Рассказы Божьей Коровки. Чудесная история про отшельника и золотую львицу.

О преподобные отцы, подвизавшиеся в пустынях египетских, молите Бога о нас!

- Хочу в Африку! – сказала Божья Коровка.
- Легко сказать! Кто ж не хочет? Кто не захочет посмотреть на живого бегемота? Спеть ему песенку? Увидеть, как растет инжир, и финики, и лаймы? Покататься по самой длинной реке на свете – по Нилу – в фелюге? А за лодкой – крокодилы! – кузнечик даже захлебнулся от восторга.

- Находятся даже и такие люди, которые жаждут путешествовать по пустыне Намиб, - раздался голос Дедушки Дуба.

- По пустыне Намиб… - пропела Божья Коровка. – Как красиво… А что это такое?
- Самая бесплодная и сухая пустыня во всем мире. Дождей в ней не бывает по нескольку лет. Мальчики, разбившие палатку под моими ветвями, очень хотели изучать ее растения и животных.

- В бесплодной пустыне?
- Премудро устроил Господь землю! Везде живое дыхание славит Господа. В пустыне Намиб часты густые туманы, приходящие с Атлантического океана. Они появляются с заходом солнца и медленно тают по утрам. Жучки опускают вниз голову, приподнимают брюшко, и капли живительной росы стекают им прямо в рот. А птички собираются на рассвете у лунок с водой. Перья у них на груди впитывают ее, как губка. Сами не пьют – несут птенцам.

- Нет-нет, только не пустая земля. Мне нужен хлеб! Хотя бы крошечка духовного хлеба!

- Не одну крошечку найдешь ты там. Именно в пустынных областях Африки много веков назад появились первые отшельники. Их так и называли – пустынники. Только было это не в Намиб, а в Египте, неподалеку от великого Нила. Отшельничество - труднейший подвиг, высокий в глазах Господа. Людям тяжело спасаться, многим обладают они, помимо необходимых каждому корней и листьев, и это многое тянет их к земле. А древние христиане Египта сбрасывали это многое – власть, деньги, суетные хлопоты – как листья осенью. И уходили в пустыню, угождая Богу всецелой преданностью. Из отшельничества родилось монашество. "Свет монахов суть ангелы, а свет для всех человеков – монашеское житие", – так сказал преподобный Иоанн Лествичник.


Постарайся запомнить хотя бы два святых имени: преподобный Антоний Великий – отец монашества - и преподобный Макарий Египетский, оставивший людям дивные наставления о духовной жизни.

- Лечу! Но как?
- Завтра и у нас, на севере Европы, и в жарком Египте прольется благодатный дождь, вымоленный чистыми сердцами. Радуга обнимет полнеба и будет сиять ровно три часа. По ней и спустишься, и вернешься обратно. Карабкайся наверх, я подсажу.

Вам приходилось когда-нибудь глотать огромный кусок мороженого? Не растаявшего, а твердого как камень? Если приходилось, вы поймете, что испытала малютка Божья Коровка, съезжая вниз по радуге с такой высоты. Ныли зубы, и в животе было холодно. Но зато какое многоцветное пушистое мерцание! Но зато она в Египте! Только вот где искать драгоценную крошечку Божьего хлеба?

- У нас! – зашумел-завыл ветер.
- У нас! – зашелестели пески.
- У нас! – откликнулись щебнистые скалы и пещеры.

- Несколько веков подвизались здесь духовные труженики, и сам воздух напитан их молитвами. Сухой песок и пещеры хранят голоса. Мы расскажем историю об отшельнике и львице. Слушай пустыню!

Что это? Какие страшные глумливые звуки, похожие на отвратительный хохот! Это говорит полосатая гиена:
- Мне ого-ого-очень жалко львят! А вам? Мне га-га-жалко маленьких слепых львяток! Они не смогут охотиться, и сородичи выгонят их из прайда. Беспомощные толстенькие львята! Сладкая добыча!

А это глухое бульканье принес ветер вместе с запахом воды. Нильский крокодил. Коричневое шишковатое бревно с огромной пастью, полной острых – б-р-р-р, каких острых!- зубов.

- Голоден… Голоден… Пухленькие слепые львята, на водопой… На водопой… Аммм…

- Львица, убивающая ударом лапы буйвола, родила слепых львят! Красивая золотая львица родила больных львят! - воют шакалы.

- Почему львица – золотая? – тихонько плача от жалости, спросила Божья Коровка.

- Золото – символ благородства и неизменности, - зашептал золотистый песок. - Помнишь, что принесли волхвы в дар Младенцу Христу? Львы – цари пустыни. А эта львица отличалась красотой и щедростью. Не охотилась сверх положенной меры, всегда допускала к остаткам трапезы мелких животных, не прогоняла шакалов. Когда старейший лев прайда потерял зубы, он отправился умирать. Беззубый лев обречен. Но золотая львица носила ему пищу и рвала для него на мелкие части. Ее шкура песочного цвета отливала золотом.

- А ее львята погибли! Я не хочу слушать такую печальную историю. – Малютка направилась к широкому радужному рукаву, но порыв ветра закружил ее.

- Смотри! Видишь развалины древней крепости? Она была разрушена давным-давно, и много столетий назад одно из ее подземелий стало жилищем отшельника. – Ветер широким движением смахнул песок с камня и бросил на него Божью Коровку.

- Страшнее тысячи воинов в ярких медных доспехах были полчища нечистых духов, одолевавших монаха, - заговорил камень. – Они являлись в облике хищных зверей, ядовитых гадов и чудовищ. Монах не убоялся и победил! Мы, камни подземелья, раскалялись от жара его молитвы. Он, мягкий, был крепок подобно нам и не заботился о пище. Одежда на нем давно истлела, но он не искал себе новой, приучая тело и к палящему зною дня, и к ледяной ночи. Поистине нужно сделаться камнем, чтоб вытерпеть такое! Вон ящерица: она приподнимает то одну, то другую ногу, чтобы дать им остыть – так раскален песок. Вон змея-гремучник: он не ползет, а прыгает, перебрасывая вперед заднюю часть тела. Ночью же эти горячие камни покроются инеем…

В тот день, ближе к вечеру, когда жара начала спадать, старец пошел проводить братьев из обители, изредка навещавших его. Вдруг самый молодой монах, почти мальчик, побледнел и прижал руку к сердцу. Он услышал львиное рычание. Я храню его страх, - подхватил ветер.

Людям жутко слышать этот раскатистый мощный звук во тьме египетской ночи. Слабые, внимая рычанию льва, забывают обо всем на свете: ужас лишает их сил и воли к сопротивлению. Африканским малышам и тем женщинам, которые ждут рождения ребенка, затыкают на ночь уши воском, чтобы не случилось беды.

Путь монахам преградила львица. Она стояла и смотрела на путников золотыми, очень зоркими во тьме глазами. Потом припала к земле и на брюхе подползла к старцу, непрестанно творившему Иисусову молитву.

"Что ж, пойдем", - сказал он.

Львица привела монахов к логову, скрытому в скалах. Вынесла одного за другим трех толстеньких львят с бархатистой шкуркой и положила их к ногам отшельника. У всех кошек (а львы – это большие кошки) прекрасное зрение, позволяющее им охотиться даже ночью. Их зрачки в шесть раз чувствительнее к свету, чем зрачки человека. Но у этих львят не было красивых золотых глаз, как у матери. Их глаза были затянуты плотной белой пленкой – бельмом.

Смотрел отшельник на бедных детенышей, и жалостью загоралось его сердце. От всего горячего сердца помолился он Господу Иисусу Христу об исцелении львят. Призывая имя Господа, коснулся их глаз - и львята прозрели! Еще шесть горящих звездочек стали изумленно взирать на Божий мир. Монахи, славя Господа, вернулись в обитель, а преподобный старец – в свою пещеру.

Через пять дней скалы вновь сотряслись от мощного рычания. Это львица принесла отшельнику большую прочную шкуру невиданного животного. Старец не стал отказываться: он принял львицын подарок как дар Божий и носил чудесную шкуру до конца дней своих.

- Как звали монаха? – спросила Божья Коровка.

- Он был молчальник. Его имя не сохранили пески. Но разве это важно? Ведь Бог знает и земные прозванья Своих созданий, и их имена в вечности. Но тебе пора: радуга начинает слабеть. На своей милой Родине, богатой монастырями, помни о суровой пустыне, ставшей, по воле Божьей, родиной монашества. У египетской пустыни еще много рассказов…

Трудно было Божьей Коровке расстаться со святым местом: сидела, думала, - а посмотрела на небо – ахнула: мягкое сияние таяло где-то высоко-высоко … Что же теперь делать?


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру