Отечественные историки о российском самодержавии XVII в. Часть первая

Я не буду перечислять список всех товаров, в которых нуждалась Англия, он был достаточно велик. В русском государстве возникает необходимость в организации производств, которые вырабатывали бы холст, канаты, где совершалась бы предварительная обработка кожевенных изделий и т. д. Часть таких предприятий организуется дворянами, которые используют труд крепостных крестьян. Но постепенно возникают и предприятия, которые организуются купцами. Эти купцы начинают применять труд не крепостных крестьян, а тех городских жителей, которые вынуждены продавать свою рабочую силу. Именно в этот период мы наблюдаем возникновение малочисленных пока буржуазных групп, связанных с промышленностью и появившихся в результате того процесса, который мы называем первоначальным капиталистическим накоплением. Следовательно, уже во второй половине XVII века появились и развились социально-экономические предпосылки для абсолютной монархии. Наряду с помещичьим классом возникает другой, антагонистический класс — буржуазия. Значит, необходимо было в этот период, по мере роста влияния буржуазных элементов" создавать диктатуру феодалов-крепостников тем более, что в это время создание такой диктатуры вызывалось обострением классовых противоречий; со дня на день можно было ждать весьма крупных потрясений в Русском государстве. <…>

Во второй половине XVII века рост классовых противоречий в русском государстве чрезвычайно усилился. Крестьянство было окончательно закрепощено. Городское население было закреплено за посадами, правительство царя Алексея Михайловича перешло в наступление против донского казачества. Ухудшилось положение зависимых народов. Рост классовых противоречий обусловил ряд восстаний. В 1648 г. вспыхнул так называемый "соляной бунт", поводом для которого было введение высокого соляного налога. На соль была установлена такая высокая цена, что беднейшие слои населения не могли ее покупать. Этот бунт был с большим трудом подавлен царем Алексеем Михайловичем. Именно тогда и созвал царь Земский Собор, на котором, правящие круги не только не приняли никаких мер к ослаблению классовых противоречий, а наоборот закрепостили крестьянство и посадское население. Отсюда, можно было ожидать и других восстаний. Вслед за "соляным бунтом" прошел ряд других восстаний в городах Козлове, Тамбове, Новгороде, Пскове, Соль-Вычегодске.

В 1662 году, во время войны с Польшей, вспыхнул Медный бунт. Русское правительство, решив выйти из тяжелого финансового кризиса, выпустило огромное количество медных денег, которые должны были иметь одинаковую ценность с серебряными деньгами. Произошла инфляция. Люди, которые были на жалованье, получили медные деньги вместо серебряных. В условиях инфляции эти деньги ничего не стоили. Медный бунт был подавлен с большой жестокостью. 15 тысяч человек пострадало во время ликвидации этого бунта.

В 1670—1671 гг. развернулось восстание Степана Разина, в котором приняли участие казачество, крестьянство, зависимые народы, городская беднота. Крестьянская война потрясла все русское государство. Степан Разин дошел до Симбирска, а отдельные группы восставших доходили до селений, находившихся недалеко от Москвы.

Восстание башкирского народа под руководством Сеита Садирова продолжалось около 10 лет (1675—1683 гг.). Кроме того, произошло восстание в Соловецком монастыре, потребовавшее от правительства много сил и средств, чтобы его ликвидировать. "Соловецкое сидение" — отказ подчиняться решениям церковного собора — продолжалось с 1668 г. по 1676 г.

Таким образом, во второй половине XVII века в стране все усиливаются классовые противоречия. Полностью созданы предпосылки для установления диктатуры феодалов-крепостников, для установления самодержавия, абсолютной монархии. Создана была обстановка, когда московским царям нецелесообразно было созывать ни Земских Соборов, ни каких-нибудь других широких совещательных учреждений, обстановка, когда необходима была оперативность верховной власти.

Но для того, чтобы в Русском государстве окончательно установился абсолютизм, нужно было ликвидировать политическое влияние тех органов, которые разделяли власть с царем.

Какие это органы? Это так называемая Боярская Дума и Земские Соборы, т. е. те учреждения, которые направляли деятельность русского царя Михаила Федоровича и предшествующих царей. Теперь эти учреждения нужно и можно было свернуть. Теперь они не нужны были для господствующего класса. Они мешали оперативности царской власти. Последний Земский Собор был созван в конце 1653 г. по вопросу о принятии Украины в состав Русского государства.

Для того, чтобы быстро и оперативно действовать, русскому царю необходимо было иметь постоянное войско. И при царе Алексее Михайловиче русскому государству удалось достигнуть весьма крупного успеха в этом отношении. Если так называемое дворянское ополчение при царе Иване IV составляло, примерно, 90% всех военных сил, то при царе Алексее Михайловиче дворянское ополчение составляло всего 16 %. 84 % всего русского войска состояло из постоянного войска. Царь Алексей Михайлович принял все меры к тому, чтобы создать постоянное войско, увеличивая количество стрелецкого войска. Везде и всюду организуются стрелецкие слободы. Стрельцов набирают, их учат. Стрелец, это не дворянин, который является только во время войны. Стрелец — воин-профессионал. Пусть его военная подготовка была не в достаточной степени удовлетворительной, но, тем не менее, это человек, связавший себя, всю свою жизнь с военным делом.

Наряду со стрелецким войском создаются войска по западноевропейскому образцу. Очень много было сделано для того, чтобы создать рейтарские, драгунские полки — и конные и пешие. Из пушкарей организуется большое количество артиллерийских частей. К 1680 г. правительство имело армию в 160 тысяч человек, в том числе 89 тысяч в полках иноземного строя. Для того, чтобы обучить эту большую массу войска, русское правительство нуждалось в западноевропейских военных инструкторах. В Москве образовалась Немецкая слобода, где жили эти военные инструкторы.

В этих условиях вовсе не нужно было созывать Земские Соборы и спрашивать членов этих соборов: стоит ли воевать, или не стоит. А на Земских Соборах дворяне могли ответить отрицательно на этот вопрос. Когда на Земском Соборе в 1642 г. был поставлен вопрос о том, стоит ли воевать с турками за город Азов, члены этого Собора сказали: не стоит.

Теперь никаких Земских Соборов не нужно было созывать: царь Алексей Михайлович просто мог мобилизовать всю свою армию, причем 84 % всех войск могли быть двинуты немедленно.

Происходят большие изменения и в финансовом устройстве. Сам царь Алексей Михайлович очень много работает над организацией сельского хозяйства в своих вотчинах. Земли у него было много, хозяйство было поставлено в достаточной степени солидно и доходы с его вотчин стали увеличиваться. Они были настолько велики, что царь Алексей Михайлович мог прокормиться и продержаться без всякого вотирования налогов со стороны Земских Соборов. Весьма крупным источником дохода является в это время сибирский ясак, т. е. та дань, которую платили сибирские народы пушниной. <…>

Русские цари сумели организовать торговлю мехами через своих агентов, крупнейших русских купцов, "гостей", (людей гостиных и суконных сотен), которые эту так называемую "казенную рухлядь" сбывали в Западной Европе за большие деньги.

Таким образом, для решения финансовых вопросов правительство Алексея Михайловича вовсе не нуждалось в том, чтобы созывать Земские Соборы.

Нуждались ли русские цари в Боярской Думе в это время? Боярская Дума, состояла, главным образом из княжат наиболее крупных великокняжеских вассалов и имела огромное политическое значение.

А что собой представляли бояре после опричнины Грозного? Бояре — это верхушка дворян, это те же самые дворяне, но имеющие чин боярина. Теперь бояре и дворяне не являются двумя разными группами в составе господствующего класса. Значительная часть бояр была потомками дворян, которые являлись оплотом династии Романовых.

Боярская Дума в этот период потеряла свое значение. Боярская Дума состояла из большого числа членов: из бояр, окольничих и думных дворян. Бояре назначались членами Думы не по своим личным качествам, а, как говорили тогда, по своей породе. Бояре сидят в Думе, не имея данных для того, чтобы решать государственные вопросы. Никакой вопрос нельзя было быстро решить в этом многолюдном собрании. Поэтому Боярскую Думу стали созывать в особо торжественных случаях, например, для принятия посольств. Непосредственную помощь царю оказывала так называемая комната — небольшая группа ближних бояр. Эта комната состояла из 8—10 "комнатных бояр". Словом Боярская Дума, как государственное учреждение потеряла свое политическое значение. Она была подменена небольшой группой бояр, которая руководила государством якобы от имени Боярской Думы.

Но в скором времени утрачивают значение и Земские Соборы, т.е. тот орган, который является наиболее типичным и характерным для сословно-представительной монархии.

Как только правящие круги убедились, что при постоянном войске можно воевать и без согласия Земского Собора, который решил вопрос о войне с Польшей и Украиной, на Руси перестают созывать Земские Соборы в установившемся и обычном составе. Правда, эти Земские Соборы созываются и в дальнейшем и продолжают носить название Земских Соборов, но что это были за "Земские Соборы?" Вместо того, чтобы приглашать представителей дворянства от каждого уезда и представителей купечества от каждого города, теперь созывалась верхушка московских дворян и московских купцов, которые играли роль таких выборных людей на этом "Земском Соборе".

Словом, после 1653 г. Земские Соборы, как настоящие представительные органы, не созываются. "Земские же Соборы", созывавшиеся и после этого года фактически являются совещаниями по сословным делам.

Таким образом, мы видим, как русское государство при царе Алексее Михайловиче, действительно, начинает превращаться в абсолютную монархию. Царь Алексей Михайлович многие вопросы стал решать без Боярской Думы и Земских Соборов, т. е., по сути дела, без тех учреждений, которые могли бы ограничивать его власть.

Как было указано, одна из предпосылок возникновения абсолютизма — это бюрократизация аппарата. И вот именно при царе Алексее Михайловиче, т. е. во второй половине XVII века, эта бюрократизация получила свое особое развитие.

Как известно, органами центрального управления в русском государстве были так называемые приказы, которые вели свое начало еще со времени Ивана III. Они стали заменять органы дворцово-вотчинного управления, сущность которых заключалась в том, что отделы дворцового управления, так называемые пути, были отделами государственного управлении. При Иване IV система приказного управления окончательно установилась. При царе Алексее Михайловиче она получила окончательное свое развитие. Число приказов при нем дошло до 59.

Система приказов не была продуманной заранее. Приказы учреждались не по какому-нибудь плану, а по мере надобности. Отсюда система приказов была весьма запутана. Там были финансовые приказы, судебные и военные приказы и т. д. Очень характерно, что приказов было так много, что даже не всякий из приказных дельцов мог сказать, какой приказ ведает какими делами. Для того, чтобы разобраться в этом бюрократическом клубке, были созданы площадные подьячие, которые сидели по углам на площадях и за вознаграждение указывали просителям, в какой приказ нужно обратиться.

Царь Алексей Михайлович пошёл дальше по пути бюрократизации государственного аппарата. Он решил создать внутри этой бюрократической администрации Приказ тайных дел, который являлся сверхбюрократической надстройкой над системой всех бюрократических органов. Чем ведал этот Приказ? Всем, чем было угодно царю Алексею Михайловичу. Приказ тайных дел ведал потешными местами, где царь летом отдыхал. Царь Алексей Михайлович был большим любителем соколиной охоты. Эта охота так же находилась в ведении Приказа тайных дел. Там же велась наиболее важная государственная и дипломатическая переписка. Таким образом, Приказ тайных дел фактически являлся учреждением, которое, конечно, стояло выше и Боярской Думы и Земских Соборов.

Итак, при царе Алексее Михайловиче центральный правительственный аппарат подвергся весьма крупным изменениям. Боярская Дума, потеряв свое значение, была подменена так называемой "комнатой". Земские Соборы, хотя и созывались, но, по сути дела, являлись совещаниями верхушки московских купцов. Круг вопросов на этих так называемых "Земских Соборах" носит специальный характер. Создается сложная бюрократическая система со сверхбюрократической надстройкой — Приказом тайных дел во главе.

Система управления на местах тоже реорганизуется. До этого времени существовала система губного и земского самоуправления, где местные купцы и дворяне могли создавать свои местные органы управления и решать свои местные вопросы. Но, раз идет перестройка всего государственного аппарата, изменениям должна подвергнуться и система местного управления. При царе Алексее Михайловиче окончательно создалась система воеводско-приказного управления. В уезд посылаются воеводы вместе с дьяками и подьячими. Органы земского самоуправления (губные и земские избы) подчиняются им. Воеводы являются представителями царской власти. При воеводах создаются приказные избы из дьяков и подьячих — бюрократические органы местной власти.

Таким образом, не только центральное, но и местное управление перестраивается. В конце XVII века последние остатки сословно-представительной монархии исчезли. Возникла типичная абсолютная монархия, когда власть царя никакими учреждениями не ограничивалась. Господствующий класс — дворяне в условиях усиливающихся классовых противоречий, в условиях крестьянских войн, городских восстаний и т. д. доверяют носителю своей классовой диктатуры — царю, действовать оперативно, быстро, для решительного подавления этих восстаний. Но, само собой разумеется, сам царь Алексей Михайлович вовсе не являлся каким-то властителем, стоявшим над классами. Нет, дворяне и думные дьяки (теснейшим образом связанные с дворянами, так как они были тоже помещиками), находят такие средства, которые заставляют царя Алексея Михайловича действовать в интересах господствующего класса, без всяких особых учреждений.

Все это давало возможность русскому царю оперативно действовать, но что еще важнее, давало ему возможность, не будучи связанным с какими-нибудь учреждениями, считать царскую власть органом стоящим над классами. И недаром у многих русских крестьян создалось, — как об этом свидетельствует Ленин, — представление о царе, как о царе-батюшке, который равно о всех печется. Значит, абсолютизм был важен для господствующего класса не только тем, что он давал возможность установить диктатуру для борьбы с классовыми врагами, но и тем, что создавал такую форму власти, в которой классовый характер этой власти был завуалирован. И это опять-таки было на руку дворянству. Благодаря этому борьба крестьянства и растущей буржуазии с дворянством чрезвычайно затруднялась…


Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру