Неизданное письмо 1987 года

Дорогая Сашенька!

Божие благословение тебе и пожелание учиться полагаться во всем на Волю Божию.

А что такое положиться на Волю Божию,  что значит не потерять, беречь и дорожить той ниточкой, которая связала нас с Господом? Наши беды родились еще в Адаме от непослушания, родились, выросли и возмужали до великих бед сегодняшней нашей жизни. "Своеволие рождает своеумие. Своеумие – безумие". В мире хаоса и разгула темных сил (ибо мы своим непослушанием воле Божией дали им свободу) только то, что связано с Господом Его силой остается и останется непоколебимо. "Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ее".

Сейчас у нас на глазах сбываются пророчества и предостережения Господни людям, что от злобы живущих на земле все и в природе и в человеческих отношениях исказится. Поэтому и туга, и уныние, и тоска. "На  земле будет такая скорбь, какой не было от начала, - нам и об этом предвозвещено Господом". И это надо знать.

А как это пережить? Как с этим справиться? Единственное, к чему и к кому не может прикоснуться дух лукавый и лживый – это ко смирению и к смиренному. Вот задача наша. Но нам, от рождения воспитанным в другом духе – духе самости и себялюбия – это трудно. Но… трудно своей силой, но сила Божия может все. Вот и скажем себе: "все могу об укрепляющем меня Иисусе". И начнем с малого. Начнем следить за собой, своими мыслями, чувствами, поступками. Увидим себя, свою греховность (это неприятно, это больно), но это надо, чтобы начать просить о помощи. И Господь, только видя наше произволение и желание, пойдет навстречу и по капле, по крупице будет подавать нам необходимое.

Но, девочка, путь приобретения этого сокровища (смирения) долгий и болезненный, мы то уж очень искажены. И к болям надо быть готовым. А как? Терпением. Всегда, во всех случаях сохранять уверенность, что все происходит по Воле Божией и Его всеблагому о нас промыслу, и вокруг, и в тебе. И Господь с тобой и не оставит тебя, если ты не оставишь Его.

Немощь твою Он знает и грехопадения твои Он простит. Наше же дело только непоколебимо стоять в вере на камне, иже есть Христос.

И еще предостережение тебе: не надейся на себя, проверяй совесть свою совестью другого человека, иначе враг посмеется над тобой.

Дорогая Сашенька, пусть никого и ничего не будет для тебя ближе Господа и ближе твоего Ангела Хранителя. Поверь и почувствуй и утвердись в мысли, что Они всегда с тобой, обращайся к ним мысленно и тогда никакие, не внешние, ни внутренние бури не коснутся души твоей. И разум твой не помрачит никакая тьма.

Жить трудно. Жить сложно. Но жить надо. Надо идти крестным путем жизни. Надо нести по крестному пути свой крест.

Сколько терпения надо. Вот и терпим мы то свои болезни и немощи, то немощи других. Надо терпеть себя, надо терпеть других. И все это крест, воспитывающий нас для Царства Небесного, для Жизни вечной и для радости вечной. Господь нам говорит: "Сыне, дай мне сердце твое".  А мы молоды, мы ему говорим, чтобы Он подождал. Но стоит нам сделать первый шаг, захотеть идти навстречу Христу ("Господи, я хочу, но не умею отдать Тебе сердце мое") и тогда Господь Сам все совершит, начнет лечить ту болезнь сердца, о которой мы и не подозреваем, и ты не заметишь, как сама с готовностью потянешься ко Христу на крест.

Сашенька, ты уже многое понимаешь и сердечко твое многое правильно чувствует, так не отрекись идти за Христом. "Отвержись себя, возьми крест свой и по Мне гряди".

Храни Господа и Он сохранит Тебя.

26 марта 1987 года

P.S.  И еще, как только почувствуешь подступающий лукавый помысел любой, о самоубийстве ли, или другой какой – читай "Царю Небесный…" и Дух Святой противоборствует духу вражию за тебя. А еще читай молитву кресту: "Крест Христов на весь мир освященный Благодатию и Кровию Господа нашего Иисуса Христа дан нам оружие на всех врагов наших видимых и невидимых во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь".

 




 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру