Герои Победы: Н.Н. Воронов

ВОРОНОВ

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

(1899–1968 гг.)

Главный маршал артиллерии

Вся служба Николая Николаевича Воронова, начиная с 1918 г., прошла в артиллерии. С июня 1937 г. он был начальник артиллерии РККА, в этой должности принимал участие практически во всех вооруженных конфликтах, в которых участвовала Красная Армия до начала Великой Отечественной войны. Но в июле 1940 г. должность была упразднена, и войну он встретил начальником Главного управления ПВО.

Война быстро все расставила по своим местам. В июле 1941 г. Воронов вновь стал начальником артиллерии РККА и одновременно заместителем наркома обороны. Николай Николаевич энергично взялся за дело. Он делал все, чтобы артиллерия — этот грозный род войск, по праву называвшийся «богом войны», использовался как можно эффективнее.

Трижды осенью 1941 г. он побывал в осажденном Ленинграде, оказывая помощь командованию Ленинградского фронта в артиллерийском обеспечении обороны города на Неве.

Осенью 1942 г. Н.Н. Воронов находился под Сталинградом. Артиллерия в Сталинградской битве сыграла исключительно важную роль. 19 ноября 1942 г. началась мощнейшая артиллерийская подготовка, во многом предрешившая успех контрнаступления, в результате которого была окружена трехсоттысячная группировка противника. Этот день в последующем стали отмечать как День артиллерии. Кстати сказать, накануне начала контрнаступления должность Н.Н. Воронова стала именоваться - командующий артиллерией Красной Армии.

С именем Н.Н. Воронова, как представителя Ставки ВГК, неразрывно связана операция по ликвидации окруженной в районе Сталинграда неприятельской группировки. Ему довелось допрашивать плененного немецкого фельдмаршала Ф. Паулюса.

В январе 1943 г. в Красной Армии были введены воинские звания — «маршал артиллерии», «маршал авиации» и «маршал бронетанковых войск». 18 января генерал-полковнику артиллерии Воронову было присвоено звание маршал артиллерии, он стал первым в Советских Вооруженных Силах маршалом рода войск. Тогда же он был награжден полководческим орденом Суворова 1-й степени. Причем ему был вручен орденский знак № 3 (первые два получили Г.К. Жуков и А.М. Василевский). Позже он был еще дважды удостоен этой высокой награды.

Николай Николаевич принимал самое активное участие в подготовке и проведении операций в районе Курской дуги и на Смоленском направлении. В феврале 1944 г. ему было присвоено персональное воинское звание "Главный маршал артиллерии".

В годы Великой Отечественной войны Н.Н. Воронов неоднократно был представителем Ставки ВГК на фронтах, принимал непосредственное участие в планировании, подготовке и руководстве операциями на Ленинградском, Волховском, Юго-Западном, Донском, Воронежском, Брянском, Северо-Западном, Западном, Калининском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

Вспоминая Николая Николаевича, генерал Ф.А. Самсонов, являвшийся в годы войны начальником штаба в Воронова, отмечал: «Многие встречались с Вороновым на фронте, еще больше слышали о нем по рассказам других. Но во всех отзывах звучало глубокое уважение к нему — и не просто как к командующему таким могучим родом войск, каким была артиллерия, - Николая Николаевича уважали, прежде всего, как человека чуткого и отзывчивого; как мудрого военачальника, умеющего ценить мнение каждого, а также щадить чувства человеческого и воинского достоинства тех, кому приходилось указывать на ошибки; …твердого и непреклонного в тех случаях, когда требовалось отстаивать свои убеждения и принципы, настойчивого и самоотверженного, когда дело шло о выполнении принятого решения, о достижении намеченной цели».

В 1965 г. Н.Н. Воронову «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» было присвоено звание Героя Советского Союза.

В.А. Афанасьев


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру