Четыре четверти

Сценарии праздников разоаботаны с учетом возрастных особенностей детей начальной школы, но они также будут интересны и полезны педагогам дошкольных учреждений, как источник материалов при подготовке к праздникам и составлению собственных сценариев и постановок.

Дорогие учителя и воспитатели!

Настоящий материал - новый цикл публикаций сценариев общешкольных праздничных мероприятий историко-культурной направленности, способствующих духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию детей. Праздничные сценарии разработаны в рамках методического проекта "Четыре четверти", представляющего собой комплексный подход к реализации одного из направлений системного развития образовательного учреждения, связанного с организацией внеклассной культурно-досуговой деятельности учащихся.

В качестве общешкольных из числа праздников, имеющих важнейшее историко-культурное значение, в которых отражены ключевые, поворотные вехи российской и мировой истории и культуры, нами были особо выделены четыре – День народного единства, Рождество, Пасха и День Победы. Эти четыре праздника разбивают школьный учебный год на четыре примерно равных предпраздничных цикла: осенний ("День народного единства") – I четверть, зимний ("Рождество") – II четверть и два весенних ("Пасха" и "День Победы") – III и IV четверть.

"День народного единства" – официальное название праздника, который после долгих лет забвения отмечается с 2005 года в России 4 ноября как государственный праздник. Как известно, в этот день (22 октября по старому стилю) в 1612 году всероссийское земское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польских оккупантов, и этим событием завершился долгий период Смутного времени. Русская православная церковь отмечает в этот день праздник Казанской иконы Божией Матери – одного из самых почитаемых чудотворных образов. По преданию, эта икона в 1612 году помогла освободить Москву от польской интервенции.

Рождество – всеми любимый праздник, глубоко укорененный в традиции общеевропейской и мировой культуры (летоисчисление от Рождества Христова) и непосредственно соотносящийся с субкультурой детства.

Пасха, являясь смысловой и духовной доминантой годового и недельного ("воскресный день") календарного круга, напоминает нам о вечной победе добра над злом, света над тьмой, жизни над смертью. В этом духовном значении она смыкается с Днем Победы – наиболее чтимым в народе государственным праздником, ставшим для большинства россиян средоточием национальной идеи и символом духовного единства и могущества нашей державы.

Общешкольный формат проведения праздников при правильном распределении функциональной нагрузки позволяет добиться наиболее слаженного и тесного взаимодействия между педагогами и классными коллективами в предпраздничный подготовительный период, что значительно усиливает воспитательное воздействие праздничного мероприятия.

Через раскрытие социокультурного значения памятных календарных дат детям становится слышна и понятна смысловая перекличка отмечаемых в школе праздников, явственней их внутренняя взаимосвязь.

"ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ"
Традиции общешкольных праздников
(организованный досуг)
День знаний
День города
День учителя
Праздник осени
День народного единства
Перелом в битве под Москвой
Новый год
Рождество Христово
Татьянин день
СРЕТЕНИЕ
День защитника Отечества
Масленица
День космонавтики
Пасха
День Победы
День славянской письменности и культуры

Праздничная тема Москвы, начиная звучать на День города, усиливается в ноябре – День народного единства – освобождение Москвы от польских интервентов, затем достигает кульминации в декабре – перелом в битве под Москвой в 1941 году, соединяясь в свою очередь с темами Победы и защитника Отечества.

Праздник осени перекликается с праздником Покрова и темой благодатного урожая. В его формате целесообразно в сухую погоду организовывать природоведческие походы или краеведческие экскурсии по памятным подмосковным местам.

Новый год в социокультурном пространстве праздников дублирует Рождество и исторически отсылает к реформам времен Петра I, значение которых для истории нашей страны до сих пор остается предметом острых дискуссий.

С праздником Пасхи неразрывно связана Масленица, предшествующая началу Великого поста. Проводимые на масленичной неделе концерты и ярмарочные мероприятия знакомят детей с яркими особенностями праздничных традиций нашей культуры, образцами народного творчества и ремесел.

Особое внимание следует уделить 12 апреля – Дню космонавтики: героями становятся не только на войне, но и в мирное время, и Юрия Гагарина, с именем которого связаны первый полет человека в космос и превращение нашей страны в мировую космическую державу, дети должны знать в лицо.

К числу праздников, являющихся для школы профессиональными – День учителя и День знаний, можно отнести Татьянин день (25 января) – праздник всех студентов и дата основания первого в России университета, а также День славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая. В этот день православная церковь празднует память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, подаривших нам азбуку – кириллицу.

Исключительную роль в развитии социокультурного пространства образовательного учреждения может играть ежегодное проведение в ее стенах праздника Сретения (15 февраля), способного помочь решить проблемы преемственности, межпоколенческого взаимодействия педагогов и воспитанников школы. В рамках праздничного мероприятия могут быть организованы юбилейные встречи выпускников и педагогов в стенах родной школы, встречи с интересными людьми – мастерами своего дела, встречи с творческими коллективами и т.д. Этот праздник целесообразно проводить в образовательном учреждении в формате Сретенских вечеров – вечеров встреч, внутренний потенциал которых должен быть ориентирован на содействие духовно-нравственному становлению и профессиональному самоопределению воспитанников, а также духовному укреплению всех участников образовательного процесса – педагогов, детей, родителей.

Большая часть публикуемых сценариев была апробирована в школе-интернате № 38 Западного окружного управления образования города Москвы, где в течение ряда лет реализуется модель социокультурного системного развития образовательного учреждения.

Автор выражает сердечную благодарность поэтам, писателям, композиторам, чьи материалы использованы в сценариях, а также педагогам и учащимся школы-интерната № 38 за сотрудничество и совместное творчество.

Мы предлагаем вниманию читателей сценарии главных социокультурных праздников: Дня народного единства, Рождества Христова, Пасхи, Дня Победы.

Сценарии праздников см. рубрике "Праздники" в соответствующих разделах.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру