В Шуваловском парке

Посреди Шуваловского парка встала на взгорке церковь первоверховных апостолов Петра и Павла.

Церковь очень петербургская - в середине прошлого века ее построил архитектор А.П. Брюллов - и вместе с тем совсем непохожая на другие храмы города. Сыграло тут свою роль и увлечение А.П. Брюллова готической стилизацией, и место, где воздвигнут храм. Он окружен не городским асфальтом, а живыми деревьями, пением птиц.  Главное же - входя в Петропавловскую церковь, очень явственно ощущаешь рубеж, разделяющий внутреннее пространство храма с внешне миром.

Еще издали видишь небольшое готически-суровое строение, а когда, перекрестившись, откроешь дверь, оказываешься в просторном, со всех сторон пронизанном светом помещении.  В солнечном свете, многократно усиливая его, сверкают оклады на иконах, звучат слова молитв. И от этого контраста наружной готической суровости и внутренней благодати, чистой радости православия и создается невидимый, но отчетливо ощущаемый рубеж. И удивительно ли, что человека однажды побывавшего здесь, снова и снова тянет сюда…

А судьба Петропавловской церкви самая обычная. В 1932 году церковь закрыли, и возобновлена она была спустя почти шестьдесят лет. Протоиерею Николаю Головкину пришлось поднимать ее буквально из руин. Впервые он увидел храм, когда гулял с детьми по парку.

- Вокруг грязь... - вспоминая тот день, рассказывает он. - И это строение стоит из желтого готического камня. Не сразу и догадаешься, что церковь. Окна выбиты, двери сорваны. Трещины по стенам...  Мы зашли – внутри пожарище… В алтаре обгорело все, пола нет… Развалины.  Постояли,    посмотрели, и я еще подумал тогда, кто же это осилит такое непосильное дело?  Все восстанавливать надо… С этой мыслью и ушел, а через  день снова пришел,  стою, смотрю, думаю, что совсем надо не соображать, чтобы на этот приход проситься, потом поехал и сам не знаю как – попросился… У меня воскресная школа была, человек девяносто ходили, вот эти ребята и пришли со мною в Шуваловский парк, так и сложился приход наш.

- А откуда деньги нашлись на восстановление? Кто-нибудь финансировал?

- Нет, денег не было, конечно… Я же говорю, что совсем надо было не соображать, чтобы брать этот приход. Я таким несоображающим священником и оказался. Никакой надежды не было. Но Господь подсказал выход. В шести километрах от нас - Северное кладбище. Попросил я у митрополита, благословения. Построили там за неделю часовню, начали отпевать покойников. Сейчас там уже нашего прихода церковь стоит. Появились деньги на ремонт. Подняли храм...

Я слушал отца Николая и меня не оставляло ощущение схожести его характера с устройством самого храма. За внешней прямодушной суровостью открывалась в отце Николае искренность, сердечная доброта - все простодушие православной веры…

Потом, когда мне показали, подсобные помещения церкви, разместившиеся в спрятавшемся во взгорок полуподвале, когда увидел я трапезную, где проходят собрания общины, заглянул в мастерские, сходство храма с его настоятелем стало еще более очевидным, в прямом и в переносном смысле разместившиеся в фундаменте церкви мастерские   —    фундамент всей общины...

Трудно, очень трудно сейчас найти православного иерея, которому не приходилось бы думать о цементе, досках, столярных работах... Повсюду поднимают из пыли руин Божии Храмы.

И все равно – всегда это кажется чудом.  Чудо - и возрожденный в Шуваловском парке храм первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Полностью завершена внутренняя реставрация прекрасного творения А.П. Брюллова. На храмовый праздник установили в алтаре витражи с изображением святых апостолов.

Потом пришла пора подумать и о воссоздании внешнего архитектурного облика храма. Скульптор Сергей Алипов уже отлил по заказу отца Николая Головкина навершия готических башенок, и скоро петербуржцы смогут увидеть храм таким, каким видим его мы на старых акварелях.

- Местных прихожан немного у нас… - повторяет отец Николай. - Откуда взяться местным? За парком - деревни Заманиловка и Старожиловка… Если всех жителей в современном доме собрать, то и три подъезда не заселить. Наши прихожане по всему городу живут. Бывает, что и уходят в другие приходы. Девушки замуж выходят. А пройдет несколько лет и опять возвращаются, теперь уже с детьми… Об общине отец Николай рассказывает охотно.

И о столярных мастерских, разместившихся в полуподвальных помещениях церкви, и о дачном поселке общины, строительство которого недавно началось, обо всех больших и малых заботах людей, посреди жизни которых стоит возрожденный ими православный храм - неиссякаемый источник духовного света и теплоты…




 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру