали их "Кока Колонизацией". А для нас "Кока Колонизация" еще актуальнее, потому что именно эта корпорация заявила права на Санта – Клауса, сделав своим рекламным символом пародию на святителя Николая. И этот гном с Кока – Колой в руке учит нас встречать Рождество в декабре. Таким образом сегодня реклама делает в России то, что не удалось тевтонскому ордену. А про веселые мерзости Хэллоуина не хочется и говорить.

Недавно встретилось объявление: "В магазине "игрушки" новое поступление  – оружие и супергерои". Это, конечно, вопрос: должны ли игрушки быть оружием? И может ли оружие быть игрушкой? Ведь из жестоких мальчишек герои не вырастают. Может быть, в этом и цель таких игрушек? А то вдруг появится на Руси настоящий герой и закроет "Окна"? И, кстати о супергероях: это ведь жуткие антропоморфные мутанты, и то, что делает их героями, это рельефные мышцы. Кстати, излюбленное американское словечко "супер", всем уже до зевоты надоевшее, является как раз наиболее рекламным по своей природе. У нас теперь мало хорошего, но при этом все супер. Появляется масса видео и игровой продукции, где место главного героя (с которым зритель себя отождествляет), все чаще занимает отрицательный персонаж – некто "крутой": гора мышц и решимость убивать. Причем подростки не только путают виртуальный мир с реальностью, но даже предпочитают его реальному, поскольку он ярче и увлекательнее, и в нем всегда можно одерживать легкие и блестящие победы, нажимая на кнопки и разбрызгивая врагов по стенам. В виртуальном мире ценность человеческой жизни ничего не значит. Вспомните историю "компьютерного мальчика", убившего свою мать, которая попыталась встать между ним и компьютером. В каждом магазине призывают спасти мир с терминатором, что в переводе значит с "убийцей".

Как известно, насилие, пьянство и разврат являются наиболее губительными факторами для генофонда. А все эти факторы скрытой рекламы у нас наиболее актуальны. В пропаганде секса, как известно, совершается гадкая подмена: естественный стыд именуют ложным, и прилагают усилия к тому, чтобы его преодолеть, поскольку при наличии стыда реклама сексуального опыта среди подростков не будет действенна. Это – главная тема молодежных сериалов, и на этом больше всего играют СИ. Есть верный способ уничтожить плодоношение: раскрыть цветок насильственно, на день или даже на час раньше того, когда он раскроется сам. И тот ребенок, который прежде развития чувств познает так называемые "тайны" секса, уже не познает радости истинной любви. Его понятие о любви будет ущербным. Оно навсегда будет связано со стереотипами желания и удовлетворения, но уже никогда – с верностью, уважением и самопожертвованием. Тот, кто развращает наших детей, знает чего хочет – он уничтожает нас. Хотим мы того или нет, в России успешно реализуется программа ограничения и снижения рождаемости "неполноценных" народов, созданная некогда фашистским идеологом Маргарет Зандер. И результат ее в том, что завтрашние кормильцы и защитники нашего Отечества массово уничтожаются в утробах недозревших матерей, как побочный и нежелательный продукт подросткового сексуального опыта.

Церковь последовательно настаивает на том, чтобы в детях воспитывались скромность, стыдливость и целомудренность. Позиция Церкви заключается в противопоставлении аскетики культу потребительства. Но за лавиной информации многие ли слышат то, что говорит Церковь? Церковь говорит, информационное средство кричит. Церковь говорит: стяжи скромность и трудолюбие. ИС кричит: " - Будь лидером и восхищайся собой". Церковь говорит: будь воздержан, утоляй голод. ИС кричит: верь жажде своей - утоляй аппетит. Церковь говорит: превыше всего любовь. ИС вопит: прежде всего секс. Голос Евангелия сегодня перекрывают виртуальные культы насилия, супергероев и эротики. Причем, заметьте, сегодня эротикой называют то, что лет двадцать назад называли порнографией. С нашим телевидением в этом отношении складывается ситуация чрезвычайная, поскольку в тех странах, где создают такую продукцию, ее демонстрируют исключительно по коммерческим каналам, которых у нас не существует. И главными противниками духовного и нравственного воспитания детей сегодня выступают как раз те средства информации, которые некогда были призваны служить их воспитанию, но ныне, подчиняясь коммерции, уже не отвечают за содержание.

Давайте не будем снимать с себя вины, говоря, что "так уж случилось" или что "жизнь такая". Мы все в ответе перед Богом за свою жизнь и ее содержание, и каждый из нас вправе требовать, чтобы вредное и безнравственное не попадало на глаза детям и не засоряло их уши. А безнравственное попадает им на глаза потому, что это бывает интересно нам. И они видят и слышат только то, что смотрим и слушаем мы. И наши интересы становятся их идеологией. Так что тащить за ухо от телевизора надобно не детей а взрослых. И еще следует помнить, что идеология потребительства становится идеологией криминала, служит криминализации общества. Я, например, в нашем городе не люблю пользоваться маршрутными такси, потому что в них постоянно крутят жалостливые песни про трудную воровскую жизнь. Проедешь пару остановок, и, словно на зоне побывал. Может быть, справедливости ради, следует, садясь в маршрутку, называть воровскую масть и демонстировать наколки, чтобы все было "по понятиям"? Путь блатных возят бесплатно под их блатные песни, но пусть детей не делают блатными.

Нередко слышится вопрос о том, не следует ли во имя спасения души уничтожить СИ вообще. И, хотя такой вывод напрашивается, все же следует сказать, что вещи не бывают сами по себе неугодны Богу, если они не созданы специально с такой целью, чтобы погубить человека. Да и невозможно сегодня отделить человека от источника информации в условиях нынешней цивилизации. Как в греческой сказке: то, что скажешь в ямку, прошепчет трава и разнесет ветер. Телевизор и компьютер, это, прежде всего – инструменты, и от человека зависит употребление их во благо или во вред. С помощью компьютера создаются книги, но тот же самый компьютер может служить злу, если им развращать, использовать его, как отмычку и совершать с его помощью преступления.

Так же и с телевизором. Следует усвоить главное духовное правило в отношении ко всем вещам, и к телевизору в том числе: мы сами должны владеть вещами, и не должны допускать того чтобы вещи владели нами, а через них, как это обычно бывает, нами управлял диавол. Мы имеем дарованную Богом свободу выбирать, и в том числе, что смотреть. Если мы выбираем доброе, то это значит, что мы владеем своими вещами и своим выбором; а если выбираем злое, то это явный признак того, что мы не свободны, и вещи служат средством нашего порабощения. Проверьте каждый себя, насколько вы свободны: если на первом месте у вас не телевизор, а молитвы и книги; если вы не садитесь, оставив все дела, смотреть сериалы; если вы способны по крайней мере на время поста обойтись без телевизора; если имеете власть и волю выключить его, когда видите, что передача содержит злое или непристойное, то, вероятно, вы не в состоянии рабства. И если вы свободны в выборе того, что смотреть, то телевизор вам повредить не сможет. Но сегодня по отношению к детям вопрос должен быть поставлен так, чтобы родители руководили их выбором не методом безоговорочного запрещения, что лишь возгреет их любопытство, а через доверие и терпеливое сотрудничество, через путеводительство к благородным идеям и образам. Если все же нет иного способа вернуть свободу себе и своим детям, то, вероятно, лучше будет избавиться от того, что служит кандалами.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру