Полководцы и витязи Московской Руси. Статья восьмая

ГЕТМАН БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Богдан (Зиновий) Михайлович Хмельницкий (около 1595-1657) – малороссийский казак, гетман Украины (1648). Учился он сначала в Киевском духовном училище, а потом в иезуитской коллегии во Львове, но сохранил верность православию. В Цецорской битве 1619 года во время очередной польско-турецкой войны отец Богдана Михаил Хмельницкий погиб, а он сам был захвачен в плен. В 1622 году, после возвращения на родину вступил в реестровое казацкое войско. Хмельницкий участвовал в Смоленской войне против Московского государства и получил в награду от короля Владислава IV золотую саблю с надписью "За храбрость". Однако преданность его польской короне имела свои границы – мы видим его и участником народных бунтов 1637-1638 годов. В то время получивший хорошее образование Богдан дослужился до должности войскового писаря. В 1638-1646 гг. он был чигиринским сотником. В то время Богдан жил в пожалованном ему королем хуторе Субботово (в окрестностях города Чигирина). Неожиданная беда нарушила спокойное течение жизни этого казака. Чигиринскому подстаросте пану Даниилу Чаплинскому понравилось имение Хмельницкого, и он отнял его у владельца, захватил все имущество Хмельницкого, приказав до смерти засечь малолетнего сына. В руках шляхтича оказалась и жена Богдана, с которой он повенчался. Хмельницкий пытался судиться с Чаплинским, ездил жаловаться королю, но нигде не нашел поддержки. Более того, разгневанный захватчик стал грозить ему смертью. Тогда чигиринский сотник решился взяться за саблю и самому защитить свою жизнь и честь. В конце 1647 года с отрядом своих сторонников он ушел в Запорожскую Сечь, где объявил казакам о желании подняться на войну с поляками. Выбив с острова Томаковка служивших полякам реестровых казаков из Корсуньского полка, Хмельницкий всем показал свою силу и вскоре был провозглашен гетманом. К новому вождю присоединилось около 4 тысяч казаков. Помощь гетману оказал и крымский хан Ислам-Гирей III. Весной 1648 года войско Хмельницкого и присоединившийся к нему 4-тысячный отряд перекопского мурзы Тугай-бея выступили в поход на Украину.

 

Командовавший польским войском коронный гетман Николай Потоцкий направил против Хмельницкого и татар два отряда - один по Днепру на лодках-байдарах, другой – через степь к Сечи. Хмельницкий, знавший, что в "судовой рати" против него посланы в основном реестровые казаки (4-5 тыс. человек) и около тысячи немцев-наемников, 3 мая выехал к ним навстречу к Каменному Затону. Его ждала восторженная встреча. Побросав поляков-командиров в воду, казаки присоединились к армии восставших. Второй авангардный польский отряд, которым командовал сын гетмана Стефан Потоцкий 5 мая 1648 г. был атакован на реке Желтые воды. С гиком кинулись на поляков с одной стороны казаки, а с другой - татары. Поляки укрылись в вагенбурге (обозе), отбили нападение, но на следующий день, при попытке прорваться из окружения в урочище Княжьи Байраки попали в засаду и были разбиты.

 

Ничего не зная о поражении сына, смертельно раненым попавшего в плен к Хмельницкому, Потоцкий с главными силами (ок. 20 тыс. человек) спокойно стоял под Корсунем. Казаки и здесь использовали оправдавшую себя тактику. 15 мая 1648 г., маневрируя крупными конными соединениями перед польским лагерем, Хмельницкий продемонстрировал врагу готовность атаковать его. Потоцкий решил вывести свою армию из-под удара и 16 мая 1648 г. попал в заранее подготовленную засаду у Крутой Балки. В плен попало около 9 тысяч поляков, в том числе гетманы Николай Потоцкий и Мартин Калиновский. После этой славной победы восставшие заняли города Белую Церковь, Киев. Против поляков поднялись все русины в Литве и Польше, в Подолии и на Волыни. Численность восставших достигла 80 тысяч человек. В июле 1648 года Хмельницкий в первый раз направляет послов в Москву, просить царя Алексея Михайловича принять Украину в русское подданство. Хотя в то время Россия еще не была готова к длительной войне с Речью Посполитой, все же некоторую помощь сражающимся казакам московские власти оказали. Была отменена пошлина на ввозимые на Украину товары и продукты, восставшим направлялось оружие и боеприпасы, беженцам разрешили селиться в русских землях.

 

Встревоженные размахом восстания на Украине, поляки собрали все свои силы (40 тысяч человек). и двинули их на Волынь. Армию вели три полководца – Заславский, Остророг и Конецпольский. Навстречу им двинулось и 80-тысячное войско Хмельницкого, усиленное отрядами крымских татар. Сражение произошло у села Пилявцы на реке Иква 11-13 сентября 1648 года. Устояв под ударами польских хоругвей князя В.Д. Заславского, казаки начали ложное отступление, а затем контратаковали бросившихся их преследовать поляков. Только убитыми войско трех польских воевод потеряло до 10 тысяч человек. Спустя год 5-6 августа 1649 года поляки потерпели еще одно крупное поражение под Зборовым. Дождавшись, когда противник начнет переправляться через речку Стрипу, Хмельницкий ударил по успевшим переправиться на левый берег польским частям и уничтожил их. Тогда же началась атака и на правом берегу реки. Только ночь остановила битву, победа в которой уже клонилась на сторону казачьего войска.

 

После этого между королем Речи Посполитой Яном Казимиром и гетманом Хмельницким был заключен Зборовский договор ("Декларация королевской милости, данная на жалобы Войска запоржского"), которым признавалось создание автономного казачьего образования (гетманства) на Левобережье Днепра. Однако польский сейм отказался признать "Декларацию" и в феврале 1651 года военные действия возобновились. В сражении под Берестечком 18-30 июня 1651 года казацкое войско было разбито, в городе Белая Церковь было заключено новое соглашение, по которому привилегии днепровского казачества существенно сокращались.

 

Оправившись после поражения, Хмельницкий разбил польские войска под Батогом (1652) и Жванцем (1653), но вести войну со все еще сильной Речью Посполитой ему становилось все труднее, Тогда казаки вновь обратились к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украйну под свою высокую руку.

 

1 октября 1653 года на Земском соборе в Москве было принято решение включить западнорусские земли в состав России. Война Речи Посполитой была объявлена уже 23 октября 1653 года. С сообщением об этом в Варшаву незамедлительно был отправлен гонец. Однако в исторической литературе до настоящего времени принято считать началом очередной русско-польской войны 1654 год, когда собственно и начались военные действия.

 

После решения Земского собора на Украину было направлено русское посольство во главе с боярином Василием Васильевичем Бутурлиным, который должен был сообщить о нем гетману и всем казакам. 8 января 1654 года собравшаяся в Переяславле казачья рада провозгласила присоединение Украины к России.

 

В мае-июне 1654 года русская армия при поддержке отрядов украинских казаков перешла польскую границу и начала освобождение Смоленских и Новгород-Северских земель, затем московские войска вступили на территорию Восточной Белоруссии. Были заняты города Смоленск, Дорогобуж, Мстиславль, Витебск, Могилев, Гомель Полоцк, Чечерск, Новый Быхов и др.

 

Попытка польских войск, в союзе с отрядами крымских татар осуществить зимой 1654-1655 годов новое вторжение на Украину было сорвано действиями русско-украинской армии под командованием В.Б. Шереметева и Б. Хмельницкого. Неудачей завершилась и осада поляками Могилева. Начатое затем наступление русских войск привело к взятию городов: Минска, Гродно, Вильно, Каунаса. В конце лета 1655 года войска Я.К. Черкасского и украинского полковника И.Н. Золотаренко вышли к Брест-Литовскому и реке Неман.

 

Смерть Богдана Хмельницкого, умершего 6 августа 1657 г. изменила ситуацию на Украине. Новые гетманы (Иван Выговский, Юрий Хмельницкий) попытались разорвать союз с Москвой, однако основная масса украинского казачества сохранила верность переяславской клятве. Тем не менее, рознью в казачьей среде не преминули воспользоваться враги. В ходе возобновившихся военных действий польский военачальник Стефан Чарнецкий, отряды которого заняли хутор Субботово приказал выбросить из церковного склепа и сжечь погребенные там останки Богдана Хмельницкого и его сына Тимофея.


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру