Святитель Димитрий Ростовский: жизнь, творчество, заветы

Тема I. ВВЕДЕНИЕ В СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Задание 1.1
На карте России найдите города, названные в честь святых. Составьте таблицу
Имя святого. Город, названный в честь этого святого (его первоначальное и измененное названия):
1.Апостол Павел – Санкт-Петербург – Ленинград.
2.Петр и Павел – Петропавловск.
3.Преподобный Сергий – Сергиев Посад – Загорск.
4.Страстотерпцы Борис и Глеб – Борисоглебск.
5.Равноапостольный князь Владимир – Владимир.

Ключ к выполнению задания
Если Вы дадите ответы на поставленные вопросы, то сможете легко найти на карте России некоторые города, названные именами святых, почитаемых Русской Православной Церковью
1.______________________
А) Этот святой был одним из 12 учеников Иисуса Христа.
Б) Его имя было Симон. Но за твердую, пламенную веру Господь назвал его Кифа, что в переводе с сиро-халдейского значит «камень».
В) Его именем был назван город, основанный одним из великих русских царей.
Г) Этот город в 1712 году стал столицей Российской империи.
2._______________________
А) Этот город назван именами двух апостолов.
Б) Один из них первым исповедал Господа Мессией, Сыном Божьим. Он трижды отрекся от Христа в ночь перед судом.
В) Другой звался Савлом и был фарисеем. Он присутствовал на казни первомученика Стефана. Именно к нему обратился Господь со словами: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» (Деян.9:4). Впоследствии, став апостолом, он написал 14 посланий, которые всегда признавались Церковью как источник истинного учения христианского.
Г) Память этих апостолов празднуется Церковью 29 июня (по церковному календарю).
3. __________________________
А) Об этом русском святом историк В. О. Ключевский писал: «Преподобный ___________________ своей жизнью поднял упавший дух родного народа, вдохнул в него веру в свое будущее. Он дал почувствовать заскорбевшему народу, что в нем не все доброе погибло и замерло, своим появлением среди соотечественников, сидевших во тьме и сени смертной, открыл глаза на самих себя, помог им заглянуть в свой собственный мрак и разглядеть там еще тлевшие искры того же огня, которым горел озаривший им светоч».
Б) Согласно житию, он родился в ростовских землях в I половине XIV столетия и был назван именем Варфоломей.
В) Будучи игуменом Троицкого монастыря, он укрепил свою обитель и основал с учениками новые монастыри: Андроников, Голутвинский, Дубенский, Борисоглебский…
Г) Это святой благословил князя Димитрия Донского перед решающей битвой на поле Куликовом, молился за его победу, примирил русских князей, содействовал объединению государства.
Д) Его имя присутствует в названии города, находящегося в Подмосковье.
4._________________
А) Святые страстотерпцы, любимые и почитаемые на Руси. В летописи «Повесть временных лет» находится особое сказание, посвященное им, в котором есть слова, что они стали «помощниками людей всех земель».
Б) Они стали первыми святыми, прославленными Русской Православной Церковью. Их чтили в Константинополе, их икона находилась в Константинопольской Софии, их «Житие» было включено даже в армянские Минеи.
В) Они были сыновьями князя Владимира, крестившего Русь. В крещении получили имена Давид и Роман.
Г) Они были убиты в 1015 году по приказу их брата Святополка. На Руси они почитались как воины-заступники.
Д) Их именами был назван один из русских городов, находящийся в Саратовской области.
5.___________________
А) Былины именуют этого князя «Красное солнышко», летописи — святым, крестителем, а известный русский историк Костомаров называет его «человеком великим по своему времени».
Б) По его приказу в Киеве были сооружены церковь святого Василия и церковь Богородицы (Десятинная), в строительстве которых участвовали зодчие из Византии. При нем для укрепления христианской веры распространяется «умение книжное нарочитой чади», то есть дети состоятельных родителей отдаются в обучение грамоте.
В) Он основал город, ставший центром Волынской земли, и названный по имени своего строителя.
Г) При нем была крещена Русь в 988 году.

Задание 1.2
На основе приведенного краткого жития святителя Димитрия и фрагментов из церковной службы ему составьте сообщение о его жизненном пути. Что новое, по сравнению с житием, мы узнаем, читая богослужебные тексты? Сделайте предварительный вывод об особенностях жанра жития и службы святому (знакомство с жанрами будет продолжено).

Задание 1.3
Внимательно рассмотрите прорись иконы святителя Димитрия и попытайтесь «прочитать» ее, помня, что икона — не просто живописное, но в высокой степени символическое изображение. Что новое, по сравнению с итогом выполнения предыдущего задания, вы узнали о святителе?

Задание 1.4
Внимательно рассмотрите и сравните икону святителя Димитрия и прорись иконы. Найдите отличия (кроме цвета). Сделайте предварительный вывод о том, какую роль играет цвет в символике иконы.

Задание 1.5
Пользуясь планами г. Ростова-на-Дону (1781 г., 1811 г. и современным) и описанием крепости Димитрия Ростовского (текст 1.3), покажите примерное расположение крепости относительно современного города, учитывая, что упоминаемая слобода Полуденная находилась примерно в районе нынешнего парка Вити Черевичкина. Какие из перечисленных слобод на плане 1781 г. вошли уже в черту Ростова-на-Дону? Подумайте, почему при их возникновении крепость и город занимали такое расположение?

Задание 1.6
Прочтите текст 1.3. На основании его опишите план крепости Димитрия Ростовского.

Текст 1.1
Святитель Димитрий Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало) родился в декабре 1651 г., в местечке Макарово, недалеко от Киева, в благочестивой христианской семье. В 11 лет родители отправили его в Киево-Братское училище, где, благодаря отличным способностям и усердию, Даниил скоро превзошел всех своих сверстников. Но, успевая в науках, отличался замечательным благонравием, рано обнаружив склонность к жизни созерцательной и подвижнической. 9 июля 1668 г. он принял монашество с именем Димитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского. До весны 1675 г. Димитрий проходил иноческое послушание в Киевском Кирилловском монастыре, где началась его литературная и проповедническая деятельность. 23 мая 1675 г. Димитрий был рукоположен во иеромонаха и в течении нескольких лет проповедовал слово Божие в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии. Слава о нем, как о великом проповеднике, быстро разнеслась повсюду.

В 1684 году настоятель Киево-Печерской Лавры архимандрит Варлаам, зная духовную настроенность, склонность к научному труду, а также большие литературные дарования иеромонаха Димитрия, поручил ему составление Четьих Миней (сборника житий святых на весь год). Работа над этим монументальным трудом стала для святителя Димитрия делом всей его жизни (с 1684 по 1705 г.), которым он принес величайшую пользу всему русскому народу. Он обратился к широкому кругу источников, занимаясь их исследованием и анализом, закладывая тем самым фундамент отечественной научной агиографии. Труды подвижника обратили на себя внимание патриарха Адриана, и в 1701 г. Димитрий был хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в г. Тобольск, но, учитывая слабость здоровья святителя, его вскоре перевели в Ростов Ярославский.

Вступив в управление епархией, святитель с пламенной ревностью заботился о благоустроении церковном и о спасении вверенной ему паствы. Сознавая необходимость образования для духовенства, святитель Димитрий устроил при своем архиерейском доме училище, собрав в нем более 200 детей. Это училище было предметом особенного попечения святого, и он сам принимал непосредственное участие в обучении и нравственном воспитании учащихся.

Особое внимание святитель обратил и на старообрядческий раскол, заботясь об его искоренении. Святитель Димитрий написал обширное сочинение «Розыск о Брынской вере», раскрывшее самый дух раскола. В этом сочинении он убедительно доказал, что вера раскольников неправая, учение их душевредное, дела их не богоугодные.
Святитель Димитрий был знаменитым проповедником и часто обращался к своей пастве с красноречивым словом назидания. Никакие труды и обязанности никогда не отвлекали его от проповедания слова Божия.

Жизнь св. Димитрия исполнена подвигов поста, молитвы и милосердия. Все доходы он во всю свою жизнь употреблял или на церковные нужды или на благотворение неимущим. Его милосердие к нищим, вдовам и сиротам было бесконечно, он не умел отказывать просящему, сам довольствуясь лишь необходимым. В своем завещании он писал: «Никто же бо да трудится по смерти моей, испытуя или взыскуя каковаго-либо келейного моего собрания: ибо ниже на погребение что оставлю, ни на поминовение, да нищета иноческая наипаче на кончине явится Богу...»
Святитель Димитрий скончался 28 октября 1709 года. Через 43 года были обретены его нетленные мощи.

Текст 1.2
Из службы святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому, чудотворцу.

Из акафиста

Кондак 1
Возбранный чудотворче и изрядный угодниче Христов, многоцелебный чудес источниче, неисчерпаемыя благодати ходатаю, теплый молитвенниче, великий святителю Христов Димитрие, яко имеяй дерзновение ко Христу Богу нашему, от всяких нас бед свободи зовущих:
Радуйся, Димитрие, новый и великий чудотворче.

Икос 1
Ангел нравом, аще и человек естеством был еси, святителю Димитрие: от самых бо младых ногтей ум твой, пренебрегши земная, в небесная вперил еси, и плоть нося, о плоти не радил еси. Темже и вселися в тя Пресвятый Дух, Егоже тя обиталищем быти уведевше, похвальная восписуем ти:
Радуйся, незлобием твоим Агнца, прореченнаго Исайем, подражавый; Радуйся, милосердием нищия пропитавый.
Радуйся, воздержанием Ангелов удививый; Радуйся, постом и молитвою плоть твою удручивый.
Радуйся, к подвластным чадолюбивым отцем бывый; Радуйся, страждущия сердоболием утешивый.
Радуйся, вместо тленных нетленная стяжавый; Радуйся, небесный человече.
Радуйся, земный Ангеле; Радуйся, Духа Святаго сосуде избранный.
Радуйся, православия ревнителю; Радуйся, душепагубных расколов искоренителю.
Радуйся, Димитрие, новый и великий чудотворче.

Тропарь, глас 8
Православия ревнителю и раскола искоренителю, Российский целебниче и новый к Богу молитвенниче, списаньми твоими буих уцеломудрил еси, цевнице духовная, Димитрие блаженне, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак, глас 8
Звезду Российскую, от Киева возсиявшую и чрез Новград Северский в Ростов достигшую, всю же страну сию ученьми и чудесы озарившую, ублажим златословеснаго учителя Димитрия, той бо всем вся написа, яже к наставлению, да всех приобрящет, якоже Павел Христу, и спасет правоверием души наша.
 
Словарик
Возбранный — военный, храбрый в бранях
Яко — как
Аще — если
Восписуем — воспеваем
Списаньми — (твор. падеж) сочинениями
Буих — (вин. падеж) неразумных; диких; дерзких
Цевнице — (зват. падеж) музыкальный инструмент вроде арфы

Текст 1.3
…На планах крепость представлена в виде звезды, но не замкнутой, открытой со стороны Дона . Звезда имела девять больших углов, вытянутых вперед, где располагались редуты: святого Александра Невского, святого Павла, святого Петра, святой Елизаветы (северная сторона крепости), святой Екатерины, святого Андрея Первозванного, святой Анны, Троицкий…На южной стороне, между редутами Донским и Троицким, был расположен бастион святого Димитрия Ростовского. По нагорному берегу Дона, ниже бастиона святого Димитрия Ростовского, в три яруса (сверху вниз) располагались редан Донской, редан Троицкий, редут Темерницкий, батарея Донская, батарея Водяная, полубастион Черкасский, редан Богатый и полубастион Азовский. В крепости было двое ворот: восточные — Архангельские и западные — Георгиевские…

…На возвышенности, отлого поднимающейся со стороны Дона, она занимала самое высокое место, с которого далеко видно вокруг. На северной стороне проходил глубокий овраг, впадавший в реку Темерник, называемый Генеральским…. На восточной стороне продолжалась ровная степь… На западной стороне, в трех верстах от крепости, протекала река Темерник… На южной стороне шел пологий спуск к реке Дон. В центре крепости, на пересечении главных улиц... была собрана из крепости святой Анны церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, или Покровская, как образец старинной русской деревянной архитектуры, и названа она была Соборной…

Кроме этой церкви плотники поставили еще одну, приходскую. Часовня святого Николая, находившаяся в Темерницком порту, после перестройки была преобразована в церковь святого Димитрия Ростовского…

За крепостными стенами, в редутах и батареях, располагалась артиллерия….Вокруг крепости, на расстоянии нескольких десятков километров от нее, были созданы заставы… Во время постройки крепости вокруг нее возникали поселения: на востоке — Полуденная слобода, на западе — Солдатская, Купеческая и Казачья, или Доломановка. Названия эти слободы получили от рода деятельности своих поселенцев. (Федюнин Г. На Нижнем Дону. Историческое повествование. — Ростов-на-Дону: 2000. — С.81, 90-91, 95, 101).

Текст 1.4
Планы Ростова-на-Дону 1781 г. и 1811 г.

Тема 2. НАЧАЛО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ

Задание 2.1
Прочтите приведенные ниже тексты 2.1, 2.2 и 2.3. Как, на Ваш взгляд, они характеризует этноконфессиональную ситуацию, которая сложилась на Украине во II половине XVII века? Могла ли эта ситуация повлиять на воспитание будущего святителя Димитрия? Каким образом?

Задание 2.2
Сравните этнокультурную и конфессиональную ситуации II половины XVII века и современную. В чем Вы видите их сходство и различие?
Параметры для описания и сравнения:
А) этнический и конфессиональный состав населения;
Б) политические ориентации, принятые различными слоями и группами общества;
В) уровень социальной напряженности;
Г) наличие или отсутствие перспективы консолидации;
Д) отношение правящей элиты и народа к языку и традициям народа

Задание 2.3
Выпишите из церковного календаря, «Толкователя имен святых угодников Божиих» имя святого, имя которого Вы носите. Прочтите о нем в житиях святых. Укажите особенности жизненного пути и подвига, тип святости, значение имени, день памяти этого православного святого.

Задание 2.4
Объясните значения слов:
Имянаречение, крещение, восприемники, ангел-хранитель, святой покровитель, тезоименитство, именины.

Задание 2.5
Прочтите дневниковую запись святителя Димитрия (текст 2.7), сделанную 29 марта 1689 года по поводу кончины его матери. Как она раскрывает образ матери святителя Димитрия?


Страница 2 - 2 из 7
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру