В поле славы и печали

Рассказ о Спасо-Бородинском монастыре

Спасский храм превратился в семейную усыпальницу Тучковых. Слева от царских врат — белокаменный крест, символизирующий место упокоения генерала Тучкова. А весной 1852 году здесь похоронят саму Маргариту Михайловну — игуменью Марию.

 

В ранней смерти самых близких людей увидела Маргарита Тучкова волю Божию. Открылась вдове тайна собственной жизни. Не только жертвенных подвигов во имя семьи ждал от Нее Господь… Он призвал ее к спасению тысяч христианских душ, страждущих и ожидающих утешения.

 

Удивительно, что таинственное извещение о будущем иноческом служении Маргарита Михайловна получила еще в 1811 году. Вот, как она сама об этом рассказывает, уже став игуменией Спасо-Бородинского монастыря: "Я была вполне счастлива в семейной жизни, когда однажды мне приснилось, за год до гибели мужа, будто отец мой приносит в спальню моего сына-младенца и говорит: "Вот все, что тебе осталось!" — и в то же время мне послышался тайный голос: "Участь твоя решится в Бородине!"

 

Сон оказался вещим. 1 сентября 1812 года отец Маргариты Тучковой вошел в ее спальню с годовалым внуком на руках и произнес уже знакомые слова: "Маргарита, сбереги себя для сына! Вот все, что осталось тебе от твоего Александра! Муж твой пал в полях Бородина!"

 

Кто же утешил в горький час душу Маргариты Михайловны и помог исполнить то, на что призвал ее Сам Господь? Добрый пастырь Христов — святитель Филарет Московский, ставший в скором времени духовным наставником игумении Марии.

 

"Есть благий и благодетельный чин в делах Судеб Господних, — писал ей в письмах святой митрополит, — по которому Бог, призывая Вас к любви небесной, постепенно взял у Вас предметы земной, хотя и непорочной любви… Теперь ваше чадо и Ваша подруга — Спасская обитель".

 

4 июля 1836 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры Маргарита Тучкова приняла иноческое пострижение из рук святителя Филарета. А спустя еще четыре года, матушку Марию назначили игуменией Спасо-Бородинского монастыря.

 

Добрая слава о монастыре, где иноческие правила согласовывались с древними монашескими уставами, разлетелась по всей России. Многие девицы и вдовы искали за его стенами молитвы и утешения, и "процвела пустыня, яко крин".

 

Щедрым благотворителем Спасо-Бородинской обители оказался император Николай I, пожертвовавший деньги на строительство крепостных стен, одноярусной колокольни, келий с трапезной и теплой церковью во имя св. праведного Филарета Милостивого, небесного покровителя святителя Филарета. Но главным жертвователем монастыря была игумения Мария. Благочестивая настоятельница подарила своим тульским крестьянам вольную и их плату за аренду земли вносила в общую казну. Всю причитающуюся ей генеральскую пенсию матушка Мария так же отдавала обители, укладом духовной и трудовой жизни напоминающей древние Палестинские и Фиваидские монастыри.

 

Ближайшие селения от монастыря — на почтительном расстоянии. Безмолвное поле— море, поле-кладбище расстелилось вокруг, изредка оглашаемое голосами монастырских колоколов. Даже в пасхальные дни радостный и одинокий колокольный перезвон тонет в молчаливой грусти русского поля.

 

Основные цвета в монастыре — красный и зеленый. Из красного кирпича выстроена у северной стены церковь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, крепостная ограда, вдоль которой разместились келейные корпуса и музейные экспозиции… Из красного кирпича сложен величественный храм в честь Владимирской иконы, увенчанный пятью зелеными куполами. Красно-зеленый цвет выбран неслучайно. Русское воинство, еще со времен императора Петра I, облачилось в форму красно-зеленого цвета.

 

С 1851 по 1859 годы строился Владимирский собор. Бородинская битва пришлась как раз на тот день, когда Москва в далеком 1395 году спаслась, благодаря чудотворной Владимирской иконе Божьей Матери, от нашествия Тамерлана. Деньги на постройку собора, возведенного по плану Святой Софии Константинопольской, собирались по всей России.

 

…В храме служится вечерня. На правом клиросе чистыми, ангельскими голосами славословят воскресшего Христа три послушницы. Другие сестры, перебирая четки в руках, молятся в глубине храма, за белоснежными колоннами, поделившими собор на три части.

 

Справа от царских врат — под стеклом хранится чудотворный образ Владимирской Божьей Матери. Слева — икона праведной Рахили, перед образом которой исцеленные или получившие молитвенное утешение христиане в благодарность повесили серебряные кольца, крестики…

 

Преподобная Рахиль (Короткова) — старица Спасо-Бородинского монастыря, причисленная в 1996 году к лику местночтимых святых Московской епархии, — родилась в 1833 году в богатой купеческой семье. В Киево-Печерской Лавре набожной девочке явился преподобный Феодосий, благословивший ее принять иночество. Семь лет юная Мария была послушницей в Смоленском Вознесенском монастыре, затем странствовала около 11 лет, побывала во многих монастырях, встречаясь с прославленными старцами и подвижниками. В 1867 году поступила в Серпуховскую Введенскую обитель, приняла монашеский постриг, а в 1880 году ее перевели, как оказалось на вечное поселение, в монастырь на Бородинском поле.

 

В глубокой старости преподобная Рахиль, чье имя означает "агница", приняла великую схиму, а в 1923 году игуменья монастыря Ангелина благословила ее на подвиг старчества. И тогда с утра до позднего вечера к доброй и прозорливой матушке в небольшую бревенчатую келейку потянулись за советом и духовной поддержкой люди.

 

Пока теплилась лампада в келье преподобной Рахили, большевики не решались закрыть монастырь. И только после кончины матушки, случившейся 27 сентября 1928 года, Спасо-Бородинская обитель оказалась под замком.

 

Около ста монахинь во главе с игуменьей Лидией (Сахаровой) покинули намоленную обитель, поселившись в соседней деревне Семеновское в домах сердобольных крестьян. Вскоре многих инокинь сослали в далекие земли на верную гибель.

 

Новые хозяева не уберегли монастырь от страшного пожара, полыхавшего в стенах обители три дня. Безбожники разбили мемориальные доски с именами героев Бородинской битвы, разграбили монастырское кладбище, надругались над могилами игуменьи Марии и Николеньки Тучкова…

 

Святая обитель "исчезла" с карты Бородинского поля. Молчали о ней путеводители, словно ее никогда и не было. В стенах бывшего монастыря разместились школа, турбаза, машинно-тракторная станция (МТС). Ступени храмов зарастали травой. Погасла неугасимая лампада Бородинская лампада за воинов-героев.

 

Пострадал монастырь во время жестоких боев во время Великой Отечественной войны 1941–1942 годов. В период оккупации фашисты устроили здесь концлагерь.

 

Но настало время "собирать камни". Еще в 70-е годы ХХ века по инициативе Бородинского Военно-Исторического музея начались в монастыре восстановительные работы. А 16 августа 1992 года монастырские колокола, захлебываясь от радости, расплескали чудесную весть — во Владимирском соборе впервые за 63 года совершается Божественная Литургия.

 

Смиренные насельницы, как прежде, неусыпно поминают в стенах монастыря российских воинов, трудятся в рукодельной, живописной, пошивочной мастерских, на кухне и скотном дворе, в просфорне и пекарне. Они проводят занятия по Закону Божию в воскресной школе и в соседних учебных заведениях, опекают умственно отсталых детей из Уваровского дома-интерната…

 

В темное стекло монастырского пруда загляделись стройные тополя и березы. Ласково закатному солнцу подставляют дерева трепещущие на ветру руки, словно позабыв, или не ведая о том, что беда на Бородинское поле всегда торопилась с запада.

 

И только монастырь, стоящий как часовой среди памятных обелисков в бескрайнем поле, не позабыл ничего. Память о годах минувших и жаркая молитва о воинстве русском сберегут Отечество от новых нашествий иноплеменных. Потому как, кроме Церкви Христовой, армии и флота нет у страны нашей союзников.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Икона Спаса Нерукотворного была походным образом Ревельского пехотного полка.

 

2. Игуменская "сторожка" нынче используется как музей.


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру