СССР

Сражения Великой Отечественной войны. Статья пятая
Битва за Ленинград была самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. Военно-политическое руководство фашистской Германии наметило Ленинград одним из первоначальных объектов своей агрессии. Но советские войска в ходе 900-дневной обороны Ленинграда не сдали город врагу, сковали крупные силы противника и всю финскую армию, способствуя победам Красной армии на других участках фронта. И оборона Ленинграда стала символом мужества и героизма советского народа и его Вооруженных сил. >>
Сражения Великой Отечественной войны. Статья четвертая
Одновременно со Сталинградской битвой шли ожесточенные сражения на Северном Кавказе. 23 июня 1942 г. германское командование издало секретную директиву № 45 с изложением плана "Эдельвейс". Согласно этому плану гитлеровцы стремились овладеть всем восточным побережьем Черного моря, чтобы лишить СССР портов и Черноморского флота. В то же время, другая группа немецко-фашистских войск на Кавказе продвигалась к Военно-Грузинской дороге, чтобы захватить нефтеносные районы Баку. Противнику противостояли войска Южного фронта, под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского, и часть сил Северо-Кавказского фронта, под командованием маршала С.М. Буденного, при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии. С 25 июля по 31 декабря 1942 г. войска Красной Армии вели на Северном Кавказе тяжелые оборонительные бои. Под натиском превосходящих сил противника войска Красной Армии были вынуждены оставить районы Северного Кавказа и отойти к перевалам Главного Кавказского хребта и реке Терек. В ноябре-декабре 1942 г. продвижение вражеских войск было остановлено. Замыслы немецко-фашистского командования захватить нефтеносные районы Кавказа и втянуть в войну Турцию остались безрезультатными.
>>
Сражения Великой Отечественной войны. Статья третья
Весной и летом 1942 года, несмотря на поражение под Москвой, немецко-фашистские войска предприняли новое крупное наступление на советско-германском фронте. В результате неудачных действий Красной Армии в Керчи и под Харьковым летом гитлеровцы заняли восточную часть Украины, Крым, весь Донбасс, Кубань и прорвались на Северный Кавказ. Наиболее ожесточенные бои велись под Сталинградом, где немецко-фашистское командование сосредоточило более 40 дивизий. Германское командование приняло решение развернуть наступление на южном крыле Восточного фронта с целью выхода к нефтяным районам Кавказа, захватить Сталинград и перерезать коммуникации по Волге. >>
Сражения Великой Отечественной войны. Статья вторая
После провала плана захватить Москву с ходу, германское командование разработало операцию под кодовым названием "Тайфун", которая предусматривала прорыв обороны Красной Армии тремя мощными ударами танковых группировок. Затем планировалось окружение и уничтожение советских частей Западного, Резервного и Брянского фронтов в районах Вязьмы и Брянска, после чего сильными подвижными группами охватить Москву с Севера и Юга и одновременно с фронтальным наступлением пехотных соединений овладеть столицей СССР.
30 сентября началась битва за Москву: сначала на брянском, а со 2 октября - на вяземском направлениях. Несмотря на упорное сопротивление войск Красной Армии, 5 октября противнику удалось прорвать их оборону между Ржевом и Вязьмой. В окружении оказалась значительная часть войск фронтов, прикрывающих Москву. 6 октября был оставлен Брянск. Основным рубежом сопротивления на подступах к Москве стала Можайская линия обороны, где немцы потеряли в боях несколько дней. В боях под Вязьмой, Можайском, Малоярославцем и Рогачевым героически проявили себя бойцы Московского народного ополчения.
>>
Сражения Великой Отечественной войны. Статья первая
Гитлеровская Германия уже давно планировала войну против Советского Союза. Еще 18 декабря 1940 г. в директиве верховного главнокомандования ОКВ № 21, подписанной А. Гитлером, был изложен план нападения на СССР - знаменитый план "Барбаросса". Планом предусматривался разгром СССР в ходе "молниеносной войны" с использованием основных вооруженных сил Германии и ее сателлитов. В соответствии с директивой от 31 января 1941 г. вооруженные силы Германии развертывались между Балтийским морем и Карпатами в трех группах армий: "Центр", "Север" и "Юг". Их задачей было - разгром Красной Армии в приграничных сражениях, захват Москвы, Ленинграда, Киева и Донбасса с выходом на линию Астрахань - р. Волга - Архангельск. >>
Ялтинская конференция 1945 года: выученные уроки русской истории
"История ничему не учит, но она проучивает за невыученные уроки"... Для понимания смысла и характера участия Советского Союза в формировании послевоенной системы мироустройства необходимо обратиться к тому внешнеполитическому опыту, который был накоплен нашей страной в первые десятилетия XX века. Этот опыт, преимущественно горький, тем не менее, сыграл свою позитивную роль. Ошибки и просчеты, допущенные Россией на международной арене в годы царствования последнего императора, не повторились в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Советскому правительству во главе с И.В. Сталиным удалось избежать их и при складывании антигитлеровской коалиции, и при решении вопросов о послевоенном будущем. Несмотря на две тяжелейшие военные катастрофы - в летние месяцы 1941 и 1942 годов, была сохранена стабильность политического режима и территориальная целостность страны. Сталинскому руководству удалось сплотить подавляющее большинство народа в деле защиты Отечества и одержать победу над врагом. Важное значение в достижении победы имело сотрудничество СССР с другими государствами - участниками антигитлеровской коалиции. Многое при этом зависело от правильной организации сотрудничества, от рационального выстраивания союзнических отношений. Здесь советским лидерам пришлось добросовестно учиться на опыте и ошибках своих близких предшественников - первых лиц Российской империи начала XX столетия.
>>
Александр Матросов: жизнь за други своя
Он старательно изучал игру на гитаре и мог в будущем стать замечательным гитаристом. Он лучше всех играл в футбол и в волейбол и мог когда-нибудь взойти на пьедестал в качестве чемпиона. Ему нравилась его фамилия, и он мечтал о профессии моряка, мечтал ходить в дальние плавания. Но ему суждено было стать тем, кем он стал - АЛЕКСАНДРОМ МАТРОСОВЫМ.
Подвиг Матросова трудно объяснить иностранцу. Ведь можно было разработать новый план операции, взять деревню не 23 февраля, а 24-го или 25-го, какая разница. К тому же, если взглянуть на карту боя, то видно, как штурмовая группа Губина и штурмовая группа Донского с двух сторон уже брали проклятый дзот в клещи, через час-другой огневая точка противника была бы уничтожена и без подвига Матросова.
Но потому он и Матросов, что в одно мгновенье внезапно ему раскрылся глубинный, тайный смысл бытия, заключавшийся в том, чтобы пойти и подарить свою жизнь грядущей Победе.
>>
"Развитой социализм". 1964 - 1985 гг.
С формированием и утверждением нового политического курса менялся и состав высшего партийно-государственного руководства страны. Первые кадровые перестановки были осуществлены уже через месяц после переворота. На ноябрьском (1964 г.) пленуме ЦК новыми членами его Президиума были избраны П.Е. Шелест (первый секретарь ЦК Компартии Украины, рьяный критик Хрущева) и А.Н. Шелепин (один из главных организаторов октябрьского переворота). В 1965 г. была принята отставка председателя Президиума Верховного Совета СССР А.И. Микояна, который все хрущевское десятилетие был одним из самых влиятельных политиков и был единственным членом Президиума ЦК КПСС, выступавшим в защиту Хрущева во время его смещения. На этот пост в августе 1966 г. был избран активный участник антихрущевского заговора Н.В. Подгорный, бывший в 1957-1963 годах первым секретарем ЦК Компартии Украины, а затем - секретарем ЦК КПСС.
Однако уже с 1965 г. обнаружилась и другая тенденция. На периферию власти в результате тонкой закулисной игры, подлинным мастером которой был Брежнев, начали оттесняться соратники, представлявшие угрозу новому политическому курсу. На декабрьском (1965 г.) пленуме ЦК был реформирован Комитет партийно-государственного контроля. Его переименовали в Комитет народного контроля, властный статус его руководителя был существенно снижен. Это было сделано с явной целью убрать на вторые роли создателя комитета А.Н. Шелепина, претендовавшего на высший пост в партии и не вызывавшего симпатий у других членов коллективного руководства. В сентябре 1967 г. Шелепин был освобожден от обязанностей секретаря ЦК в связи с избранием его Председателем ВЦСПС, позже, в 1975 г., он был благополучно выведен и из состава Политбюро. Такая же участь постигла друга Шелепина и его преемника на посту главы Комитета государственной безопасности В.С. Семичастного.
Настоящая статья продолжает серию публикаций доктора исторических наук, профессора А.И. Вдовина, посвященных отечественной истории XX столетия и подготовленных на основе курса, прочитанного на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Данная статья рассказывает о периоде 1965-1985 гг. >>
"Оттепель". 1953 - 1964 гг.
Наследники сталинской власти заявили о своей готовности осуществлять коллективное руководство страной. Еженедельно собирались заседания Политбюро ЦК и правительства СССР, регулярно созывались пленумы ЦК, съезды партии. Однако с первых же дней совместной работы началась борьба за политическое лидерство. Основными соперниками в ней были Л.П. Берия, Г.М. Маленков и Н.С. Хрущев. Все они находились в свое время в ближайшем окружении Сталина и были причастны к необоснованным репрессиям.
В развернувшейся борьбе Берия опирался на силовые ведомства, базой Маленкова было правительство страны, Хрущева - партийный аппарат. Политический вес партаппарата в то время был меньше не только веса Совета Министров, но и МВД СССР. О соотношении аппаратных сил можно судить хотя бы по таким фактам: заработная плата уполномоченных госбезопасности на районном уровне была в четыре раза больше, чем у секретарей райкома партии. У госчиновников квартиры были лучше, чем у партчиновников. Лучшие дачи в элитном подмосковном поселке "Успенское" принадлежали министрам, а не секретарям ЦК. О личном отношении лидера парноменклатуры к лидеру МВД говорит выразительная фраза, сказанная Хрущевым Булганину сразу после смерти Сталина: "Если Берия получит госбезопасность - это будет началом нашего конца".
Настоящая статья продолжает серию публикаций доктора исторических наук, профессора А.И. Вдовина, посвященных отечественной истории XX столетия и подготовленных на основе курса, прочитанного на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Данная статья рассказывает о событиях "хрущевского десятилетия", продолжавшегося с 1953 по 1964 гг. >>
СССР в 1945 - 1953 гг.
Послевоенная жизнь в СССР во многом определялась изменениями внешнеполитических условий развития страны, развитием отношений с союзниками по антигитлеровской коалиции. Союз этот уже на завершающем этапе войны начал обнаруживал свою недолговечность. Народ возвращался к мирной жизни не только с верой на лучшую жизнь в своей стране, но и на жизнь в согласии с бывшими союзниками по войне, на расширение связей с ними. Часть народа, окрыленная гордостью за свою страну, испытывала ощущение непобедимости, возможности утверждения праведных коммунистических идей и порядков, по меньшей мере, в Европе. Маршал С.М. Буденный, к примеру, считал большой ошибкой то, что Красная Армия остановилась на Эльбе и не двинулась дальше на Запад.
Настоящая статья продолжает серию публикаций доктора исторических наук, профессора А.И. Вдовина, посвященных отечественной истории XX столетия и подготовленных на основе курса, прочитанного на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. >>

211 - 220 из 221
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец
 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру