Молодежь. Истина. Церковь

Интервью с игуменом Иоасафом (Сорокиным), настоятелем храма святителя Николая в Заяицком, руководителем православного молодежного объединения "Воскресенье"

- Что побудило Вас заниматься организацией при храме православного молодежного объединения?

- Свою роль сыграло несколько факторов. Совершая свое священническое служение, я увидел, что в храм приходит много подростков, молодежи, но им негде проводить свой внехрамовый досуг. Негде даже познакомиться между собой. Очень хорошо, что есть такие приходы, где прихожане, в том числе и молодые, имеют возможность после службы участвовать в общей трапезе. Но этим, как правило, все внебогослужебное общение заканчивается, да и такая возможность есть далеко не везде. Верующим юношам и девушкам не хватает общения со сверстниками и единомышленниками. Как следствие, один из аспектов этой проблемы – сложности с поиском будущего спутника жизни. Я часто слышу об этом от молодых людей на исповеди и осознаю, что вопрос достаточно актуален.

У многих людей, не соприкасающихся или поверхностно соприкасающихся с миром Церкви, есть странные стереотипы: считается, что верующий молодой человек часто бывающий в храме это – серое, скучное, забитое существо, неудачник, которого, конечно, можно пожалеть, но никак нельзя уважать.
На более тесное общение с молодежью меня подвигли все эти размышления, а особенно желание разбить ложные стереотипы в ее отношении, бытующие в обществе. Убежден, что наша православная молодежь ничем не отличается по интеллекту, уровню знаний и жизнелюбию от своих неверующих сверстников, а в нравственном плане, как правило, превосходит.

- Что представляет собой руководимое Вами молодежное движение "Воскресенье"? Каков его среднестатистический участник?

- Движение было создано в День Победы 2004 года на собрании, на котором присутствовало всего шесть ребят. Этот день можно считать точкой отсчета бытия нашей организации. Мы поговорили, обсудили, что и как можно было бы сделать. На учредительное собрание несколько дней спустя пришло уже более тридцати человек, что очень всех обрадовало: мы не думали, что в храм святителя Николая в Заяицком ходит столько молодых людей. Они были между собой практически не знакомы, да и увидели некоторые друг друга в первый раз, только на этом мероприятии. В результате анкетирования и беседы оказалось, что каждый стремится как к получению профессиональных знаний, так и к духовному росту. Однако все понимали, что для создания сплоченного коллектива потребуется немало сил, времени, а главное терпения. Сейчас костяк движения - студенты и работающая молодежь, в большинстве своем люди несемейные. Мы встречаемся два раза в неделю – по средам и по воскресеньям после поздней литургии. В среду в нашем храме святителя Николая в Заяицком проходит молебен с водоосвящением и чтением нараспев акафиста. Обычно это бывает акафист нашему небесному покровителю святителю Николаю. Здесь важно то, что молодежь принимает непосредственное участие в этих богослужениях. Мы распечатали тексты акафиста крупным шрифтом и наши молодые прихожане сами его поют. Всем это очень нравится. По завершении молебна мы собираемся на чаепитие. На этой встрече читаем Евангелие и проводим беседу на евангельскую тему. Затем решаем вопросы организационного характера, например, выбираем, куда нам поехать в паломничество или обсуждаем дальнейшие планы.
 
После Литургии по воскресеньям собираемся на обед в нашей большой трапезной, а затем один из наших прихожан - бакалавр богословия,  читает своим сверстникам лекции по догматике, по истории Церкви, по богословию.  Я бы назвал этот курс Законом Божиим в углубленном варианте. Молодежи все это тоже очень интересно.  У нас есть свое небольшое издание - листок, который называется "Наше Воскресение". Посредством этого издания стараемся привлечь молодежь к тому, чтобы она полюбила Слово Божие. Регулярно печатаем там кроссворды с вопросами на знание Евангельских событий, по истории Церкви и богослужения. Первые трое приславшие нам правильные ответы могут получить приз в виде бесплатной паломнической поездки, которые проводятся практически ежемесячно.
 
Есть другие формы работы. Например, совсем недавно у нас в отеле "Метрополь" проходила встреча с заместителем Председателя Отдела внешних церковных связей епископом Егорьевским Марком на тему "Православная семья как путь ко спасению". Владыку, по его собственным словам, порадовала высокая степень активности молодых людей, их интерес к теме.

Мы сотрудничаем с детским домом "Соната", расположенном в Подмосковье, в поселке Малаховка. Стараемся проводить благотворительные акции по сбору средств для детишек, регулярно навещаем их. Это общение полезно не только малышам, но и самим нашим участникам. Пусть они осознают, что дети - это все-таки очень серьезно, это большая ответственность. Примечательно, что инициатива таких посещений исходила от самих ребят. Некоторые ребята – их немного, - ведут переписку с заключенными. 

- Взаимодействует ли Ваше объединение с другими православными молодежными организациями?

- Конечно, мы дружим со многими молодежными объединениями и клубами. Перечислять их можно долго. Это "Молодая Русь", "Реставрос", Клуб православных путешественников при храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке, "Общее дело", "Георгиевцы", молодежное объединение на подворье Введенской Оптиной пустыни.

Формы взаимодействия самые разнообразные. Например, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 19 ноября этого года во Дворце Спорта "Динамо" состоится первый спортивный фестиваль для православной молодежи "Покровские старты". Этот праздник организует и проводит объединение православной молодежи "Воскресение" под патронатом Олимпийского Комитета России и Комитета по национальным и неолимпийским видам спорта России в рамках ставших уже традиционными тематических мероприятий "Под покровом Петра и Февронии". Программа предполагает участие команд от различных православных молодежных объединений. Командные состязания и конкурсные спортивные задания дадут молодежи возможность живого общения. Основной целью данной акции является сплочение и объединение организаций и клубов православной молодежи, пока еще довольно разрозненных.

Мы готовим сейчас еще одно мероприятие, которое, надеемся, также будет являться символом единения православной молодежи. Оно пройдет 22 октября на территории музея-заповедника "Коломенское". Нашим ребятам пришла в голову замечательная идея – посадить там аллею в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Уже достигнута соответствующая договоренность с администрацией музея. В это воскресенье в пятнадцать часов у нас состоится акция по закладке этой аллеи, а до того в час дня в нашем храме святителя Николая в Заяицком состоится молебен "перед началом всякого доброго дела" с пением акафиста святым Петру и Февронии нараспев. Состоится символическая посадка первых деревьев. Это будут две яблони из Мурома, а сама акция пройдет в яблоневом саду Казанского храма. Такая акция станет для нас связующим звеном с Муромом – родиной святых князей. Основная часть работы по закладке аллеи начнется весной.

- Вы назвали довольно много дружественных православных организаций,  но все они находятся в Москве. Насколько Россия охвачена православными молодежными объединениями?

- Как-то пару раз, не более, на меня выходили представители молодежных объединений из регионов, но все кончилось телефонным общением. У меня есть опыт священнического служения на Дальнем Востоке, в частности на Сахалине и в Еврейской автономной области и на мой взгляд ситуация там выглядит печально. Не хочу сказать, что правящие архиереи не прилагают усилий к тому, чтобы создать объединения православной молодежи и вообще привлечь молодежь к храму, но сегодня, конечно, внимания этим вопросам уделяется недостаточно. Священноначалие давно знает об этой проблеме, есть рекомендация Святейшего Патриарха обратить особое внимание на работу с молодежью. Знаю, что архиереи и благочинные требуют от настоятелей приходов такой деятельности. Но то, что преподносится в качестве работы с молодежью в епархиальных отчетах, пишется "для галочки". Боюсь, что большинство настоятелей храмов не прилагают должных усилий к тому, что бы при храме велась какая-то деятельность для молодежи. 

- В чем, на Ваш взгляд, причина такого отношения? Священникам времени не хватает или они просто не знают, как общаться с молодежью?

- Думаю, у всех причины разные. Конечно, если у меня храм не имеет крыши, я, как настоятель, буду в первую очередь решать именно эту задачу. Священник не может везде успевать, но если правильно спланировать работу, то все можно устроить. Если батюшка сам не чувствует в себе призвания к общению с молодежью, пусть ищет человека, способного этим заниматься. Наверняка среди прихожан найдутся педагоги, которым было бы интересно заниматься с молодежью. Почему пастырь не может сказать такому прихожанину: ты преподаешь всю неделю в школе, а воскресенье посвящай храму. Твоя работа на поприще служения Богу и ближним будет, в частности, выражаться в этом общении с подрастающим поколением, с юношеством. Что мешает настоятелю привлечь такого человека, даже платить ему какую-то сумму, чтобы заинтересовать? Тогда работу с молодежью он не будет считать обременительной для себя.

Когда я служил в Луховицком районе Подмосковья, у меня завязалось знакомство с замечательным человеком, заслуженным учителем России, который мне очень помог в организации внебогослужебной работы с молодежью. Помогала и заведующая РОНО Луховицкого района. У меня самые лучшие впечатления от общения с этими педагогами.

Сегодня священник на приходе должен, обязан, создавать условия для работы с молодежью, ведь от этого зависит будущее нашей Церкви и страны в целом. Алгоритм действий очень прост: найти человека, готового взять на себя этот труд, найти помещение. Лучше, если оно будет при храме. Далее собрать ребят из прихода и спросить у них: вы хотите общаться? Думаю, никто не откажется. А что вы хотите делать, в какой форме? Надо сразу продумать несколько направлений. Может быть, для начала поручить кому-то из них проанализировать опыт аналогичной деятельности других, уже давно существующих объединений. Для молодого человека важна причастность к совместной полезной работе, причем каждый должен отвечать за определенный участок. Пусть сначала это даже будет просто встреча с целью почитать Евангелие, обсудить духовные книги. Если священник уделит своим молодым прихожанам хотя бы полчаса времени, они уже будут знать, что батюшка их поддерживает. Можно подготовить своими силами концерты к Рождеству, к Пасхе. Может устроить театрализованную постановку. Возможных направлений очень много.

- Приходилось встречать возражения по поводу театра на приходе, мол, это несовместимо с христианской жизнью…

Я не согласен с этим. Театр это одна из современных форм общения людей. Конечно, театр, существующий сегодня, совсем не тот, о котором писали Святые Отцы. Он изменился, ведь прошли столетия. У нас в Москве, я знаю, есть православный театр "Глас", любимый многими православными людьми. К сожалению, никак не найду времени побывать там, но есть горячее желание познакомиться и привлечь этот коллектив к нашей работе. Для молодежи это очень эффективная и привлекательная форма общения. Для совсем маленьких детишек это может быть кукольный театр. А почему нет?

Было бы замечательно, если бы настоятели храмов и старосты делали все возможное для поддержки молодежных начинаний в своем приходе. Пусть для начала создастся чисто приходская "малая община" юношества. Это было бы очень здорово. Главное, чтобы конкретная практическая деятельность начала осуществляться на уровне приходов и здесь все зависит от настоятелей. Я общаюсь с разными молодыми людьми – и верующими и неверующими, но ищущими Истину, смысл жизни. Увы, бывает, что приходящие в храм юноши и девушки, не получив достаточного внимания со стороны прежде всего духовенства, разочаровываются в Православии, увидев в нем только внешнюю обрядовую, т.е. формальную сторону. Многие из-за этого уходят "на страну далече", к сожалению, так и не поняв сущность подлинной жизни во Христе, не ощутив той радости, которую она приносит человеческой душе.

Беседовала Ольга Кирьянова




 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру