Стипендии и гранты - март 2014

Стипендии и гранты, срок подачи заявки на которые истекает в марте.

Международная стипендиальная программа имени Ньютона (Британская академия, Лондонское королевское общество, Великобритания)
Конечный срок подачи заявки: 10 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://www.newtonfellowships.org/

Если Вы находитесь в начале своего научного пути, если Вы стремитесь достигнуть мировых высот в науке, если Вы проводите исследования в области естественных, социальных или гуманитарных наук, если Вы хотите наладить научные контакты с ведущими британскими исследователями, участвуйте в конкурсе на получение Международной стипендии имени Ньютона.

Международная стипендия имени Ньютона предназначена для перспективных молодых ученых-докторантов из любой страны мира. Стипендиатам в течение двух лет будет предоставлена возможность проводить исследования в одном из научно-исследовательских институтов Великобритании. Программа Международной стипендии имени Ньютона разработана Британской академией и Лондонским королевским обществом. Финансирование, осуществляемое в рамках данной стипендии, предоставляется по самому широкому спектру естественных и гуманитарных наук и составляет 24 000 фунтов в год на общие расходы, а также 8 000 фунтов – на расходы, связанные с проведением исследований, и 2 000 фунтов – на расходы, связанные с проездом.

В дополнение к этому, выпускники Программы Международной стипендии имени Ньютона в течение 10 лет с момента окончания действия стипендии имеют право обращаться за дополнительным ежегодным финансированием на сумму, не превышающую 6 000 фунтов.

Британская академия
Национальная академия гуманитарных и социальных наук
10-11 Carlton House Terrace,
London SW1Y 5AH
t:+44(0)20 7969 5200
f:+44(0)20 7969 5300
www.britac.ac.uk

Лондонское королевское общество
Национальная академия естественных наук
6-9 Carlton House Terrace,
London SW1Y 5AG
t:+44(0)20 7451 2500
f:+44(0)20 7930 2170
royalsociety.org

Открытый публичный конкурс на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» (Российский научный фонд)
Конечный срок подачи заявки: 11 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://www.рнф.рф/contests, http://www.рнф.рф/sites/default/files/docfiles/izveshenie.pdf, http://www.рнф.рф/sites/default/files/docfiles/konkursnaja_dokumentacija.pdf

Российский научный фонд извещает о проведении открытого публичного конкурса на получение грантов Фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Гранты выделяются на осуществление фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в 2014 – 2016 годах с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на один или два года по отраслям знаний, указанным в конкурсной документации. Гранты предоставляются научным группам через российские научные организации, российские образовательные организации высшего образования, находящиеся на территории Российской Федерации международные (межгосударственные и межправительственные) научные организации, на базе которых будут выполняться проекты (далее – организации).

Размер одного гранта – до 5 (Пяти) миллионов рублей ежегодно.

Руководитель проекта имеет право участвовать в качестве руководителя в выполнении только одного проекта, подаваемого на конкурс. Количество проектов, которые могут выполняться на базе одной организации, не ограничивается. Поддержанные по результатам конкурса проекты не могут иметь других источников финансирования в течение всего периода практической реализации проекта с использованием гранта Фонда.

Не допускается представление на конкурс проекта, аналогичного по содержанию проекту, одновременно поданному на конкурсы, проводимые Фондом, другими фондами и иными организациями, либо реализуемому в настоящее время за счет средств фондов или организаций, государственного (муниципального) задания.

Условием предоставления гранта является обязательство научной группы сделать результаты своих научных исследований общественным достоянием, опубликовав их в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях.

Другие условия конкурса указываются в конкурсной документации.

Печатные экземпляры заявок представляются в Фонд по адресу: г. Москва, 109240, ул. Солянка, д. 12-14, стр. 3 до 12 часов 00 минут (по московскому времени) 11 марта 2014 года.

Результаты конкурса утверждаются правлением Фонда в срок до 1 июня 2014 года и размещаются на сайте Фонда в сети «Интернет».Полный текст конкурсной документации, Порядок конкурсного отбора научных, научно-технических программ и проектов, Порядок проведения экспертизы научных и научно-технических программ и проектов и Критерии конкурсного отбора научных, научно-технических программ и проектов опубликованы на сайте Фонда в сети «Интернет» по адресам www.рнф.рф иwww.rscf.ru.

Конкурсная документация на проведение открытого публичного конкурса на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»

1. Конкурс на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» (далее – конкурс, гранты) проводится в соответствии с Порядком конкурсного отбора научных, научно-технических программ и проектов, представленных на конкурс Российского научного фонда, по решению правления Российского научного фонда (далее – Фонд) (протокол № 3 от 5 февраля 2014 года).

2. Источником грантов Фонда является имущественный взнос Российской Федерации в Российский научный фонд.

3. Гранты выделяются на осуществление научных, научно-технических программ и проектов, проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований (далее – проекты, научные исследования) в 2014 –2016 годах с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на один или два года по следующим отраслям знания:

· 01 Математика, информатика и науки о системах;

· 02 Физика и науки о космосе;

· 03 Химия и науки о материалах;

· 04 Биология и науки о жизни;

· 05 Фундаментальные исследования для медицины;

· 06 Сельскохозяйственные науки;

· 07 Науки о Земле;

· 08 Гуманитарные и социальные науки;

· 09 Инженерные науки.

Всероссийский открытый конкурс на получение стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом в 2014/15 учебном году среди обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в государственных образовательных организациях высшего образования и научных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (Министерство образования и науки РФ)
Конечный срок подачи заявки: 11 марта 2014 года

Веб-сайт: http://минобрнауки.рф/новости/3838

Объявление о проведении всероссийского открытого конкурса на получение стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом в 2014/15 учебном году среди обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в государственных образовательных организациях высшего образования и научных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета

1. Предметом проведения всероссийского открытого конкурса на получение стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом в 2014/15 учебном году среди обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры (далее – студенты) и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее – аспиранты) в государственных образовательных организациях высшего образования и научных организациях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, иных главных распорядителей средств федерального бюджета, либо являющихся главными распорядителями средств федерального бюджета, по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее соответственно – конкурс, организации) является определение списка лиц для обучения за рубежом в 2014/15 учебном году за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее – стипендиаты Президента Российской Федерации).

2. Участниками конкурса являются граждане Российской Федерации студенты и аспиранты организаций, обучающиеся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, проявившие себя в областях науки, культуры и искусства, достигшие значительных успехов в фундаментальных и прикладных исследованиях, за исключением лиц, завершающих обучение в 1 полугодии 2014 года, рекомендованные ученым советом организации для участия в конкурсе – претенденты на получение стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом в 2014/15 учебном году (далее – участники, претенденты).

3. Для целей настоящего конкурса используются следующие понятия:

· стипендия Президента Российской Федерации для обучающихся за рубежом в 2014/15 учебном году (далее – стипендия) – средства, выделяемые из федерального бюджета на покрытие расходов стипендиата Президента Российской Федерации на весь период обучения за рубежом;

· принимающая организация – образовательная, либо научная организация, расположенная за пределами Российской Федерации, принимающая на обучение стипендиата Президента Российской Федерации.

· направляющая организация – организация, представляющая участника на конкурс.

4. Порядок и условия получения стипендии:

Объем бюджетных ассигнований, выделяемый на одну стипендию, составляет не более 24,0 тыс. долларов США (либо эквивалент требуемой валюты). Стипендия покрывает расходы стипендиата Президента Российской Федерации на обучение, оформление визы, проезд до места обучения и обратно, проживание, медицинскую страховку и оплату местного транспорта. Денежные средства перечисляются Минобрнауки России непосредственно на счет принимающей организации.

Рекомендуемый срок обучения – не более одного учебного года (до 10 месяцев). Срок пребывания стипендиата Президента Российской Федерации за рубежом может быть сокращен, но не менее чем до одного семестра.

После завершения обучения стипендиаты Президента Российской Федерации обязаны в месячный срок представить в Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России отчет о достигнутых результатах (объем до 3 листов), утвержденный руководителем направляющей организации, а также смету от принимающей организации о расходовании выделенных средств.

Требования к отчету и оформлению сметы от принимающей организации о расходовании выделенных средств соответствуют требованиям, изложенным в пункте 11 настоящего Объявления.

5. Организатором конкурса является Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России).

Местонахождение и почтовый адрес организатора конкурса: 125993, г. Москва, ГСП-3, ул. Тверская, д. 11.

6. Для проведения конкурса Минобрнауки России создает отборочную комиссию конкурса (далее – Отборочная комиссия). Состав Отборочной комиссии утверждается приказом Минобрнауки России.

7. Отборочная комиссия правомочна принимать решение при наличии на заседании не менее половины ее состава.

8. Решение Отборочной комиссии оформляется протоколом.

9. На основании протокола заседания Отборочной комиссии Минобрнауки России формируется список стипендиатов Президента Российской Федерации для обучения за рубежом в 2014/15 учебном году, который утверждается приказом Минобрнауки России.

10. На конкурс участники представляют следующие документы:

· 10.1 письмо-представление от направляющей организации, содержащее краткую характеристику научной или творческой деятельности претендента, подписанное руководителем организации, либо лицом его заменяющим, и заверенное в установленном порядке;

· 10.2 рекомендацию ученого совета направляющей организации, заверенную в установленном порядке;

· 10.3 обоснование обучения за рубежом с указанием направления (темы) обучения, иностранного государства и принимающей организации, на русском языке с переводом на иностранный язык, на котором претендент планирует проходить обучение за рубежом (далее – язык обучения);

· 10.4 заявление претендента на участие в конкурсе, согласованное с руководителем направляющей организации (приложение № 1 к Объявлению);

· 10.5 рекомендации российских (не менее двух) и зарубежных ученых (при наличии) на русском языке с переводом на язык обучения;

· 10.6 сведения о претенденте (приложение № 2 к Объявлению);

· 10.7 фотографии размером 3х4 (2 шт.);

· 10.8 выписку из зачетной ведомости за весь период обучения для студентов или копию диплома о высшем образовании для аспирантов, на русском языке с переводом на язык обучения;

· 10.9 справку кафедры иностранных языков направляющей организации о степени владения претендентом иностранным языком;

· 10.10 медицинскую справку о состоянии здоровья претендента, подтверждающую возможность обучения за рубежом, подписанную руководителем медицинского учреждения и заверенную печатью медицинского учреждения, выдавшего справку;

· 10.11 письменное согласие принимающей организации о приеме на обучение или стажировку стипендиата Президента Российской Федерации с указанием предполагаемой даты начала прохождения обучения;

· 10.12 банковские реквизиты принимающей организации для перевода денежных средств, с указанием полного наименования и почтового адреса банка на иностранном языке принимающей организации, а также его перевод на русский язык (приложение № 3 к Объявлению);

· 10.13 смету расходов на пребывание стипендиата Президента Российской Федерации за рубежом (приложение № 4 к Объявлению).

11. Требования к оформлению документов, указанных в пунктах 4, 10.11, 10.12, 10.13 настоящего Объявления:

· документы представляются на иностранном языке (на бланке принимающей организации) с переводом на русский язык;

· документы, представленные на иностранном языке, должны быть заверены подписью и печатью руководства принимающей организации, а также направляющей организацией в установленном порядке;

· документы, представляемые в переводе на русский язык, подписываются руководителем направляющей организации, либо лицом его заменяющим с обязательным приложением локального акта, подтверждающего полномочия замещения руководителя, и заверяются гербовой печатью направляющей организации.

12. Порядок и требования к оформлению заявки на участие в конкурсе:

· 12.1 все документы представляются направляющей организацией;

· 12.2 направляющая организация в целях конкурса:

· заверяет документы, представляемые на конкурс, в установленном порядке, за исключением документов, перечисленных в пунктах 10.11, 10.12, 10.13 настоящего Объявления;

· заполняет формы, приведенные в приложениях № 1, 2, 3 и 4, с использованием удаленного доступа на сайте www.president-mobility.ru, распечатывает, оформляет в соответствии с требованиями настоящего Объявления и направляет на конкурс в составе конкурсной заявки;

· формирует на каждого претендента электронную заявку на участие в конкурсе (далее – электронная заявка) через интернет-сайт www.president-mobility.ru, распечатывает и направляет на конкурс в составе конкурсной заявки;

· представляет на каждого претендента отдельную конкурсную заявку, состоящую из документов, перечисленных в пункте 10 настоящего Объявления и электронной заявки.

13. Сроки проведения конкурса и представления заявки – с 9.00 часов мск. 16 декабря 2013 года до 18.00 часов мск. 11 марта 2014 года.

Заявки, поступившие в Минобрнауки России позже указанного срока, не в полном комплекте, а также не соответствующие требованиям, изложенным в пунктах 11 и 12 настоящего Объявления, к рассмотрению не принимаются.

14. Конкурсные заявки направляются на бумажном носителе по адресу: 125993, г. Москва, ГСП-3, ул. Тверская, д. 11, Министерство образования и науки Российской Федерации, Департамент государственной политики в сфере высшего образования.

Конверт с конкурсной заявкой должен быть маркирован следующим образом:

· «На всероссийский открытый конкурс на получение стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом в 2014/15 учебном году»

· «Направляющая организация (название)»

· «Претендент (Ф.И.О.)» «аспирант/бакалавр/магистр/специалист»

· «Департамент государственной политики в сфере высшего образования».

15. Количество претендентов не ограничено.

16. Все расходы, связанные с участием в конкурсе, несут претенденты.

17. Список стипендиатов Президента Российской Федерации утверждается приказом Минобрнауки России в срок до 30 мая 2014 года.

18. Информация об итогах конкурса размещается на официальном сайте Минобрнауки России в сети Интернет минобрнауки.рф не позднее 5 рабочих дней после подписания приказа об утверждении списка стипендиатов Президента Российской Федерации для обучения за рубежом в 2014/15 учебном году.

19. Дополнительную информацию и разъяснения по представлению сведений можно получить в Департаменте государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России, по телефону (499) 713-34-18, контактное лицо: Белкина Елена Аузбиевна, e-mail: belkina-ea@mon.gov.ru.

20. Дополнительную информацию и разъяснения по предоставлению сведений на сайте www.president-mobility.ru можно получить в НФПК-Национальном фонде подготовки кадров, по телефону (495) 937-43-50, контактное лицо: Дыдзинская Дарья Владимировна, e-mail: dydzinskaya@mail.ru.

Прием зарубежными странами на обучение в 2014/2015 учебном году российских студентов, аспирантов и научно-педагогических работников (Министерство образования и науки РФ)
Конечный срок подачи заявки: 12 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://www.russia.edu.ru/information/met/info_rus_st/r_2014_2015/

Министерство Образования и Науки Российской Федерации (Минобрнауки России)

Международный департамент

Тверская ул., д. 11, Москва, 125993.
Тел: (495) 629-32-39, (495) 629-74-51
E-mail: d16@mon.gov.ru

О приеме зарубежными странами на обучение в 2014/2015 учебном году российских студентов, аспирантов и научно-педагогических работников

В соответствии с международными договорами Российской Федерации с зарубежными странами в 2014/2015 учебном году осуществляется прием на обучение за рубежом российских студентов, аспирантов (кроме выпускных курсов) и научно-педагогических работников для включенного и полного курсов обучения, языковой, научной стажировок и научной работы, преподавания русского языка (количественные квоты приема странами кандидатов указаны в приложениях).

Высшим учебным заведениям, желающим направить для этих целей в зарубежные страны студентов, аспирантов и научно-педагогических работников, необходимо представить следующие документы кандидатов для последующего отбора:

1. Письмо-представление высшего учебного заведения, подписанное ректором или проректором.

2. Биографическую справку кандидата (справка-объективка) в двух экземплярах с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, данных российского внутреннего паспорта, домашнего адреса, контактного телефона и e-mail, с приложением двух фотографий 3x4 см.

3. План работы и обоснование поездки за рубеж, по возможности с указанием принимающего зарубежного вуза (для лиц, рекомендуемых на научную стажировку и научную работу).

4. Справка о знании иностранного языка (для всех категорий кандидатов, за исключением преподавателей, рекомендуемых на языковую стажировку).

5. Выписка из зачетной книжки (для студентов) за весь период учебы.

6. Копию диплома с вкладышем (для кандидатов, имеющих высшее профессиональное образование).

7. Копия загранпаспорта (первый лист с фотографией).

Каждый из перечисленных документов должен быть заверен печатью вуза.

Помимо перечисленных документов кандидаты должны учесть все требования принимающих стран, а также представить документы, заполненные на соответствующих сайтах этих стран (требования и адреса сайтов указаны в приложениях).

Срок представления документов до 12 марта 2014 года.

Документы кандидатов необходимо направить по адресу: Люсиновская ул., д. 51, г. Москва, 117997 (16 — Международный департамент Минобрнауки России).

Исходя из ограниченного количества предоставляемых странами-партнерами квот стипендий, желательно, чтобы от вуза количество рекомендуемых кандидатов на одну страну и по каждому виду командирования не превышало одного человека.

Преимущественным правом пользуются кандидаты, ранее не участвовавшие в аналогичной форме обучения за рубежом. Окончательное решение о приеме кандидатов выносит принимающая страна-партнер.

Расходы по проезду до места стажировки (учебы) и обратно и по оплате консульских сборов при получении виз несет учебное заведение или командируемый.

Телефоны для справок:
8-499-237-53-57 (тел/факс) Софронова Елена Евгеньевна
8-495-788-65-91 Полещук Ольга Дмитриевна

Оперативная информация по вопросам, связанным с процедурой оформления документов и результатами рассмотрения зарубежными партнерами рекомендованных кандидатов, будет размещена в Интернете по адресу http://www.russia.edu.ru/information/met/info_rus_st/.

Конкурс приложений «LG Smart TV Apps Contest 2013-2014» для «умных» телевизоров LG (LG Electronics)
Конечный срок подачи заявки: 14 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://lgappscontest.ru/page/uchastvujte-i-vyigryvajte

LG Electronics объявляет третий конкурс приложений «LG Smart TV Apps Contest 2013-2014» для «умных» телевизоров LG.

Цель конкурса - создать интересные и востребованные приложения для нового поколения телевизоров LG и укрепить сотрудничество с локальными разработчиками. Помимо денежных грантов победителям конкурса будет оказана маркетинговая поддержка по продвижению приложения как на платформе, так и на других ресурсах.

В конкурсе могут принять участие все желающие: опытные команды разработчиков, фрилансеры, студенты и молодые специалисты из России, стран СНГ и Прибалтики. Работы будут приниматься с 11 октября 2013 г. по 14 марта 2014 г. К участию принимаются приложения, разработанные, протестированные и запущенные на платформе LG Smart TV в этот период времени. К участию не принимаются приложения, размещенные/тестируемые на платформах других производителей и размещенные на платформе LG Smart TV до 11 октября 2013 г. Работы будут оценивать эксперты компании, специализирующиеся на разработке контента и сервисов для Smart TV.

Летняя школа Майкрософт «Исследуем в облаке» для студентов старших курсов, аспирантов, молодых ученых и разработчиков (Майкрософт, Яндекс, МГУ имени М.В.Ломоносова)
Конечный срок подачи заявки: 15 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://cloud2014.cs.msu.ru/ru/about

Летняя школа Майкрософт "Исследуем в Облаке" пройдёт в Москве в период с 30 июля по 6 августа 2014 года. Школа организуется исследовательским подразделением компании Microsoft — Microsoft Research совместно с компанией Яндекс и Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова . Школа продолжает традиции летних школ компании Microsoft, которые проводятся ежегодно с 2009 года. Однако эта школа будет существенно отличаться от предыдущих. Наша цель заключается в обучении нового поколения исследователей навыкам создания облачных инструментов и систем, необходимы в наш век "Больших Данных". В прошлом школы в основном были нацелены на молодых исследователей в области компьютерных наук. В этом году участником школы может стать представитель любой академической дисциплины, у которого есть понимание об основах научного анализа данных и базовые навыки программирования на любом принятом Современном языке, используемом в науке (например, C++, C#, Python).

Летняя школа будет включать два дня обучения работе в Windows Azure. Каждому участнику школы будет выдана тренировочная учетная запись для доступа к Windows Azure. Каждый участник должен принести с собой Windows или Mac-ноутбук с современным браузером. Каждый участник должен будет выполнить несколько вводных заданий в течение первых дней школы.

Новости

· (27 января 2014) Запущен сайт школы.

Курсы

· Профессор Джеффри Фокс, Университет Индианы, США, расскажет о паттернах облачных вычислений.

· Доцент Сергей Березин, МГУ имени М.В. Ломоносова, Россия, прочтёт курс о создании десктопных и веб-приложений, использующих облачные вычисления для анализа и хранения данных.

· Доктор Роджер Брага, Майкрософт, будет обсуждать Большие Данные и методы машинного обучения в облаке.

· Профессор Пол Вотсон, Университет Ньюкасла, Великобритания, расскажет о процессе облачных вычислений в научных приложениях.

Участие в школе

Принять участие в школе могут студенты старших курсов, аспиранты, молодые ученые и разработчики (до 35 лет), интересующиеся облачными вычислениями. Школа, в основном, нацелена на российских участников, но подать заявку на участие могут и жители других стран, не нуждающиеся в визе для въезда в Россию (см. часто задаваемые вопросы). Рабочий язык школы — английский, однако некоторые доклады будут на русском, поэтому участники должны владеть обоими языками. Минимальная подготовка участников должна вводный курс по алгоритмам и навыки по программированию на любом принятом Современном языке, используемом в науке (например, C++, C#, Python). Всем принятым к участию в школе иногородним участникам будет оплачено проживание и питание. Участники должны самостоятельно оплатить проезд в Москву и обратно.

Формат школы

Школа включает в себя учебные курсы, лекции, секции вопросов и ответов, а также домашние задания.

Когда и как подавать заявку

Претендентам на участие необходимо заполнить заявку до 15 марта 2014 года включительно. Подача заявок открыта c 1 февраля 2014 года. Регистрация не накладывает никаких обязательств и занимает несколько минут. Мы настоятельно рекомендуем заинтересованным кандидатам зарегистрироваться прямо сейчас. Зарегистрированные пользователи будут получать уведомления по электронной почте. Необходимые для заявки документы (заполненная форма заявки, короткое резюме, курсовая или дипломная работа или научная статья, а также другие дополнительные документы) могут быть загружены и изменены в любой момент до указанного срока. Информация об отобранных заявках будет опубликована 15 мая 2014 года.

За дополнительной информацией обращайтесь по адресу cloud2014@lists.cs.msu.ru.

Стипендии для написания диссертации под совместным российско-французским научным руководством. Стипендия им. И.М. Мечникова для аспирантов (Посольство Франции в России)
Конечный срок подачи заявки: 15 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://bgfrussie.ru/Session/?id=64, http://www.ambafrance-ru.org/Otkrytye-Konkursy

СТИПЕНДИЯ ИМ. И.М. МЕЧНИКОВА ДЛЯ АСПИРАНТОВ

В рамках программы "Мечников", направленной на оказание поддержки мобильности молодых ученых, Департамент по науке, технологиям и космосу Посольства Франции в России присудит в 2014 г. пятнадцать стипендий аспирантам, проходящим обучение в совместной франко-русской аспирантуре.

Грант покрывает расходы по пребыванию во Франции и в России (3 месяца в первый год, 6 месяцев во второй и третий год, 3 месяца в последний год) и рассчитан на 4 календарных года (3 академических года).

Кандидатская диссертация при совместной франко-российской аспирантуре "Мечников" может быть написана по любой преподаваемой во Франции научной дисциплине за исключением гуманитарных и социальных наук.

Требования к кандидату

· Наличие диплома о высшем образовании в России, выданного не позднее июня текущего года

· Российское гражданство и статус студента российского вуза

· Возраст: до 35 лет

· Написание кандидатской диссертации с двойным научным российско-французским руководством

· Хорошее знание французского языка (или английского языка).

Преимущества стипендии

· Бесплатная шенгенская виза

· Бесплатная медицинская страховка

· Бесплатное обучение в университете

· предоставление на приоритетной основе места в общежитии университета ( за исключением университетов Парижа)

· стипендия в размере 767 евро в месяц

· стипендия предоставляется на период максимум 6 месяцев в год по следующей схеме: 3 месяца начиная с 01.10.2014 + 6 месяцев в 2015 году + 6 месяцев в 2016 году + 3 месяца в 2017 году

NB: Стипендию на написание кандидатской диссертации можно получить даже будучи на втором курсе аспирантуры

Рассмотрение поданных заявок и отбор победителей проводится членами комитета независимых экспертов.

Заявки принимаются до 15 марта 2014 года не позднее 12 часов московского времени.

Список требуемых документов:

· Подтверждение или предварительное подтверждение о зачислении во французский вуз И/ИЛИ список выбранных вузов из личного досье Кампюс Франс (информация о процедуре Кампюс Франс на сайте www.russie.campusfrance.org)

· Рекомендательное письмо

· Резюме

· Мотивационное письмо

· Заверенная нотариально или российским вузом копия российского диплома о высшем образовании и его заверенный нотариально или российским вузом перевод

· Копия студенческого билета

· Сертификат, подтверждающий уровень владения французским языком (DELF/DALF, TCF) или английским языком (если программа обучения на английском).

Перед тем как подать заявку на получение стипендии, необходимо получить согласие французского и российского научных руководителей на руководство вашим исследованием. Также необходимо начать процедуру составления соглашения о программе совместного руководства диссертационным исследованием. Обращаем ваше внимание на то, что отдел стипендий не может помочь вам в составлении соглашения о программе совместного руководства диссертационного исследования.

Магистерские стипендии Университета Женевы (Швейцария)
Конечный срок подачи заявки: 15 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://www.unige.ch/sciences/Enseignements/Formations/Masters/ExcellenceMasterFellowships_en.html

Факультет естественных наук Университета Женевы – один из ведущих научных образовательных центров мира – ведет обучение по широкому спектру научных дисциплин: астрономии, биологии, химии и биохимии, наук о Земле, наук об окружающей среде, компьютерных наук, математики, фармацевтики и физики. Огромное внимание в университете уделяется научно-исследовательской работе. В Университете находятся три национальных экспертных исследовательских центра Швейцарского национального научного фонда (Frontiers in Genetics; MaNEP; Chemical Biology); Университет является также организатором ряда европейских совместных научных проектов. Получение магистерской степени в университете является идеальным для дальнейшей успешной профессиональной карьеры.

Факультет естественных наук, в сотрудничестве с рядом спонсоров, учредил магистерскую программу Excellence Fellowship Program для поддержки талантливых и высокомотивированных кандидатов, которые стремятся получить степень магистра в одной из дисциплин, преподаваемых в Университете. Знание французского языка не является обязательным условием обучения по магистерским программам на факультете естественных наук.

Заявки на получение данной стипендии могут подавать студенты любого университета. У заявителей должна быть хорошая успеваемость (лучшие 10% среди сокурсников), а также степень бакалавра (или же получение степени бакалавра в ближайшие полгода). Отбор кандидатов осуществляется исходя из их академических успехов.

Заявка (на английском или французском языках) должна состоять из следующих документов:

Форма заявки

Резюме, включающее выписку из зачетной ведомости о сданных дисциплинах в период обучения Эссе на двух страницах, в котором заявитель описывает свои научные интересы и уточняет магистерскую программу, которую он хотел бы изучать в Университете Женевы.

При возможности, рекомендательные письма двух преподавателей, посланные напрямую на указанный ниже электронный адрес. В письмах должно быть сказано, насколько кандидат удовлетворяет требованиям магистерской программы Университета Женевы.

Любую другую необходимую информацию, такую как GRE (General requirement examination), TOEFL или иные языковые тесты.

Данная стипендия состоит из гранта от 10000 до 15000 швейцарских франков в год (без ведения преподавательской нагрузки); стипендия выдается сроком на один год с дальнейшим продлением при условии успешной учебы.

Заявки должны быть поданы в одном pdf файле на имя декана факультета естественных наук: Excellence-Master-Sciences@unige.ch

Вместе с этим каждый студент должен представить документы по процедуре поступления, как это изложено на веб-сайте: DIFE.

Премия в сфере художественного перевода с немецкого языка на русский (Немецкий культурный центр им. Гете, Немецкое посольство в Москве)
Конечный срок подачи заявки: 15 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://www.goethe.de/ins/ru/lp/prj/drj/aus/ru12024215.htm

Немецкий культурный центр им. Гете (Гете-Институт) и Немецкое посольство в Москве объявляют конкурс на соискание Премии в сфере художественного перевода с немецкого языка на русский. Премия присуждается за переводы текстов немецких авторов, опубликованные в течение последних четырех лет (в 2010 — 2013 гг.) в одном из российских книжных издательств или литературно-художественных журналов. На рассмотрение принимаются переводы художественной прозы (романов, повестей, сборников малой прозы), книг для детей и юношества (переводы книжек-картинок с небольшим количеством текста не рассматриваются), а также переводы научно-популярной и мемуарной литературы.

Заявки на конкурс (предложения по присуждению Премии) принимаются от российских издательств, переводческих союзов и частных лиц.

Переводы, представленные на конкурс, предварительно оцениваются независимыми экспертами. Решение о присуждении Премии принимается жюри конкурса на основании анализа экспертных заключений.

Размер Премии составляет 4.000 Евро.

Помимо этого, издательство, в котором опубликован премированный перевод, получает возможность командировать одного своего представителя для бесплатного посещения Франкфуртской или Лейпцигской книжной ярмарки.

Церемония вручения Премии состоится 30 сентября 2014 года, в Международный день переводчика (учрежден Международной федерацией переводчиков (FIT) в 1991 году).

Документы, предоставляемые на конкурс:

· заполненная конкурсная заявка (DOC, 154 KB);

· обоснование выдвижения на Премию;

· биобиблиография переводчика ;

· рецензии на книгу в российской прессе (при наличии);

· пять экземпляров русскоязычного издания книги (по дополнительной договоренности с Гете-Институтом).

Просьба направлять конкурсные документы в электронном виде в Гете-Институт в Москве, Екатерине Гюнтхард: ekaterina.guenthard@moskau.goethe.org

Пять экземпляров издания на русском языке высылаются после предоставления в Гете-Институт документов в электронном виде и согласования с Гете-Институтом.

Последний срок подачи заявок на конкурс - 15 марта 2014 года.

Вопросы, касающиеся процедуры подачи конкурсных документов и присуждения Премии, можно задать Екатерине Гюнтхард (Гете-Институт в Москве) по адресу:ekaterina.guenthard@moskau.goethe.org

Специальная аспирантская стипендиальная программа Университета Коши для иностранных аспирантов, специализирующихся в области инженерных наук (Университет Коши, Япония)
Конечный срок подачи заявки: 18 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://www.kochi-tech.ac.jp/kut_E/graduate/admission1.html

Университет Коши объявляет конкурс на получение аспирантских стипендий в октябре 2014 года (вторая очередь). Специальная аспирантская стипендиальная программа была учреждена в 2003 году для поддержки перспективных университетских исследований, проводимых талантливыми студентами, в первую очередь, студентами из других стран. Ежегодно, в октябре и апреле, Университет Коши принимает на учебу прошедших по конкурсу аспирантов для участия в конкретных исследовательских проектах. Занятия в аспирантуре ведутся на английском языке. Во время учебы в аспирантуре аспиранты работают в качестве ассистентов у своих профессоров-наставников (не более 28 часов в неделю). Благодаря этой программе Университет Коши расширяет и укрепляет международные связи с образовательными учреждениями во всем мире.

Срок обучения — 3 года.

Зачисление — в октябре 2014 года.

Срок действия стипендии: один год с возможностью продления максимально до трех лет.

Размер стипендии покрывает следующие расходы на обучение: 300000 иен (вступительный взнос) и 535000 иен (плата за обучение); кроме того, за работу в качестве ассистента выплачивается сумма 960000 иен в год, а также оплачиваются расходы на проезд и первоначальное обустройство в размере 200000 иен.

Конкурс «Разработка ИТ-приложений» (IT-Планета – международная олимпиада в сфере информационных технологий)
Конечный срок подачи заявки: 20 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://world-it-planet.org/projects/competition_detail.php?ID=62249

Разработчики мобильного программного обеспечения — это люди, создающие новые виртуальные миры, в которые можно попасть одним касанием пальца, где угодно и когда угодно. Не вызывает сомнений, что дальше мобильные разработки будут только набирать популярность, и спрос на их создателей будет только расти. А готовы ли Вы занять место в ряду этих высокооплачиваемых профессионалов? Примите участие в данном конкурсе, чтобы ответить на этот вопрос и себе, и профессиональному сообществу.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ

Участие в конкурсе могут принять студенты любой формы обучения учреждений высшего и среднего профессионального образования и дипломированные специалисты любой страны мира, в возрасте не старше 26 лет, прошедшие регистрацию и модерацию на официальном сайте ИТ-олимпиады в период с 1 декабря 2013 года по 20 марта 2014 года.

Участие в конкурсе индивидуальное, бесплатное.

Официальный язык конкурса — русский.

ЭТАПЫ

Отборочный этап (заочный)

· с 1 декабря 2013 по 20 марта 2014 года – подготовка творческого проекта/работы;

· с 21 марта по 10 апреля 2014 года – подведение итогов этапа и публикация списка победителей, прошедших в финал.

Международный финал (очный)

· с 15 мая по 30 июня 2014 года – подготовка к защите работ;

· c 1 июня по 30 июня 2014 года – приглашение участников на финал;

· с 3 по 7 июля 2014 года – проведение Международного финала (защита работ).

ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП

Для участия в конкурсе необходимо в период с 1 декабря 2013 года по 20 марта 2014 года включительно отправить архив с работой (в формате zip, не более 10 Мб), содержащий работу и ее описание.

Тематика конкурсных работ:

1. Социальные приложения;

2. Приложения для студентов;

3. Бизнес-приложения;

4. Развивающие и обучающие игры.

Приложение должно быть разработано для одной из следующих мобильных OC: Android, iOS, Windows Phone.

Критерии оценки работ:

1. Актуальность;

2. Новизна;

3. Удобство использования;

4. Степень проработанности;

5. Оригинальность;

6. Возможность коммерциализации.

Определение победителей этапа

Из общего числа участников, приславших в оргкомитет свои работы, Жюри конкурса выбирает не более 20 участников, показавших лучшие результаты, но не более 60% из одной страны. Данные участники приглашаются на международный финал для защиты своих работ. Список победителей публикуется в разделе Участники.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАЛ

Финал пройдет в период с 3 по 7 июля 2014 года в одном из регионов России. Точное место будет объявлено и опубликовано в описании данного конкурса до 31 декабря 2013 года. Участникам финала необходимо:

1. Провести презентацию своей работы. Время презентации - до 10 минут.

2. Ответить на вопросы членов жюри. Время для вопросов - до 5 минут.

Финал конкурса завершается награждением троих победителей - участников, занявших 1, 2 и 3 места по данному конкурсу. Победители получают статус «Победитель Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2013/14», дипломы, медали и ценные подарки от партнеров ИТ-олимпиады.

Конкурс «Веб-дизайн» (IT- Планета – международная олимпиада в сфере информационных технологий)
Конечный срок подачи заявки: 20 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://world-it-planet.org/projects/competition_detail.php?ID=62579

Веб-дизайнер играет очень важную роль в разработке сайта — ведь именно он может правильно расставить акценты, подчеркнуть необходимые преимущества и провести посетителя от главной страницы к странице с контактной информацией. И для того, чтобы быть по-настоящему успешным, веб-дизайнер должен обладать хорошим вкусом, проницательностью, навыками работы в специализированных программах. Но главное — способностью фантазировать, позволяющей как представлять привычные вещи в необычном свете, так и отображать перспективы для новых, неизведанных явлений. Тогда посетителям всегда будет интересно вновь и вновь вернуться на созданный таким специалистом сайт.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ

Участие в конкурсе могут принять студенты любой формы обучения учреждений высшего и среднего профессионального образования и дипломированные специалисты любой страны мира, в возрасте не старше 26 лет, прошедшие регистрацию и модерацию на официальном сайте ИТ-олимпиады в период с 1 декабря 2013 года по 20 марта 2014 года.

Участие в конкурсе индивидуальное, бесплатное.

Официальный язык конкурса — русский.

ЭТАПЫ

Отборочный этап (заочный)

· с 1 декабря 2013 по 20 марта 2014 года – подготовка творческого проекта/работы;

· с 21 марта по 10 апреля 2014 года – подведение итогов этапа и публикация списка победителей, прошедших в финал.

Международный финал (очный)

· с 15 мая по 30 июня 2014 года – подготовка к защите работ;

· c 1 июня по 30 июня 2014 года – приглашение участников на финал;

· с 3 по 7 июля 2014 года – проведение Международного финала (защита работ).

ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП

Тема конкурсной работы будет опубликована в описании данного конкурса до 1 ноября 2013 года.

Для участия в конкурсе необходимо в период с 1 декабря 2013 года по 20 марта 2014 года включительно отправить архив с работой (в формате zip, не более 10 Мб).

Архив должен содержать следующие файлы:

· изображения созданных страниц в формате *.jpg;

· исходные файлы данных страниц;

· текстовое описание концепции сайта и используемых инструментов для создания дизайна.

Цель работы: разработать макет дизайна сайта, который бы максимально интересно раскрывал указанную тему.

Условия:

1. Проект должен соответствовать одному из популярных на сегодняшний день типов сайтов – промо-сайт, сервис с множеством возможностей и т.д. Он может быть нарисован в виде одностраничника или же, напротив, с множеством второстепенных страниц. Работа должна быть максимально детализированной.

2. Макет дизайна сайта рисуется с использованием Photoshop или любой удобной для участника программы позволяющей выполнить задание в соответствии с настоящими требованиями. Фиксированная сетка 960px с 12 или 24 колонками или адаптивная для разных разрешений мониторов и мобильных устройств.

3. При подготовке работы желательно использование чек-листа (скачать).

4. Верстать и программировать не нужно.

Критерии оценки работ:

1. Удобство использования;

2. Внешняя привлекательность;

3. Степень проработанности;

4. Оригинальность.

Определение победителей этапа

Из общего числа участников, приславших в оргкомитет свои работы, Жюри конкурса выбирает не более 20 участников, показавших лучшие результаты, но не более 60% из одной страны. Данные участники приглашаются на международный финал для защиты своих работ. Список победителей публикуется в разделе Участники.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАЛ

Финал пройдет в период с 3 по 7 июля 2014 года в одном из регионов России. Точное место будет объявлено и опубликовано в описании данного конкурса до 31 декабря 2013 года. Участникам финала необходимо:

1. Провести презентацию своей работы. Время презентации - до 10 минут.

2. Ответить на вопросы членов жюри. Время для вопросов - до 5 минут.

Финал конкурса завершается награждением троих победителей - участников, занявших 1, 2 и 3 места по данному конкурсу. Победители получают статус «Победитель Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2013/14», дипломы, медали и ценные подарки от партнеров ИТ-олимпиады.

Конкурс «Лучший свободный диплом» (IT- Планета – международная олимпиада в сфере информационных технологий)
Конечный срок подачи заявки: 20 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://world-it-planet.org/projects/competition_detail.php?ID=41543

Конкурс «Лучший Свободный Диплом» проводится с целью стимулирования участия студентов в проектах по развитию свободного программного обеспечения, их знакомства с технологиями разработки свободного ПО, содействия повышению качества образования студентов ИТ-специальностей.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ

Участие в конкурсе могут принять студенты и аспиранты любой формы обучения учреждений высшего и среднего профессионального образования любой страны мира, в возрасте не старше 26 лет, прошедшие регистрацию и модерацию на официальном сайте ИТ-олимпиады в период с 1 декабря 2013 года по 20 марта 2014 года.

Участие в конкурсе индивидуальное, бесплатное.

Официальный язык конкурса — русский.

ЭТАПЫ

Отборочный этап (заочный)

· с 1 декабря 2013 по 20 марта 2014 года – подготовка творческого проекта/работы;

· с 21 марта по 10 апреля 2014 года – подведение итогов этапа и публикация списка победителей, прошедших в финал.

Международный финал (очный)

· с 15 мая по 30 июня 2014 года – подготовка к защите работ;

· c 1 июня по 30 июня 2014 года – приглашение участников на финал;

· с 3 по 7 июля 2014 года – проведение Международного финала (защита работ).

ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП

Для участия в конкурсе необходимо в период с 1 декабря 2013 года по 20 марта 2014 года включительно отправить архив с работой (в формате zip, не более 10 Мб), включающий:

1. Заявку на участие - скачать.

2. Текст дипломной или курсовой работы.

3. Другие сопроводительные материалы (слайды, плакаты и т.д.).

Предпочтительные форматы документов - Open Document Format или PDF.

Требования к работам:

1. Исходный код программного обеспечения, разработанного в рамках работы, текст диплома, а также документация и другие представленные результаты, должны быть опубликованы под свободными лицензиями, одобренными Free Software Foundation. Список свободных лицензий, одобренных Free Software Foundation, опубликован на странице http://www.gnu.org/licenses/license-list.html (исключая подраздел Non-Free Software Licenses).

2. Текст диплома должен быть представлен на русском языке.

3. К рассмотрению принимаются следующие виды работ:

    • Работа, завершившаяся внесением улучшений в существующий проект по разработке свободного ПО и принятая разработчиками.
    • Работа, опубликованная в виде отдельного проекта по разработке свободного ПО. В этом случае в тексте диплома необходимо привести сравнительный анализ с аналогичными существующими проектами.
    • Работа, завершившаяся подготовкой улучшений в существующий проект по разработке свободного ПО, но сами изменения еще не были приняты основными разработчиками. В этом случае в тексте диплома/заявки требуется описать статус включения изменений или причины, по которым включение невозможно.

Основные темы работ:

1. Системное СПО;

2. СПО для научной деятельности и инженерных расчетов;

3. СПО для образовательной сферы;

4. Деловое СПО;

5. СПО для домашнего пользователя.

Критерии оценки работ:

· Качество текста курсовой или дипломной работы, в частности раскрытие в нем следующих вопросов: постановка задачи, её актуальность, предложенное решение и его сравнение с альтернативными решениями поставленной проблемы.

· Потребительские качества ПО: функциональность, производительность, удобство использования.

· Сложность приложения (по экспертной оценке жюри), его объем (число строк кода).

· Кросс-платформенность ПО.

· Взаимодействие студента с сообществом разработчиков СПО в ходе выполнения работы.

Определение победителей этапа

Из общего числа участников, приславших в оргкомитет свои работы, Жюри конкурса выбирает не более 20 участников, показавших лучшие результаты, но не более 60% из одной страны. Данные участники приглашаются на международный финал для защиты своих работ. Список победителей публикуется в разделе Участники.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАЛ

Финал пройдет в период с 3 по 7 июля 2014 года в одном из регионов России. Точное место будет объявлено и опубликовано в описании данного конкурса до 31 декабря 2013 года.

Участникам финала необходимо:

1. Провести презентацию своей работы. Время презентации - до 10 минут.

2. Ответить на вопросы членов жюри. Время для вопросов - до 5 минут.

Финал конкурса завершается награждением троих победителей - участников, занявших 1, 2 и 3 места по данному конкурсу.

Победители получают статус «Победитель Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2013/14», дипломы, медали и ценные подарки от партнеров ИТ-олимпиады.

Открытый публичный конкурс работ на соискание премий Правительства Российской Федерации в области образования в 2014 году
Конечный срок подачи заявки: 20 марта 2014 года

Веб-сайт: http://минобрнауки.рф/новости/3856

В соответствии с Положением о премиях Правительства Российской Федерации в области образования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2013 г. № 744, Межведомственный совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования объявляет открытый публичный конкурс работ на соискание премий Правительства Российской Федерации в области образования в 2014 году.

Работы принимаются в Министерстве образования и науки Российской Федерации по адресу:
125993, г. Москва, ул. Тверская, д.11, с даты публикации настоящего объявления в «Российской газете» до 20 марта 2014 года.

Телефон для справок: (8495) 629-32-62, 629-19-71, 629-17-09.

Работы, оформленные с нарушением указанных требований, не принимаются. Представленные работы и прилагаемые к ним документы авторам не возвращаются.

П Е Р Е Ч Е Н Ь,
образцы и требования, предъявляемые к оформлению прилагаемых к работе на соискание премии Правительства Российской Федерации в области образования документов

I. Общие положения.

1. Настоящий Перечень устанавливает правила представления работ на соискание премий Правительства Российской Федерации в области образования в соответствии с Положением о премиях Правительства Российской Федерации в области образования, утвержденным постановлением Правительством Российской Федерации от 28 августа 2013 г. № 744, и требованиями, предъявляемыми к оформлению соответствующих документов.

2. Премии Правительства Российской Федерации в области образования (далее - премии) присуждаются гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства за достижения по следующим направлениям:

a. внедрение инновационных разработок в сфере образования и осуществление профессиональной педагогической деятельности на высоком уровне, обеспечивающие:

    • создание эффективных технологий обучения;
    • проведение научно-практических исследований, результаты которых нашли отражение в научных изданиях и монографиях и оказывают эффективное влияние на развитие системы образования Российской Федерации;
    • разработку и внедрение авторских программ, методик обучения, форм и методов оценки подготовки обучающихся, воспитанников, способствующих повышению эффективности образовательного процесса и получивших широкое распространение;

b. создание высококачественных учебных изданий для системы образования Российской Федерации.

3. На конкурс выдвигаются:

a. для подтверждения достижений, предусмотренных в подпункте «а» пункта 2 настоящего Перечня, материалы и документы, содержащие соответствующие разработки и (или) подтверждающие достигнутые результаты (далее – работы).

b. для подтверждения достижений, предусмотренных в подпункте «б» пункта 2 настоящего Перечня, работы, выполненные в течение последних 10 лет и отвечающие требованиям по их использованию в образовательном процессе в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об образовании, после их опубликования в печати и практического применения в педагогической деятельности на менее 3 лет;

4. Присуждение премий производится по решению Правительства Российской Федерации на основании предложений Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования (далее – Совет).

5. Работы на соискание премий очередного года принимаются с даты публикации объявления об открытом публичном конкурсе на соискание премий в «Российской газете» до 20 марта текущего года.

6. Лауреаты премии не могут выдвигаться на присуждение премии повторно.

7. Выдвижение работ на соискание премии осуществляется органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и организациями (далее соответственно – органы государственной власти и организации) и предусматривает их предварительное и всесторонне обсуждение с участием представителей государственно-общественных объединений, действующих в системе образования, ведущих образовательных и научных учреждений, научно-педагогических сообществ, объединений работодателей и институтов общественного участия в управлении образованием.

8. Органы государственной власти и организации могут выдвинуть только одну работу на соискание премии в году, за который она присуждается.

9. В случае если исполнителем работы является авторский коллектив, состав соискателей премии не должен превышать 10 человек.

10. Определения соискателя или состава соискателей из общего числа исполнителей работы производится исходя из оценки творческого вклада соискателя путем тайного голосования на заседаниях ученых советов или в коллективах организаций, где непосредственно выполнялась работа.

11. Не допускается включение в состав соискателей лиц:

· осуществлявших в процессе выполнения только административные и (или) организационные функции;

· удостоенных за эту работу других премий, учрежденных Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации;

· включенных в авторский коллектив, выполнявший другую работу, выдвинутую на соискание премии Правительства Российской Федерации в области образования в году, за который она присуждается.

12. Изменение состава авторского коллектива или наименования работы может производиться только по решению выдвигающей организации до момента истечения срока представления работы с соблюдением порядка выдвижения.

13. В случае присуждения премии авторскому коллективу, выполнявшему работу, представленную на соискание премии, денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами премии, а диплом и почетный знак лауреата премии вручаются каждому из лауреатов.

14. Работа, не прошедшая по конкурсу, может быть выдвинута на соискание премии еще один раз. При этом оформление документов производится заново.

II. Комплектация представляемых документов и требования к их оформлению.

15. В Совет представляются:

· выдвигаемая на соискание премий работа в одном экземпляре (на бумажном носителе) в сброшюрованном виде;

· прилагаемые к ней следующие документы:

o 15.1. сопроводительное письмо органа государственной власти или организации о выдвижении работы на соискание премии (далее соответственно – сопроводительное письмо и выдвигающая организация) (образец приведен в приложении № 1);

o 15.2. выписка из решения коллегиального органа выдвигающей организации (образец приведен в приложении № 2);

o 15.3. справка о творческом вкладе автора (авторов) выдвигаемой работы (образец приведен в приложении № 3);

o 15.4. анкетные сведения о каждом из авторов в четырех экземплярах (образец приведен в приложении № 4);

o 15.5. описание работы в трех экземплярах (образец приведен в приложении № 5);

o 15.6. реферат-презентация работы в трех экземплярах(образец приведен в приложении № 6);

o 15.7. аннотация работы в шести экземплярах;

o 15.8. заверенные у нотариуса или в отделе кадров копии первых страниц уставов организаций с указанием их организационно-правовой формы (полное наименование организации), в которых работают соискатели в двух экземплярах. Неработающие пенсионеры представляют копии первых страниц уставов организаций с последних мест работы;

o 15.9. копии первых страниц паспорта и страницы с указанием места жительства. Дополнительно для соискателей, не являющихся работниками выдвигающей организации, к документам выдвигающей организации представляются: письмо-обращение (образец приведен в приложении № 7); выписки из протокола заседаний коллегиального органа организации (образец приведен в приложении № 8).

16. Все документы оформляются на русском языке и представляются в печатном виде.

17. Справка о творческом вкладе авторов выдвигаемой работы представляется на каждого соискателя отдельно.

Если соискатель является одним из авторов представляемой работы, поименованной в подпункте «б» пункта 2 настоящего Перечня, то указывается также выполненный им объем работы в печатных листах.

Справка о творческом вкладе не требуется, если соискатель является единственным автором выдвигаемой на конкурс работы.

18. Анкетные сведения о каждом из авторов представляются из организации по основному месту работы соискателя.

Если после представления работы произошли изменения в анкетных сведениях, то об этом необходимо сообщить в Совет в письменном виде.

Если соискатель премии выдвигается посмертно, то в анкетных сведениях указываются последнее место его работы, должность и дата его смерти.

19. В описании работы излагаются основные положения и результаты, достигнутые по направлению «а» пункта 2 настоящего перечня, указывается, как представленная работа внедрена в практику на территории Российской Федерации.

В конце приводится список основных опубликованных трудов, которые подтверждают творческий вклад соискателей в данную работу.

Описание работы (печатается через 1,5 интервала, объем – не более 30 страниц).

К описанию работы могут быть приложены основные опубликованные труды, статьи в сброшюрованном виде.

Титульный лист описания работы подписывается всеми соискателями.

При выдвижении на конкурс учебного издания описание работы не представляется.

20. В реферате-презентации работы (объем - не более 5 страниц) излагается краткое содержание работы, основные научные и практические достижения. В заключение в лаконичной форме указываются:

· конкретная научная и практическая новизна, отличающая данную работу (актуальность, эффективность, результативность);

· практическая значимость;

· соответствие федеральному и мировому уровням, включая требованиям по использованию учебных изданий в образовательном процессе в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об образовании (приказ Минобрнауки России (при наличии);

· количество публикаций по данной работе;

· достигнутые результаты.

Реферат-презентация оформляется в красочном виде (фотографии, графики, таблицы и т. д.);

На титульном листе указываются:

· полное наименование выдвигающей организации,

· полное наименование работы,

· направление, к которому относится выдвигаемая работа,

· руководитель работы,

· фамилии, имена и отчества авторов, места их работы, должности, ученые степени и ученые звания;

Объем реферата-презентации – 5 страниц (включая титульную) книжной ориентации формата А4 (не более 1 МБ). Формат реферата-презентации – ADOBE PDF.

21. В аннотации работы указываются:

на одной стороне листа:

· полное наименование работы;

· направление, к которому относится выдвигаемая работа

· полное наименование выдвигающей организации;

· руководитель работы;

· фамилии, имена и отчества авторов, места их работы, должности, ученые степени и ученые звания;

на другой стороне листа:

· краткое содержание работы, ее новизна, решенная проблема в образовании, практическая значимость, внедрение.

Аннотация работы оформляется на одном листе формата А4(при этом верхнее и левое поле должны быть не менее 2,5 см).

Аннотация подписывается руководителем работы.

22. Документы, указанные в подпунктах 15.1.-15.9 пункта 15 настоящего Перечня, представляются в сброшюрованном виде. Все материалы комплектуются в одну или несколько прочных папок с завязками, обеспечивающих сохранность документов.

Описание работы и реферат-презентация представляются по отдельности в сброшюрованном виде или скрепляются скоросшивателем.

Документы, указанные в подпунктах 15.5.-15.7. пункта 15 настоящего Перечня, дополнительно представляются на электронном носителе (диск DVD-RW).

23. Дополнительные материалы (схемы, графики, альбомы фотографий и др.) представляются по желанию соискателей.

24. Во всех документах полное наименование работы указывается одинаково.

25. В текстах документов сокращение наименований, подчистки и исправления не допускаются.

26. Работы принимаются в Министерстве образования и науки Российской Федерации по адресу:
125993, г. Москва, ул. Тверская, д.11.
Телефон для справок: (8495) 629-32-62, 629-19-71, 629-17-09.

27. Работы, оформленные с нарушением указанных требований, не принимаются.

28. Представленные работы и прилагаемые к ним документы авторам не возвращаются.

Грант для иностранных аспирантов, специализирующихся в области медико-биологических и биологических наук (Комитет по атомной и альтернативной энергетике Франции, Посольство Франции в России)
Конечный срок подачи заявки: 21 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://www.ambafrance-ru.org/Otkrytye-Konkursy, http://www-dsv.cea.fr/en/phd-program/program-presentation

Комитет по атомной энергетике Франции (CEA) каждый год предоставляет возможность 20 аспирантам продолжить свое обучение во Франции в сфере медико-биологических наук/биологических наук во Франции, предоставляя им грант на обучение на 3 года.

В конкурсном отборе грунтовой программы «CEA’s Life Sciences PhD program 2014» могут принять участие кандидаты, имеющие статус студента любого иностранного вуза. Заявки принимаются до 21 марта 2014 г.

Комитет по атомной и альтернативной энергии Франции является ведущим государственным научно-исследовательским учреждением Франции, в котором Управление естественнонаучных дисциплин реализует свою естественнонаучную программу, получившую всемирную известность. В своей работе Управление естественнонаучных дисциплин в сотрудничестве с ведущими исследовательскими организациями мира основное внимание уделяет как фундаментальным, так и прикладным исследованиям, касающимся энергетики и здравоохранения.

Управление включает 8 институтов, расположенных в исследовательских центрах CEA в Париже, Гренобле и на юге Франции (Маркуль и Кадараш). В данных институтах 1200 исследователей, используя самое передовое оборудование, проводят исследования по следующим областям знаний:

· радиационная биология,

· токсикология,

· биоэнергия,

· энергосберегающие процессы,

· нормальные и патологические биологические механизмы (неврологические расстройства, рак, инфекционные заболевания, генетические заболевания …),

· инновационный диагноз и терапия.

Каждый год к учебе в аспирантуре в одном из аффилированных ведущих французских университетов (университеты Парижа, Гренобля, Марселя, и т.д.) приступают к работе над кандидатской диссертацией (Ph.D) порядка 80 французских и иностранных студентов. Они проводят исследовательскую работу по своей диссертации в исследовательских группах Управления. Данная работа финансируется из различных источников (CEA, университеты, гранты ЕС, гранты лабораторий, отдельных отраслей промышленности и местных организаций …). По завершении учебы аспиранты защищают диссертацию в вузе, где они проводили исследования, и получают ученую степень Ph.D.

В 2014 году 20 иностранных аспирантов получат трехгодичную стипендию CEA.

C успешными кандидатами будет заключен трехгодичный трудовой договор. Данный договор имеет фиксированный срок. Начало действия договора — октябрь–ноябрь 2014 года. Работодателем будет выступать CEA. Оклад до вычета налогов составит 2043.54 € в первый и второй годы и 2104.62 € — в третий год.

Конкурс для участия в Международной научной школе для молодежи «Русская философия истории» (Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Институт философии РАН)
Конечный срок подачи заявки: 30 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://iph.ras.ru/contest.htm

Конкурс для участия в Международной научной школе для молодежи «Русская философия истории».

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

С 19 по 24 мая 2014 года на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета совместно с Институтом философии РАН будет работать Международная научная школа для молодежи «Русская философия истории». Приглашаются к участию студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые (до 35 лет).

Цели проведения научной школы: эффективное освоение молодыми исследователями лучших достижений русской философской традиции, творческий диалог по проблемам исторического самосознания и формирование коммуникативного пространства для молодых ученых стран СНГ.

Набор в школу осуществляется на конкурсной основе. Приоритет получат заявки молодых исследователей, чьи научные результаты и интересы наиболее соответствуют проблематике Школы.

В рамках работы Школы будут предложены лекции-дискуссии и круглые столы по наиболее актуальным темам и проблемам русской философии истории. В период работы Школы возможно проведение философских конкурсов, посвященных отечественной философии, истории, культуре.

Обучение, проживание и питание участников Школы осуществляется за счет средств принимающей стороны. Проезд – за счет командирующей стороны или самих участников.

Текст статьи и заявку с информацией об авторе необходимо отправить в Оргкомитет Школы (belschola@mail.ru) не позднее 30 марта 2014 г. Отобранные Оргкомитетом работы будут бесплатно опубликованы до начала работы школы.

Требования к статье и заявке, а также список поступивших и принятых заявок размещаются на сайте школы: www.caute.ru/rfi.

Стипендиальная программа для аспирантов, специализирующихся в области нанотехнологий и нанонаук (Фонд нанонаук ,Франция)
Конечный срок подачи заявки: 30 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://www.fondation-nanosciences.fr/RTRA/en/771/2014-phd-program.html

Аспирантская программа Фонда нанонаук (Франция) – это трехгодичная программа, открытая с целью поддержки выдающихся аспирантов. Программа охватывает все области междисциплинарных исследований, посвященных нанотехнологиям и нанонаукам. Написание диссертации будет вестись в одной из лабораторий сети по следующим направлениям:

· квантовая наноэлектроника;

· наноматериалы , нанобондинг и наноструктурация;

· наномагнетизм и спинтроника;

· нанохарактеризация и нанометрология;

· нанофотоника;

· наноподходы к наукам о жизни;

· молекулярная электроника;

· наномоделирование, теория и моделирование.

Кандидатам, прошедшим конкурсный отбор, будет выплачиваться стипендия в размере 1500 евро в месяц в течение 36 месяцев, включая медицинскую страховку (без учета подоходного налога).

Претенденты

Программа открыта для талантливых и мотивированных студентов из любой страны, представляющих различные области знаний (биология, химия, физика, инженерное дело, математика) и проявляющих заинтересованность к области нанонаук. Претенденты должны иметь степень магистра (или ее эквивалент), полученную за пределами Франции, и владеть английским языком на высоком уровне.

Претенденты должны будут связаться как минимум с одной из 33 лабораторий Фонда и предложить ей свой проект.

Стипендии Турецкого правительства для бакалавров, магистрантов и аспирантов (Турецкая стипендиальная программа)
Конечный срок подачи заявки: 31 марта 2014 г.

Опубликовано: 26 февраля 2014 года

Веб-сайт: http://www.turkiyeburslari.gov.tr/index.php/en/

Турецкое правительство объявляет конкурс на участие в своих стипендиальных программах для иностранных бакалавров, магистрантов и аспирантов различных специальностей, а также для слушателей языковых курсов турецкого языка.

Учеба начинается в сентябре 2014 года; стипендиаты будут проходить обучение в признанных университетах Турции.

Данные стипендии предназначены для обучения по следующим специальностям (но не ограничиваются только ими):

· политология,

· международные отношения,

· право,

· инженерные науки,

· исламоведение,

· сельское хозяйство,

· экономика,

· журналистика,

· история,

· социология,

· архитектура,

· лингвистика.

Стипендия покрывает расходы на обучение, стоимость языковых курсов турецкого языка, проживание, страховку, специально оговоренные дорожные траты. Кроме того, стипендиаты получают ежемесячные выплаты в размере 300-575 долларов США.

В конкурсе на получение данной стипендии могут участвовать любые иностранные студенты, не являющиеся гражданами Турции.

Конкурс на создание стартапов в сфере перспективных инновационных технологий (Министерство научных исследований и Государственный инвестиционный банк Франции)
Конечный срок подачи заявки: 31 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://www.fasie.ru/vse-aktualnye-novosti/1302-ob-yavlen-konkurs-na-sozdanie-startapov-v-sfere-perspektivnykh-innovatsionnykh-tekhnologii

Министерство научных исследований Франции и Государственный инвестиционный банк объявили конкурс на создание стартапов в сфере перспективных инновационных технологий, в котором могут принять участие французские и зарубежные участники. Условиями получения финансирования являются создание юридической структуры (допускается её оформление по итогам конкурса) и проведение работ во Франции, а также первичное патентование разработки на местном рынке.

Конкурс проводится в три этапа по мере возрастания глубины проекта, масштаба его сопровождения оценочной комиссией и суммы финансирования.

Первый этап конкурса (прием заявок до 31 марта 2014 г.) предполагает отбор порядка 100 проектов, каждый из которых получит субсидию до 200 тыс. евро.

Второй этап (до конца 2014 г.) предполагает отбор не более 40 проектов, каждый из которых получит до 2 млн. евро. Подавать документы для участия во втором этапе могут также компании, не участвовавшие в первом этапе.

Третий этап предполагает отбор из победителей второго этапа до 10 проектов, каждый из которых получит финансирование в пределах 20 млн. евро и будет сопровождаться до выхода продукции на коммерческий рынок.

Решение о финансировании будет приниматься в отношении конкретного проекта, а не представляющей его компании. Таким образом, в конкурсе могут принять участие и двусторонние проекты, при соблюдения французским участником вышеуказанных условий.

Подробная информация о конкурсе (включая список рассматриваемых технологий) и полный пакет документов на английском языке прилагаются.

Международный конкурс художественного перевода INALCO RUSSE OPEN AIR с французского языка на русский (департамент русистики Государственного института восточный языков и культур, Париж, Франция)
Конечный срок подачи заявки: 31 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://inalco-russe-open.webnode.ru/

INALCO RUSSE OPEN AIR - это первый международный конкурс художественного перевода с французского на русский язык, который проводит Департамент русистики Государственного института восточных языков и культур (Париж).

На нашем сайте вы можете ознакомиться с условиями конкурса, скачать конкурсное задание, посмотреть список членов конкурсного жюри и наших друзей и спонсоров.

Целью конкурса INALCO RUSSE OPEN AIR является привлечение внимания к изучению русского языка и литературы, к проблемам перевода, а также развитие техники перевода прозаических текстов.

Для первого конкурса INALCO RUSSE OPEN AIR мы выбрали текст современного французского писателя Александра Диего Гари, сына Ромена Гари. Выбор конкурсного задания приурочен к 100-летию со дня рождения отца писателя. Текст для перевода предложен Александром Диего Гари.

Конкурсные задания

Необходимо перевести на русский язык один французский текст. Текст для перевода находится в разделе нашего сайта «Конкурсное задание».

Участники

К участию в конкурсе INALCO RUSSE OPEN AIR допускаются студенты, преподаватели русского и французского языков, переводчики, а также все те, кто интересуется переводом и проблемами переводоведения. Нет никаких ограничений ни по возрасту, ни по национальности, ни по месту проживания. Члены конкурсного жюри не могут участвовать в конкурсе.

Жюри

Жюри состоит из рабочих групп, в которые входят писатели, переводчики, лингвисты и специалисты по русскому языку и литературе.

Работа жюри

Каждый член жюри работает индивидуально: получает конкурсный текст и оценивает его по 20-балльной шкале (20 является высшей оценкой). Затем все оценки собираются, и выводится средний балл за каждый перевод. Каждый перевод сопровождается комментарием жюри, работы распределяются по трем призовым местам. На общем собрании жюри утверждает эти места, исходя из комментариев к работе. При близких результатах выделяется условное четвертое место – поощрительная премия.

Проведение конкурса

Конкурс проходит в три этапа:

· С 15 ноября 2013 года по 31 марта 2014 года конкурсанты получают конкурсное задание, размещенное на сайте конкурса, работают над переводом и высылают перевод на электронную почту конкурса russeopen@gmail.com. Переводы, полученные после 31 марта, полуночи, к рассмотрению не принимаются.

· С 1 апреля 2014 года по 31 мая 2014 года жюри оценивает полученные переводы и определяет первое, второе и третье места. Результаты конкурса объявляются в письменной форме на сайте конкурса, а также на сайте Департамента русистики Государственного института восточных языков и культур 10 июня 2014 года.

Оформление конкурсных работ

Переводы должны быть отпечатаны на компьютере, формат A4, нумерация внизу по центру страницы, шрифт Times new roman, интервал 1,5, поля 2,5 см со всех сторон. Конкурсному тексту должен соответствовать только один перевод. Несколько вариантов перевода текста не принимаются. Перевод не должен содержать помарок, исправлений и т.п.

Анонимность участников

Конкурс INALCO RUSSE OPEN AIR является анонимным. На каждой странице перевода конкурсант указывает личный шифр (это могут быть номер паспорта, водительских прав, то есть номер любого удостоверения личности). Текст на французском языке прикладывать не нужно. Перевод не должен содержать никаких других данных участника, кроме личного шифра. Если это необходимое условие не выполнено, то данный перевод выбывает из конкурса.

Перевод высылается отдельным файлом в расширении .doc на и-мейл конкурса russeopen@gmail.com. Имя файла - это личный шифр участника. Одновременно с этим же и-мейлом высылается второй файл в расширении .doc, в котором конкурсант предоставляет свои личные данные (ФИО, дата рождения, домашний адрес, телефон и вспомогательный и-мейл для связи, место работы или учебы, любая иная информация, которую участник сочтет интересной и нужной). Этот второй файл с личными данными также должен иметь имя, представляющее собой личный шифр участника, с добавлением слова donne.

Программа (грант) «Приглашение молодых российских исследователей» в рамках программы японо-российского молодежного обмена на 2014 год» (Японо-российский центр молодежных обменов)
Конечный срок подачи заявки: 31 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://www.ru.emb-japan.go.jp/EDUCATION/JREX/index.html

Основное содержание программы (гранта) «Приглашение молодых российских исследователей» в рамках программы японо-российского молодёжного обмена на 2014 год

1. ЦЕЛЬ:

Целью программы является поддержка молодых российских исследователей в проведении исследовательских работ на территории Японии, способствуя, таким образом, развитию взаимопонимания и сотрудничества между Японией и Россией.

2. КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: около 10 человек.

3. ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ: Область исследования может быть выбрана любая, соответствующая цели данной программы.

1. Исследования по Японии.

2. Различные области общественно-гуманитарных и естественных наук.

При этом практическая стажировка не предполагается.

4. МЕСТО: Япония.

5. ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ: Данная программа предполагает пребывание в Японии от 3 месяцев до 1 года. (Продление пребывания не предусматривается. Рассматриваются кандидаты, готовые выехать в Японию в период с июня по декабрь 2014 года.)

6. ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ЛЬГОТЫ:

1. Транспортные расходы в Японии: проезд (эконом классом) от аэропорта (порта) прибытия в Японии до аэропорта иди железнодорожного вокзала, ближайшего к месту проведения исследовательской работы.

2. Расходы на период пребывания в Японии: 300 тыс. иен в мес. (Включают в себя плату за обучение, проживание и различные повседневные расходы.)

3. Расходы, связанные с исследовательской деятельностью: предполагаются из расчета до 100 тыс. иен на весь период пребывания (оплата за участие в исследовательских заседаниях в Японии и командировочные расходы).

7. КРИТЕРИИ ОТБОРА:

1. Кандидат должен являться гражданином РФ и иметь место жительства в России или Японии.

2. Рассматриваются исследователи аспирантур и выше, как правило, в возрасте до 40 лет.

3. На момент подачи заявления необходимо иметь разрешение на приём от принимающей организации (университета) Японии (согласие принять кандидата может быть указанно в письме, в переписке по электронной почте или другим способом).

4. Кандидат должен владеть японским или английским языком в объёме, обеспечивающим обучение или же проведение исследований в его области специализации в университете Японии.

5. Кандидат должен иметь желание в дальнейшем продолжать исследование или образование в области проведённой исследовательской работы по возвращении в Россию.

6. В период проведения исследовательской деятельности кандидат не может получать другую стипендию или оплату за исследования в Японии, а также планировать их получение.

7. Кандидатам, которые ранее занимались научной деятельностью в Японии и длительное время получали стипендию, может быть отдано меньшее предпочтение при отборе.

8. Кандидат должен быть физически и психически здоров.

9. Кандидату необходимо сдать устный экзамен в г. Токио или в Посольстве Японии (Генеральном консульстве), находящегося на территории РФ (далее Посольство Японии (Генеральное консульство)).

8. ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ:

Кандидат должен предоставить в Посольство Японии (Генеральное консульство) (http://www.mofa.go.jp/about/emb_cons/over/europe.html#14)нижеследующий комплект документов (кандидатам, находящимся в Японии, следует подавать документы в Центр японо-российского молодёжного обмена):

1. заявление (включая план исследования);

2. рекомендательное письмо от ведущего научного руководителя (В письме должна указываться оценка уровня владения японским и английским языками);

3. рекомендательное письмо с японской стороны от ответственного должностного лица за приём исследователя (В нём также должен оцениваться уровень владения кандидатом японским и английским языками, а также даваться согласие на его приём);

4. статьи (Один экземпляр копии недавно написанной статьи, характерной для проводимой научно-исследовательской работы, а также список ранее опубликованных статей. Предпочтительно на японском или английском языке. В случае, если статьи написаны только на русском языке, то к ним следует приложить перевод их краткого содержания на японском или английском языке.);

5. аспиранты представляют копию справки об обучении, а кандидаты окончившие аспирантуру – копию свидетельства об окончании аспирантуры или диплом о присвоении научной степени;

6. копия паспорта гражданина РФ.

Дата окончания подачи заявки: до 12:00 (пн) 31 марта 2014 г. (в Посольство Японии для кандидатов, проживающих на территории с Красноярского края до Калининграда, за исключением г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для кандидатов в Японии - в Центр японо-российских молодёжных обменов). Все документы должны быть отправлены по почте на адрес посольства:

129-090 г. Москва, Грохольский переулок д.27, Посольство Японии в России, Информационный отдел, Белоусовой Наталии

Контактное лицо: Информационный отдел Посольства Японии
Белоусова Наталия
Тел.:+7 (495) 229-25-74
Факс:+7 (495) 229-25-75
e-mail: n.belousova@mw.mofa.go.jp или n.belousova.jemb@gmail.com

Образовательная программа для магистрантов в области биологии, химии, физики и смежных дисциплин (Международная научная школа по биофизике и тонкой материи им. Гельмгольца, Германия)
Конечный срок подачи заявки: 31 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://www.ihrs-biosoft.de/ihrs-biosoft/EN/GSP/GSP_node.html;jsessionid=8B99BB8397CE725F07877535669440A5

Международная научная школа по биофизике и тонкой материи им. Гельмгольца предлагает образовательную программу для магистрантов в области биологии, химии, физики и смежных дисциплин. В исключительных случаях принимаются студенты бакалавриата. Программа рассчитана на срок с 27 июля по 2 октября 2014 года. Участники программы будут работать над выполнением проекта под руководством аспирантов и ведущих ученых. Кроме того они будут участвовать в программе сопроводительных курсов, которая включает лабораторные и семинарские занятия в других группах Международной научной школы по биофизике и тонкой материи.

Участники должны проявлять интерес к междисциплинарным исследованиям, даже если их исследовательский проект проходит в рамках одной научной дисциплины.

· Институты, представляющие особый интерес для биологов - "Молекулярная Биофизика", "Клеточная Биофизика", "Биоэлектроника", "Молекулярные Сенсорные Системы", "Биомеханика", "Наука о растениях" и "Структурная Биохимия".

· Институты, представляющие особый интерес для химиков - "Молекулярная Биофизика", "Тонкая конденсированная материя", "Теоретические вопросы тонкой материи и Биофизика", "Молекулярные Сенсорные Системы", "Молекулярная Физическая Химия", "Физическая Химия", и "Структурная Биохимия".

· Институты, которые особенно интересны физикам - "Тонкая конденсированная материя", "Физика тонкой материи", "Рассеивание Нейтрона", "Теоретические вопросы мягкой материи и Биофизика", "Биоэлектроника", "Биомеханика", "Наука о растениях" и "Физическая химия". Участникам программы предоставляется финансовая поддержка, покрывающая расходы на проживание и питание. Также возможно предоставление ограниченного количества трэвел-грантов.

Необходимые документы:

· резюме;

· аттестат об окончании средней школы;

· диплом бакалавра и выписка из зачетной ведомости (или список прослушанных курсов с оценками);

· доказательства Вашего студенческого статуса по состоянию на лето 2014 года (в случае невозможности - по состоянию на зиму 2013/2014 уч. года);

· мотивационное письмо (не более 1 стр.);

· контактные данные Вашего научного руководителя во время обучения в бакалавриате или контактные данные университетского преподавателя, у которого мы можем попросить дать на Вас письменную характеристику;

· заполненная форма заявки.

Документы предпочтительно послать по электронной почте на адрес: gsp_biosoft@fz-juelich.de. Если документы не на английском, немецком или французском языках, то необходимо представить их перевод на английский или немецкий языки. Нотариально заверенный официальный перевод не требуется в случае предоставления сканированной копии оригинала.

Докторская стажировка и стипендия в Центре Джона Клюге Библиотеки Конгресса США (Вашингтон, США)
Конечный срок подачи заявки: 31 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://www.loc.gov/loc/kluge/fellowships/lomax.html

О стажировке

Центр им. Клюге Библиотеки Конгресса США приглашает высококвалифицированных ученых принять участие в конкурсе на прохождение стажировки в докторантуре для проведения исследовательской работы на основе коллекции Алана Ломакса. Коллекция Ломакса – одна из крупнейших коллекций этнографических полевых аудиозаписей, фильмов, фотографий, рукописей, писем и других материалов, которые показывают, каким образом Ломакс в течение своей научной жизни собирал, документировал и анализировал традиционную музыку, танец, фольклорные записи и другие выразительные жанры, присущие кульиурным группам в различных частях мира, в особенности, в Соединенных Штатах, Англии, Шотландии, Ирландии, Италии, Испании, странах Карибского бассейна. Алан Ломакс (1915-2002) был одним из величайших документалистов традиционной культуры ХХ века.

Программа стипендий им. Алана Ломакса рассчитана на 5 лет и учреждена для поддержки научных исследований, которые способствуют более глубокому пониманию работ Алана Ломакса и исследованию культурных традиций, которые он описывал и документировал на протяжении своей 70-летней карьеры..

Стипендиат будет иметь возможность в течение 8 месяцев (максимально) работать в Библиотеке Конгресса, имея доступ не только к коллекции Алана Ломакса, но и к другим материалам и коллекциям Библиотеки Конгресса США.. Программа поддерживает исследовательские проекты по следующим дисциплинам: антропология, этномузыковедение, этнография,этноистория, танец, фольклор и фольклорный быт, ситория, литература, лингвистика, анализ движений, с особенным акцентом на традиционной музыке, танце, устном творчестве Соединенных Штатов, Англии, Шотландии, Ирландии, Италии, Испании и стран Карибского бассейна, а также методике их документирования и анализа.

Критерии

Заявитель на данную стажировку может быть гражданином любой страны; на момент конечного срока подачи документов заявитель должен иметь ученую степень, эквивалентную степени кандидата наук.

Стажировка и стипендия

Стажировка им. Алана Ломакса в области фольклорного быта предоставляется на срок до 8 месяцев с выплачиваемой стипендией в сумме 4200 долларов США и рассчитана на проведение исследований в Библиотеке Конгресса США. Библиотека Конгресса США выплачивает стипендии ежемесячно путем электронного перевода на счет в банке США.

Порядок обращения

Заявители должны прислать заполненную форму заявки, резюме на двух страницах с указанием прежних стипендий, краткое изложение проекта не более одного абзаца, библиографию основных источников, проектное предложение объемом не более 1500 слов, три рекомендательных письма на английском языке от специалистов, ознакомившихся с проектным предложением.

Документы должны быть посланы по электронной почте по следующему адресу:

The Alan Lomax Fellowship in Folklife Studies
Library of Congress, LJ-120
101 Independence Avenue, SE
Washington, DC 20540-4860
tel. 202 707-3302; fax 202 707-3595
email: scholarly@loc.gov

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2014 года в области науки и техники (Правительство Российской Федерации)
Конечный срок подачи заявки: 31 марта 2014 г.

Веб-сайт: http://минобрнауки.рф/пресс-центр/3876

В соответствии с Положением о премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. № 544, Межведомственный совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники объявляет конкурс работ на соискание премий Правительства Российской Федерации 2014 года в области науки и техники.

Представление работ должно производиться в соответствии с указанным Положением и Перечнем, образцами и требованиями, предъявляемыми к оформлению прилагаемых к работе на соискание премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники документов. Перечень публикуется на сайте «Российской газеты»: www.rg.ru.

П Е Р Е Ч Е Н Ь, образцы и требования, предъявляемые к оформлению прилагаемых к работе на соискание премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники документов

Настоящий Перечень устанавливает правила представления работ на соискание премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники в соответствии с Положением о премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. № 544, и требования к оформлению соответствующих документов и материалов.

1. Общие положения.

1.1. Работы, выдвинутые на соискание премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники (далее – премии) очередного года, принимаются с момента объявления в январе в средствах массовой информации Межведомственным советом по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники (далее – Совет) конкурса работ на соискание премий до 31 марта.

1.2. Премии присуждаются ежегодно гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства за следующие достижения:

· а) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, завершившиеся созданием и широким применением в производстве принципиально новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ;

· б) практическая реализация изобретений, открывающих новые направления в технике и технологиях;

· в) научно-исследовательские разработки, применяемые в области разведки, добычи и переработки полезных ископаемых;

· г) высокоэффективные научно-технические разработки, реализованные на практике в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;

· д) высокие результаты в исследованиях, разработке и практическом применении новых методов и средств в медицине и здравоохранении;

· е) научные, проектно-конструкторские и технологические достижения в области строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства;

· ж) работы, являющиеся вкладом в решение проблем экологии и охраны природы;

· з) научно-исследовательские разработки, содействующие повышению эффективности реального сектора экономики;

· и) научно-технические исследования и разработки в интересах обороны и безопасности страны, результаты которых использованы при создании новой военной и специальной техники.

1.3. Выдвигаемая на соискание премии работа принимается к рассмотрению при наличии материалов и документов, подтверждающих достигнутые результаты и их реализацию на практике не менее чем за год до срока приема работ.

Все работы оформляются на русском языке.

1.4. Лауреат премии имеет право повторно выдвигаться на соискание премии не ранее чем через 5 лет.

1.5. Работа, не прошедшая по конкурсу, может быть выдвинута на соискание премии еще один раз. При этом оформление документов производится заново.

1.6. Если исполнителем работы является авторский коллектив, состав соискателей премии не должен превышать 10 человек.

1.7. Не допускается включение в состав соискателей лиц:

· а) осуществлявших в процессе выполнения работы только административные и (или) организационные функции;

· б) удостоенных за эту работу других премий, учрежденных Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации;

· в) включенных в авторский коллектив, выполнявший другую работу, выдвинутую в том же году на соискание премии Правительства Российской Федерации в области образования и (или) премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых.

В случае присуждения премии авторскому коллективу денежная часть делится поровну между лауреатами премии, а диплом и почетный знак лауреата премии вручаются каждому из лауреатов.

Работы, оформленные в соответствии с изложенными в Перечне требованиями, принимаются лично от авторов или их доверенных лиц в Министерстве образования и науки Российской Федерации по адресу:

125993, Москва, Тверская ул., д. 11, с даты публикации настоящего объявления в «Российской газете» до 31 марта 2014 года.

Телефоны для справок: (8-495) 629-17-09, 629-16-80, 629-49-33.

Работы, оформленные с нарушением указанных требований, не принимаются.

Представленные материалы авторам не возвращаются.

Программа стипендий имени Нила МакКормика для прохождения стажировок на факультете права Университета Эдинбурга (Великобритания)
Конечный срок подачи заявки: 31 марта 2014 года

Веб-сайт: http://www.law.ed.ac.uk/visitors/maccormickfellowships.aspx

Факультет права Университета Эдинбурга объявляет конкурс на присуждение стипендий имени Нила МакКормика, почетного профессора факультета права Университета Эдинбурга, для прохождения стажировки в Университете Эдинбурга.

Факультет права каждый год предлагает иностранным ученым до пяти длительных стажировок. Факультет права Университета Эдинбурга гордится своей высокой репутацией среди образовательных заведений не только в Великобритании, но и во всей Европе и предлагает великолепные условия для занятия исследовательской работой.

Стипендиатам будет предоставлено рабочее место; они смогут пользоваться всей инфраструктурой факультета; также им будет оказана ограниченная финансовая поддержка, связанная с затратами на поездку, в размере до 3000 фунтов.

Принимаются заявки от ученых, специализирующихся в любой области юридических наук, однако предпочтение будет отдано тем направлениям, которые ближе всего связаны с исследовательской работой, проводимой научными центрами факультета.


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру