Герои Победы: Е.И. Грехова

ГРЕХОВА ЕВДОКИЯ ИСАЕВНА

(1907–1992)

Дважды Герой Социалистического Труда

Родилась Евдокия Исаевна в селе Порфировка Спасского уезда Казанской губернии, в русской крестьянской семье. В 1927 году Греховы отказались вступить в колхоз и, опасаясь репрессий уехали из села. Они поселились в поселке Караваево недалеко от Костромы. В этом поселке Евдокия Исаевна была зачислена в полеводческую бригаду, а позже стала дояркой на животноводческой ферме племенного хозяйства.

В 1930-х местными специалистами была выведена новая порода крупного рогатого скота, отличающаяся особо высокими надоями и известная сейчас как «костромская порода». Бригада доярок, среди которых была и Евдокия Грехова, в Племсовхозе стала собирать рекордные удои молока. За эти поистине стахановские рекорды в животноводстве в феврале 1936 года Грехова одной из первых в хозяйстве была награждена орденом Ленина. В 1937 году Евдокия Исаевна была назначена бригадиром животноводческой фермы.

В годы Великой Отечественной войны Евдокия Грехова продолжала перевыполнять государственный заказ. Животноводы недоедали, недосыпали, но сумели сохранить племенное ядро новой ценной породы. Племхоз в полном объеме снабжал молоком и маслом детские сады, госпитали и воинские части.

Даже в тяжелейшие годы войны, Евдокия Грехова и ее подруги-доярки сумели сохранить уникальную «костромскую породу». Основой эффективной деятельности племхоза «Караваево», кроме выведения новой породы, стал индивидуальный уход за животными и сбалансированное питание коров. Все работы по уходу и кормлению проводили точно по установленному распорядку. Доярки были освобождены от всех побочных работ, они только ухаживали за коровами и доили их. В результате этих мер и грамотной организации труда надои неуклонно росли. В 1944 году за сохранение «костромской породы» крупного рогатого скота Грехова удостоилась ещё одной государственной награды — ордена «Знак Почёта».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1948 года Греховой Евдокии Исаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением орден Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудовой подвиг свершила Е.И. Грехова и в непростые для русской деревни послевоенные годы. Удои в её, ставшей знаменитой на всю страну, бригаде продолжали расти: в 1948 году в среднем от каждой из 24 коров получено 6859 килограммов молока (250 кг молочного жира), в 1949 году от каждой из 58 коров — 6446 кг (243 кг молочного жира), в 1950 году от каждой из 44 коров — 7178 кг (264 кг молочного жира).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1951 года Грехова Евдокия Исаевна награжден второй золотой медалью «Серп и Молот» и стала дважды Героем Социалистического Труда. В 1953 году Евдокия Грехова получила пятый по счёту орден Ленина. К тому же в её бригаде за эти годы шесть из восьми доярок стали Героями Социалистического Труда.

В 1963 году в поселке Караваево была открыта Аллея дважды Героев Социалистического Труда, среди шести бюстов есть памятник Евдокии Греховой.

Б.Ю. Александров