Лексикология

Обновленный вариант

Исконно русские слова

Лексика современного русского языка формировалась на протяжении столетий. В ней представлены различные по происхождению и времени возникновения слова. Основную ее часть составляют исконные слова, однако в различные эпохи в нее проникали заимствования из других языков.

Исконным считается слово, возникшее в русском языке по существующим в нем словообразовательным моделям (в том числе образованное от заимствованного слова [16]  : компьютеризация, спикерский, девальвировать) или перешедшее в него из более древнего языка-предшественника.

 В разных родственных языках есть слова, которые при сходном значении похожи по звуковому облику и являются  в каждом из них исконными.

В глубокой древности существовал бесписьменный индоевропейский язык — общий предок многих современных европейских языков, отдельные слова которых (обычно наиболее старые и употребительные) за время самостоятельного развития сильно изменились, но все же имеют некоторое сходство именно в силу своего давнего родства.  Они составляют индоевропейский пласт исконной лексики разных языков, в том числе и русского. Например, сестра (лат. soror, ср. англ. sister,), сидеть (ср. лат. sidere, англ.  to sit), левый (ср. лат. laevus, англ. left).

С течением времени язык группы европейских племен, расселявшихся между средним течением, верховьями Западного Буга и Вислы и говоривших на своих диалектах индоевропейского языка,  обособился от остальных. Этот  бесписьменный язык племен, являвшихся предками славянских народов, называется праславянским (общеславянским). Слова, появившиеся в этот период, составляют общеславянский пласт лексики, в несколько измененном виде они представлены в разных славянских языках: лес (ср. болг. лес, словен. les, чеш. les, но англ. forest, лат. silva), любить (ср. болг. любя, польск. lubic, словац. l’ubit’, но лат. amare).

Постепенно эти  славянские племена также  утратили языковое единство. Примерно в VI—VII веках н. э. праславянский язык разделился на южнославянский, западнославянский и восточнославянский (древнерусский). Слова, возникавшие в языке восточных славян, относятся к древнерусскому пласту лексики русского языка: весна, дождь, трава (ср. с польск.: wiosna, deszcz, trawa, но в англ. spring, rain, grass).

В XIV веке древнерусский язык распадается на русский, украинский и белорусский. Русский язык становится языком русской народности, а затем — русской нации. Слова, возникшие после XIV века, то есть после распада Киевской Руси  составляют собственно русский пласт лексики: грустить, мужчина, путешественник (ср. укр. зiтхати, вуйко, мандривник).

 Итак, в исконно русской лексике выделяют четыре пласта: индоевропейский, праславянский, древнерусский, собственно русский. Все слова, пришедшие в русский язык из языков-предков (индоевропейского, праславянского, древнерусского), являются исконными.


Страница 6 - 6 из 10
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру