ГОРЕЛИКОВ

ИВАН ПАВЛОВИЧ

(1907–1975 гг.)

Герой Советского Союза

Иван Павлович Гореликов родился в 1907 году в Тайшетском районе, Иркутской области, в деревне Авдюшино. Иван Павлович окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем в мастерских Игаркского затона на реке Енисей вплоть до ухода на фронт.

В Красную Армию призван 28 августа 1941 года. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. На фронте с июня 1942 года. Участвовал в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Украины и Молдавии, сражался с врагом в предгорьях Карпат и в Румынии. На должности командира взвода снайперов 29-го Гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Брянский фронт) младший лейтенант И.П. Гореликов за полгода обучил снайперскому делу 43 бойца. Сам Иван Павлович к этому времени лично из снайперской винтовки уничтожил 305 фашистов.

22 февраля 1943 года во время наступления 29-го гвардейского стрелкового полка на деревню Лубны противник внезапно перешёл в контратаку и начал теснить советских бойцов, на помощь был направлен взвод снайперов под командованием И.П. Гореликова. В тяжелом бою снайперы уничтожили свыше 80 немецких солдат, сам Гореликов ликвидировал 17 врагов. К весне 1943 года боевой счёт снайпера вырос до 323 уничтоженных фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Ивану Павловичу Гореликову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Известный советский писатель Илья Эренбург, восхитившись подвигом Гореликова, написал герою следующее письмо: «Дорогой товарищ Гореликов! Мне хочется поблагодарить Вас за Ваши высокие дела. Вы уничтожили 323 немца. Вы спасли этим сотни русских жизней. Вы спасли этим большое село. Вы спасли стариков и детей, дома и книги. Я, писатель, хочу крепко пожать Вашу руку воина. Если я могу писать это, то потому, что Вы хорошо стреляете. 323 - они грабили Польшу, Францию, Бельгию, они пришли к нам. Они вешали девушек, стреляли в стариков, они несли с собой смерть. 323 - это батальон головорезов, это туча саранчи, это стая волков. Они пришли, чтобы безнаказанно грабить и убивать, они не знали, какие люди живут в России, они никогда не слыхали про Вас, дорогой товарищ Гореликов. Они услышали Ваш голос. Каждый из них услышал его один раз...

Я Вам желаю, дорогой товарищ Гореликов, боевого счастья. У Вас крепкая рука, острый глаз, горячее сердце и ясная голова. Я желаю Вам убить последнего фрица в тот изумительный день, когда над нашей измученной землей взойдёт солнце Победы».

В ответ на это письмо, снайпер, за несколько дней, довел свой счет до 338 фашистов, уничтожив 15 солдат противника.

И.П. Гореликов внес значительный вклад в обучение снайперов. На страницах фронтовых газет размещали материалы, подготовленные Иваном Павловичем. Материалы Гореликова «Подготовка и выход на снайперскую охоту», «Выбор и маскировка снайперской огневой позиции», «Наблюдай за противником, изучай его повадки», «О снайперской хитрости», «Групповой огонь снайперов» и другие стали своеобразными методическими пособиями для будущих снайперов Красной Армии, заслужили одобрительные отзывы руководителей занятий по боевой подготовке в воинских частях.

После тяжёлого ранения в августе 1944 года гвардии старший лейтенант И.П. Гореликов числился в запасе, а затем вышел в отставку. За годы войны кроме звания Героя Советского Союза он был награжден награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Борис Александров