В какой музей повести ребенка

Судя по рассказу, замечательный это музей – Июньская Горка! Будем в Швеции – зайдем обязательно. Однако, что же делать и как быть, если этот визит не состоится, пока наши дети растут и учатся? Найдем ли выход из ситуации в нашей родной стране, имеем ли мы здесь, что показать чаду и не заставить его скучать до зевоты? А вот посмотрим.
 
Начнем с малышей. В наших столицах существуют музеи кукол. Например, в Санкт-Петербурге – это Музей кукол с очаровательной атмосферой по адресу: Санкт-Петербург, Камская ул., 8. А в Москве – Музей уникальных кукол. Театральная художница Юлия Вишневская обнаружила однажды среди старых, забытых вещей антикварную куклу. Это послужило началом главного дела жизни Юлии Вишневской: она стала собирательницей раритетов, антикварных кукол, изготовленных не позже начала ХХ века. Так более 15 лет назад сложилась коллекция, ставшая сегодня одной из самых значимых в мире.

Кукол дарят их владельцы, желающие, чтобы их «подопечные» обрели в музее новую жизнь. Куклы тщательно реставрируются, одеваются в одежду, соответствующую эпохе их рождения, и затем они обретают свое место в экспозиции музея. Был случай, когда пришедшие ранним утром на работу сотрудники музея нашли у двери уникальную немецкую куклу ХIХ века. Имя дарителя осталось неизвестным. Не многие частные и государственные коллекции мира могут похвастаться таким раритетом, как английская деревянная кукла XVII века или фрагмент кукольного платья того же столетия – а в Музее уникальных кукол они есть!

Как воспитывались наши прабабушки и прадедушки, во что играли дети прошлых столетий, какие шедевры были созданы великими кукольными мастерами – обо всем этом можно узнать из экспозиции музея. В его витринах расположились старинные «барышни» родом из Франции, Германии, Англии, Голландии, России, Японии.

Гордостью коллекции являются кукольные дома, как старинные, так и современные, выполненные в различных стилях первым в России современным мастером кукольных домов Петром Ивановичем Лукояновым. Кукольные дома известны в Европе с XVI века, и европейские музеи полны сложнейших конструкций, представляющих собой и кукольные домики, и неаполитанские ясли, и миниатюрные предметы интерьера.

Деятельность музея не замирает на полках за стеклянными дверцами витрин. Благотворительные проекты, детские праздники, выставки, экскурсионная работа – вот дела музея за пределами экспозиционной жизни. Благотворительная направленность деятельности музея была определена его основательницей с самого начала – вход в музей с момента открытия и по сей день остается бесплатным. Для воспитанников детских домов и интернатов устраивают праздники в помещении музея. Для детей, лишенных возможности передвигаться, проводят выездные выставки в больницах.  Адрес музея: Москва, ул. Покровка, д.13, стр. 2

Играть и слушать чтение – самая важная форма детской жизни. И это полностью учитывает детский музей "Дом сказок "Жили-были". Отличительная особенность музея - в необычной подаче материала маленьким посетителям. Здесь дети превращаются в сказочных героев, наряжаются в костюмы персонажей, проходят различные испытания, и, сделав правильный нравственный выбор, побеждают злые силы. Должно быть очень действенный прием.

Дом сказок – это настоящая деревянная двухэтажная изба в несколько комнат с волшебным подвалом и волшебным чердаком. При входе ребят приветствует Кот Ученый, сидя на огромном стуле с высокой спинкой и держа в лапах книгу сказок.

Детей проводят по всему дому, рассказывая всякие сказочные истории, показывают предметы быта разных стран и народов, волшебные вещицы, а самое главное – позволяют все потрогать, пощупать, надеть, покрутить и повертеть. В одной из комнат ребята залазят на полати и оттуда смотрят представление. Влезать на лежанки нужно через русскую печь, как в сказке. Очень интересно. Но просто так долго не пролежишь, если тебе четыре года… и педагоги устраивают подвижные игры, многие из которых незаслуженно забыты. С детьми водят хороводы, танцуют и поют.

"Музей Буратино-Пиноккио" – одна из любимых детьми программ. "Во Флоренции на Родине Пиноккио и Буратино в издательстве Джутти есть комната, где собраны различные издания об этих литературных героях со всего мира. Но это музей книг. А такого музея, как у нас больше нет", - говорит художник, заслуженный деятель искусств Леонид Викторович Владимирский, знаменитый иллюстратор книг о приключениях Буратино.

В последние годы Дом сказок совместно с благотворительным фондом "United way Moscow" осуществляет прекрасный проект "Прикосновение к сказке", предназначенный для слепых и слабовидящих детей. Для этого организован выездной театр, в котором работают профессиональные актеры и педагоги. Они приезжают в специализированные детские сады и другие учреждения для слабовидящих детей и показывают сказки, к которым слепые детки могут действительно прикоснуться во всех отношениях. Адрес музея: Москва, проспект Мира, домовладение 119, ВВЦ, Павильон №8.

Но вот наш ребенок подрос и стал охочь до всяких сложностей техники. Не все ж играть в куклы, в дом и паровозик. И на эту ситуацию и в Петербурге и в Москве есть замечательные музеи, например,… воды. Кто знает такой музей в Москве? Почти никто. Тогда идите по адресу Саринский проезд, 13. Звоните в дверь (так и написано: «Звонок справа»), и Вам откроют и бесплатно покажут огромное количество захватывающих вещей, связанных с жидкостью, текущей из наших кранов. Говорят, это самый домашний музей Москвы. Как по тематике, так и по ощущениям от него.

Музей расположен на территории бывшей Главной канализационной насосной станции, введенной в эксплуатацию в 1889 году. Здание насосной станции построено по проекту русского архитектора М.К. Геппенера, оно является памятником промышленной архитектуры.

Человек взрослеет, и чтобы ему открывалась красота и гармония в творчестве людей, чтобы он понял, что принцип «золотого сечения» – не досужая выдумка теоретика, а принцип воспринимаемой глазом красоты, эту гармонию нужно показать на примерах. Любой ли родитель скоро сможет повезти свое чадо в Каирский музей, в Афины, в Рим, в Амьен, в Барселону? Пожалуй, что нет. Но «за чем дело стало?», как говорится в наших сказках. Знаем ли мы Музей изящных искусств имени императора Александра III  в Москве? Не спешите говорить, что не со всеми новоделами Вы знакомы. Делу этому скоро, в 2012 году исполнится 100 лет. Без сомнения все знают Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина на Волхонке в Москве. Вот он-то как раз и создавался в качестве общедоступного всеобуча профессором Московского университета И.В. Цветаевым для показа исторического развития мирового искусства от древнейших времен до позднего Возрождения. Создание наглядной энциклопедии памятников искусств в натуральную величину в виде гипсовых, бронзовых, живописных копий стало делом жизни филолога, археолога и историка искусств Цветаева. Первой дарительницей на будущий музей стала В.А. Алексеева, по чьему духовному завещанию музей должен был носить имя недавно умершего императора Александра III. На свои средства В.И. Цветаев ездил по Европе, изучая крупнейшие коллекции классического искусства и намечая экспонаты для копий. А на средства И.А. Колесникова, Ю.С. Нечаева-Мальцева, М.А. Морозова, И.К. Прове, И.Ю. Шульца, на средства самого Цветаева, вплоть до «детского капитала» своих дочерей, был создан музей. Открытие его 21 мая 1912 года стало всероссийским праздником. Деятельность его в продолжении почти ста лет стала непреходящей ценностью. И именно благодаря этому музею учительница N и учитель NN, впервые в жизни оказавшись на итальянской почве, могли водить своих учеников средней школы по городам и музеям чужой земли, как по собственным, в деталях им известным.

Нам же, педагогам и родителям, чтобы не делать из наших детей бесплодных скучающих зевак, а делать их людьми, впитывающими в свое сознание представления о том, что по-настоящему прекрасно и гармонично, что является плодом красивой работы ума, нужно… работать. Нужно самим готовиться к тому, что мы хотим показать, объяснить, заронить в душу и развить; нужно искать профессионального и интересного экскурсовода; нужно предварять любое посещение музея хотя бы минимальной подготовкой; нужно учитывать возрастные и личностные интересы наших детей и демонстрировать им свою компетенцию; нужно закреплять увиденное обсуждением. И тогда будет не бессмысленное брожение среди разнородных предметов, а будет детям польза и нам радость. Не то, что в Диснейленд съездить.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру