Человек и война

2 место в номинации "Военный архив семьи"

Мелешкин Михаил

Работу выполнил Мелешкин Михаил (16 лет). Руководитель Нартова Елена Григорьевна. МОУ Гимназия №4 г. Норильска

Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имён не назову
Нет кровнее родни,
Не потому ли я живу,
Что умерли они?..
Чем им обязан, - знаю я.
И пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя
Солдатской смерти их.

Рано утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война Советского Союза с Германией. О событиях тех лет я знаю из рассказов моих дедушек и бабушек, из фильмов о войне, из произведений художественной литературы.

Война была для народов нашей страны тяжёлым испытанием. Нет семьи, которая не потеряла бы отца или брата, сына, сестру, дочь. Нет дома, которого не коснулось военное горе. Все, как один человек, поднялись на защиту Отечества: советские воины, партизаны, рабочие, интеллигенция, люди всех национальностей совершили подвиг. Великая Отечественная война навсегда останется не только трагической, но и одной из самых ярких страниц в истории нашей страны. Много пришлось испытать советскому народу.

Фронт и тыл составляли единое целое. На заводах и фабриках, в колхозах советские люди прилагали большие усилия для помощи фронту, несмотря на трудности, которые выпали на их долю. Даже старики и дети помогали армии. Крестьяне снабжали партизан продовольствием и теплой одеждой.
Что же помогло нашему народу выстоять, несмотря на жестокие испытания войной? Я думаю, что это чувство Родины, одно из самых глубоких и естественных чувств человека.

Оно входит в сознание каждого с колыбельной песней матери, с первыми словами, с любовью к родителям. Воспитание чувства Родины не может ограничиваться изучением земли родной - это только начало патриотизма, когда, как писал В. Луговской, ты чувствуешь себя "лишь каплей в океане истории народа, а она - в тебе. Ты в ней. Ты за неё в ответе".

Говорят, что человек - ничего не значащая песчинка в морском океане. Я совершенно не согласен с этим высказыванием. Человек велик!

Обыкновенный человек становится героем, когда защищает свою Родину. Героизм проявляется по-разному. Он может быть скромный или громкий, отчаянный или последовательный, сгорающий в одно мгновение или продолжающийся определенное время. Но в любом случае он чист и бескорыстен, красив и талантлив.

Размышляя о военных годах, я пытаюсь понять истоки героизма и самоотверженности солдат, истоки победы нашей армии. Почему люди шли на гибель, веря, что человек победить невозможно, даже убив, что человек выше смерти? Наверное, люди, шедшие на войну, помнили, что у них есть дом, мать, родные - всё это было для них реальной маленькой родиной, что тесно связано с понятием "Родина".

Очень часто мы беседуем об этом с моим дедушкой Владимиром Александровичем, который сражался под Москвой. Вспоминая военные годы, он никогда не говорил о долге гражданина перед Родиной, о своей любви и преданности ей. Он говорил просто и искренне, рассказывая историю о том старинном времени.

Это произошло во время защиты Москвы зимой 1941 года. Наши войска отступали к столице, но помнили священные слова: "Позади Москва, отступать некуда".

Однажды во время боя танк ехал прямо на дедушку, а у него не было ни противотанковой гранаты, ни зажигательной смеси, только в руках автомат. Не растерявшись, он запрыгнул на танк и решил подождать немного... Загрохотала крышка люка, и оттуда стал вылезать немец. Дедушка дал очередь, и фашист упал назад в люк. Танк остановился, дедушка спрыгнул на землю и присел возле гусеницы. Только показалась другая рука с гранатой из второго люка, как ещё одна очередь попала точно в цель, граната скатилась на землю. Тогда водитель танка попытался раздавить сержанта, которым являлся мой дедушка. Он снова взобрался на танк, дал очередь через щель в танке и попал в кого-то. Танк был свободен. Владимир Александрович подогнал это бронированное чудовище к командиру, за что услышал от него слова благодарности. Вот как удачно закончилась эта простая история. Но каждый раз идя в бой, преодолевая страх, дедушка не думал о том, что смерть ходит рядом, он помнил, что врага нельзя оставлять на родной земле. В одной из газет я прочитал такие слова: "... общая черта всех хороших людей - о себе говорить скупо". Таков мой дедушка. Он с грустью вспоминает годы войны и часто плачет...

Историю делают люди - это мы не раз повторяем, но часто забываем, что эти люди живут среди нас.

Мой дедушка, Петр Степанович, один из тех, кому судьба послала страшное испытание войной. В это ужасное время он был ещё мальчиком двенадцати лет. Он не воевал, а помогал колхозу; на полях работал и в доме был за старшего, а в семье у них было семеро детей. Он рассказывал, как им приходилось очень тяжело, как собирали они по ночам в поле гнилую, мороженую картошку, а потом из неё им мать делала лепёшки.

И вот нашего дедушку наградили медалью "Ветеран детства" и подарили часы. Вспоминая то трудное время со слезами на глазах, он поведал мне историю, которая произошла в 1944 году. Мимо селения, где жила семья дедушки, проходил отряд, направлявшийся на фронт. Его бойцам отдан приказ: "привал"! Четверо солдат направились к ближайшей избе, мой дедушка - за ними, потому что интересно было наблюдать за бойцам и общаться с ними.

Солдаты разместились на лавках. Лариса Федоровна так звали мать моего деда, вынула из печи большой чугун с картошкой " в мундирах " и настойчиво начала угощать всех гостей. В каком бы трудном положении не находилось мирное население, оно всем, чем могло, поддерживало бойцов, бесстрашно шедших на смерть. На столе появился вместительный чайник с кипятком. Заварки не было ни у солдат, ни у хозяйки. Тогда солдаты решили пить кипяток не спеша, спокойно рассуждая о предстоящем бое...

Но вот была отдана команда: "Выходи строиться"! Будто сговорившись, все гости вынули из мешочков сахар и отдали Ларисе Федоровне. К сахару добавили толстые ржаные сухари. Хозяйка отказывалась от дорогого угощения, но солдаты настояли: " Бери, бери"!

Мой дед, наблюдавший за солдатами, слез с печи и подошёл к матери. Он не в силах был больше сдерживать себя: очень хотелось сладенького. Мать разделила сахар на семерых детей поровну и раздала всем. Оказалось после ухода солдат, что кто-то оставил им ещё банку тушенки и кусочек сала. Радость и чувство благодарности переполнили детские сердца.

Провожать солдат вышла вся семья. На пороге плакала Лариса Федоровна, быть может, она вспомнила своего мужа, который так и не вернулся с фронта.

Однажды на параде 9 Мая в Хабаровске к Ильиной Людмиле Ивановне (так звали мою бабушку) подошел старый человек, весь в орденах (как позже выяснилось Александр Константинович Ильин). Подарил цветы и поблагодарил ее. Мне стало интересно, кто этот человек, и каким образом бабушка была связана с войной. Из ее рассказов я узнал много интересного о ее жизни в военные годы.

Итак, у бабушки военная биография началась с 1943 года, когда она закончила Хабаровский медицинский институт вместе с подругой Татьяной Петровной. Обе собрали чемоданы, в которые уложили учебники и томики сочинений писателей. Обе поклялись не разлучаться.

Они прибыли по назначению в полевой подвижной госпиталь Белорусского фронта. Госпиталь двигался следом за наступающими войсками, а нетранспортабельные, тяжелораненые оставались в близлежащем городе на попечении трех врачей. Молодые хирурги -Людмила и Татьяна воочию столкнулись с ужасами войны. Вшивость, кровотечения, столбняк, гангрена, инфекции и... безумные (правда, среди них попадались и симулянты — их распознавали под наркозом). Раздирали душу крики гибнущих: "Спасите!", "Дайте умереть!..". Раненные в голову срывали от боли бинты. Приходилось из открытых мозгов вынимать пинцетом привнесенный мусор... Тяжелее всего было медработникам еще и потому, что к личным переживаниям прибавлялись переживания раненых.

Не пожалели подруги, что взяли с собой учебники, предварительно практиковали операции на трупах. От потрясений, усталости, недоедания падали в обморок. Бабушка с подругой отважилась написать письмо в наркомат обороны: погибают раненые, нет антибиотиков и других лекарств, нет крови для переливания, нет перевязочных материалов, нет продуктов.
Я ушел на войну. Я убит в день рождения сына.

Я убит - чтоб он жил. Я убит - чтоб ты жил!

Хочется, чтобы никто никогда не забывал о них, о тех людях, которые отдали жизнь ради Победы. Мой дедушка Петр Степанович встретил её в своём селении, а дедушка Владимир Александрович праздновал Победу в Германии, где и был награжден медалью за "Отвагу". Известный советский поэт М. Исаковский посвятил этим самоотверженным, мужественным людям прекрасные строки стихотворения:

Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты - рыбак, шахтёр,
Учёный иль пастух,-
Навеки запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя и для меня
Он сделал всё, что мог:
Себя в бою не пожалел.
А родину сберёг.
М. Исаковский




 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру