Герои Победы: Г.К. Жуков

ЖУКОВ

ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

(1896–1974 гг.)

Маршал Советского Союза

Четырежды Герой Советского Союза

К началу войны Г.К. Жуков был уже известным военачальником, имевшим большой практический опыт командования частями и соединениями, проявившим во время вооруженного конфликта в районе р. Халхин-Гол в 1939 г. недюжинные полководческие способности. Войну Герой Советского Союза генерал армии Г.К. Жуков встретил в должности начальника Генерального штаба. В ряду полководцев и военачальников Великой Отечественной он занимает особое место.

«Жуков, - по оценке Маршала Василевского, - без сомнения, стоит в ряду полководцев, которых человечество не забывает. Это военачальник не просто большого таланта, он был наделен огромным мужеством, самообладанием, могучей волей. Жуков не боялся ответственности. А ответственность, выпавшая на долю всех, от солдата до маршала, измерялась самой высокой мерой - судьбой Родины… Для него не было непреодолимых преград, воля его ломала все, что стояло на пути. Этот человек был рожден побеждать».

Жуков, являясь членом Ставки с момента образования и до конца ее существования, принимал непосредственное участие в стратегическом планировании. С августа 1942 г. и до конца войны он был заместителем Верховного Главнокомандующего.

В течение всей войны Георгий Константинович находился на самых напряженных и ответственных ее участках. Командовал войсками Резервного, Ленинградского, Западного, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, действовавших на важнейших направления советско-германского фронта. В качестве представителя Ставки ВГК координировал действия групп фронтов при проведении крупнейших операций.

С его именем неразрывно связаны победы советских войск под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Правобережной Украине, в Белоруссии, в Польше и Германии. Он был универсальным полководцем способным мыслить во всем диапазоне командных высот от тактического звена до вершин стратегического руководства. Пожалуй, ни один из полководцев Второй мировой войны не может сравниться с Жуковым по глубине, широте, прозорливости стратегического мышления, по его силе воли и организаторским способностям.

Среди множества операций проведенных под его руководством нет двух одинаковых, пожалуй, единственное, что их объединяет это выдающиеся результаты.

Г.К. Жуков так сформулировал формулу победы: «Всякий мало-мальски знакомый с военным делом человек понимает из чего складывается военный успех: верная оценка всей обстановки, правильный выбор направлений главных ударов, хорошо продуманное построение войск, четкое взаимодействие всех родов оружия, высокое моральное состояние и выучка личного состава, достаточное материально-техническое обеспечение, твердое и гибкое управление, своевременный маневр и многое другое требуется для того, чтобы одержать победу. Все это вместе взятое и составляло искусство ведения современных операций».

В годы войны от был отмечен многими высшими знаками отличия. Ему первому из советских военачальников в годы воды войны в 1943 г. было присвоено звание Маршал Советского Союза. Дважды он был удостоен звания Герой Советского Союза, дважды награжден высшим полководческим орденом «Победа», дважды орденом Суворова 1-й степени. Причем орденские знаки орденов «Победа» и Суворова 1-й степени ему были вручены с № 1. В 1956 г. он был удостоен четвертой медали Золотая Звезда.

9 мая 1945 г. именно ему было доверено подписание от имени советского командования Акта о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. 24 июня 1945 г. именно он принимал исторический Парад Победы.

Г.К. Жуков остался в памяти народа как выдающийся полководец. Ему установлены памятники в Москве и ряде других городов, его именем назван город в Калужской области, улицы и проспекты во многих городах страны, учреждены орден, медаль и Государственная премия его имени, его имя носит Военная академия воздушно-космической обороны в Твери и ряд организаций и учреждений.

В.А. Афанасьев


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру