Мой семейный архив

3 место в номинации "Военный архив семьи"

Коломыйченко Наталья

Работу выполнила Коломыйченко Наталья (13 лет), педагог Оноприенко Татъяна Николаевна. МОУ "Очкуровская СОШ" с. Очкуровка

Мой семейный  архив - это длинный рассказ и целая иерархия от моих далеких пра...прабабушек до мамы, папы и братишки. Мои родные - это великие люди, поистине великие, ведь каждый из них принимал участие в событиях, касающихся политической и личной жизни страны. Я не знала до пяти лет,   как жили мои далекие родные.

Первый человек в моей семейной династии, о котором я узнала практически все - это мой прадедушка, Токарев Иван Иванович. Он был участником сражения Великой Отечественной войны.

Однажды, когда мой прадедушка приехал к нам в гости из украинского города Мариуполя, он рассказал моей бабушке о своей книге "Путь к памяти". Позже я узнала, что Иван Иванович написал книгу "Обновление иконы".

Прадедушка вспоминал о своем детстве, о жизни в Очкуровке, о школьных годах. Родился прадед в тысяча девятьсот двадцать седьмом году. Жила их семья очень бедно. Хату - мазанку мама Ивана сложила собственными руками из саманного кирпича. Ванюшка был третьим ребенком, самым младшим в семье. Иван Иванович вспоминал, что мама воспитывала их одна. Она окончила два класса церковно-приходской школы, но писала очень красиво. Евдокия Герасимовна была строгая, но добрая и справедливая.

Ваня был шустрый, непоседливый, озорной, "за что и перепадало ему изрядно и почти ежедневно, кроме праздничных дней". "Мама, - как думает Иван Иванович сейчас, - очень хотела, чтобы ее дети у общественности села не считались "безотцовщиной", как тогда называли детей, оставшихся без главы семьи".

В школу Иван из-за маленького росточка пошел очень поздно: без малого в десять лет. Он рассказал мне самый памятный случай из своей школьной жизни.

Однажды, на большой перемене, мальчишки устроили в коридоре "кучу малу". Ванюшке запрыгнуть на вершину кучи все никак не удавалось. Прыгал вокруг, как собачонка, а запрыгнуть наверх не мог. Но тут друг Сеня, все его звали оглоблей за длинный рост, решил помочь Ивану. Он подкинул его вверх, и Иван, не удержавшись, влетел головой прямо в оконную раму учительской, которая для учителей была и квартирой. Ванюшка шлепнулся носом об пол, прямо у ног учительниц Таисии Андреевны и Александры Николаевны, пивших чай за столом.

Учительницы не бросились в истерику, а спокойно и немного удивленно заметили: "Ну кто же, Ваня, ходит в гости через окно, ведь есть же дверь... Но раз уж зашел, садись с нами чай пить...".

Но Ивану было не до чая. С окровавленным носом и кровоподтеками от порезов о стекло он, до смерти перепуганный, даже не понял, что случилось.

Александра Николаевна обработала раны йодом, умыла и успокоила Ваню. После расследования происшествия и поиска виновных, Таисия Андреевна вынесла провинившимся свой приговор: "Ищите стекло и вставляйте!"

В селе в сороковых годах найти стекло было очень не просто.
Вернувшись из школы, Иван призадумался, взгляд его, невзначай, упал на икону Николая Угодника, которая показалась ему размером разбитого стекла в учительской. Быстренько взобрался он на стол, отодвинул лампаду, замерил линейкой все стороны иконы. Счастью не было предела: это было то, что надо!

Мама Ивана соблюдала все христианские обычаи, аккуратно зажигала лампаду перед большими праздниками, но молилась очень редко. В мазанке было три иконы и от детей требовалось Богопочитание.

На следующий день друзья решили взять взаймы стекло у Николая Угодника. Ваня думал только о том, как бы незаметно от мамы вынуть стекло и не разбить его - это ему удалось! Осторожненько отодвинув реечку-штапик, подвинул стекло ладошкой и аккуратно вынул его. Но икона Николая Угодника без стекла сильно отличалась от других. Ваня решил исправить положение. Обмакнул тряпочку в лампадное масло и протер ею всю серебристо-позолоченную фурнитуру. За одно прошелся и по соседним ликам. Посмотрел, все сияет, и Николай Угодник как будто бы не очень выделяется своим блеском. Быстро убрал следы преступления и передал стекло Семену, чтобы его отец сегодня же вставил стекло в школьное окно.

Сделав свое дело, Ванюшка убежал на Волгу, поймать рыбки и как-то оправдаться перед матерью, хотя знал, что все равно от порки не увернуться.

Но наказание наступило быстрее, чем он предполагал. К ним заглянула тетя Устя. Была она очень набожная и, взглянув на сияющие иконы, закричала во весь голос: "Дунька! У тебя икона Николая Угодника обновилась, смотри, как она плачет".1 Это от Ваниного усердия на лике святого собрались капельки масла. Мама сразу сообразила, что лампада перекошена и стекла на иконе нет. А тетя Устя выскочила на улицу и побежала по селу, причитая: "Люди добрые! У Герасимовны икона обновилась! Святой Николай Угодник плачет живыми слезами...".2 На крик тети Усти сбежались соседки, пришел и сельский батюшка, отец Николай. Мама объяснила причину обновления иконы, но отец Николай все же отслужил молебен и положенную службу освящения Божьего явления, с целованием всеми старушками образа и креста.

Когда все разошлись, явился и раб божий с рыбой. И хотя улов был хороший, мать выпорола сына от мягкого места до плеч и наоборот.
Так закончилась эта история. Детство пролетело быстро, и когда началась война, Иван рвался на фронт, но не хватало лет. И только двадцать восьмого ноября тысяча девятьсот сорок четвертого года семнадцатилетнего сына Ивана провожала на войну Евдокия Герасимовна, не перекрестив его крестным знамением. Во всяком случае, он этого не заметил.

Вспоминать о  войне  прадеду больно, об этом он говорит со
слезами на глазах, будто заново переживает все события, чувствует боль за погибших однополчан, друзей и родных. Я представляю все, что пришлось ему пережить.

Опаленные войной души... В этой войне принял участие не только мой прадедушка, но и моя прабабушка, и многие другие их родные. Война - время, когда в стране бушуют кровопролитные бои, царит смерть, голод и страдания всей страны.

Война - это голод и страх!
Война - это страшная весть!
Война - ее нет, и она есть,
Это целой державы крах
Война, как больно вспоминать,
Что в свинцовой пуле-дуре,
Что в тяжбе за победу, как в структуре
Все разрушилось. Вспоминает мать
Своего сыночка - милую кровинку.
Она все ждет, Богородицу моля:
"О, Боже, пусть утихнет боль моя!"
Но уж протоптана к могиле сына длинная тропинка!
Как матерей, измученных от боли
Расстреливали страшным делом!
Но сыну быть бы добрым, смелым!
Его ведь тоже мать своей любовью
Растила, окружала лаской,
Но кто же знал, что вырастет убийца,
Что вырастет злодей и кровопийца?
Ты человек ли?
Послушай сердце: не убивай людей!
...И выплаканы слезы, и волосы седые.
И солнце так же светит,
А время уж другое.
Но мать все верит, верит,
Что сына скоро встретит.

А как же еще можно выразить боль за свою державу? Да, нам нелегко говорить, ведь в этой войне погибли наши деды и близкие. Кто бы ни был боец - родной или чужой и совсем незнакомый - мы всегда должны помнить о том, какой ценой завоевана победа и воздать память ему. Если бы не они, мы, может быть, и не жили так свободно, а были бы в рабстве у какого-нибудь немецкого хозяина. Трудно представить мир вокруг нас, захваченный немецкими войсками! Не было бы ни нас, ни всего, что мы создали, ни того, что могли бы создать. Страшно! Сердцу больно! Но мы свободны, небо чисто, душа спокойна, в глазах любого мы видим радость! А благодаря кому? Задайте вопрос! Это бойцы, победившие в нелегком бою! Те, кто нам подарил свободу и мирную жизнь! Я всегда думаю об этом: "Как же трудно тем, кому пришлось пережить свой жизненный путь в этот срок, который не назовешь иначе, кроме как "сумрак и тьма"".

Наш народ ОТСТОЯЛ Сталинград. Только из Николаевского района на фронт, чтобы выстоять, ушло девять тысяч шестьсот человек, семьсот из которых были комсомольцы и коммунисты. В каждом дворе провожали сыновей, мужей, братьев и дедов в горячий бой. Николаевцы направили на строительство    оборонительных    сооружений    три    тысячи    рабочих    и колхозников, все силы были направлены на оборону Сталинграда.

Ушли на фронт и все военнообязанные очкуряне. Всем селом провожали их у кузницы. Затихла жизнь, но не остановилась. Вся трудная сельскохозяйственная работа легка на плечи женщин и подростков. Весь до зернышка выращенный хлеб отправляли на фронт, а сами пухли и умирали от голода. Когда об этом вспоминает моя прабабушка, Анастасия Ивановна Токарева, она плачет и говорит: "Не дай Бог вам такого, детки!"

Многие очкуряне погибли и пропали без вести на войне. Мой прадед ушел на фронт с последним призывом. Вспоминает о том, как он, курсант-пулеметчик, не дотянувшийся ростом до минимальной призывной нормы был в шинели с завернутыми чуть ли не до локтей рукавами, с пулеметом "РПД" в положении "на грудь" - принимал военную присягу. В этот день ему исполнилось восемнадцать лет. Он произносил слова присяги, а перед глазами стояло лицо матери, перешедшей по льду через замерзающую Волгу, чтобы еще раз взглянуть на своего младшего сына, согреть его своим теплом. А потом эшелон увозил его все дальше и дальше от родных степей Заволжья на западный фронт. Позади Камышин, руины Сталинграда, другие разрушенные города и села, наконец, земля древней Галичины - Западная Украина.

А вечером полк подняли по тревоге и отправили на выполнение боевого задания - ликвидацию уцелевших по лесам недобитых фашистов и бандеровцев. От тяжести боевой экипировки тянуло плечи, невозможно было поднять голову. И вдруг резкая короткая очередь взрывает тишину. Слышатся звуки: команда "В ружье!", топот бегущих ног, пулеметные очереди. И вот уже взвод отбивает атаку.

Для Ивана Ивановича война закончилась девятнадцатого мая тысяча девятьсот пятидесятого года. Все было. Но первый бой, во время которого погибли двадцать курсантов, он помнит четко, как будто это только вчера.         
                                      *
В очередной приезд на родину, в 1984 году, дедушка встретился с односельчанами - фронтовиками и предложил установить в селе памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам.

Началась    трудная    кропотливая    работа   по   выявлению   и уточнению фамилий погибших и пропавших без вести односельчан. Спустя почти полвека, пришлось вспоминать выжившим в этой кровавой войне и А.И. Токаревой, А.Е. Слюсаренко, А.П. Вальковской, Р.А. Слюсаренко, М.Я. Ткаченко, Е.Е. Литвинову и другим сельчанам, ушедших и не вернувшихся с войны односельчан. К 45 -ой годовщине победы в Великой Отечественной войне, вспыхнул вечный огонь у памятного знака погибшим землякам.

Своим дедушкой я очень горжусь! Благодаря его настойчивости и терпению, огромной работе по поиску архивных сведений о земляках, в нашем селе был установлен Памятный Знак всем погибшим и пропавшим без вести. И каждый год  Девятого мая все сельчане собираются почтить память, отдать дань уважения погибшим защитникам Родины.

Наше будущее в наших руках! А наша мужская половина - это наши защитники! Пусть люди живут в мире! Пусть все помнят, какой ценой завоевана победа!




 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру