Один месяц после войны


Живописная дорога бежит сквозь горные хребты большого Кавказа. Навстречу нам движется длинная вереница военной техники – русские войска выходят из Южной Осетии. Мы минуем Рокский тоннель и на глазах у возвращающихся беженцев появляются слезы – они в один голос говорят, что чувствуют себя дома. «Здесь даже воздух другой, чувствуешь?» - спрашивают меня осетины. Я конечно ничего не чувствую, а они со страхом ожидают встречи с послевоенным Цхинвалом. Некоторые из них успели накануне вывезти детей и выехать сами, а другие выдержали весь ужас бомбардировок, подобных которым они  (привыкшие к постоянным военным действиям) еще не переживали.


Цхинвали, небольшой городок с 35 тыс. населением расположен в котловине, со всех сторон окруженной горами. Постепенно город начинает возвращаться к обычной жизни, ремонтируются школы и университет, открываются магазины. Но о краткосрочной войне не дают забыть разрушенные дома, следы осколков на стенах, траурная одежда осетинских женщин и особое непередаваемое выражение в глазах людей.



Еще накануне поездки я волновалась: как воспримут люди, пережившие ужас войны мои вопросы и фотокамеру? Волнения оказались напрасными  - осетины, удивительно  простой и добрый народ, они всеми силами стараются помочь многочисленным представителям СМИ, рассказывают о пережитом, показывают свои разрушенные дома. Уже через пять минут после знакомства меня называли дочкой и угощали каким-нибудь местным блюдом. Для кого-то случайно зашедший журналист был первым, кто поинтересовался их разрушенным домом (осень на носу, пойдут дожди, а о восстановлении нет пока и речи), кто-то делился своим горем, и каждый разговор растягивался на час-другой… При прощании неизменно благодарили: «Спасибо, что приехали, что рассказываете о нас. Спасибо России, без вас мы бы не выжили». 





От дома №135, по ул. Комсомольской остались только стены - сгорело все, включая крышу и перекрытия, соседям повезло больше – в их домах выбиты только стекла. Хозяин - Тедеев Захар рассказал, что во время бомбежек они с семьей прятались в кладовке - спасли их добротные толстые стены. После взрыва начался пожар, они не могли выбраться наружу, пока на помощь не подоспели соседи. Дом обещали восстановить, а пока 74-летний Захар с женой, и семьей сына живут у родственников, проживающих на этой же улице. 


Молоденький солдат, которому едва ли исполнилось 20, ведет нас к разрушенному зданию миротворческого корпуса, что на окраине города. Парень не по годам молчалив и серьезен.

- Ты был здесь, когда все это случилось? – спрашиваю я.

- Да! – кратко бросает он. - Идите за мной и не сходите с дороги, здесь могут быть неразорвавшиеся снаряды – говорит этот так рано повзрослевший мальчик.



В те несколько страшных дней, люди готовились к смерти, и не было среди них неверующих – из каждого подвала неслось отчаянное: «Господи, помоги!» И Он помог! Помог когда, казалось бы, не было никакой надежды, когда преддверие ада показало свое безжалостное пылающее нутро (по свидетельствам людей молились все, даже закоренелые атеисты).

В кафедральный собор святого Георгия через окна в барабанном куполе залетел снаряд, не причинив значительного ущерба. Другой снаряд попал прямо в ризницу, частично разрушив и другие церковные постройки. 


Профессия стекольщика в послевоенном Цхинвале одна из самых востребованных на данный момент, т.к. почти ни у кого не осталось целых окон. Люди получают стекла в виде гуманитарной помощи. Стекольщика Заура приглашают в дома и приносят заказы в мастерскую, находящуюся напротив собора святого Георгия. У мастера печальное соседство - в этом же помещении находятся гробы, привезенные для жертв грузинской агрессии. К сожалению, потребность в них не прекращается: продолжаются поиски и перезахоронения убитых, умирают люди, сердце которых не смогло выдержать пережитого. 



Цхинвальский хлебозавод. В первые несколько недель хлеб людям раздавали бесплатно: по две булки в одни руки. 


Потихоньку жизнь налаживается, возвращаются дети, восстанавливаются школы. В спортивном зале школы №6 находится гуманитарная помощь России для всех детей Южной Осетии. Школьники получили учебники, школьные принадлежности, портфели, форму, необходимое учебное и лабораторное оборудование, так же в каждой школе будет организовано бесплатное питание на протяжении двух месяцев.

1 сентября все дети пошли в школу. На торжественных линейках звучали песни о Цхинвале и о войне: «Ты молод, но видел город, в котором шла война», пели молодые люди, а потом танцевали грациозный осетинский танец «Синд».